Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

1980-е. «Динамо» Киев vs «Спартак» Москва. Кто круче в… Кубке СССР

2019-01-25 00:59 Пока идет подсчет 202 голосов на лучшего игрока киевского «Динамо», получайте, «Шурики», вторую часть моего опуса ... 1980-е. «Динамо» Киев vs «Спартак» Москва. Кто круче в… Кубке СССР

Пока идет подсчет 202 голосов на лучшего игрока киевского «Динамо», получайте, «Шурики», вторую часть моего опуса про динамовско-спартаковские противостояния 1980-х, причем подкорректированы специально для «Динамо Киев от Шурика».

12 сентября 1985 года. Незабываемая кубковая БИТВА "Спартак" - "Динамо" Киев! Александр Бубнов против Олега Блохина. Что окажется сильнее, спартаковский дух, или динамовское мастерство?

Один из читателей моих блогов подбросил тут идею, разобраться, кто же был круче в 1980-х, киевское «Динамо», или московский «Спартак»? Прагматизм с холодным расчетом Валерия Васильевича Лобановского, или вот романтический изящный футбол Константина Ивановича Бескова? Кто круче, Блохин, Заваров, Беланов, Яковенко, Рац, Яремчук, Демьяненко, Михайличенко, Протасов и Литовченко, или вот Черенков, Гаврилов, Родионов, Дасаев, Хидиятуллин, Мостовой, Шмаров и Шалимов? По этому поводу, конечно, можно спорит бесконечно, но я решил разрешить этот спор при помощи цифр и добытых командами результатов. Причем, без какой либо отсебятины, наподобие бонусов. Засчитывал в копилку команд только то, что они добыли. И решил поделить выяснение крутизны Киев vs «Спартак» на четыре части.

В первой части этой рубрики речь шла про динамовско-спартаковские взаимоотношения в период с 1978 по 1991 годы. Но ввиду того, что некоторые наиболее ретивые «Шурики» все ищут в моих подсчетах антидинамовские происки, решил ограничиться строго 1980-мы годами и внести поправки.

При подсчете по чемпионатам вышли такие результаты. По достижениям: ДК – 4 чемпионских титула, два серебра, одна бронза, шестое, седьмое и десятые места; СМ – два чемпионских титула, пять вторых мест, два – третьих и одно – четвертое. Что в итоге по набранным баллам принесло такой результат: 148-160 не в пользу киевского «Динамо». Это когда при 18 командах за первое место давал 18 баллов, второе – 17, и так далее…

По действительно набранным очкам опять впереди «Спартак» - 425 – 429. Здесь все объясняется просто. СМ за десятилетие 1980-х только однажды оказался вне тройки призеров, заняв четвертое место. В то же время, как у Киева есть три провала, когда команда опускалась на 6, 7, и даже 10 место. В личных встречах тоже преимущество за «Спартаком»: 7 выигрышей киевлян против 10 у их московских соперников при трех ничьих и 20:25 по забитым и пропущенным мячам. То есть благодаря зоркости некоторых ретивых «Шуриков» у киевлян исчезло минимальное преимущество по забитым и пропущенным мячам, которое было, если учитывать все 14 последних сезонов развалившегося Союза) Зато киевляне шесть раз за 1980-е оказывались выше «Спартака» в турнирной таблице чемпионата Союза против четырех у «красно-белого» «мяса».

Теперь речь про Кубок СССР, начиная с 1980 и заканчивая розыгрышем 1988/1989 годов, то есть строго десять турниров.

Признаться, в первой половине 1980-х годов, то есть до своего призыва в ряды вооруженных сил СССР, меня постоянно удивляли пассажи комментаторов Центрального телевидения, которые постоянно твердили, что московский «Спартак» - это кубковая команда. Да одно взгляда на добытые результаты было достаточно для того, чтобы убедиться – российские комментаторы выдают желаемое за действительное, и называют бесковский «Спартак» «кубковой командой» только из-за уважения к былым заслугам «красно-белых» в Кубке СССР. Ведь они девять раз выигрывали этот трофей. Только в том то и дело, что последний раз в 1971 году. А дальше все, вся кубковая боевитость «Спартака» куда-то выветрилась. «Шахтер» Донецк (пять финалов, две победы), «Торпедо» Москва – это да (тоже пять финалов, но только один успех), это были настоящие кубковые бойцы 1980-х годов. Но и они в итоге не могли составить конкуренцию киевскому «Динамо». Подопечные Валерия Васильевича Лобановского в период с 1980 по 1989 годы трижды брали Кубок СССР! А вот «Спартак» - ни разу! Но обо всем по порядку.

Итак, я буду начислять баллы за достижения «Спартака» и киевского «Динамо» в Кубке СССР таким образом: выигрыш турнира – семь очков, финал – шесть, полуфинал – пять, четвертьфинал – четыре… И так дальше… Ну, и отдельно буду плюсовать очки, которые добыли команды в кубковых турнирах.

1980 год:

«Динамо» Киев – полуфинал (5), 14 очков.

Группа: «Нистру» Кишинев – 3:1

«Спартак» Ивано-Франковск – 2:0

«Днепр» Днепропетровск – 3:0

«Локомотив» Москва – 4:0

«Карпаты» Львов – 1:0

1-8: «Кайрат» Алма-Ата – 2:0

1-4: «Динамо» Москва – 2:0

1-2: «Динамо» Тбилиси – 1:2

Динамовцы Киева матчи группового этапа проводили 27 февраля – 10 марта снова в Закарпатье – Ужгороде и Мукачево. Там же, в Ужгороде на стадионе «Авангард» обыграли и «Кайрат» (15 марта) с московским «Динамо» (30 марта). А вот полуфинал проводился 30 мая в Тбилиси, где местное «Динамо» в упорнейшей борьбе при 75 000 зрителях оказалось сильнее – 2:1. Причем после первого тайма вели гости (Евтушенко), а во втором хозяева поля устроили киевлянам самую настоящую баню, и после голов Чивадзе (50) и Дараселия (85) вышли в финал Кубка СССР, а потом в качестве финалиста стартовали в Кубке обладателей кубков, который и выиграли уже в мае 1981 года.

«Спартак» - полуфинал (5), 10 очков.

Группа: «Металлист» Харьков – 0:0

«Факел» Воронеж – 0:3

«Крылья Советов» Куйбышев (ныне Самара) – 2:0

«Кубань» Краснодар – 2:0

«Зенит» Ленинград – 1:1

1-8: ЦСКА – 2:0

1-4: «Арарат» Ереван – 1:0

1-2: «Шахтер» Донецк – 0:1

«Спартак», как и год назад, «отдыхал» в групповом этапе в Сочи. А вот матчи на вылет в марте «красно-белые» проводили на синтетическом поле ФЛК ЦСКА уже в Москве. С «Шахтером» «Спартак» играл при поддержке своих 68 000 зрителей на главном стадионе страны в Лужниках. Гол в первом тайме после дальнего удара Михаила Соколовского оказался единственным в матче. Здесь нужно заметить, что из-за удаления в предыдущем четвертьфинальном матче с «Кайратом», которое «организовал» столичный судья Валерий Баскаков, не смог принять участие московском сражении лидер «Шахтера» Виталий Старухин. Но горняки выдюжили, а потом и выиграли Кубок СССР.

1981 год:

«Динамо» Киев – четвертьфинал (4), 11 очков.

Группа: «Химик» Гродно – 1:0

«Прикарпатье» Ивано – Франковск – 0:0

«Карпаты» Львов – 3:1

«Нистру» Кишинев – 2:0

«Кайрат» Алма – Ата – 3:0

1-8: «Кайрат» Алма-Ата – 3:0

1-4: «Спартак» Москва – 0:3

И снова в феврале - марте киевское «Динамо» проводит свои матчи в Ужгороде. А вот четвертьфинал уже игрался в Москве на синтетике крытого спорткомплекса «Олимпийский», и к радости 35 000 зрителей закончился в пользу московского «Спартака» - 3:0.

«Спартак» (Москва) - «Динамо» (Киев) - 3:0 (3:0).

22.03.81. Москва. Крытый стадион спорткомплекса «Олимпийский». 35000 зрителей.

Судьи: Р. Юшка (Вильнюс), И. Мулелис (Вильнюс), И. Лайно (Таллин). «Спартак»: Дасаев, Калашников, Мирзоян, Морозов, Романцев, Шавло, Швецов (Родионов, 70), Гесс (Поздняков, 85), Гаврилов, Черенков, Сидоров (Крестененко, 68).

«Динамо»: Роменский, Коньков, Балтача, Баль, Бессонов, Лозинский, Буряк, Хапсалис (Демьяненко, 46), Колотов (Бойко, 60), Евтушенко, Блохин (Юрчишин, 46).

Голы: Черенков (22), Сидоров (28, 36).

Предупреждены Романцев, Бессонов.

«Спартак» - финал (6), 5 очков.

1-8: «Шахтер» Донецк – 1:0

1-4: «Динамо» Киев – 3:0

1-2: «Металлист» Харьков – 0:0, по пенальти 4:2

Финал: СКА Ростов-на-Дону 0:1

Подопечные Бескова пропускали групповой турнир по уважительной причине, они вместе с тбилисским «Динамо» презентовали советский клубный футбол в четвертьфиналах еврокубков. Так что турнир «Спартак» начал уже со стадии плей-офф, когда пошли матчи на вылет. Вот и совмещали «красно-белые» поединки на Кубок СССР с «Шахтером» и киевлянами на «Олимпийском» и Кубок чемпионов с мадридским «Реалом» (0:0 и 0:2). Интересно, что «птенцы» Лобановского первыми прилетели на матч в Москве, так как спартаковцы дольше добирались из Мадрида. Но это им не помешали разобрать «динамо-машину» ВВЛ на запчасти. Всю свою злость, которая накопилась после неиспользованных моментов на «Сантьяго Бернабеу», спартаковцы вымостили на своих соперниках из столицы Украинской ССР – 3:0. Конечно же, сразу пошли разговоры о целесообразности проведения официальных матчей чемпионата и Кубка СССР на синтетике, к которой лучше всего приспособились столичные клубы, а спартаковцы, так в особенности. Но дальше дискуссий эти разговоры не пошли, и в Москве до самого распада Союза игрались матчи в манеже. Потом была труднейшая победа в Харькове над местным «Металлистом» по пенальти, и самый что ни на есть подходящий соперник в финале – ростовский СКА… Наверняка спартаковцы уже видели себя победителями в матче с аутсайдером советского первенства, и жестоко поплатились за это. И далеко не последнюю роль в поражении команды Бескова сыграли воспитанники ворошиловградского (ныне луганского) футбола Александр Заваров и Игорь Гамула, которые проходили обязательную двухгодичную «службу» в советской армии. И единственный гол забил футболист сборной СССР Сергей Андреев после того, как молодой Заваров в своем привычном стиле накрутил нескольких соперников и отдал точный пас на своего нападающего. Стоит так же заметить, что в первом тайме Мирзоян из «Спартака» зарядил мячом в штангу, пробивая пенальти.

Как бы то ни было, «Спартак» утратил реальную возможность стартовать в Кубке кубков. Не факт, конечно, что «красно-белые» в сезоне 1981-1982 гг. смогли бы пробиться в четвертьфинал КОК, так как соперником в 1-8 финала у СКА был западногерманский «Айнтрахт» из Франкфурта-на-Майне. А с клубами из ФРГ «Спартак» неизменно играл очень неудачно. Но, все же, если бы спартаковцы смогли хотя бы пару раз выиграть Кубок СССР в 1980-х годах, то четвертьфиналы бы были, а там вполне возможно успехи и поболее… Но, увы… Даже, казалось, в таких выигрышных ситуациях, когда соперником по финалу Кубка СССР был заведомый аутсайдер, «Спартак» проигрывал решающие матчи. Так что в День Победы, 9 мая 1981 года, свою заслуженную победу праздновали «солдатики» из Ростова-на-Дону.

1982 год:

«Динамо» Киев – Обладатель (7), 6 очков.

«Динамо» Киев – обладатель Кубка СССР 1982 года. Присели слева направо: Хлус, Демиьяненко, Бойко, Буряк, Балтача. Стоят: Сорокалет, Думанский, Лозинский, Баль, Чанов, Блохин, Журавлев, Евтушенко.

1-4: «Динамо» Минск – 1:0

1-2: «Динамо» Тбилиси – 2:0

Финал: «Торпедо» Москва – 1:0

Киевское «Динамо» вместе со своими тбилисскими одноклубниками, как участники весенней стадии еврокубков, взяли старт в Кубке СССР сразу же с четвертьфинала, и сошлись в очной полуфинальной дуэли. Киевляне вслед за победой дома над будущими чемпионами страны, минчанами, благодаря голам Евтушенко и Буряка, одолели при поддержке 99 700 зрителей и грузин – 2:0. Признаться, и финальный поединок, не смотря на минимальный счет – протекал при полном преимуществе киевлян. А судьбу Кубка СССР-1982 решил единственный гол Сергея Балтачи на 34 минуте.

«Торпедо» (Москва) - «Динамо» (Киев) 0:1 (0:1)

9 мая 1982. Финал. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. 18 градусов. 51200 зрителей.

Судьи: Р.Юшка, И.Мулёлис (оба - Вильнюс), В.Браун (Рига).

«Торпедо» М: Вяч.Чанов, С.Пригода, В.Пивцов, А.Гостенин, В.Шавейко (А.Соловьёв, 25), А.Полукаров, В.Петраков, А.Раденко, В.Галайба (С.Петренко, 60), Ю.Суслопаров, А.Редкоус (Н.Васильев, 79).

«Динамо» К: Вик.Чанов, А.Сорокалет, С.Балтача, С.Журавлёв, А.Демьяненко, В.Лозинский, Л.Буряк (Я.Думанский, 90), А.Баль, В.Евтушенко, В.Веремеев (А.Бойко, 46), О.Блохин (В.Хлус, 86).

Гол: 0:1 С.Балтача (34).

Предупреждения: В.Пивцов, А.Соловьёв - В.Евтушенко.

«Спартак» - группа (2), 4 очка.

Группа: СКА Хабаровск – 2:0

«Искра» Смоленск – 0:1

«Спартак» Кострома – 3:1

А вот московский «Спартак» умудрился не выйти из группы. И это при том, что в его соперниках ходили даже далеко не лидеры Первой лиги! Хабаровские армейцы в итоге заняли 16-е место, «Искра» - 17-е, а Кострома и вовсе последнее, 22-е, опустившись на класс ниже. Плюс ко всему, все матчи проходили на таком привычном для подопечных Бескова паркете ЛФК ЦСКА. Это был форменный провал «Спартака».

1983 год:

«Динамо» Киев – четвертьфинал (4), 0 очков

1-4: «Зенит» Ленинград – 1:3

Киевляне стартовали с четвертьфинала, потому что в марте представляли СССР в Кубке чемпионов, где уступили будущему обладателю этого трофея западногерманскому «Гамбургу» - 0:3 в Тбилиси и 2:1 в ФРГ. И опять «Динамо» уступило хозяевам, играя на непривычном для себя паркете, теперь уже ленинградского Спортивно-концертного комплекса имени Владимира Ильича Ленина.

«Спартак» - 1-8 финала (3), 2 очка.

1-16: «Таврия» Симферополь – 3:2 в дополнительное время

1-8: «Шахтер» Донецк – 1:3 в дополнительное время

«Красно-белые» тоже в Кубке СССР-1983 не преуспели, уступив будущему обладателю, донецкому «Шахтеру». Стоит признать, что горняки в начале года, марте-апреле были непобедимы, как в Кубке, так и в чемпионате. Тот же «Спартак» был вторично обыгран на синтетике «Олимпийского» - 2:1. Но, все же, все игры Кубка подопечные Бескова проводили на хорошо знакомом им ФЛК ЦСКА…

1984 год:

«Динамо» Киев – 1-8 финала (3), 2 очка.

1-16: СКА «Карпаты» Львов – 3:1 в дополнительное время

1-8: ЦСКА Москва – 2:4 в дополнительное время

С львовскими «солдатиками» киевляне играли в Сочи, а московскими – 26 февраля в ЛФК ЦСКА в Москве. Так что поражение не стало чем-то из ряда вон выходящим. Динамовцы, первыми пропустив в первом тайме, во втором по ходу основного времени вели после точных ударов Бессонова и Заварова. Но за две минуты до финального свистка нападающий армейцев Александр Тарханов, играя со сломанной ногой (!) умудрился счет сравнять. В дополнительные полчаса хозяева поля дожали подопечных ВВЛ. Гола забили Штромбергер и Колядко.

«Спартак» - четвертьфинал (4), 4 очка.

1-16: «Искра» Смоленск – 1:0

1-8: СКА Ростов-на-Дону – 1:0

1-4: «Факел» Воронеж – 0:2

Обыграв в конце февраля своих соперников в Сочи, «Спартак» был неожиданно бит представителем Первой лиги в четвертьфинале. В Воронеже на переполненном Центральном стадионе профсоюзов хозяева поля превзошли именитый клуб в боевитости, и благодаря голам Мурашкинцева и Минаева вышли в полуфинал. За «Факел» тогда играли будущий олимпийский чемпион-1988 и московский динамовец Виктор Лосев плюс Валерий Шмаров, который своим бесподобным штрафным ударом принес победу в чемпионате СССР-1989… московскому «Спартаку».

1984-1985 года:

Вот они, обладатели Кубка СССР 1985 года после труднейшего финала с донецким «Шахтером». Стоят слева направо: Евсеев, -, Михайличенко, Рац, Пузач, Блохин, Кузнецов, Веремеев, Михайлов, Лобановский, Яковенко, Евтушенко. Присели: -, Беланов, Малюта, Евлантьев, Яремчук, Заваров, Баль, Балтача, Бессонов, Демьяненко

«Динамо» Киев – Обладатель (7), 9 очков

1-16: «Нистру» Кишинев – 4:2

1-8: «Динамо» Москва – 1:1, по пенальти 6:5

1-4: «Кайрат» Алма – Ата – 2:1

1-2: «Искра» Смоленск – 3:0

Финал» «Шахтер» Донецк – 2:1

Выжав из неудачного сезона-1984, в котором киевляне заняли десятое место, максимум в Кубке СССР, одолев в Молдавии «Нистру» и дома московских одноклубников по пенальти, киевляне весной 1985 года во внутренних соревнованиях не замечали своих соперников, обыграв в напряженном финале Кубка СССР донецкий «Шахтер». Осенью динамовские феерии продолжились уже в Европе, что вылилось в завоевание Кубка обладателей кубков 2 мая 1986 года, когда в решающем поединке был сокрушен мадридский «Атлетико» - 3:0.

«Динамо» (Киев) - «Шахтер» (Донецк) 2:1 (0:0). Финал.

23 июня 1985. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. Переменная облачность, 21 градус. 53200 зрителей.

Судьи: В.Бутенко, Ю.Савченко, А.Мушковец (все - Москва).

«Динамо»: Михайлов, Бессонов, Балтача, Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яковенко (Евтушенко, 88), Баль, Заваров (Евсеев, 88), Беланов (Яремчук, 55), Блохин.

«Шахтер»: Елинскас, Варнавский, Сопко, Покидин, Журавлев (Морозов, 61), Рудаков, Ященко, Соколовский (Петров, 58), Акименко (Кравченко 46), Гошкодеря, Грачев.

Голы: 1:0 Демьяненко (56), 2:0 Блохин (58), 2:1 Морозов (68).

Предупреждение: Морозов.

Есть первый гол в воротах «Шахтера»!

«Спартак» - 1-8 финала (3), 0 очков

1-8: «Зенит» Ленинград – 0:3

«Красно-белые» вылетели из розыгрыша Кубка после домашнего поражения от ленинградского «Зенита» дома 29 октября 1984 года. Что только в очередной раз доказало – в сезоне сильнейший именно «Зенит», ставший чемпионом, а не «Спартак» финишировавший вторым. Так же в Кубке СССР 1984-1985 гг. я бы отметил смоленскую «Искру». Этот далеко не сильнейший клуб союзной Первой лиги смог по пути к полуфиналу одолеть тбилисское и минское «Динамо». Убийцей динамовского киллера выступили «птенцы» Лобановского

1985-1986 года:

«Динамо» Киев – 1-8 финала (3), 3 очка

1-16: СКА Ростов-на-Дону – 4:2

1-8: «Спартак» Москва – 3:3, по пенальти 3:4

Уверенно одолев на своем поле ростовских армейцев, киевляне вышли на московский «Спартак». И снова подопечные Бескова оказались сильнее «птенцов» Лобановского. Хотя, поначалу, казалось, ничего не предвещает беды «Динамо». Здесь позволю себе скопировать мои впечатления от того незабываемого матча с одной из статей про лучшие матчи Федора Черенкова, касающейся сентября 1985 года.

Вспоминая этот поединок 1/8 финала Кубка СССР мне не нужно даже никуда заглядывать, так как его перипетии до сих пор стоят перед глазами, будто бы все было только вчера. Признаюсь, то, что лидеры советского клубного футбола сошлись уже на такой ранней стадии, считал и считаю величайшей несправедливостью. Ведь обе команды в сентябре 1985 года демонстрировали прекрасный атакующий футбол и вели непримиримую борьбу в чемпионате страны за «золотые» медали советского первенства.

Но, как говориться, Кубок есть Кубок. И по сетке соревнований, которая составлялась в те года заранее, 12 сентября на поле стадиона в Лужниках сошлись в борьбе не на жизнь, а на смерть первая и третья команды чемпионата СССР. «Спартак» после потрясающей летней беспроигрышной серии в восемь матчей (шесть побед при двух ничьих) в сентябре один за другим проиграл в гостях две встречи с одинаковым счетом 1:2, тбилисским динамовцам и землякам-торпедовцам. Киевляне же наоборот. После довольно неожиданного проигрыша 13 июля в Алма-Ате от местного «Кайрата» - 1:2, выдали на «ура» шесть игр без поражений при пяти викториях. И если учесть, что единственная ничья была зафиксирована в явном «договорняке» в Харькове с «Металлистом» - 2:2, когда хозяева поля благодушно позволили во втором тайме забить Блохину 199-ый и юбилейный 200-ый гол в первенствах страны, то можно сказать, что киевляне, как тот ледокол, уверенно крушили всех на своем пути к чемпионскому званию. Вот и в сентябре «Динамо» не оставило никаких шансов на успех ни «Шахтеру» из Донецка, ни «Факелу» из Воронежа, обыграв их в Киеве с одинаковым счетом – 2:0.

Сильнейший клуб Украинской ССР приехал в Москву на кубковый поединок единоличными лидерами советского чемпионата, имея в своем багаже 39 очков, против 36-и у «Днепра» и 35-и у «Спартака». Матч начали гости уверенно так, с чувством собственного превосходства. И уже на четвертой минуте преимущество «Динамо» воплотилось в забитый гол. Это Анатолий Демьяненко, подхватив круглого после его отскока от Евтушенко, буквально продавил своих коллег по спартаковской защите, и, не взирая на подкаты отчаянья со стороны Геннадия Морозова и Бориса Кузнецова, буквально вонзил мяч в сетку ворот Рината Дасаева – 0:1 для хозяев поля.

Киевляне и дальше хозяйничали на поле и постоянно напрягали оборонные порядки «Спартака» своими неординарными действиями. Смотрел на их игру, и умилялся. Казалось, что у «красно-белых» нет никаких шансов в противостоянии с «Динамо», так велико было в те минуты превосходство гостей. Но, снова хочу сказать, про спартаковский характер. «Спартак» не был бы тем «Спартаком», игру которого уважали и любили по всему Союзу, если бы сдался на милость победителя.

Правда, не ведомо, как бы сложился сюжет матча, если бы не кричащие ошибки Владимира Бессонова. Это именно он на 34 минуте ни с того, ни с сего грубо завалил руками в своей штрафной площади на газон Владимира Сочнова (за что справедливо получил предупреждение), и Федор Черенков хладнокровно привел приговор арбитра Хохрякова из Йошкар-Олы в исполнение. Удар полузащитника «Спартака» с одиннадцатиметровой отметки был точен – 1:1. Это Бессонов, который явно расстроился из-за того, что через его ошибку хозяева поля сравняли счет и полученную «желтую» карточку, всего спустя минуту после реализации Черенковым пенальти как-то неуверенно и очень уж легенько так, откатил мяч назад своему голкиперу Михаилу Михайлову. Но тут, откуда не возьмись, «вынырнул» все тот же вездесущий Черенков, перехватил круглого и уверенно забил второй гол – 2:1 в пользу «Спартака» на 35 минуте. Вот так в одночасье на поле все перевернулось с ног на голову. Всего 120 секундами ранее киевляне уверенно контролировали ход игры и вели в счете, и вот они уже проигрывают! Да-а-а, воистину футбол, это непредсказуемая игра.

Весь второй тайм «Динамо» провело в безостановочных атаках. Казалось, защита «Спартака» трещит по швам и вот-вот рассыплется. Но это так только казалось. Если дело и доходило до ударов, но на пути мяча постоянно оказывался голкипер сборной СССР Дасаев. И только однажды он был бессилен, когда на 57 минуте после прекрасно разыгранной комбинации, которую разогнал Анатолий Демьяненко, придал ей ускорения Александр Заваров, а завершил Павел Яковенко сильнейшим ударом, чуть не разорвав сетку ворот за спиной Рината – 2:2, и арбитр назначает дополнительное время.

41 000 зрителей, которые собрались в тот пасмурный вечер, буквально ревели от восторга, когда чисто в спартаковскую слякотную погоду (а моросил мелкий дождик) Сергей Родионов на 93 минуте снова вывел свою команду вперед – 3:2! Но недолго музыка играла на спартаковской улице, и на 97 минуте бравурные марши сменились на умеренные мелодии вальса. И хоть прямой удар Заварова Дасаев отразил, но первым на мяч прискакал быстроногий «Скиппи»-Беланов, и точно поразил цель – 3:3! Вот это игра!! Вот это интрига!!! Да-а-а. Давно такой зарубы не наблюдалось в розыгрышах Кубка СССР.

Открыл серию пенальти Федор Черенков, мягко так, технично обыграв Михайлова. Игорь Беланов, как водится, пробил мощно, что есть духу – 1:1. Несильный удар Сергея Шавло голкипер «Динамо» отбил, а молодой и перспективный 22-летний Алексей Михайличенко снова что есть мочи зарядил по мячу, и 1:2. В это время комментатор подметил, что динамовцы правильно делают, что бьют пенали на силу, так как не оставляют никаких шансов Дасаеву на них среагировать. Дальше удары Владимира Сочнова, Анатолия Демьяненко и Бориса Кузнецова были точны. Признаюсь, когда к мячу подошел Павел Яковенко, так я вместе со своим, уже к сожалению, покойным другом Пашкой Спичаком, который в феврале дембельнулся из Афганистана, в радостном предчувствии потерли руками: «А ну-ка Паша, затолкай Дасая в ворота вместе с мячом!». И вроде бы накаркали. Ринат Дасаев угадал полет мяча, только вот после удара Яковенко не влетел вместе с круглым в ворота – 3:3 перед решающими, пятыми одиннадцатиметровыми.

Когда к мячу направился Юрий Гаврилов, у нас с другом сомнений не возникало – этот забьет, что и произошло – 4:3. На что Пашка только и произнес: «Гаврыло!». И каково же было наше разочарование, а вместе с нами и всех болельщиков Украинской ССР, которые тем вечером болели за киевлян, когда Дасаев и после удара Ивана Яремчука не позволил мячу пересечь линию своих ворот. Трибуны на Центральном стадионе им.В.И.Ленина возликовали - «Спартак» в четвертьфинале Кубка СССР! И обыграл не кого-нибудь, а своих самых принципиальных соперников. Лучшим на поле среди спартаковцев был, безусловно, вратарь Ринат Дасаев. Но если брать полевых игроков – Федор Черенков однозначно.

Потом, уже годы спустя, полузащитник «Спартака» неоднократно вспоминал эту кубковую викторию своего клуба. Все верно. Такие суперматчи не забываются, и навечно отчеканиваются в памяти болельщиков-свидетелей. А грядущее поколение футбольных фанатов пускай нам завидует, они не видели поединок Кубка СССР 1985/1986 гг. «Спартак» Москва – «Динамо» Киев!!!

«Спартак» (Москва) - «Динамо» (Киев) 3:3 (2:1) д.в. 1:1, пен. 4:3

12 сентября 1985. 1/8 финала. Москва. ЦС имени В.И.Ленина. Пасмурно. Мелкий дождь.10 градусов. 41000 зрителей.

Судьи: А.Хохряков (Йошкар-Ола), Л.Сердюков, А.Суровцев (оба - Саратов).

«Спартак»: Дасаев, Сочнов, Б.Кузнецов, Новиков (Капустин, 114), Бубнов, Шавло, Е.Кузнецов, Морозов, Гаврилов, Черенков, Родионов.

«Динамо»: Михайлов, Бессонов, Яремчук, О.Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яковенко, Баль, Заваров (Михайличенко, 115), Евтушенко (Беланов, 91), Блохин.

Голы: 0:1 Демьяненко (4), 1:1 Черенков (34, с пенальти), 1:2 Черенков (35), 2:2 Яковенко (57), 3:2 Родионов (93), 3:3 Беланов (97).

Послематчевые пенальти: Черенков 1:0, Беланов 1:1, Шавло (вратарь) 1:1, Михайличенко 1:2, Сочнов 2:2, Демьяненко 2:3, Б.Кузнецов 3:3, Яковенко (вратарь) 3:3, Гаврилов 4:3, Яремчук (вратарь) 4:3.

Предупреждения: Шавло - Бессонов.

Анатолий Демьяненко открывает счет в матче, и никакой двойной подкат от Геннадия Морозова и Бориса Кузнецова ему в этом не помеха

Василий Рац пытается пройти Александра Бубнова

Через месяц, 19 октября 1985 года, киевское «Динамо» снова пожаловало в Москву, где не оставило от своих кубковых обидчиков ни рожек, ни ножек, уверенно обыграв «Спартак» - 2:1 (ответный гол забил Родионов уже на 90 минуте матча).

«Спартак» - полуфинал (5), пять очков.

1-16: ЦСКА – 2:0

1-8: «Динамо» Киев – 3:3, по пенальти 4:3

1-4: «Динамо» Минск – 2:0

1-2: «Торпедо» Москва – 2:3

И опять же, скажите мне на милость, кто мешал «Спартаку» выиграть Кубок СССР? Настоящая (а не надуманная) кубковая команда – московское «Торпедо». Автозаводцы и стали победителями, обыграв в финале еще одну кубковую команду – донецкий «Шахтер» - 1:0.

1986-1987 годы:

«Динамо» Киев – Обладатель (7), 8 очков.

1-16: «Динамо» Ставрополь – 2:1

1-8: «Кяпаз» Кировобад – 2:1

1-4: СКА «Карпаты» Львов – 4:0

1-2: «Динамо» Москва – 0:0, по пенальти 5:4

Финал: «Динамо» Минск – 3:3, по пенальти 4:2

Теперь уже киевляне продемонстрировали настоящий кубковый характер, одолев в решающих матчах своих московских и минских одноклубников в сериях послематчевых пенальти. Причем 22 мая в Киеве при 68 600 зрителях Балтача на смог в первом ударе с одиннадцатиметровой отметки переиграть голкипера команды гостей Уварова, и перед последним выстрелом Позднякова счет был 4:4. Но потом был незабываемый сейв Виктора Чанова, гол в ударах до промаха Заварова и промах молодого Кирьякова. А в финал Кубка СССР 1987 года так и вовсе стал самым, самым, самым за всю историю проведений этого престижного турнира.

Это был всем финалам финал! Ведь минчане по ходу матча вели 3:1, но киевляне неизменно сравнивали счет как в конце первого тайма, когда отличился на 45 минуте Вася Рац, так и перед самым финальным свистком, когда Саша Заваров увенчал усилия своих товарищей точным ударом на 90 минуте. Пенальти снова точнее пробили киевляне, за что им честь и хвала! Выигрыш Кубка СССР-1987 хоть как-то скрасил неудачный сезон для команды Лобановского (6 место в чемпионате, вылет с полуфинала Кубка чемпионов от «Порту» в апреле, и в 1/16-ой от «Глазго Рейнджерс» осенью).

«Динамо» (Киев) — «Динамо» (Минск) 3:3 (1:2, 2:1), дв. 0:0, пен 4:2

14 июня 1987. Финал. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. Облачно. 25 градусов. 75 000 зрителей.

Судьи: В.Бутенко, А.Кириллов, С.Хусаинов (все — Москва).

«Динамо» К: Чанов, Михайличенко, Балтача, Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яковенко, Баль, Заваров, Евтушенко, Блохин (Яремчук, 57; Горилый, 70).

«Динамо» Мн: Сацункевич, Боровский, Метлицкий, Янушевский, Сокол (Курненин, 80), Зыгмантович, Гоцманов, Деркач (Кистень, 87), Алейников, Шалимо (Гуринович, 56), Кондратьев.

Голы: 0:1 Кондратьев (20), 1:1 Рац (45), 1:2 Зыгмантович (45, с пенальти), 1:3 Алейников (60), 2:3 Кузнецов (63), 3:3 Заваров (90).

Послематчевые пенальти: 0:1 Метлицкий, 1:1 Демьяненко, 1:1 Боровский (вратарь отбил), 2:1 Михайличенко, 2:1 Алейников (мимо ворот), 3:1 Балтача, 3:2 Курненин, 4:2 Евтушенко.

Предупреждение: Зыгмантович.

Лобановский со своими «птенцами» перед дополнительным временем финального поединка с минским «Динамо»

«Спартак» - 1-8 финала (3), 2 очка.

1-16: ЦСКА – 2:0

1-8: «Металлист» Харьков – 0:1 в дополнительное время

Уверенно обыграв столичный ЦСКА в Лужниках «красно-белые» напоролись на неуступчивый «Металлист», и уступили в Харькове 0:1 в дополнительное время. Решающий гол на сотой минуте провел Юрий Тарасов.

1987 – 1988 годы:

«Динамо» Киев – 1-8 финала (3), 6 очков.

1-16: «Локомотив» Москва – 2:1 и 2:1

1-8: «Ротор» Волгоград – 3:2 и 0:2

Довольно неожиданный вылет киевлян, который только подвел черту под неудачным сезоном 1987 года. Матч с «Ротором» в Киеве стал последним для Олега Блохина в составе «Динамо». Дальше он продолжит свою футбольную карьеру в заштатном австрийском «Форвертсе» из Штайра, став третьим легионером советского футболам вслед за Анатолием Зинченко (1980-1983) и Сергеем Шавло (1987-1989), выступавших тоже в Австрии, за венский «Рапид», который курировался компартией, финансируемой ЦК КПСС.

Только что Олег Блохин был заменен во втором тайме матча «Динамо» Киев – «Ротор» на Вадима Евтушенко, и навсегда покидает поле Республиканского стадиона, как динамовец

«Спартак» - четвертьфинал (4), 8 очков.

1-16: «Даугава» Рига – 1:0 и 2:1

1-8: «Шахтер» Донецк – 1:0 и 2:1

1-4: «Торпедо» Москва – 0:1 в дополнительное время.

И снова «Спартак» уступил кубковой команде, которой в 1980-е годы являлось московское «Торпедо». Только вот автозаводцы на сей раз в финале проиграли харьковскому «Металлисту» - 0:2.

1988 – 1989 годы:

«Динамо» Киев – полуфинал (5), 7 очков.

1-16: «Гурия» Ланчхути – 2:0 и 1:2

1-8: «Жальгирис» Вильнюс – 1:1 и 2:0

1-4: «Торпедо» Кутаиси – 3:0

1-2: «Торпедо» Москва – 0:2

Теперь уже киевляне уступили московскому «Торпедо». И опять, уже второй год подряд автозаводцы уступят в финале украинской команде, на сей раз днепропетровскому «Днепру» - 0:1.

«Спартак» - четвертьфинал (4), 8 очков.

1-16: «Нива» Тернополь – 4:1 и 0:1

1-8: «Колос» Никополь – 3:0 и 3:1

1-4: «Динамо» Тбилиси – 0:2

Одолев в 1988 году еще при Бескове украинские клубы («Нива» - Вторая лига, «Колос» - Первая лига), в мае 1989-го уже при Олеге Романцеве «Спартак» был бит в Тбилиси местным «Динамо» при нереализованном грузинами пенальти.

Итак, теперь время подвести итоги, кто же в 1980-е был самым крутым в Кубке СССР, киевское «Динамо» Лобановского (Морозова), или же «Спартак» Бескова (Романцева). Признаюсь, даже беглого взгляда на результаты хватило для того, чтобы узнать, что здесь первенствовали динамовцы Киева. За десять сезонов ТРИ выигранных кубка, два полуфинала, два четвертьфинала, и трижды киевляне завершали свои выступления на стадии 1/8 финала. «Спартак» же так ни разу не удостоился выиграть трофей, всего однажды пробившись в финал, плюс два полуфинала, три четвертьфинала, трижды остановка на стадии 1/8 финала, и однажды команда Бескова не вышла даже из зональной группы. В итоге имеем по достижениям счет 64:49 в пользу киевлян, по набранным очкам 50:38. Динамовцы пять раз завершали кубковые турниры выше "красно-белых", "Спартак" - четыре, при одном аналогичном результате. И, несмотря на то, что по личным встречам «Спартак» имеет преимущество – одна победа и одна ничья с общим счетом 6:3, и два прохода по Кубку СССР дальше, круче в Кубке СССР в период с 1980 по 1989 годы были именно киевские динамовцы. Кто же виноват спартаковцам, что они «благодаря» своим вылетам больше двух раз так и не встретились в Кубке страны с киевлянами?

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

25.01.2019, 00:59
25.01.2019, 00:59
316470 0
auto-koaal
Автор:
Статус:
Наставник (2285 комментариев)
Подписчиков:
13
Медали:
Выбор редакции × 82

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть