Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Письмо ученому соседу-2

2019-01-28 15:19 В результате кораблекрушения попадают трое на остров в океане: англичанин, француз и, понятно, соотечественник. Возможно, лучше ...

В результате кораблекрушения попадают трое на остров в океане: англичанин, француз и, понятно, соотечественник.

Возможно, лучше им было утонуть, потому что обитало на том острове племя людоедов. Но цивилизованных, так как вождь сообщил им такую новость: мы все знаем, и во всем разбираемся, но никогда не отказываемся учиться.

Так вот, кто нас чем-то удивит, чего мы не знаем – отпустим, и ногу самой красивой девушки в дорогу завялим. Ну а уж того, кто не сумеет – съедим, sorry…

Англичанин подумал и говорит: самолет.

Собрались аборигены в кружок, как КВН-овские команды на разминке, пошушукались и говорят: фигня, знаем, это такое крест-на-крест, над нами иногда пролетает, на солнце блестит… Пожалуйте, англичанин, в костер…

Очередь француза… Ракета!!!

Опять тем же макаром – решение: знаем. Это тоже такое летучее, вверх, с крыльями растопыренными, из задницы выхлоп, только выше и никогда не возвращается. На костер!

Соотечественник думал-думал, ну и выдал: партсобрание!

А не получается у людоедов! Никто никогда не слыхал!

Вождь, пока девушку свежевали, и говорит: ну, так объясни, что это? Может, и нету нигде такого!

Да, говорит соотечественник, это то же самое, что и у вас только что произошло: соберутся в кучку, пошушукаются – и нет человека…

.

Уважаемый ученый друг! Хотел воспользоваться стилем и лексикой нашего любимого Антона Павловича, но потом отказался от такой мысли… Мы люди современные, и Сервантеса читали, и Святую Инквизицию осуждаем, нам ли о мартышках задумываться! Так что я уж по-простому, без эпистолярных изысков, sorry!

Во-первых, хочу порадоваться за Вас, что Вам удалось сплотить вокруг своей позиции и искрометного спича такое количество просвещенных блогеров. Поверьте, мне тоже было приятно ощутить такой, с позволения сказать, подъем духа! Даже не пришлось при этом клеймить меня позором и нехорошими словами. Словом, люди цивилизованные. И параллели мне очень по душе пришлись. Потому что не с шельмой трактирной, а с рыцарем печального образа сравниваете – глуп, но благороден – и со Святой Инквизицией, к которой у меня, в силу возраста, не такое уж негативное отношение, как это принято у продвинутого населения.

Однако есть «но»… Вот, не могу принять такой царский дар, не заслуживаю… Почему? Поясню, мне не впервой…

Понимаете, дорогой сосед, логика, она может сильно отличаться. Субъективна она: что логично Юпитеру, не логично быку… (Да, на что-то похоже, не спорю…) И даже формальная логика зияет сплошными дырами. Но знаете, что избавлено от подобных недостатков? Время! Пока андронный коллайдер не запустил его в обратную сторону, у нас еще есть время (каламбурчик-с!) придерживаться хронологического порядка.

Поэтому выглядит несколько непоследовательно причислить меня к Святой Инквизиции за мои робкие попытки призвать к формальной логике людей, которые до этого, собравшись КВН-овским кружком, объявляют одну известную личность еретиком, требуя его крови. Ну, или запаха паленой плоти…

Так кто же из нас инквизиция, дорогой ученый сосед? Ваш синод во главе со своим де Торквемадой, или я, скромный монах-францисканец, призывающий не рубить с плеча, во имя всей Ламанчи!

Ваш, уважаемый сосед, образ настолько ярок, настолько произвел на меня впечатление, что тут же в моем воображении разросся до масштабной аналогии. Вы, несомненно, помните Джордано Бруно, чью судьбу, но не судьбу его философии, решили, предав огню в центре вполне респектабельного Рима…

И вот же обидная аналогия! И в нашем, и в ретро-историческом случае группа людей, которая, Вы уж извините, в равной мере ничего не понимают ни в футболе, ни в астрономии с механикой движения небесных тел, выносят приговор людям, дерзнувшим знать и понимать несравненно больше своих судей.

Вдумываясь в мотивы подобных приговоров, обнаруживается настолько близкое родство, что я уже кожей чувствую жар очищающего огня. Но, цитируя друга Бруно, скажу: «Сжечь — не значит опровергнуть!»

Ведь что служит обоснованием приговора нашему субъекту? То, что время идет, а побед на основе искрометной игры не видать… Согласитесь, классический «черный ящик», когда вывод делается на визуальном восприятии на выходе из него, пытаясь догадаться о происходящем внутри. И, конечно же, «здравый смысл» побеждает: «Виновен!»

Так это именно та самая логика, которая привела на костер друга Джордано! Здравый смысл Святой Инквизиции призывал смотреть в небо и просто видеть, как Солнце движется по небосводу от горизонта до горизонта. Так, и только так! Все остальное – ересь! «Виновен!»

При этом ни одних, ни других не смущает то, что они не обладают знаниями Бруно в области астрономии или знаниями нашего современника в футболе. Все и так очевидно, правда же?

Ошиблись? Ну, бывает, извинимся лет эдак через 500, но пресловутый здравый смысл трещину так и не дал!

Видите ли, дорогой сосед, мой мозг монаха-францисканца был насильственно деформирован точными и не совсем науками еще в самой средней школе. Когда в шестом классе мне объяснили, что «если прямая параллельна одной из двух параллельных прямых, то она параллельна и второй из них» при всем здравом смысле такого утверждения является всего лишь теоремой, требующей доказательства, то я как-то стал с большей опаской относиться к «здравому смыслу». И, сказать по правде, ни разу в жизни мне не пришлось об этом пожалеть…

Вот Вам, сосед, в виде примера… «Если бы мы раньше заменили нашего еретика на кого-то «не еретика», то уже давно были бы все в шоколаде, причем – не фабрики Рошен.» Я готов даже закрыть глаза на «кого-то», что само по себе аналогично операции деления на ноль. Потому что меня куда больше смущает слово «если бы»! Знаете, почему? Потому, что я равновероятно могу заявить, что заменив нашего еретика на синьора Гвардиолу, мы оказались бы во Второй Лиге украинского первенства. Подождите-подождите зажигать спички, подливать горючее и надевать белые балахоны! Дело в том, что и одно, и другое утверждение в равной степени ничем не обосновано. То есть – голословно, и мотивация вполне соответствует той, которая отправила на костер моего друга доминиканца Бруно: пресловутые очевидность и здравый смысл.

А опираться на подобные категории опасно даже при варке макарон, не то, что определяя судьбу человека и целой группы аффилированных с ним людей.

Исходя из этого, я никогда не пытаюсь убедить оппонентов, что еретик текущего момента – наш предел мечтаний и истина в последней инстанции. Потому, что никто из нас не в силах и не вправе заглянуть в тот черный ящик, где идет процесс преобразования исходных данных в наблюдаемый всеми нами результат. А обращение к тому самому, неоднократно поминаемому «здравому смыслу» - путь к невероятному числу самых трагических ошибок.

Не буду так уж сильно испытывать Ваше терпение, дорогой сосед! Могу говорить об этом долго и настойчиво, но поскольку не сомневаюсь, что «человек время от времени спотыкается о правду, но чаще всего он вскакивает и бодро продолжает идти», то пора и честь знать.

Замечу лишь, что аргументированное возражение Суду Инквизиции не есть Инквизиция… Всего лишь попытка одного из «12 разгневанных мужчин» посеять семена сомнений в умах и душах остальных одиннадцати, которые уже вынесли свой вердикт на основании «здравого смысла», достаточно противоречивых догм и субъективных убеждений. Вердикт, который обратного хода не имеет: «В огонь!»

Вынужден отказаться и от почестей «человека из Ламанчи». Я не блаженный, а Ваши идеологические союзники – не ветряные мельницы, потому что перемалывают не только воздух, но и человеческие судьбы, опустошая человеческие души.

Любовь отрава, пойди, попей-ка,

Судьба индейка, а жизнь копейка.

Я je vous aime, я так хочу,

Давайте вместе подуем на свечу. © Юлий Ким

P.S. А интересно было бы заглянуть в этот «черный ящик», правда?

P.P.S. Блог подготовлен, как продолжение разговора с уважаемым sergej moroz(ste60) (https://dynamo.kiev.ua/blog/316514-pri-otsutstvii-gornichnoj-obraschayut-vnimanie-na-dvornika?skip_infinite=1#comment-5500594)

СМИ: «Динамо» и «Днепр-1» обсудили аренду Супряги

28.01.2019, 15:19
alexandr_fo
Статус:
Эксперт (8392 комментария)
Подписчиков:
54
Медали:
Выбор редакции × 24

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть