Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Серия А. Второй круг. Борьба и зрелищность Выбор редакции

2019-01-23 10:35 Чемпионат Италии... Борьба и зрелище. Эмоции. Много эмоций. Впрочем без этого не обходится большинство матчей любого ... Серия А. Второй круг. Борьба и зрелищность

Чемпионат Италии... Борьба и зрелище. Эмоции. Много эмоций. Впрочем без этого не обходится большинство матчей любого чемпионата. Серия А в этом плане не исключение. Отнюдь не исключение. А ещё успехи и неудачи, судейские ошибки. Умелая защита и яркая результативная атака.

Чемпионат Италии... Ушло в прошлое голевое засушье.

(Хотя рецидивы случаются, но это уже нечастое явление). Итальянские команды показывают, что тоже умеют играть в остроатакующий, зрелищный, современный футбол, используя ошибки соперников и предоставляя собственные "козыри в рукаве".

Тем более, что в Серии А хватает успешных, опытных и мастеровитых тренеров. Хотя и молодые таланты встречаются.

Вторая часть сезона началась весьма резво, активно и зрелищно. Хотя и грубостей хватало. И судейских ошибок. Что печально...

Та же Рома подарила своим тифози немало разнообразных эмоций. И не все из них были позитивными и радостными. От практически восторга до перерыва, до недоумения с примесью настороженности и едва ли не неверия во втором.

И как же хорошо, что у римлян есть такие футбольные таланты как Николо Дзаньоло, который в очередной раз показывает свою ценность и техничность. Защитников Торино стоит винить разве что в том, что дали пройти юному итальянцу принять мяч. А далее... А далее парень всё сделал сам. И винить защитников или вратаря... Впрочем, посмотрите на досуге за его действиями сами.

Молодая надежда "джаллоросси". Да и Сборной Италии тоже."

А ещё римлянам стоит благодарить Эль-Шаарави, за то, что забивает голы, а не просто транжирит важные моменты. Джеко же... Эдин Джеко опять был не столь ярким и результативным, как хотелось бы. Впрочем, у каждого форварда бывают без голевые периоды. Когда не всё и не всегда получается. Но вот в ЛЧ боснийцу придётся хорошенько постараться, чтобы не записать евро весну себе в пассив...

А ещё "Роме" не помешает привести в порядок защиту. А то уж слишком много "джаллоросси" пропускают. Слишком много. Впрочем, подобное относится и к "лациале." Защита у обоих римских команд не блещёт сверх надёжностью.

  • Хотя в прошедшем туре Серии А был и пример отличной контригры. Футболисты "Сассуоло" показали настолько высокую эффективность в этом игровом компоненте, что "Интернационале" при всём желании не имел достаточной возможности воплотить своё желание в действительность. Скорее следовало волноваться в определённых моментах за самих "нерадзурри" и безопасность их ворот. Причём, самое любопытное состоит в том, что игры с "Сассуоло" уже не впервые становятся "камнем преткновения" для "нерадзурри." Хозяевам даже не помогла Госпожа Фортуна. (Или привычка забивать на последних минутах матчей. А в этом подопечные Спаллетти в нынешнем сезоне настоящие мастера). Так что послематчевый_задумчиво-печальный взгляд_ Лучано Спаллетти имеет под собой веские основания.

  • Хотя матч в Милане был интересен не так самими событиями на поле, (финальный счёт тому подтверждение). Скорее совершенно особой, абсолютно уникальной атмосферой на стадионе, а точнее невероятной энергетикой, щедро изливающейся с трибун Джузеппе Меацца.

Дело в том, что матч в Милане для "нерадзурри" должен был проходить при пустых трибунах. (Страсти, разгоревшиеся на поле в матче с "Наполи" выплеснулись агрессией после матча). Вся эта весьма неприятная история переросла в крупный скандал, который должен был завершиться для "нерадзурри" отсутствием зрителей.

  • Вот только не тут то было. Зрители на стадионе всё же были. И их было очень много.

Дети. Обычные дети. Школьники из обычных миланских школ. Тысячи детей. А билеты раздавались бесплатно. В чью светлую голову пришла подобная экстраординарная мысль доподлинно неизвестно. Всё же у футбольных функционеров итальянского чемпионата тоже есть дети. И они не смогли отказать в такой мелочи представителям "Интернационале". Вот только эта "мелочь" оказалась очень результативной. Данная акция по восстановлению доброго имени клуба с субъективной точки зрения увенчалась совершеннейшим успехом. После такой пиар-акции никто и подавно не вспомнит о скандале, предваряющим этот матч. Все будут помнить только о тысячах детей на стадионе и сопутствующей этому событию невероятной атмосфере.

  • С чем сравнить подобную атмосферу. С первых же секунд зритель превращается в слушателя. Да-да. Именно. Слушателя. Зрение в этом случае вторично. Атмосфера на стадионе "Джузеппе Меацца" воздействовала скорее на слух. Но не только. Ещё на сознание и подсознание зрителей/слушателей. Шумовая поддержка детей, сливаясь с мелких ручейков, становилась полноводным потоком. Как же передать эту атмосферу? Она жила сама по себе, меняя тональности звучания, ритмику воздействия, внутренние ощущения. То она была словно шум океанического прибоя, (вот только не неистово-неудержимый, подобный гневу Посейдона), скорее обволакивающий сознание умиротворенностью. То в эту атмосферу вплетались крики чаек на пустынном берегу, вот только не резкие, а плавные, вплетающиеся в картину окружающей реальности. Она была подобна колыбельной, переносящей даже взрослого человека в детство и окунающей в самые мирные и счастливые моменты жизни... И этот благотворный поток детских эмоций изливался даже через телеэкраны и сеть интернет. А что же тогда было на самом стадионе даже представить затруднительно.

  • А ведь была и другая встреча, с иной атмосферой, с огромным накалом страстей на поле и многочисленными судейскими ошибками. Да-да. И в Италии судьи тоже ошибаются. Причём много и часто. Там тоже часто ошибаются, теряя нить игры и контроль над ситуацией на поле. С многочисленными грубостями и жёсткой игрой.

Впрочем, данное обстоятельство совсем не помешало стать матчу на "Артемио Франки" во Флоренции одним из ярчайших и красивейших поединков 20-го тура Серии А. Эпизодами действия команд вызывали отторжение, временами приводили в эстетический восторг. 6 голов, красная карточка, целая россыпь жёлтых, неуверенное судейство, обилие фолов и тренерское мастерство во всей красе. Где-то триллер, где-то боевик, (особенно при жёсткости фолов), где-то драма. В любом случае, посмотревшим матч во Флоренции предстал во всей красе увлекательнейший сериал, не оставивший никого равнодушным.

  • Исключительной красоты голы Луиса Муриэля, благодаря выдающемуся индивидуальному мастерству колумбийца, забитые им в ворота своей бывшей команды, с которой Муриэль в своё время расстался в весьма теплых отношениях. Голевой поединок капитанов команд - Куальяреллы и Пеццельи. Драматизм последних секунд противостояния во Флоренции. И обжигающей приправой ко всему этому идёт настоящий калейдоскоп фолов разной степени грубости.

К тому же стоит выделить и работу тренеров команд. Точнее тренера хозяев Стефано Пиоли. Насколько же тактически грамотно Пиоли распределил игроков после перерыва, что даже находясь в большинстве, "Сампдория" не сумела на командном уровне "дожать" соперника. Мало того складывалось впечатление, что гости просто-напросто не знают как действовать в подобной ситуации. (Несколько странно. Не так ли?..) "Фиорентина" же напротив действовала большую часть 2-го тайма так, словно продолжает играть в равных составах, несмотря на численный перевес гостей.

Не стареющий бомбардир. Кумир и лидер современной "Сампдории".

Правда несмотря на сумасшедший настрой хозяев на матч с первых же минут и тактическое мастерство тренера, никто не застрахован от ошибок, физической усталости, а ещё опыта, мастерства и голевого чутья Куальяреллы. Впрочем, капитана гостей поддержал другой капитан. Пеццелья. Так что, несмотря на общий голевой перевес Куальяреллы, команды завершили матч очень боевой ничьей.

  • А ведь был и ещё один матч, привлёкший внимания как результатом, так и содержанием игры. Точнее игры одной из команд. "Аталанты." Довольно скромная по финансовой мощи команда, с не менее скромным составом футболистов. Вот только секрет заключается в тренерской работе Джан-Пьеро Гасперини. "Аталанта" - тренерский проект и практически исключительно тренерская команда. Если успехи команды из Бергамо ещё вызывали некоторое удивление в прошлом сезоне, то уже в нынешнем такая игра не случайна. Успехи команды закономерны. А тренерская работа Гасперини вызывает уважение, а порой и восхищение.

Яркое проявление важности умелого наставничества в современном футболе

И дело даже не в разгроме аутсайдера Серии А. Скорее дело в качестве командной игры, командного взаимодействия и взаимопонимания футболистов. Ведь подопечные Гасперини не так давно "камня на камне" не оставили от "Сассуоло", причём на выезде. А "Интернационале" забить подопечным Де Дзерби так и не сумел... Домашняя ничья с "Ювентусом". (Причём, не сказал бы, что хозяева в игровом плане в чём-то особо уступили "бьянконери")...

Дело в сути самой игры "Аталанты". В перемещениях подопечных Гасперини по полю, в "веерных атаках", (и такие имеются) и обострениях парней из Бергамо. Дуван Сапата много забивает? А за счёт чего? За счёт чего колумбиец уже стал лидером гонки бомбардиров Серии А? Не только ведь из-за "куража" и выбора удобной голевой позиции, не только за счёт габаритов и голевого чутья. Колумбийца "снабжают" мячами, выводят на ударные позиции. А это уже заслуга очень мощно действующей полузащиты "Аталанты" во главе с Алехандро Гомесом. Талантливейшим и опытнейшим полузащитником, капитаном "Аталанты."

Правда Гомес несколько недооценён альбиселесте. Что есть, то есть

Да. "Бергамаски" немало пропускают голов, но забивают то ещё больше. Намного больше. Уже вышли в уверенные лидеры Серии А по забитым мячам. И останавливаться не собираются. Особенно учитывая прекрасно сыгранный коллектив, отлично отлаженную командную игру и удивительно превосходные показатели Дувана Сапаты. (Что самое главное, на постоянной основе). Так что в этом сезоне подопечные Гасперини вполне способны побороться не только за зону ЛЕ, но и за путёвку в ЛЧ.

  • А ведь ещё есть "Милан" и "Ювентус", недавние соперники за Суперкубок Италии. И "россонери" в последнее время демонстрируют определённую стабильность в игре. Пусть они и проиграли "бьянконери" в Джидде, но оставили от своей игры неплохое впечатление. Пусть у "Ювентуса" в противостоянии с "Миланом" и было преимущество, но назвать его безоговорочным или тотальным нельзя. Тем более, что на финальный счёт в определённой мере тогда повлияло удаление Кессиэ. (Весьма спорное решение Луки Банти должен сказать).

  • Так вот, отсутствие Кессиэ ощущалось и в воскресном матче в Генуе. За цифру 0 в графе пропущенных голов стоит благодарить не так полузащиту, (а уж защиту "россонери" и подавно), как Доннарумму. Если бы не он, "россонери" вряд ли "вышли бы сухими из воды". Дело в том, что у генуэзцев была возможность перманентно создавать голевые моменты, доводить угрозы непосредственно до ворот "Милана". А это уже в большей степени вина полузащиты нежели защиты гостей. И если бы не дисквалификация Пентека, (перебор жёлтых), а ещё учитывая не лучшие действия "россонери" в защите, генуэзцы вполне могли открыть счёт своим голам. Хотя жаль, что поляка не было на поле. Было бы весьма интересно посмотреть на его игру vs будущей команды. Кстати, можно вспомнить и бывшего динамовца Мигеля Велозу, играющего сейчас за "Дженоа" и продемонстрировавшего то, что отлично поставленный удар всё ещё с ним и никуда не делся с годами.

Правда, "Милан" всё же выстоял до перерыва. А после перерыва с помощью благотворного влияния Гаттузо, (не исключаю, что дело не обошлось без помощи крепких выражений в исполнении темпераментного итальянца). Так что дальше гости перекрыли доступ к собственной штрафной настырным хозяевам ещё начиная с центра поля. И свершилось чудо! "Дженоа" не только значительно растерял голевой запал, но и отдал инициативу. И это оказалось смерти подобно для хозяев. Две качественные атаки гостей. Результат: 2 гола.

Довольство тифози "Милана" и немного успокоившийся Гаттузо, наблюдающий матч не с привычного места у кромки поля, а со стадиона. (Дисквалификация она такая. А взрывной темперамент так просто не удержишь. Тем более, что претензии у Гаттузо к арбитру матча за Суперкубок имелись основательные. Подозреваю, что Лука Банти во время весьма возмущённого и эмоционального монолога Дженнаро Гаттузо узнал о себе много нового и интересного. Правда, уверен, далеко не всё в речи Гаттузо самому Банти пришлось по душе).

Возвращаясь к матчу в Генуе, хотелось бы выделить нацеленность в атаку Борини, целеустремлённость молодого Кутроне и огромное желание новичка "россонери" Лукаса Пакеты. У него неплохая техника и отличный удар. Так что, есть основания полагать, что голы за "россонери" у бразильца "уже не за горами."

Бразилец явно дружит с мячиком. Что радует. Перспективы у парня неплохие.

И наконец. "Ювентус." "Бьянконери" провели довольно стандартный для себя матч. При этом явно не выкладывались, играя примерно на 40 % от своей возможной мощи. Интерес к данному матчу вызывали 3 момента:

  • Чем ответит Криштиану Роналду на бомбардирские притязания колумбийца Сапаты, (играющего уже почти половину сезона "на кураже") и не стареющего Куальяреллы, (скорее уж итальянец набирает всё большую ценность с каждым годом словно дорогое вино.)

  • Довольно интересный выбор атакующей схемы Аллегри, где у всего нападения "бьянконери" не было чёткой, определённой позиции в атаке. Футболисты атаки хозяев постоянно менялись местами, атака приобретала определённую пластичность и гибкость. Это должно было одновременно и дезориентировать гостей, и продемонстрировать воплощение новой задумки Аллегри на практике.

  • Очередное появление Мойзе Кина. Пусть и всего на несколько минут. Но парень должен привыкать играть в такой компании, желательно на постоянной основе.

Задатки у юного форварда неплохие. Посмотрим на всходы спустя несколько лет.

Результаты же вышли неоднозначными.

  • Из всей группы атаки забил только Дуглас Коста.

  • Криштиану Роналду был явно не в своей тарелке с первых же минут матча. Вхождение во вторую половину сезона прошло не так гладко, как хотелось бы. Череда скандалов вокруг именитого португальца, похоже, таки повлияла даже на Роналду, демонстрирующего своей игрой, что его общественная жизнь и все перипетии с ней связанные имеют незначительное влияние на его футбольную жизнь, на результаты и достижения легенды "сливочных" и одного из лучших футболистов современности.

  • Все голы "Старой Синьоры" были забиты футболистами, не забивающими до этого за "бьянконери" в этом сезоне. И для Дугласа Косты, и для Эмре Джана, и для Даниэле Ругани голы понедельника - первые в этом сезоне за "Ювентус." (Для немца это в целом первый гол за "бьянконери" в футбольной карьере). Так что финальный счёт на табло никого не смог удивить. А дальше "Старая Синьора" переезжает в Рим, где проверит уровень гостеприимства "лациале" на практике.

Вот такая вот неоднозначная и где-то странная Серия А. А в ней ещё имеется в наличии вполне достаточно нюансов, подводных камней и течений. Впрочем, полагаю, пора заканчивать повествование о 20-м туре Серии А. Есть ещё много интересностей. Правда о них поговорим уже в другой раз.

P.S.: Так что, всем buona giornata. Хорошего дня и отличного настроения.

«Милан» согласовал контракт с нападающим «Атлетико»

23.01.2019, 10:35
auto-alex52
Автор:
Статус:
Эксперт (6112 комментариев)
Подписчиков:
14
Медали:
Выбор редакции × 119

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть