Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

1982. Как киевское «Динамо» Лобановского в Кубке чемпионов психическую атаку Вайсваллера отбивало

2019-01-19 10:24 Соперником киевлян на стадии 1/16 финала стал швейцарский «Грассхоперс», очень крепкая команда с огромным опытом выступлений ... 1982. Как киевское «Динамо» Лобановского в Кубке чемпионов психическую атаку Вайсваллера отбивало

Соперником киевлян на стадии 1/16 финала стал швейцарский «Грассхоперс», очень крепкая команда с огромным опытом выступлений в еврокубках. Полуфиналист Кубка УЕФА 1977/1978, который через год играл в четвертьфинале Кубка европейских чемпионов, а в 1981-ом в четвертьфинале Кубка УЕФА. За последние пять лет после встреч с «Грассхоперсом» горькими слезами плакали «Айнтрахт» из Франкфурта-на-Майне, что в ФРГ (3:2 – 0:1), мадридский «Реал» из Испании (3:1 – 0:2), английские «Ипсвич Таун» (0:0 – 1:1) и «Вест Бромвич Альбион» (0:1 – 1:3), португальский «Порту» (2:0 – 0:3), итальянский «Торино» (1:2 – 2:1, по пенальти 3:4).


Больше того, «кузнечики» (а именно так в переводе звучит название соперника динамовцев) уже обыгрывали советского представителя в третьем раунде КУ 1977/1978 гг., когда после минимального гостевого поражения от динамовцев Тбилиси – 0:1, камня на камне не оставили от грузин у себя на поле – 4:0. Правда, не без помощи судьи, который назначил «левый» пенальти в Цюрихе при счёте 1:0. Случилось сие плачевное событие в начале второго тайма и сломало всю игру советским футболистам. После того, как хозяева поля повели – 2:0, динамовцы всей командой понеслись вперёд и получили ещё парочку мячей в свои ворота от швейцарцев, которые подлавливали своих соперников на контратаках.

Надеялись на подобный успех футболисты «Грассхоперса» и в играх с киевским «Динамо»: «Все в один голос говорят, что советская команда сильнее? Пусть себе чешут языками. Про тбилисское «Динамо» говорили то же самое». Новый тренер швейцарского клуба, известный немецкий специалист Хённес Вайсваллер («Боруссия» Мёнхенгледбах – 1964-1975, «Барселона» - 1975-1976, «Кёльн» - 1976-1980, «Нью-Йорк Космос» - 1980-1981), на испанском чемпионате мира-1982 входил в группу экспертов ФИФА и обратил внимание, как неуверенно проявила себя сборная СССР в критической ситуации. После созерцания собственными глазами триумфов «Динамо» на межсезонном турнире в Испании, где киевляне уверенно расправились с «Баварией» – 2:1 и «Барселоной» – 4:1, он понял, что его подопечным в противостоянии с советским чемпионом ловить нечего. В спортивном плане. А значит надо действовать на психику. «Нам с динамовцами нужно провести войну нервов. Советские футболисты не выдерживают напряжения ответственных матчей», - вынес свой вердикт тренер «Грассхоперса». И начались «мультфильмы на замовлэння»! (Была такая популярная детская телепередача на украинском телевидении в советские времена, «Мультфильмы на заказ»).

Сначала Вайсваллер требовал, чтобы динамовцы в Цюрихе играли в необычной жёлтой форме. Мол, у обоих клубов она одинакового цвета. Киевляне в шоке. Осталось обратиться к главному арбитру матча за разъяснениями. Ведь только он решает, кому в какой форме играть. Хорошо, что им оказался француз Бак (а в те года французы к советским людям относились очень даже положительно, особенно после совместного полёта на околоземную орбиту в 1982 году вместе с нашими космонавтами Жан-Луи Кретьена), который и вынес соломоново решение. Одни играют в белых футболках, другие - в синих. Инцидент был исчерпан. Но Вайсваллер не сдавался! Когда ровно за сутки до игры киевляне прибыли на традиционную тренировку, которая была строго регламентирована УЕФА, работники стадиона «Хардтурм» с серьёзным видом взялись за подстригание газона. На удивлённые вопросы киевлян они включили непонятку и предложили им погонять мячи на запасных полях. Только вот немецкий тренер не учёл, что сборная СССР и киевское «Динамо» – это всё же две разные команды. Валерий Васильевич Лобановский с Константином Ивановичем Бесковым – это тренеры – антиподы. Да и «Грассхоперс», это вам не Бразилия, и не Польша.

Мы с отцом с превеликим удовлетворением наблюдали по телику, как киевляне в синих футболках добили таки швейцарскую «гидру» в собственном логове. Автоголом в конце встречи «отметился» Хайнц Херманн, который в борьбе с Хлусом, после отличного прострела Демьяненко, срезал мяч в собственные ворота. Так что как не прыгали по травяному газону «кузнечики» из Цюриха, как не пыжились - собственные ворота в неприкосновенности сохранить им не удалось - 0:1. А в столице Украинской ССР через две недели получили еще «трёшник» для закрепления от того же Демьяненко и дважды - Буряка. Вайсваллер оказался прав в одном. В игровом плане его «кузнечикам» в противостоянии с киевским «Динамо» ловить нечего. Как и в том, что основу сборной Союза составляли киевляне.

Спустя две недели после окончательного триумфа над «Грассхоперсом» на поле стадиона в московских Лужниках на первый отборочный матч Евро-1984 против Финляндии вышли Бессонов, Демьяненко, Балтача, Лозинский, Буряк и Баль. К своим одноклубникам быстро присоединился Евтушенко, заменивший на 26 минуте тбилисца Рамаза Шенгелия. Олег Блохин болел, иначе бы тоже принял участие в игре. Вызывался на сбор и Виктор Чанов, который был вечным дублером голкипера сборной СССР спартаковца Рината Дасаева.А руководил командой Валерий Васильевич Лобановский, которому в следующем сезоне пришлось покинуть родное "Динамо" из-за решения советских футбольных начальников о несовместимости занятия должностей старшего тренера в клубе и сборной.

Ровно через год "Грассхоперс" снова тормознется на "Динамо". Только на сей раз из Минска. Новоиспеченный чемпион СССР обыграет "кузнечиков" 1:0 дома после классного гола со штрафного удара в исполнении Юрия Курненина, и 2:2 в гостях, когда хозяева постоянно выходили вперед, а Георгий Кондратьев и Виктор Сокол выравниали положение. Дальше будет голевая феерия минского "Динамо" в противостояниях 1/8 финала Кубка европейских чемпионов 1983/1984 с венгерским "Раба" Это - 6:3 в Дьере и 3:1 дома. Но это уже совсем другая история.

Грассхоппер (Цюрих, Швейцария) - Динамо (Киев, СССР) - 0:1 (0:0).

Кубок Чемпионов. 1/16 финала. 1-й матч. 15 сентября 1982. Цюрих. 20:00. Стадион Хардтурм. 18 градусов. 29000 зрителей.

Судьи: Марсель Баку, Мишель Дейли, Жан-Клод Хиртц (все - Франция).

Грассхоппер: Роджер Бербиг (к), Шарль Ин-Альбон, Эндрю Ладнер, Марко Шаллибаум, Андре Мейер, Хайнц Херман, Марцел Коллер, Роджер Верли, Клаудио Сульзер, Раймундо Понте, Курт Яра (Австрия).

Главный тренер - Ханнес Вайсвайлер (ФРГ).

Динамо (Киев): Виктор Чанов, Михаил Олефиренко, Сергей Балтача, Сергей Журавлёв (Александр Сорокалет, 37), Анатолий Демьяненко, Владимир Лозинский, Леонид Буряк, Андрей Баль, Виктор Хлус (Александр Бойко, 84), Ярослав Думанский, Олег Блохин (к).

Главный тренер - Валерий Лобановский.

Гол: Херман (83, в свои ворота).

Предупреждения: Ладнер, 83 - Баль, 83.

Динамо (Киев, СССР) - Грассхопперс (Цюрих, Швейцария) - 3:0 (2:0).

Кубок Чемпионов. 1/16 финала. 2-й матч. 29 сентября 1982. Киев. 19:00. Пасмурно. 10 градусов. Республиканский стадион. 93400 зрителей.

Судьи: Хенк Ван Эттековен, П.Босман, П.Ганс (все - Голландия).

Динамо (Киев): Виктор Чанов, Владимир Бессонов (к), Сергей Балтача, Михаил Олефиренко, Анатолий Демьяненко, Владимир Лозинский, Леонид Буряк, Андрей Баль, Ярослав Думанский (Александр Сорокалет, 67), Вадим Евтушенко, Олег Блохин (Виктор Хлус, 80).

Главный тренер - Валерий Лобановский Грассхопперс: Роджер Бербиг (к), Шарль Ин-Альбон, Эндрю Ладнер (Ливио Занетти, 61), Андре «Энди» Эгли, Андре Мейер, Хайнц Херман, Марцел Коллер, Роджер Верли, Клаудио Сульзер, Раймундо Понте, Курт Яра (Австрия).

Главный тренер - Хеннес Вайсвайлер (ФРГ).

Голы: Буряк (17, 90), Демьяненко (36).

Предупреждения: Эгли, 47, Понте, 76.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

19.01.2019, 10:24
19.01.2019, 10:24
316123 3 olegoo, menedger, gelios73
auto-koaal
Автор:
Статус:
Наставник (2271 комментарий)
Подписчиков:
13
Медали:
Выбор редакции × 82
Топ-матчи
Чемпионат Франции Ренн Монако 2 : 1 Закончился
Чемпионат Италии Парма Наполи - : - 20 сентября 13:30
Чемпионат Украины Олимпик Минай - : - 20 сентября 14:00
Чемпионат Франции Ницца ПСЖ - : - 20 сентября 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть