Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Украденные победы киевского "Динамо". "Рейнджерс"-1987

2019-01-20 00:36 Динамовцы Киева атакуют в ответном поединке на «Айброксе», где чемпионы Шотландии проявили чудеса изобретательности, уменьшив после ... Украденные победы киевского "Динамо". "Рейнджерс"-1987

Динамовцы Киева атакуют в ответном поединке на «Айброксе», где чемпионы Шотландии проявили чудеса изобретательности, уменьшив после тренировки динамовцев поле на целых десять метров. И всё для того, чтобы лишить советских футболистов главного их оружия – игры на длинных, выверенных до сантиметра, пасах

Позавчера я выдал первую статью про украденные победы киевского "Динамо", где рассказ про "Гурник"-1967.

Случилось сие после сенсационной победы киевлян в 1/16 финала над действующим обладателем Кубка чемпионом шотландским "Селтиком".

И вот прошло двадцать лет. В соперниках на первой стадии Кубка чемпионов снова клуб из Глазго. Только на сей раз "Рейнджерс". Этот клуб, ведомый играющим тренером Гремом Саунессом (именно так тогда его называли в Союзе), спустя девять лет стал чемпионом Шотландии и имел очень амбициозные планы насчёт Кубка чемпионов.

Проиграв в Киеве с минимальным счётом – 0:1 «скотты» у себя дома решили поступить с динамовцами «по-скотски». Нет, в отсутствии гостеприимства шотландцев не упрекнёшь. Они не проводили никаких «психических атак» на киевлян перед игрой, как вот представители «Грассхоперса» осенью 1982 года, и не подстригали газон поля в то время, когда на нём должны были тренироваться советские спортсмены. «Если нужно, пожалуйста, тренируйтесь, мы только «за»!». Но как только киевляне уехали в гостиницу набираться сил перед ответственной игрой – поле тут же, усилиями работников стадиона, как по мановению волшебной палочки сузилось. Пишут, что на целых десять метров! Вот и вылетали мячи после выверенных до сантиметра передач динамовцев в непосредственной близости от ворот «рейнджеров» в аут. Наши футболисты никак не могли понять поначалу, в чём же дело? Ведь буквально вчера вечером во время тренировок всё было нормально.

А когда разобрались, то обратились во время перерыва к комиссару матча Яну Хунбрегтсу из Голландии, мол, примени свою власть и произведи замеры. Но представитель УЕФА, с острасткой поглядывая на 45-тысячное бушующее море шотландских фанатов, заполнивших трибуны стадиона «Айброкс», в бессилии только развёл руками, что-то там лепеча про невозможность осуществления подобных действий, которые сложились при данных обстоятельствах. Как человека голландца понять можно. Он хотел без риска для своей жизни покинуть Глазго после матча и ещё неоднократно, покуривая травку, ловить полный расслабон с девицами лёгкого поведения в амстердамском квартале «красных фонарей». Но киевлянам ведь от этого не легче. Мало того, что шотландцы поле сузили, лишив таким вот оригинальным образом своих соперников главного их козыря - игры на длинных точных острых передачах. Так ещё и устроили настоящую охоту за нападающим киевлян, Игорем Белановым. Сначала игрок сборной Англии Тони Бутчер со всего маха заехал лучшему футболисту Европы 1986 года бутсой в щиколотку, и даже не получил за это безобразие предупреждения. А затем игрок сборной Шотландии Макгрегор, и тоже без последствий, довершил грязную работу по выведению грозного нападающего из строя, «нанеся киевлянину сзади молниеносный удар немного ниже левого колена, после чего Беланова вынесли с поля» («Интернейшнл геральд трибюн» - «Игт»).

Хотя, чему здесь удивляться? Ведь всем известна народная мудрость, что рыба гниёт с головы. А про наставника «Рейнджерс» ходила дурная слава беспринципного человека, который ради достижения цели не брезговал ничем. «Такие понятия, как честность, порядочность, справедливость, воспринимаются им на слух, как непонятные звуки чужой речи» («Игт»). И когда телеведущий спустя несколько дней после поединка в интервью задал вопрос Саунессу: «Как вы расцениваете комментарии «Би-Би-Си» о том, что в матче с киевским «Динамо» вы нарушили традиционный британский принцип честной игры?», играющий тренер шотландского чемпиона окинул непонимающим взглядом своего собеседника, переспросил, мол, не ослышался ли я, и ответил: «По-моему, это Би-Би-Си нарушает традиционный принцип общебританской солидарности». Главное, что его подопечные выиграли с нужным счётом – 2:0 и прошли по КЕЧ дальше. А там, хоть трава не расти. Как говориться, игра забывается, остаётся лишь результат. Только вот лично я никак не могу забыть тот матч, и «старую» разметку, которая явственно проступала своей немного стёртой белизной сквозь зелёный ковёр газона.

Как по мне, комиссару матча и не нужно было останавливать игру. Просто после её окончания подать своим вышестоящим начальникам рапорт о беспринципном деянии представителей «Глазго Рейнджерс» относительно киевского «Динамо», и пускай УЕФА решает этот вопрос. Хотя, я не уверен, что он разрешился бы в пользу переигровки (про дисквалификацию здесь лучше не упоминать). Снова же, советских спортсменов на Западе пытались остановить любыми способами, несмотря ни на перемены в политике нашей «дорогой» компартии, ни на горбачёвскую «перестройку», «гласность» и «демократию».

Ровно 10 лет спустя, во время ответного поединка 1/32 финала КУ 1997/1998 гг. между московским «Спартаком» и швейцарским «Сьоном» вышли непонятки с размерами ворот, которые снимали на время легкоатлетических соревнований, а потом плохо замеряли их при повторном вкапывании. Тогда, после устраивающей россиян ничьи (2:2), была назначена переигровка, в которой спартаковцы доказали полное преимущество в классе над своим соперником – 5:1, а потом и вовсе вышли в полуфинал турнира.

Так почему же десятью годами раньше комиссар матча «Рейнджерс» - «Динамо» не поступил аналогично своему коллеге в Москве? Забоялся, или не захотел? А если даже подал рапорт, почему УЕФА на него никак не отреагировала? Хотя, на этот вопрос ответ простой. Тогда нас, советских граждан, на Западе совсем не считали полноценными людьми. А воспринимали как клоунов, варваров, жителей другой планеты, медведей, или диких казаков, которые только то и делают, что хлещут литрами водку и продают сувенирные матрёшки. И смеяться вовсе не нужно. И хочу, чтобы те, кто читает данный материал, поняли, с какими трудностями сталкивались советские команды (среди которых было много украинских) на международной арене, и не всегда спортивного характера. Тем ценнее успехи наших клубов вдвойне, а то и втройне.

P.S. Кстати, "Рейнджерс" в следующем круге Кубка чемпионов обыграл ...польский "Гурник" из Забже (3:1 - 1:1). Так что, для киевлян, в случае прохода, могло выйти такое себе дежа-вю спустя 20 лет

Артем Милевский: «У «Шахтера» не было шансов в Киеве, ни при Януковиче, ни при ком другом»

20.01.2019, 00:36
auto-koaal
Автор:
Статус:
Старожил (854 комментария)
Подписчиков:
6
Медали:
Выбор редакции × 19

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть