Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

1967. Киевская осечка «Селтика»

2019-01-17 00:08 Рубрика «Еврокубковые сенсации» 4 октября 1967 года. Киев. Стадион Центральный. «Селтик» после точного удара Роберта Леннокса ... 1967. Киевская осечка «Селтика»

Рубрика «Еврокубковые сенсации»

4 октября 1967 года. Киев. Стадион Центральный. «Селтик» после точного удара Роберта Леннокса выходит вперед – 1:0. У «Кельтов» снова появилась надежда на удачный исход двухраундовой дуэли. Появилась, чтобы окончательно зачахнуть на 89 минуте матча

Джок Стейн возглавил «Селтик» из Глазго в 1965 году.

Боссы «Кельтов» горели желанием сделать свой клуб сильнейшим не только в Шотландии, но и за пределами Британских островов, в континентальной Европе. А для этого требовались победы в клубных кубковых турнирах «старого света». До Стейна «Селтик» становился чемпионом Шотландии ровно двадцать раз. Только всё дело в том, что крайнее «золото» датировалось 1954 годом. Дальше пошла засуха в национальном первенстве. Правда, был выигран Кубок страны-1965, но тоже после долгого одиннадцатилетнего простоя. В Европе, начиная с первого старта осенью 1962 года, всё, на что уподобился «Селтик», это выход в полуфинал Кубка обладателей кубков 1963/1964. Так что боссы «Кельтов» недаром решили рискнуть, пригласив на тренерский мостик своего бывшего центрального хавбека, отдавшего команде пять лет (1951 – 1956). Рисковало начальство «Обручей» потому что их хулапупы могли закрутиться при Стейне как в сторону победы, так и против часовой стрелки успехов. Ранее команды под руководством Джока, «Данфермлин Атлетик» (1969 – 1964) и «Хиберниан» (1964 – 1965) выше четвертого места в чемпионате Шотландии не поднимались. Единственным успехом в тренерской карьере Стейна был выигрыш в 1961 году Кубка Шотландии. Но всё дело в том, что «Селтик» в сезоне 1964/1965, хоть и выиграл Кубок страны, но в чемпионате финишировал ниже команды Стейна, заняв восьмое место. Так что руководство клуба из Глазго надеялось, что с приходом Стейна их детищу удастся подняться на лидирующие позиции в Шотландии. Но что это произойдёт так быстро, не ожидал никто.

Уже в первый свой сезон Стейн выводит «Кельтов» в полуфинал Кубка обладателей кубков, попутно разгромив в четвертьфинале киевское «Динамо», которое дебютировало в еврокубках – 3:0 и 1:1. Больше того, «Селтик» все ожидали увидеть в финале турнира, который был запланировано провести на стадионе «Хэмпден Парк» в Глазго. Недаром ведь тренер будущего победителя того турнира, дортмундской «Борусии», Вилли Мильтхауп сразу же по прилету на финал в Шотландию без обиняков заявил журналистам: «Мы, конечно, должны были здесь играть с «Селтиком», а не с «Ливерпулем». Я видел, как ваша команда проиграла из-за несправедливо незасчитанного гола. Жаль, что мы играем не с «Селтиком»...». Но «Кельты» тогда свой полуфинал проиграли, не удержав домашние 1:0 в Ливерпуле – 0:2.

Зато в гонке с «Глазго Рейнджерс» были добыты «золотые» медали чемпионата Шотландии. Первый старт «Селтика» в Кубке европейских чемпионов был триумфальным. Преодолев сопротивление швейцарского «Цюриха» (2:0 – 3:0), французского «Нанта» (дважды по 3:1), югославской «Войводины (0:1 – 2:0, с решающим голом капитана команды Билли МакНилла на 90 минуте матча, что привело в неописуемый восторг 69 374 зрителя на «Селтик Парк»), и пражской «Дуклы» из Чехословакии (3:1 – 0:0), «Селтик» впервые в своей истории вышел в финал европейского клубного турнира. Да и еще самого престижного. Соперник был самый что ни на есть топовый. Двукратный победитель Кубка чемпионов (1964, 1965), действующий обладатель этого трофея миланский «Интернационале» из Италии. Когда на седьмой минуте легендарный Сандро Маццола реализовал пенальти, то, казалось, что «Селтику» ничего не светит. Ведь «Интер» славился своим знаменитым «катеначчо». В чем сполна убедились торпедовцы Москвы. В 1/16 финала Кубка чемпионов 1966-67 годов Валерий Воронин, Эдуард Стрельцов и компания ничего не смогли поделать с непробиваемой стеной команды, созданной гениальным тренером с диктаторскими замашками Эленио Эррерой. Тогда спор чемпионов СССР и Италии разрешил всего один гол, который забил сам себе на «Сан-Сиро» не кто иной, как Валерий Воронин (хоть и записали мяч на счёт Маццолы). Шотландцы же в финале того розыгрыша после пропущенного гола не отчаивались. «Они не нашли отмычку к интеровскому замку в Лиссабоне, - как писал позже в еженедельнике «Футбол-хоккей» ирландский журналист Г.Маккензи, судя по всему, ярый поклонник «Кельтов», - Они вырвали этот замок вместе с петлями». И пускай минимальная победа «Селтика» - 2:1, никого не вводит в заблуждение. Преимущество в том матче победители имели тотальное и просто таки подавили своими атакующими действиями порядки авторитетного миланского «монстра».

Первая половина 1967 года и вовсе стала для Шотландии триумфальной. 15 апреля обыграв Англию на «Уэмбли» (3:2) сборная горцев стала победителем Британского кубка наций. Что дало повод утверждениям, что раз англичане – чемпионы мира, но проиграли у себя на поле скоттам, то, значит, Шотландия является сильнейшей командой планеты Земля! Вот так, ни много, ни мало. «Килмарнок» дошел до полуфинала Кубка Ярмарок, где в упорнейшей борьбе уступил английскому «Лидс Юнайтед» (2:4 – 0:0). «Рейнджерс» из Глазго только в дополнительное время проиграл финал Кубка обладателей кубков мюнхенской «Баварии» - 0:1. Не в последнюю очередь потому, что матч проходил на немецкой земле в Нюрнберге. А «Селтик» стал триумфатором Кубка европейских чемпионов.

Но ведь 1967 год был знаковым и для советского футбола. Сборная СССР была признана еженедельником «Франс Футбол» сильнейшей в Европе. А киевские динамовцы Йожеф Сабо с Фёдором Медвидём и Анатолием Бышовцем были в ней не последними людьми. Медвидь в первом матче года команды Советского Союза в Глазго забил второй гол в ворота сборной Шотландии и СССР побеждает - 2:0. Что привело скоттов в неописуемое уныние. «Одиннадцать стройных, сильных, с ясной целью парней из сборной СССР решительно низвели Шотландию до ее истинного места в мировом футболе, одержав простую и ясную победу… А ведь только месяц назад на «Уэмбли» шотландцы хором распевали о том, что они лучшие в мире…», - писал шотландский журналист Джон Макензи для еженедельника «Футбол». Но на этом беды шотландцев в противостоянии с советскими футболистами не завершились.

Когда слепой жребий очередного Кубка чемпионов выбрал в соперники «Кельтам» киевское «Динамо», то в Шотландии никто не сомневался в победе действующего обладателя самого престижного клубного трофея «старого света». Вся Шотландия всё ещё ликовала. Ведь «Селтик» первый среди клубов на британских островах сильнейший в Европе! Снова англичане остались с носом! А что такое киевское «Динамо»? Болельщики «Селтика» были на все сто процентов уверены, что их любимцы пройдут сильнейший клуб Союза одной левой. Ведь совсем недавно, в январе 1966 года «Селтик» без проблем сокрушил «Динамо» в четвертьфинале Кубка Кубков – 3:0 и 1:1. Что там говорить, когда сами подопечные Джока Стейна были полностью уверенными в своей победе. Да и как же иначе? «Селтик» находился на самой вершине своего признания. Кроме выигрыша Кубка чемпионов, клуб уверенно выступал и у себя на родине. Своего основного конкурента, «Рейнджерс» из Глазго, «Кельты» оставили ни с чем, обойдя в чемпионской гонке на три очка (58 против 55). А заодно наколотили в ворота соперников 111 (!) мячей. Тогда, кстати, шотландское первенство было довольно таки сильное, не чета теперешнему. Так что если у кого и возникли снисходительные улыбки касаемо достижений «Селтика» на внутренней арене, то сразу же их уберите и сделайте серьёзное выражение лица, настроившись на соответствующий лад. Достойных соперников у «Селтика» в Шотландии хватало. Кроме «Рейнджерс» ещё и «Клайд», «Абердин», «Хиберниан», «Данди», «Килмарнок», «Данфермлин Атлетик». В общем, серьёзно пободаться было с кем. Но «Кельтов» в триумфальном для них сезоне 1966/1967 годов не мог остановить никто, ни «Рейнджерс» в чемпионате, ни «Абердин» в Кубке лиги (поражение последних тогдашним «именинникам» в финале 1:5), ни какой-либо европейский гранд.

Хотя, чему тут удивляться? Если едва ли не вся защита сборной Шотландии (голкипер Рональд Симпсон, Томас Джеммелл, Джон Кларк, Уильям Макнилл) и атакующее звено (Джимми Джонстон, Уильям Уоллис, Роберт Леннокс) представляли «Селтик». А ведь были еще Джон Хьюдж, Берти Оулд, Джим Крейг, Роберт Мэрдок, Стив Чалмерс. За каждого из них богатенькие Пиноккио из Италии и Испании были готовы выложить круглые суммы, чтобы заполучить в свои команды. Кстати, насчет Италии, то вполне возможно, что «Интеру», «Милану», «Фиорентине» удалось бы заманить бочкой варенья и вагоном печенья в свои сети Джонстона, или Леннокса. Но после катастрофы сборной Италии на английском чемпионате мира-1966, когда «Скуадра Адзурра» не вышла из группы в компании с Советским Союзом, КНДР и Чили, Федерация футбола приняла жесткие законы. По которым клубы не имели права закупать новых легионеров, а пользоваться услугами только уже имеющихся в командах итальянского чемпионата. Потому как футбольные чиновники посчитали, что чрезмерный наплыв иностранных «звезд» не даёт расти в профессиональном плане местным талантам. Знакомая картина по Украине, или вот России, не правда ли?

Хотя, не факт, что лидеры «Селтика» покинули бы родную Шотландию в поисках зашибания «бабла». Пример лидера атак национальной сборной Дениса Лоу, который год промаялся в «Торино», а потом, вернувшись на Британские острова, снова заблистал в чемпионате Англии, выступая за «Манчестер Юнайтед», был у всех его соотечественников перед глазами. Да и патриотизм в те времена был не последним словом. Игроки были готовы зубами грызть газон ради побед и престижа своего клуба, своей сборной.

Так что чемпионский состав Джок Стейн сохранил. И далеко не напрасными были надежды руководства «Селтика» на продолжение триумфального шествие своей команды и в следующем сезоне, перед стартом которого было проведено несколько ярких товарищеских матчей с сильными соперниками. В частности, был сокрушён мадридский «Реал» - 5:1. И никто не воспринял всерьёз своего соперника по 1/16 финала Кубка чемпионов 1967/1968 гг. «Киевское «Динамо», говорите? - потешались в Шотландии, - так мы это уже проходили. Обыграем русских (а тогда всех советских представителей называли коротким словом «Раша») без особых проблем!». А недооценка соперника, это, знаете ли, опасная штука.

Футболисты «Селтика» при мощнейшей поддержке переполненного «Паркхеда» со стартовым свистком повели бешеные атаки на ворота киевлян. Но тут сразу же следует быстрая контратака, Бышовец-Сабо-Пузач, точный удар и 0:1. Хозяева поля немножечко оторопели, но, всё же, быстро пришли в себя, отряхнулись и снова взялись за своё. Казалось, что мяч вот-вот влетит в ворота, защищаемые прекрасным голкипером Евгением Рудаковым. Но время шло, шотландцы всё атаковали, а счёт на табло не менялся вплоть до 30 минуты матча, когда прошла очередная контра советской команды, и Бышовец точным ударом поверг весь стадион в состояние грогги.

В середине второго тайма «Селтик» всё же счёт сократил и беспрерывно атаковал вплоть до финального свистка. Моментов было у хозяев поля просто завались. Но динамовцы выстояли, удержали победный счёт. В итоге – 2:1 в пользу «Динамо». 52 223 зрителя на «Паркхеде», как и все скотты, в шоковой прострации.

А «Из раздевалки киевлян по коридорам «Паркхеда» неслись весёлые украинские песни. Когда киевляне обнимали друг друга, жали друг другу руки, тренер шотландцев Стейн, грустно наблюдая за столь знакомой ему сценой, заметил: «И мы не раз были так же счастливы. Я знаю, что это значит» («Футбол» №39, 24 сентября 1967 года). Не знаю, что там это значит у гордых горцев. А у нас это разудалая пьянка с массивными вливаниями спиртного. Когда оно закончилось, тренер киевлян, Виктор Маслов, сунул в руки Хмельницкому (не гетману Богдану-Зиновию, а футболисту «Динамо») советский четвертак (25 рублей), мол, сбегай на вокзал, купи ещё водки у таксистов. Нужно ли говорить, какая ржачка стояла после этого в номере гостиницы, где собралась команда? Правда, Маслов никак не мог вразуметь, чего это его подопечные тянут лыбу? Что он такого сказал? В городах Союза в такое позднее время спиртное возможно было достать только у таксистов. Расслабился знаменитый советский тренер, ничего тут не скажешь, раз запамятовал, что «Динамо» ещё находится в Шотландии.

Еще одна интересная деталь. Фёдор Медвидь, который на самом деле Ференц, после матча не пожалел валюты, и позвонил на квартиру одноклубника Владмира Левченко, который вечно подначивал украинца венгерского происхождения, что де тот играть не может, и в сборную его уже не вызывают, в отличие от самого Левченко. Медвидь сказал только одно слово: «Бачив?!», - и повесил трубку. В тот же вечер динамовский полузащитник отправил домой телеграмму: «Тату тчк Забив». Такая вот была радость вперемешку с гордостью по случаю победы над клубом самого высокого мирового уровня.

Нужно признать, «Дед» Маслов слепил в Киеве очень сильную команду. Такую, которая могла навести по Европам приличного шороху. Приняв команду в 1964 году 54-летний тренер по ходу первого сезона избавился от «зазвездевших» «звездунов», которые имели лично своё видение футбола и тренировочного процесса. Так покинули «Динамо» кумиры киевской торсиды Валерий Лобановский и Виктор Каневский. Эта сладкая парочка отправилась в Одессу радовать своей игрой болельщиков местного «Черноморца». «Нельзя требовать от футболиста того, что он не в состоянии выполнить. Надо либо приспосабливать новшества так, чтобы дарование каждого игрока было наилучшим способом использовано, либо искать других исполнителей. Для «Динамо» это не рецепт, а принцип…», - говорил Маслов, и принялся лепить коллектив единомышленников, для которого его слово – закон, единственный и не подлежащий сомнению.

Ярый сторонник зонной опеки, Маслов подбирал под свою схему игры лучших исполнителей не только Украины, но и из других союзных республик. Хотя, у «Деда» талантливых футболистов и так было в переизбытке. Два равных по силе высококлассных голкипера, Евгений Рудаков и Виктор Банников, которые защищали динамовские ворота по очереди. В защите Василий Турянчик, Владимир Щегольков, Вадим Соснихин, Владимир Левченко, Сергей Круликовский. Владели центром поля и разрывали всех в атаке Анатолий Бышовец, Иосиф Сабо (на самом деле – Йозеф, но именно так официально называли Сабо в 1960-е), Фёдор Медвидь (Ференц), Виктор Серебрянников, Анатолий Пузач. Это те, кто противостоял «Селтику». А ведь были еще Валерий Поркуян, Владимир Мунтян, Леонид Островский (как раз пришедший из московского «Торпедо»), Андрей Биба, Виталий Хмельницкий (которого Маслов выдернул из донецкого «Шахтера» в 1965 году). Эти хлопцы под чутким руководством «Деда» Маслова сделали «золотой» «дубль» в 1966 году, положив «золотые» чемпионские медали в Кубок СССР. И в следующем сезоне динамовцы на всех парах шли к своему третьему чемпионскому титулу. У них просто не было равных соперников в Союзе. Так что подопечные Маслова явно созрели осенью 1967 года к успехам на международной арене. Что и доказал матч в Глазго, который состоялся 20 сентября. Нужно признать, что разгром в январе 1966 года, учинённый «Селтиком» киевлянам (0:3), явно пошёл на пользу советскому чемпиону. Ведь теперь динамовцы знали, с кем имеют дело. Да и «Дед» Маслов разобрал тот четвертьфинал Кубка кубков по косточкам.

Конечно же, футболисты «Селтика» сделали всё возможное, чтобы у киевских динамовцев не было такого хорошего настроения после ответной встречи. «Селтик» во все года был домашней командой, игравшей в гостях неважно. Но если было нужно, скотты мобилизовались, брали всю волю в кулак, и сражались за нужный им результат до последнего. Вот и в столице Украинской ССР шотландцы рубились до завершающих секунд матча. Еще в своих предматчевых интервью они с уверенностью говорили, что обыграют «Динамо» в гостях и поставят выскочку на место. Мол, у себя на поле проиграли, да. Но случайно. А вот в Киеве покажем «раше» превосходство наше. «Впервые мы едем в гости без какого-либо запаса, - уповал на судьбу тренер «Селтика» 45-летний Джок Стейн, - Но если в Киеве в первые полчаса мы забьём гол, то обязательно отыграемся». «Это сделаю я, - хвастался главный забивала шотландцев Леннокс, - А в итоге мы выиграем со счётом 2:0». Интересно, что на следующий день после матча тренер «Селтика» был именинником, и его подопечные утром поклялись в комнате своего наставника сделать ему подарок ко Дню рождения в виде общей победы над «Динамо». Только вот не получилось. Леннокс действительно забил. Только не в первые полчаса игры, как того хотел Стейн, а в середине второго тайма. Матч получился очень нервным, с высоким накалом напряжения. Сабо и Серебрянников получили предупреждения за грубую игру, а Кларк и Мердок за пререкания с арбитром и несогласия с его решениями. Причём Мердок так достал итальянского рефери Антонио Сбарделло своими замечаниями по поводу его судейства, что тот удалил шотландца с поля. А претензий к арбитру у игроков и тренеров обеих команд накопилось немало. Особенно после того, как он один за другим не зафиксировал взятие ворот после ударов Медвидя и Хьюджа.

Для действующего обладателя Кубка чемпионов вылет из турнира сильнейших клубов континента был бы трагедией, и шотландцы вовсе не собирались уступать какому-то там клубу из Советского Союза. Они вели по ходу встречи – 1:0. Гол на 60 минуте забил Леннокс. Зрители на трибунах замерли в волнении. Да что там говорить, вся Украина, вся огромная страна под названием Союз Советских Социалистических республик в те минуты держала кулаки за «Динамо». Теперь любая оплошность киевлян могла стать для них роковой. Но за 20 секунд до финального свистка Сбарделлы Анатолий Бышовец забивает решающий гол, чем привёл в полнейший экстаз 68 352 болельщиков на трибунах Центрального стадиона в Киеве. Что тут начало твориться на улицах украинской столицы, это не описать словами! Все обнимались, целовались, кричали, что мы – сильнейшие в Европе! Вино вперемешку с пивом и водкой текли рекой. Наверняка киевские таксисты в тот вечер наварили на продаже водки свою месячную выручку. Если не больше.

Еще перед матчем ажиотаж вокруг поединка «Динамо» - «Селтик» был просто невероятным. Весь Киев, вся Украинская ССР… Да что там, весь СССР жил предчувствием триумфа своего чемпиона над сильнейшим клубом Европы. Киев в начале октября 1967 года напоминал советский Вавилон. От представителей разных национальностей рябило в глазах. Грузины, как неприкаянные, бродили по Крещатику и предлагали за лишний билетик свои плащи-болоньи. А в те времена носить болоньи было верхом шика! И стоили эти импортные плащи по 70 рублей в комиссионках! Это при средней тогдашней зарплате 90-120 рэ!!! Вот какой была цена попадания на Центральный стадион в Киеве. Только бы собственными глазами посмотреть, как «Динамо» будет крошить «Селтик». Ну, насчет «крошить» не получилось. Но и ничья 1:1 вполне сгодилась. И стоит ли удивляться той безудержной эйфории, которая обуяла Киев в сумерках вечера 4 октября 1967 года?

«Нам не приходилось видеть такого ликования, какое охватило киевлян после матча с «Селтиком». Почти сто тысяч зрителей хлынули на Крещатик. Он был заполнен с начала и до конца. Люди пели, улыбаясь, кричали «Мо-лод-цы!», танцевали. Ещё мгновение, и, казалось, автобус с футболистами будет поднят, и его понесут на плечах по Крещатику. Это напоминало футбольные карнавалы в Рио, о которых мы так много слышали. Но кто мог подозревать такой пылкий темперамент в киевлянах? Когда устраивали жеребьёвку Кубка чемпионов, «Селтик» отнесли к числу сильнейших команд. Это было естественно, шотландцы, обладатели Кубка чемпионов, действительно сильнейшая клубная команда континента, а может быть и мира. Киевское «Динамо» не «рассеивали». И это тоже понятно - широкой международной известностью команда не пользовалась. Сейчас имеются точные и бесспорные доказательства того, что наш клубный чемпион вошёл в мировую элиту. Никто не знает, осуществится ли пожелание шотландских футболистов, которым хотелось бы передать Кубок европейских чемпионов именно киевлянам, так же как неясно, сумеют ли шотландцы оправдать надежду своих киевских соперников и завоевать Межконтинентальный кубок, но футбольные астрономы уже твёрдо внесли в свои карты новую звезду. Киевский матч снял все сомнения. Мы у себя привыкли к победам нашего чемпиона. И если ничья в Киеве вызвала такое восхищение, то это связано с оценкой соперника и с характером игры…» (Еженедельник «Футбол»).

Начались разговоры о том, что неплохо бы теперь в Киев и Кубок чемпионов привезти. Вон, и тренер «Селтика» Джок Стейн в киевском аэропорту перед отлётом сказал: «Обидно, выиграв впервые в жизни Кубок европейских чемпионов, тут же его потерять. Но мы проиграли сильнейшей советской команде, имеющей прекрасных игроков и хорошего тренера. Теперь все шансы биться за Кубок у киевлян, а потому мы желаем вам удачи на том самом перекрёстке, где наши дороги скрестились вторично…». А к словам такого маститого спеца прислушиваться нужно. Так что вперёд, «Динамо», за мировым признанием!

Да-а-а. Было удалым веселье. И каким же горьким после него оказалось похмелье! И имя ему «Гурник» из Забже! Чемпион Польши, который имел гораздо больший опыт выступлений в еврокубках, нежели киевское «Динамо», обыграл киевлян их же оружием, которое подопечные Виктора Маслова применили к «Селтику» - полная мобилизация в расчете на недооценку сил соперником. И результат был, как под копирку – победа «Гурника» в гостях – 2:1, с последующими домашними 1:1. Кстати, поляки после победы над киевлянами тоже ударились в эйфорию. Мол, раз «Динамо» обыграло сильнейший клуб Европы, а наш «Гурник» одолел киевлян, то, значит, чемпион Польши и есть на данный момент лучшей командой «старого света». Таков уж тогда был менталитет. Причем международный. Шотландцы считают себя сильнейшими на планете после победы своей сборной над действующими чемпионами мира, англичанами. Советские любители футбола после победы своего сильнейшего клуба над действующим обладателем Кубка чемпионов уверены, что теперь этот трофей должен прибыть в СССР. А поляки, после прохода киевлян, посчитали, что именно их «Гурник» - лучший клуб Европы. Таковы были в те времена нравы.

Что же касается «Селтика» и «Динамо», то «Кельты» после киевской осечки и дальше продолжали зажигать на евроарене, до середины 1970-х годов являясь топ-клубом мирового уровня и неизменным чемпионом Шотландии на протяжении девяти сезонов. Руководил клубом всё тот же Джок Стейн, при котором «Обручи» однажды докатились до финала Кубка чемпионов 1969/1970, а так же по два раза останавливались в полуфинале и четвертьфинале, плюс один четвертьфинал в Кубке кубков. Киевляне же свой первый четвертьфинал увидели в Кубке чемпионов 1972/1973. А спустя два года выиграют и евротрофей – Кубок обладателей кубков.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

17.01.2019, 00:08
auto-koaal
Автор:
Статус:
Наставник (2285 комментариев)
Подписчиков:
13
Медали:
Выбор редакции × 82
Топ-матчи
Чемпионат Италии Рома Парма 2 : 0   22 декабря 13:30
Чемпионат Испании Валенсия Алавес - : - 22 декабря 15:00
Чемпионат Англии Эвертон Челси - : - 22 декабря 16:00
Фулхэм Саутгемптон - : - 22 декабря 16:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть