Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Тернистый путь великого МАСТЕРА

2019-01-08 00:38 Итак,Мэтр очутился в Арабских Эмиратах:в незнакомой обстановке,окружении,а главное,в климате ОСОБЕННО вредном для сердечников. Все эти росказни ...

Итак,Мэтр очутился в Арабских Эмиратах:в незнакомой обстановке,окружении,а главное,в климате ОСОБЕННО вредном для сердечников.

Все эти росказни относительно «крепких спиртных напитков»-не более чем болтовня людей,не имеющих представление о том,как можно их употреблять при 60*С в тени? Ведь Лобановскому приходилось проводить тренировки на открытых полях не оснащённых кондиционерами.

Вдобавок ко всему,в те годы законы как в ОАЭ,так и Кувейте были куда суровее,чем сейчас,и приобретение(где?)и потребление спиртного там –ЗАПРЕЩЕНО.

Помнится,при заходе в Акабу(Иордания)и Джидду(Саудовская Аравия)(1994г.) у нас в каютах убрали не только спиртное,но и тару,включая пивную,фривольные фото со стен кают и прочее,оскорбляющее глаз «правоверных».А в самой Джидде нас поджидала на рейде т.н."чёрная таможня"со всеобщим шмоном в течене 6-ти часов.

К сожалению,сведения о его работе поступали довольно редко,как в украинской,так и российской прессе. Мелькали краткие сообщения о выигрыше командой ОАЭ во главе с Лобановским Кубка Персидского залива(1992г.),потом через год -4-е место в Кубке Азии(Хиросима)конфликт с местными футбольными верхами ,и переезд в Кувейт,в котором,по сути,дорабатывал свой контракт.

И в такой обстановке ,Мэтр продержался,без малого 6(!!)лет.

Отзывы о его работе довольно сильно разнились:если в Украине они были более-менее комплиментарны,то в России-только негатив. Единственно,что почерпнули российские читатели,то это то,что Лобановского арабы величали «Холодная гора»;больше печатали мемуарный негатив.

В частности,оттуда пошла грязная молва о ,якобы «спиртных увлечениях» ВВЛ в Аравийских пустынях.

Сначала В.Перетурин поделился «воспоминаниями» о том,как В.В.Лобановский напросился н к нему в номер с бутылкой виски: http://terrikon.com/posts/118810

Потом,якобы , пресс-атташе «Спартака» Л.Трахтенберг(!!??) поделился,как к нему в купе ввалился ВВЛ с пузырём и предложением выпить.И что интересно:дело было ещё до отъезда Мэтра в Эмираты.

Хотя его друзья,в частности народный артист СССР Олег Борисов вспоминал в своём дневнике «Без знаков препинания»(от 6.01 1979 г. Стр.90)о том,что из всех спиртных напитков ВВЛ предпочитал шампанское,из-за чего его друзья называли «Шампусик».

Апофенозом всего этого явилась статья в «Футболе №№25-28 1994г. Льва Ивановича Филатова,с которым Лобановский ,в отличие прочих российских писак,поддерживал отношения,иногда под чашечку кофе. В которой Л.Филатов окончательно «поставил» крест как на самом Лобановском,так и на его тренерскую деятельность вообще.

Вообщем в те годы плюнуть в адрес Мэтра был общепринятым и «хорошим»тоном всей этой своры.Те же люди,благодаря Лобановскому выбившиеся в люди предпочитали молчать:(онопко,канчельскис,юран).

Из всего этого воя диссонансом прозвучала статья Валерия Газзаева,размещенную в нескольких номерах «Футбола»начала 1996 г.

Сам я увидел фото Лобановского , в это же время,поразившее меня разительным изменением внешности: вместо худого и подтянутого мужчины я увидел одутловатого толстяка,явно не здорового вида.

Поразило,поэтому,сообщение в конце этого же года о намерении ВВЛ тренировать киевское «Динамо»- С ТАКИМ «здоровьем»?

А как дела обстояли в Украине с футболом тогда?

Я бы сказал:не очень.

Украина в рейтинге УЕФА занимала 20-е место,с 15,68 очков Были,правда некие всплески:победа над Спартаком»(3:2), «Барселоной»(3:1)оставшиеся локальными успехами,что вызывало неподдельный восторг в «белокаменной». Вдобавок ко всему,прогремело т,н."шубное дело" из-хза которого "Динамо"могло потерять больше половины своих основных игроков;в России потирали ручки,и уже распределяли их между" Аланией","Спартаком","ЦСКА"... Но НИ один игрок не клюнул на посулы и предложения,что делает им великую с\честь.

Тем не менее «Динамо»с Лобановским появилось на Кубке Содружества 1997г.,где НАГЛЯДНО продемонстрировала: «кто из ху».Перед изумлённой публикой предстала КОМАНДА,доселе невиданная. Точный пас на любое расстояние,обводка,коллективный отбор.И,главное:темп,темп,темп.. В отличие от команды Сабо,где царил в основном настрой и импровизация с изрядной долей хаоса,на этот раз чёткая СИСТЕМА,и идеальное взаимодействие всех игроков команды. Было очевидно,что "Динамо"может в любой момент взвинтить темп,не теряя при этом точности и чёткости как в атаке,так и обороне.

Особенно в финале,где динамовцы игрались с непобедимым на «содружестве» Спартаком» как кошка с мышью,наглядно дав понять:кто на этом поле хозяин.

И тон московских публикаций мгновенно изменился,а после того,как «Динамо» размазало саму «Барселону»-последовали хвалебные статьи.

Далее всё более-менее известно:последовали победы над Реалом,упорнейшая борьба в полуфинале ЛЧ с «Баварией»-поднятие рейтинга клубов Украины,благодаря чему количество клубов,участвующих в международных кубках значительно увеличилось.

Но тут наступила некоторая пауза,в результате которой футболисты,воспитанные при «совке»сошли,а новых доморощенных воспитанников в Украине не хватало.Сборная Украины в те годы никак не могла преодолеть отборочные барьеры.

И вот в этих условиях на Валерия Васильевича решили в ФФУ взвалить,кроме клубной работы –работу со сборной Украины.И Мэтр,как всегда,отказать не смог,такая уж была его натура.

Хотя проблемы с сердцем и давления всё чаще давали себе знать;особенно сердце,в котором проблема с клапанами переросла в мерцательную аритмию.

Успехов национальной сборной наивно было ожидать мгновенных.

Но слишком сильна была вера в возможности «полковника»,чтобы простить неудачи как клуба,так и сборной.

И в момент неудач как «Динамо»,так и сборной возник ещё один враг,кроме писак типа «парашиных»;на этот раз был враг внутренний:инетный.

На сайте «Стена»в это время образовалось некое сообщество «истинных и палкых фанатов» «Динамо»(Киев).Причём ,вначале(при успехах) они не скупились в комплиментах.Потом,исподволь, началась критика,переросшая в травлю:сначала игроков,а потом и тренера.И начинали они,как правило,свои «разоблачительные речи словами:

«Я,конечно уважаю Лобановского,но…»

А потом понеслась «конструктивная»критика,причём,по-нарастающей.

Среди них отличались «теоретики»разоблачения т.н. «лобанизма-зеленизма»,которые убеждали,что все успехи ВВЛ-фикция.

Другие,особо не выбирая выражений называли Мэтра «старым маразматиком», «пьяницей»-т.е.,то,что не осмеливались употреблять даже в Москве.

При этом прекрасно зная,что Лобановский регулярно читает их «перлы»,тем самым отравляя последние дни Великого Мастера. Их данные и ники я специально не публикую,т.к.знаю,что они сейчас,изменив свои данные ни в коем случае в этих делах не признаются.

Теперь несколько замечаний:

-Нередко читаешь то,или иное «признание»,что –де «Лобановский приглашал его в свою команду»

Или "Лобановской был его другом"..(Валерий Винокуров)…

Или "Лобановский со мной в приватной беседе,за рюмкой…"

За всю историю своего тренерства Лобановский приглашал не всех подряд,а тех,которые подходили под его «модель» игры;кто не подходил-не приглашал,отказывались по доброй воле-ЕДИНИЦЫ.

Друзей(среди журналистской братии,тем более-московской)у Валерия Васильевича не было ВООБЩЕ,т.к.он знал,что они-люди подневольные.

Поэтому застолья с ними-ВРАНЬЁ.

Своей жизнью,работой,борьбой-этот человек доказал, и показал -КАК должен жить ,работать и бороться человек,чтобы остаться в памяти потомков. Память о тебе-Великий Мастер и ЧЕЛОВЕК,останется в веках!

08.01.2019, 00:38
kulon
Автор:
(kulon)
Статус:
Наставник (1013 комментариев)
Подписчиков:
2
Медали:
Выбор редакции × 1
Топ-матчи
Контрольные матчи Динамо Оболонь-Бровар - : - 21 июля 11:30
Динамо Колос - : - 21 июля 16:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть