Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

В футбол играют двумя ногами. И обязательно - головой

2019-03-02 16:56 Предыдущую заметку "Кроты в огороде" я писал во время матча Десна - Динамо, поглядывая на телеэкран. ...

Предыдущую заметку "Кроты в огороде" я писал во время матча Десна - Динамо, поглядывая на телеэкран. И честно говоря, в основном с отвращением. Но о причинах эмоций чуть ниже, а пока - немного вернусь к матчу против Зари. Точнее говоря, к серии некоторых специфических комментариев и сопряженных с ними эмоций, которые повлекла за собой та игра - как в плане содержания, так и ее результата.

Все дело в том, что на данном ресурсе давно прописалась некая группа болельщиков, которая позиционирует себя убежденными сторонниками объективности в оценках. Но проблема, которую они принесли сюда, заключается в том, что объективность у них какая-то странная. Можно даже сказать, одноногая: видеть и выделять лишь негативные моменты в игре киевского Динамо. И ведь стараются в своей деятельности так, как пресловутые сетевые боты, что работают на платной основе.

Вот и после матча с Зарей мы увидели именно такую картину. Разумеется, игра нынешнего киевского Динамо дает материал, более чем достаточный для критических оценок. Но ведь имеется и позитив. А объективность по определению не может быть однобокой и одноногой. Я потому столько внимания уделяю данному аспекту, что общий тон оценки динамовской игры после того матча можно было бы охарактеризовать просто: Заря проиграла сама себе. Ну, меня, динамовского болельщика, с более чем полувековым стажем, удивить чем-то подобным невозможно: еще с времен давней футбольной "брехаловки", с ее памятным Михаилом Львовичем и его "клубом" алкашей, я приучен к заявлениям типа "да у кого они там выигрывали", "да у соперника были такие проблемы", "да что это за Ференцварош - откуда он вообще взялся" и прочая, прочая, прочая. Так что ничего принципиально нового я не слышу и сегодня. А в те времена при сплоченной компании крикливых хамов (в живом общении, в отличие от Интернета, надо было обладать луженой глоткой и умением мгновенной словесной реакции) даже заикнуться невозможно было о том, что киевское Динамо само кое-что умело.

Конечно, умело оно за свой счет не только выигрывать, но и проигрывать тоже. Разумеется, встречались ему соперники не по силам. Но в чемпионатах СССР таких все же не было (или встречались они не в каждый сезон). И понятно, что при поражениях Динамо эта группа хамов немедленно принималась превозносить достоинства соперников.

А сегодня разве не так? Как по мне, то картина практически не изменилась. Ибо психология людей, присущая их эпохам, не меняется с такой же скоростью, как сам футбол. Но сейчас речь о другом, поэтому вернусь к нашим баранам. И назову их так на той самой волне эмоций, с которыми поглядывал на экран телевизора.

Категорически отметаю нападки на Хацкевича, которые неизбежно начнутся после игры в Чернигове: хоть я и не присутствовал на предматчевой установке, но не сомневаюсь в том, что он не мог ставить перед игроками задачу принимать мяч стоя, передерживать его при любой возможности, не бить по практически пустым воротам (как, например, поступил Шапаренко во втором тайме), без конца промахиваться по мячу, не открываться на ход и разрывать командное движение в целом. То есть в изобилии демонстрировать нам все перечисленное.

Специально для любителей выпячивать силу (чаще всего воображаемую) и прятать слабости (чаще всего реальные) у соперников киевского Динамо по внутренним украинским турнирам: даже при все разгуле и прыжках на одной ноге у вашей "объективности" вы не сможете игнорировать тот факт, что проблемы в этой игре с Десной были созданы самими динамовцами. А никак не соперником, который своим уровнем не дотянул бы даже до уровня былой украинской зоны второй лиги чемпионата СССР, откуда выходили исполнители класса Трошкина и Яремчука, и где таких дуболомов быстро поставили бы на место. Но сейчас речь не о Десне: отмечу лишь, что она сегодня вышла на поле для нанесения травм сопернику. А то, что получалось у нее в атаке, касалось лишь жуткого технического брака в исполнении игроков Динамо.

Нет смысла анализировать содержание и качество динамовской игры в отчетном матче более подробно: динамовцы в очередной раз подтвердили, что при отсутствии должного движения технический брак лишь растет. А все остальное было прямым следствием. И корень проблемы как всегда сидит в голове. А дурная голова, как известно, и ногам покоя не дает - тем более при попытках обыграть соперника одной ногой.

Но не буду и я зацикливаться на одних лишь негативных эмоциях. И потому должен отметить, что как минимум один из компонентов игры, возникших при этом тренерском штабе, остается более-менее стабильным: динамовские атаки достаточно часто приводили к ударам в створ ворот, причем довольно опасным. И я бы даже Шапаренко не стал ругать - ударь он в том эпизоде (хотя мяч передерживал - на уровне Буяльского). Причем в эпизоде, возникшем при одной из довольно динамичных атак - что также следует отметить в качестве признаков стабилизации некоторых компонентов игры. Да и вообще, по количеству и качеству этих ударов Динамо вполне могло бы выиграть с куда более солидным счетом - если бы не вратарь Десны и попадание в штангу у Цыганкова. Но в целом настрой и отдача у всех без исключения игроков Динамо в этом матче оставляли желать лучшего. Так что проблемы с игровой дисциплиной у нас продолжаются. А причина плохой дисциплины преимущественно внутренняя, в собственной голове сидящая. Да, качество газона вполне соответствовало уровню игры его хозяев, да, присутствовали элементы "автобуса", да еще усиленные весьма грубой игрой. Но все это едва ли может оправдывать игроков Динамо, которые решили покатать мячик на одной ноге, когда вторая прочно сидит в ямке колхозного поля.

Знаете, в исторический фотохронике несложно найти вид футбольных полей какой-нибудь семидесятилетней давности, да еще во время проливного дождя, да еще при игре мячом со шнуровкой, сшитым из дубовой кожи, быстро набиравшей влагу. Но эти обстоятельства почему-то не принуждали футболистов того времени пытаться играть в обводку, стоя на месте.

Ребята, включайте голову и вторую ногу...

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

02.03.2019, 16:56
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (5397 комментариев)
Подписчиков:
32
Медали:
Выбор редакции × 21
Топ-матчи
Чемпионат Украины Днепр-1 Александрия 0 : 0 Закончился
Рух Десна 0 : 4 Закончился

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть