Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Тернистый путь великого МАСТЕРА

2019-01-06 19:05 (продолжение) 1982 год ознаменовался рождением т.н. «искреннега»футбола. И родоначальником этого термина явился небезизвестный ЭВМ(в миру Эдуард ...
                                                                     (продолжение)

1982 год ознаменовался рождением т.н. «искреннега»футбола. И родоначальником этого термина явился небезизвестный ЭВМ(в миру Эдуард Васильевич Малофеев),

Тот самый Малофеев,который будучи ишроколм минского «Динамо»сделался победителем газеты «Труд»-лучшего бомбардира чемпионата СССР 1971г.

,опередив «оплошавшего»тёзку-Эдуарда Маркарова(14 голов),забив в последних 2-х турах аж 5 голов(всего 16). С какими командами состоялись эти «рекордные»матчи?

-С о СКА(Р-Д) 3:3

-С московским «Торпедо» 3:3

Искренне или не совсем забивал эти голы,ЭВМ по этому поводу не распространялся. Впрочем,1982год,и самое главное событие –финал Чемпионата мира 1982г.в Испании,куда и отправилась сборная СССР во главе с триумвиратом:Ахалкаци,Бесков,Лобановский. Перед самым чемпионатом получают тяжёлые травмы Леонид Буряк и Давид Кипиани.По сути,сборная лишилась главных диспетчеров.Бесков не видел в этолм особой проьлемы;он советовал игрокам: «Если не видишь куда и кому отдать мяч,пасуй на Гаврилова!»

Но,как показали игры,Гаврилов оказался не в «тонусе»,поэтому пробовали Х.Оганесяна,Дараселия,Баль-не имевших опыта распасовщиков уровня сборных.Вдобпавок ко всему,сам Бесков отстранился от дел сборной,по слухам «сев на стакан».

В конце концов,в последних играх тактикой сборной руководили ныне безымянные руководители того же Президиума ФФ СССР.Ясно,что при таком «руководстве»особых побед ожидать не приходится.

Итак,сборная вернулась «на щите»,виноватыми оказались,прежде всего киевляне: «Блохин-размахивал руками и кричал на партнёров,чем деморализовал команду».

Лобановский-«демонстративно не вмешивался»,и т.д., и т.п. Тем не менее,именно Лобановскому решили вручит правление над 1-й сборной.

Закончим делами в первенстве.Золото «завоевали»динамовцы Минска на паркете,где НИ до НИ после не выигрывали НИ ОДНОГО матча,включая паркет в Ленинграде.

Причём,в Москве в 2-х встречах наколотили 11-ть голов(с «Динамо» 7:0),со «Спартаком»4:3(в первом тайме 4:1) Именно ,после этих встреч ЭВМ и провозгласил тираду о том самым «искреннем «футболе.

А как там в маразматическом Управлении футбола,федерации?

ТИ-ШИ-НА.

1983 год-рождение нового чемпиона(Днепр),и осечка сборной СССР в отборе ,и соответствующие выводы :

Председатель Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР Марат Грамов(«волитбол») издал некий «указ»:кроме того,что освободил В.В.Лобановского от управления сборной,но и ПОЖИЗНЕННО запретить ему руководством любых сборных

ВООБЩЕ.

1984г.особенных потрясений советский футбол не испытал,разве,что появился новый чемпион-«Зенит»(Ленинград.

А вот киевское Динамо(в которое возвратился ВВЛ-рухнул аж на 10-е место. В связи с чем,в киевских верхах заговорили о смещении Лобановского. Именно тогда команда вступилась за тренера,собравшись отдельно от руководства,и пообещав,что отдадут все силы для побед.У киевского руководства хватило мудрости прислушаться к мнению игроков.

1985г.-год побед Киева екак в первенстве,так и в Кубке. Проснулось,наконеци московское руководство,усмотрев некий «договор»во встречах киевлян в последних турах в Кутаиси и Тбилиси со счетами 1:2.При этом не «заметив»,что те же кутаисцы выиграли(в том числе и на чужих полях)у «Торпедо»(Москва), «Черноморца», «Динамо»(Тбилиси), «Динамо»(Москва», «Днепра», «Металлиста».

Не потому ли,что само московское «Динамо»повисло над пропастью 1-й лиги,и спаслось благодаря ничейкам с «Нефтчи», «Араратом»,и «сливу ему земляков,потерявшим надежду на золото «Спартаком» 0:2.

Интересны при этом соотношения встреч москвичей между собой: Побед ничьих поражений

Спартак 2 0 2

Торпедо 2 0 2

Динамо 2 0 2

Не правда ли-«любопытная»картина? Зато лимит «Спартак и «Торпедо» НЕ переступили.)

Ну,и как не упомянуть «упорнейшую»борьбу ещё одного прославленного московского клуба ЦСКА.

Накануне матча руководство хабаровского СКА обратилось в Управление футбола с ходатайством о перенесении матча с ЦСКА с Хабаровска в Москву «в связи с неблагоприятными условиями»,причём,непременно в ЛФК ЦСКА(сарай)-стадион «Торпедо» с подогревом их категорически не устраивал.

Сыграли;продули с довольно «конфликтным счётом 0:5,а в Хабаровске в этот день было + 15*С.

А как в московских верхах?

-а НИКАК-«уснули».

Да,ещё нельзя не упомянуть вой по-поводу рекорда бомбардира «Днепра» Олега Протасова,забившего 35 голов,и побившего много летний рекорд спартаковца Никиты Симоняна(34 гола).

Как обстояли дела с этим побитием,я ,как ни странно,нашёл у Александра Александровича Костенко(он же koaala),среди откровенного мусора. https://www.sports.ru/tribuna/blogs/koaalnews/1059291.html

Довольно-таки объективный анализ;лучше не расскажешь.

p.s.:чуть не забыл упомянуть о награждении игроков и тренеров «Спартака»в святи с 50-м юбилеем(Бескову-орден Ленина

Самое интересное то,что игроки «Динамо»(Киев)не было награждено НИ в связи с 50-м,,ни с 60-ти летием.

1986г.-год очередных побед киевского «Динамо»,и 1-й инфаркт В.В.Лобановского.

Киев завоевал очередной КОК,и,как следствие,игроки,составлявшие абсолютное большинство сборной СССР восстали против Малофеева,и единодушно назвали нового наставника-Лобановского.

Тот следуя своим принципам,привлёк тех же помощников,свергнутых с ним в 1983г.-Никиту Симоняна и Юрия Морозова.

Команда СССР показала в Мехико выдающуюся игру,сорвавшись(не без помощи шведского «свистуна»Фредриксона),засчитавшего два гола бельгийцев из явных оффсайдов.Именно в этом матче ВВЛ сразил сердечный приступ.

  Сборная(читай-киевское  «Динамо»)вернулось    в СССР,и продолжился чемпионат,фактически с «листа»,из-за чего  команде часто приходилось играть,догоняя соперников через 2 дня на 3-й При этом не надо забывать об играх на Кубок,международные Кубки,и игры за сборную,большинство которой по-прежнему  составляли киевляне,играли труднейшие матчи с Францией(в Париже),с Исландией(в Рейкявике).

Поэтому погоня затянулась до декабря,не без осечек:с «Динамо»(Тбилиси) 1:3, «Жальгирису»0:3 на своїм поле.

Тем не менее,обзавелись золотом в 12-й(!!)раз.

В Москве-в рот воды набрали.

1987г.почти никаких эксцессов,разве, что скандал с Вовой Кузнецовым из Омска,умудрившегося напороть с «судейством» красно-белых с «Днепром» и сотым голом Феди Черенкова с пенальти которого НЕ было.

Был ещё драматический финал с участием «Динамо»(Минск)с киевским «Динамо».Московский судья изо всех сил старался для минчан,даже дал сомнительный 11-ти метровый.

Но не промогло:Заваров на последних секундах отправил соперника на дополнительное время,а в серии 11-ти метровых минчане «поплыли»,забив только два гола,киевляне-все пять.

1988г.год побед как Олимпийской сборной,1-й сборной,у которой ,возможно,были бы более высокие награды ,чем серебро,если бы с Лобановским не затеяли войнушку футбольне верха,инициированные,как ни странно ,киевлянином(хотя и бывшим)Бышовцом.

Причём,распря случилась на ровном месте:сроки финалов ЧЕ и ОИ НЕ совпадали(зазор в 3 месяца).

Но была некая установка:ставить изо всех сил палки в колёса именно Лобановскому,т.к.в успех сборной СССР в Германии в ЧЕ 1988гособо не верили .Об этом свидетельствуют публикации в «Сов.спорте», «Известиях», «Комсомолке».

Кстати,к примеру,в сборной ФРГ подобных эксцессов ВООБЩЕ не было, как в ЧЕ ,так и ОИ участовали игроки:Клинсманн,Вуттке,Милль.

Да,ещё была небольшая шумиха по-поводу перехода О.Протасова и Г.Литовченко в киевское «Динамо»,т.к.сорвался «призыв»их в «конюшню»ЦСКА,где засохло немало даровитых футболистов.

В то время армейцы пребывали в 1-й лиге.

1989г.Ничего особенного,разве,что стОит упомянуть тот факт,что,наконец ,отменили лимит на ничьи, провозгласив самых пострадавших от этого лимита самыми честными(Торпедо-14 очков,Динамо М-9)- .А кто сомневался?

И не обошлось без шумихи по-поводу перехода юниора с ленинградского «Зенита»Олега Саленко,которого продали за полмиллиона(в те годы-неслыханная сумма). Переход же игрока 1-й сборной СССР Сергея Дмитриева в московское «Динамо»обошлось бесплатно,и без излишнего шума,как ни странно.

1990г.Последний год пребывания Валерия Васильевича в СССР.

В этом году не иначе как провальным для сборной СССР не назовёшь.На это повлияло как потеря формы игроков,игравших к тому времени за рубежом,так и чемоданное настроение игроков,берегущих ноги в преддверии зарубежных контрактов,и снова этот пресловутый швед Фридриксен,умудрившийся не «заметить»отбитый мяч Марадоной,летевший в пустые ворота,так и всяческое подсуживание,не замеченное ФИФА.

Сколько эти обстоятельства отразились на нервах и сердце мэтра,трудно судить,но известно,что на сердце ,прежде всего,сказываются скрытые эмоции.

Не говоря уже о разборках на т.н. «тренерских советах»,где бышовцы с малофеевыми прыгали с воплями: «Покайся»!

Как и вся эта травля в газетах.Не из-за этих обстоятельств человек с явным пороком сердца рискнул податься в аравийскую пустыню?

Чтобы закончить разговоры о "гандикапе"украинских клубов киевскому "Динамо",предлагаю небольшую таблицу: .Из неё наглядно видно,сколько%очков "отдавали Киеву команды Украины,прочих(РСФСР,Грузии и др.)и Москвы:

год------------место---------Украина---------прочие---------Москва

1974-------------1-------------70%---------------65%-----------75%-!

1975-------------1-------------70%---------------73%-----------75%-!

1976(весна)----8-------------80%---------------35%-----------15%

1976(осень)----2-------------50%---------------65%-----------50%

1977-------------1-------------60%---------------78%-----------75%-!

1978-------------2-------------68%---------------68%-----------75%-!

1979-------------3-------------58%---------------71%-----------75%-!

Забавно,не правда ли?Создаётся впечатление,что В.В.Щербицкий переехал в Москву.....

1980-------------1-------------83%---------------73%------------65%

1981-------------1-------------88%---------------75%------------65%

1882-------------2-------------66%---------------66%------------63%

1883-------------7-------------69%---------------52%------------44%

1984-------------10------------50%---------------50%------------50%

1985-------------1-------------69%---------------71%------------83%-!

1986-------------1-------------75%---------------61%------------58%

1987-------------6-------------33%---------------58%------------38%

1988-------------2-------------63%---------------75%------------56%

1989-------------3-------------69%---------------61%------------44%

1990-------------1-------------81%---------------66%------------69%

1991-------------5-------------65------------------55%------------50%

Небольшой комментарий: Как известно,критики Лобановского обвиняя его указывали,что украинские клубы "отдавали"киевлянам 75%очков:("три очка нам-одно вам).

Из таблицы видно,что таких годов было не очень много:1976(весна),1980,1881, 1986 и 1990г.-всего пять сезонов.

А как Москва?

1974,1975,1977,1978,1979,1985гг.

Как видим,Москва таки"способствовала успехам киевлян."

Теперь разберём годы,в которые Динамо(Киев)не завоевало золото:

1976(осень)Украина почему-то отдала 50%очков(5 команд),т.е.недодали 5 очков ,в результате у киевлян-18 очков,а"должно быть-23).У чемпиона того года Торпедо -20 очков.

1978г.-Украина недотягивает до 75%,и Москва также,зато прочие-да,но этого недостаточно-отставание-4 очка

1979--Украина "смогла дать"всего 58%,а Москва-уже 71!,прочие-75%,но 3 очка отставания от чемпиона.

1982-Украина только 66%,столько же Москва,прочие ещё меньше,отрыв от чемпиона -всего очко.

1883-Украина-69%,Москва-только 52%,прочие вообще-44%.7-е место,и 11очков отставания от чемпиона.

1984-Украина-50%,Москва-50%,прочие-50%,10-е место,отставание-13 очков. и зазор со 2-м 2 очка.

1987-Украина-33%,Москва-58%,прочие-38%,6-е место,отставание-10 очков.

1988-Украина-63%,Москва-75%,прочие-56%,2-е место,отставание-3 очка.

1989-Украина-69%,Москва-61%,прочие-44%,3-е место,отставание-6 очков.

1991-Украина-65%,Москва-55%,прочие-50%,5-е место,отставание-8 очков. --------------------------------------------------¬------------------- Т.е.если бы Украина скурпулезно соблюдала принцип,приписываемый ей «благожелателями»,то "Динамо"(Киев)было бы не 13-ти кратным чемпионом СССР,а по крайней мере 19-ти кратным .

При этом весьма интересны «бескомпромиссные»битвы Шахтёра со Спартаком в Донецке.Заканчивающиеся неизбежной победой гостей.Как в 1980,так и в 81,83,84,85,87,89гг.Шибаев,пожалуй,был доволен отношениями профсоюзных команд.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

06.01.2019, 19:05
06.01.2019, 19:05
315392 3 AKatiukha, bam73, auto-oleg268
kulon
Автор:
(kulon)
Статус:
Наставник (1273 комментария)
Подписчиков:
2
Медали:
Выбор редакции × 1
Топ-матчи
Чемпионат Украины Рух Шахтер - : - 23 сентября 19:00
Лига Европы Аполлон Лех - : - 23 сентября 19:00
Лига чемпионов Мельде Ференцварош - : - 23 сентября 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть