Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

«Динамо» Киев-1998. Пражский экзамен будущего полуфиналиста Лиги чемпионов Выбор редакции

2019-02-24 16:10 Недавно проводил опрос валидольных матчей киевского "Динамо". Победителем вышел незабываемый поединок в Праге против местной "Спарты" ... «Динамо» Киев-1998. Пражский экзамен будущего полуфиналиста Лиги чемпионов

Недавно проводил опрос валидольных матчей киевского "Динамо". Победителем вышел незабываемый поединок в Праге против местной "Спарты" за выход в групповой раунд Лиги чемпионов 1998/1999, о чем и пойдет речь в этой статье.

Киевское «Динамо» летом 1998 года буквально купалось в лучах своей международной славы прошедшей Лиги чемпионов.

Как-никак, «птенцы» Валерия Васильевича Лобановского после возвращения этой легенды тренерского цеха в киевское «Динамо» с первого же захода взлетели в четвертьфинал самого престижного клубного турнира мира. Да еще как взлетели! На групповом этапе без вопросов сокрушив будущего чемпиона Испании, знаменитую «Барселону» Луи Ван Галя со всеми его Фигу, Ривалдо, Дюгарри, Райцигерами да Виторами Байя с общим счетом – 7:0 (3:0 – 4:0)! Да, в четвертьфинале «Ювентус», после 1:1 в Турине, своим холодным расчетом здорово остудил горячий динамовский порыв на родном НСК «Олимпийский» - 4:1. Чем привел в неописуемую грусть более ста тысяч зрителей на главном стадионе независимой Украины, и миллионы болельщиков по всей стране. Но была уверенность, что осенью всех нас ожидает вторая часть лигочемпионовского «балета» киевлян. И снова переполненный НСК «Олимпийский» будет неистово поддерживать своих любимцев в борьбе против лучших клубов Европы.

Но для этого нужно было вторично пройти квалификацию. Первого своего соперника, «Барри Таун», команда Лобановского попросту не заметила дома – 8:0, выйдя на ответный матч в Уэльсе полудублирующим составом. Что не помешали вторично обыграть валлийского чемпиона – 2:1. А вот дальше жребий выбрал соперника посильнее – пражскую «Спарту». И хоть говорилось, что чешская команда оппонент очень даже достойный, почти никто не сомневался, что киевляне уже в групповом этапе Лиги чемпионов. Так велика была магия динамовских викторий в прошедшей ЛЧ. И тут, как снег на голову, 0:1 дома!

Валерий Лобановский, приехав в Киев, не стал кардинально изменять состав своего нового старого клуба, отстранив от основного состава лишь злостных нарушителей спортивного режима, какими бы они «звездами» до этого не считались. А все остальные, коих оказалось подавляющее большинство, под чутким руководством Мэтра взялись «за ум», и поразили своей игрой старушку-Европу. Изменения были минимальными. В 1998 году Лобановский пригласил в свою чудо-команду опытного 27-летнего нападающего «Ростсельмаша» Алексея Герасименко и очень перспективного молодого грузинского защитника Каху Каладзу, которому едва исполнилось двадцать. Плюс под рукой у всемирно известного тренера были надежды футбола всей Украины: Александр Шовковский (23 года), Олег Лужный (30), мой земляк из Херсона Александр Головко (26, был еще один херсонец, Юрий Максимов, но он уже перешел в немецкий «Вердер»), Владислав Ващук (23), Андрей Гусин (25), Виталий Косовский (25), Сергей Коновалов (26), Юрий Дмитрулин (23), и, конечно же, Андрей Шевченко (21), которого хотела вся Европа (написано специально для дндсг), с Сергеем Ребровым (24). От этой сладкой парочки все ождали очередных маленьких чудес в виде голов соперникам. Не нужно забывать и про братьев-белорусов в лице Валентина Белькевича (25), нынешнего динамовского наставника Александра Хацкевича (24), а так же братьев-близнецов Маковских (21), Владимира и Михаила. Не сбрасывался со счетов и 30-летний Юрий Калитвинцев, который блестяще провел предыдущий сезон. Добавлю только, что эти ребята на внутренней арене сделали «золотой» дубль, положив свои чемпионские медали в Кубок Украины. Так почему же они проиграли клубу, который заранее был определен в лузеры?

Ответ на этот вопрос очень прост. Увы, такова уже у нас, украинцев, ментальность. Да и в россиян с белорусами, которые выступали за киевское «Динамо», тоже. Стоит нам выиграть у сильного соперника, как тут же мы готовы всех остальных, в табели о рангах стоящих ниже поверженного гранда, забросать шапками. И очень часто получаем больно в торец от таких вот «слабаков». Что и доказала «Спарта» в Киеве 12 августа 1998 года. А ведь как же радовались жребию, когда в соперники выпала именно «Спарта», ведь кроме неё в корзине «сеянных» оставались грозные «Манчестер Юнайтед» с «Баварией», и французский «Метц». И вот на тебе, маемо то, шо маемо.

Динамовцы начали матч в своих лучших лигочемпионовских традициях – с атак, намереваясь забить быстрый гол. Каладзе не хватило каких-то сантиметров, чтобы замкнуть навес со штрафного в исполнении Калитвинцева. Тут же защитник «Спарты» Михал Хорняк снял мяч с груди Шевченко, у которого были серьезные намерения нанести точный удар из пределов неприятельской штрафной площади. А потом Серёга Ребров отлично откликнулся на пас Косовского себе на ход, только вот под острым углом не попал по воротам. Казалось, все идет по плану Лобановского. Но тут последовал резкий контрвыпад спартанцев. Павел Новотны навесил на границу вратарской площадки киевского «Динамо», где никем не прикрытый Мирослав Баранек головой послал мяч в сетку – 1:0 на пятой минуте.

Как же хотелось, чтобы этот досадный промах не повлиял на окончательный исход матча. Но время летело, киевляне атаковали, а мяч упрямо не шел в ворота «Спарты». То неточность подводила, то спешка хозяев поля. А когда удары летели в рамку, то надежно играл голкипер Томаш Поштулка. До сих пор не пор не пойму, как он отразил удар головой Шевы почти в упор, переведя мяч на угловой.

Во втором тайме динамовцы вообще остались в меньшинстве. В борьбе за мяч Хацкевич отмахнулся от соперника, который тут же снопом повалился на газон стадиона «Динамо». Немецкий арбитр Бернд Хайнеманн долго не раздумывал, и достал со своего нагрудного кармана красную карточку. Правда, вскоре команды уравнялись в составах. За «второй горчичник» покинул поле Властимил Свобода. Но это не помогло хозяевам поля уйти т поражения. Как итог – 0:1, и две недели на раздумья.

«Динамо» Киев. Украина – «Спарта» Прага. Чехия – 0:1 (0:1)

12.08.1998. 20:00. Киев. Стадион "Динамо". 16 000 зрителей. +21°С.

Арбитр: Бернд Хайнеманн (Германия).

Ассистенты арбитра: Маркус Шейбель (Германия), Франк Шумахер (Германия).

Резервный арбитр: Юрген Янсен (Германия).

"Динамо": Шовковский Александр, Лужный Олег, Головко Александр, Ващук Владислав, Калитвинцев Юрий(Герасименко Алексей, 46), Косовский Виталий (Коновалов Сергей, 56), Шевченко Андрей, Ребров Сергей, Гусин Андрей, Хацкевич Александр, Каладзе Кахабер (Белькевич Валентин, 78).

Запасные: Кернозенко Вячеслав, Михайленко Дмитрий, Федоров Сергей, Венглинский Олег.

Тренер: Валерий Лобановский.

"Спарта": Томаш Поштулка, Томаш Вотава, Мартин Гашек, Михал Хорняк, Мартин Чижек (Антонин Млейнски, 75), Иржи Новотны, Вратислав Локвенц, Хорст Зигль, Властимил Свобода, Павел Новотны, Мирослав Баранек.

Запасные: Людек Страчены, Петр Габриэль, Йозеф Обайдин, Петер Папоушек, Михал Калоун.

Тренер: Зденек Щасны.

Голы: 0:1 - Мирослав Баранек (5).

Предупреждены: Шевченко Андрей (17), Ващук Владислав (40) - Мартин Чижек (10), Властимил Свобода (56).

Удалены: Хацкевич Александр (62, удар соперника рукой в борьбе за мяч) - Властимил Свобода (71, второе предупреждение).

Признаться, после домашнего поражения киевского «Динамо» большинство болельщиков обуяла безнадега. Ведь по статистике динамовцы еще никогда в своей истории не проходили в еврокубках дальше после домашних поражений. Правда, верили мы в киевлян до последнего! И они доказали в Праге, что готовы переписывать историю, исправляя неутешительную для себя статистику.

Правда, когда Лобановский перед матчем в Праге начал опять повторять, как мантру, что постройка высококлассной команды длительный процесс, который занимает не один год, закрались сомнения в позитивном итоге для «Динамо». Хотя было ясно, что Валерий Васильевич пытается заранее подстелить соломку на место возможного падения. Да и не завершался бы евросезон для вылетевшей команды, потому как неудачники плей-офф Лиги чемпионов автоматически попадали в основную сетку Кубка УЕФА. Где тоже можно было нешуточно выстрелить. Яркий пример тому московский «Спартак», годом ранее сенсационно не прошедший в групповой раунд Лиги чемпионов сквозь посредственный словацкий «Кошице», но потом в блестящем стиле пробившийся в полуфинал Кубка УЕФА. Но, все же, очень хотелось, чтобы киевляне продолжили свои выступления именно в Лиге чемпионов. Болельщицкая душа просто жаждала повторения прошлогоднего банкета.

Но надежды на это таяли с каждой минутой ответного поединка «Спарта» - «Динамо». Еще перед матчем «звезда» киевлян советских времен Владимир Веремеев, входящий в тренерский штаб своего клуба, говорил: «Мы досконально изучили манеру игры чехов. Их действия вполне предсказуемы. Каждый игрок строго выполняет свои обязанности на поле. Главное, чтобы наши футболисты сумели эффективно использовать слабые места в игре «Спарты». А их достаточно... Индивидуальное мастерство динамовцев, несомненно, выше. Но успех может принести только полная самоотдача и строгое выполнение тренерской установки».

И была неимоверная самоотдача динамовцев. Но чешские чемпионы забаррикадировавшись в своем пражском «фермопильском проходе», как и знаменитые 300 героев-спартанцев, отражали все атаки наседающего соперника, отвечая опасными контрвыпадами. Хотя, динамовцы ведь тоже строго выполняли тренерские установки Лобановского, не позволяя особо разгуляться чехам на своей половине поля. Поэтому неудивительно, что за все основное время было нанесено всего три удара в створ ворот, один из которых, динамовский, и перевел матч в овертайм.

Здесь нужно признать, что еще в первом тайме французский арбитр Жиль Вейсьер просто обязан был ставить пенальти в ворота «Спарты», когда Михал Хорняк снес в собственной штрафной площади Юрия Дмитрулина. Во втором тайме тренеры произвели замены, которые стали знаковыми в определении победителя всего противостояния. Лобановский выпустил на поле Сергея Коновалова и белорусов Валентина Белькевича с Владимиром Маковским, которые после своего выхода оживляли игру киевского «Динамо». Именно после паса последнего Андрюха Шевченко на 88 минуте протолкнул мяч себе на ход, оказавшись с глазу не глаз с голкипером «Спарты», и пробил в угол ворот. Томаш Поштулка сделал все от него зависящее, чтобы мяч не затрепотел в сетке. Сократил угол обстрела и вовремя распластался, подставив под мяч ногу.

Как же в тот момент екнуло сердечко. Ведь такого момента больше не представиться. Киевляне его выстрадали, единственный за ВЕСЬ матч. И такая непруха!

Но пути Господни неисповедимы, а футбол – игра непредсказуемая. Изменчивая дама Фортуна повернулась лицом к киевлянам, чтобы потом одаривать их своими улыбками вплоть до полуфинала Лиги чемпионов 1998/1999 годов. Мяч от ноги Поштулки угодил в только что вышедшего на замену Петра Габриэля, и, взмыв вверх, плавно опустился за линией ворот «Спарты» - 1:0! Ура-а-а-а!!! Так что совсем не даром говорят в народе, что надежда умирает последней. Тем более, когда команда своим характером приближала эту самую надежду, как могла.

В дополнительное время дважды спартанцы могли забить. Но Фортуна опять улыбалась киевлянам. И мяч то разминался со штангой после сутолоки у ворот Шовковского. То сам Александр самоотверженно бросался под удар Хорста Зигля, когда капитан «Спарты» вплотную расстреливал его ворота.

А потом была незабываемая серия послематчевых пенальти, в которой Шовковский трижды отражал удары соперников! Правда и Поштулка заставил всех нас очень поволноваться, справившись с выстрелами Шевченко и Коновалова. Но, все же, первые двое динамовцев, вышедших к одиннадцатиметровой отметке, Ребров и Каладзе были точны. Баранек, который принес победу своей команде в Киеве, отстреливался четвертым в своей команде. Забей он, и счет в серии послематчевых пенальти становился равным. Но Шовковский, как и в случае с ударами Томаша Вотавы и Людека Страчаны, снова стал непреодолимой стеной, потянув мячик с угла ворот. А потом пришла очередь Юрия Дмитрулина. Разбег, удар-р-р, и сетка едва не разорвалась по центру под перекладиной – 3:1! Киевское «Динамо» выходит в групповой раунд Лиги чемпионов!!!

«Спарта» Прага. Чехия – «Динамо» Киев. Украина – 0:1 (0:0)

26.08.1998. 21:15. Прага. Стадион "Спарта". 17 998 зрителей. +20°С.

Арбитр: Жиль Вейсьер (Франция).

Ассистенты арбитра: Лахдар Баншабан (Франция), Серж Валлен (Франция).

Резервный арбитр: Жан-Клод Пуалт (Франция).

"Спарта": Томаш Поштулка, Томаш Вотава, Мартин Гашек, Михал Хорняк, Мартин Чижек, Иржи Новотны, Вратислав Локвенц, Хорст Зигль, Антонин Млейнски (Людек Страчены, 93), Павел Новотны (Петр Габриэль, 88), Мирослав Баранек.

Запасные: Йозеф Обайдин, Петер Папоушек, Михал Калоун.

Тренер: Зденек Щасны.

"Динамо": Шовковский Александр, Лужный Олег, Герасименко Алексей (Маковский Владимир, 85), Головко Александр, Ващук Владислав (Коновалов Сергей, 67), Дмитрулин Юрий, Каладзе Кахабер, Косовский Виталий(Белькевич Валентин, 70), Шевченко Андрей, Ребров Сергей, Гусин Андрей.

Запасные: Кернозенко Вячеслав, Калитвинцев Юрий, Федоров Сергей, Михайленко Дмитрий.

Тренер: Валерий Лобановский.

Голы: 0:1 - Петр Габриэль (88, автогол).

Послематчевые пенальти. 0:1 - Ребров Сергей. 1:1 - Мартин Чижек. 1:2 - Каладзе Кахабер. 1:2 - Томаш Вотава (вратарь). 1:2 - Шевченко Андрей (вратарь). 1:2 - Людек Страчены (вратарь). 1:2 - Коновалов Сергей (вратарь). 1:2 - Мирослав Баранек (вратарь). 1:3 - Дмитрулин Юрий.

После матча от киевского «Динамо» на пресс-конференции удовлетворял запросы журналистов (для дндсг) своими ответами Алексей Михайличенко, бывший тогда помощником Мэтра:

  • Сегодня, вероятно, все убедились в том, что в современном футболе не существует преимущества своего поля. Нужно просто играть в свой футбол и добиваться желаемого результата. Приятно, что наши ребята выполнили стратегический план на игру. Несмотря на то, что не все у нас получалось, команда все же контролировала ситуацию в течение всего матча. Обе команды играли с полной самоотдачей. Но «Динамо» оказалось сильнее и в Лигу чемпионов пробилось заслуженно.

  • Вы заранее определили пенальтистов?

  • Нет, их имена были названы после окончания дополнительного времени. Думаю, вы согласитесь со мной, что настоящим героем матча стал Александр Шовковский.

До того исторического момента, когда СаШО выведет Украину в четвертьфинал немецкого мундиаля-2006 и станет героем уже всей страны, не пропустив ни единого мяча в серии послематчевых пенальти со швейцарцами, установив тем самым до сих пор не побитый рекорд чемпионатов мира, оставалось восемь лет.

Естественно, что тренер «Спарты», Зденек Щасны, был недоволен результатом. Но, все же, отдал должное динамовцам:

  • Поздравляю «Динамо» с заслуженной победой. Одновременно хочу поблагодарить своих подопечных за самоотверженность. Несмотря на прекрасную игру «Динамо», мы сумели создать два-три прекрасных момента, которые обязаны были реализовывать. Нам не хватило спортивного счастья, чтобы обыграть именитого соперника. Признаюсь откровенно, что я побаивался дополнительного времени, понимая, что игроки «Динамо» лучше подготовлены физически. Кто у нас должен пробивать пенальти, определял не я. Нашлись добровольцы, которые чувствовали в себе силы для этого. Надежная игра динамовского голкипера решила судьбу матча.

  • По-вашему, киевляне справедливо пробились в Лигу чемпионов?

  • Если брать во внимание прошлогодние итоги Лиги, то динамовский клуб, безусловно, должен играть в этом турнире. Без него уже сложно представить эти соревнования. Мне очень жаль, что «Динамо» и «Спарта» встретились в квалификационном раунде.

После той победы киевлян хотелось петь и…пить. И совсем не «Добру воду», реклама которой красовалась на рекламных щитах во время ответного поединка плей-офф Лиги чемпионов 1998/1999 «Спарта» Прага – «Динамо» Киев. Признаюсь, грешен был. Быстро мотнулся на точку, где прикупил три бутылки хорошего 50-градусного самогона, и бегом к другу, такому же страстному футбольному болельщику, как и я сам. Естественно, что его не пришлось будить в столь поздний час, так как он был весь на взводе в возбужденном состоянии (для дндсг). Вот с ним-то и попили с тостами за дальнейшие победы киевлян в Лиге чемпионов, и попели под гитарку, которую прихватил с собой, хитов нашей молодости 1980-х годов. И снова пили, после чего опять пели…

Киевляне тогда нешуточно зажгли в Лиге чемпионов, когда после первых двух неудачных матчей (1:2 с «Панатинаикосом» в Афинах, 1:1 с «Лансом» дома), ушли от поражения в Лондоне, когда Ребров на последних секундах уже добавленного польским арбитром времени после точного паса Белькевича сравнял счет, чем оставил шансы своей команде на первое место в группе. И это была еще одна улыбка Фортуны.

Что интересно, радость динамовских болельщиков происходила под слезы комментатора УТ-1, которому с какого-то перепугу показалось, что гол не засчитан, и он вылил всю свою злость на поляках, которые по его словам, всегда угнетали украинский народ. И словесно все хоронил киевлян, и хоронил. В ту ночь телефон редакции телеканала УТ-1 раскалился до красна от звонков болельщиков с одним единственным вопросом:

  • Так был засчитан гол, или нет?

  • Да! – отвечали дежурные, матеря не злым тихим словом незадачливого комментатора.

А потом последовал потрясающий победный динамовский спурт из трех побед к ряду: «Арсенал» дома – 3:1 (с отмененным чистым голом в ворота Шовковского, Фортуна), «Панатинаикос» - 2:1 (с решающим автоголом греков в последней десчтиминутке, опять Фортуна), «Ланс» во Франции – 3:1 (с удалением француза в самом начале матча, еще раз Фортуна). Дальше последовало четвертьфинальное низложние действующего победителя Лиги чемпионов мадридского «Реала» - 1:1 и 2:0. Причем первый гол в Киеве забил Шева после того, как добавил мяч в сетку после нереализованного ним же пенальти, и снова Фортуна. Которая окончательно отвернулась от киевлян только в полуфинале, когда подопечные Лобановского растранжирили свое домашнее преимущество в два мяча, ведя по ходу поединка 2:0 и 3:1, но 3:3 в итоге. А в ответном матче было просто какое-то дикое невезение плюс неподражаемое мастерство Оливера Канна, когда он парировал удары Белькевича, Хацкевича, Реброва и Шевченко. Не то бы вполне вероятно, что именно киевское «Динамо» в 1999 году сменило на лигочемпионовском троне поверженный им мадридский «Реал». Хотя, тогда бы мир не увидел супердраматичной развязки финала «Манчестер Юнайтед» - «Бавария». Но это уже совсем другая история…

А завершить сей материал хочу словами старшего тренера сборной Украины 1996-1999 годов Йожефа Сабо, которые он произнес после победы киевлян в Праге: «Не сомневался в победе киевлян, потому что они объективно сильнее «Спарты» и все могли решить еще в игровое время. Когда же дело дошло до послематчевых пенальти, я был уверен в нашем успехе просто на сто процентов, потому что видел, как Шовковский на тренировках берет 11-метровые удары. Приятно, что наши «сборники» продемонстрировали настоящий мужской характер и бойцовские качества. Теперь важно сохранить этот настрой и в матче 5 сентября». В зазначенный день сборная Украины на НСК «Олимпийский» в блестящем стиле обыграла Россию – 3:2, добыв первые три очка в отборе на Евро-2000.

Историк Саныч

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

24.02.2019, 16:10
24.02.2019, 16:10
318334 5 Mikulov, wild_ice, pavel58, walidoll, DKot
auto-koaal
Автор:
Статус:
Наставник (2285 комментариев)
Подписчиков:
13
Медали:
Выбор редакции × 82

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть