Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

1990. СССР в Италии и переход Михайличенко в «Сампдорию» Выбор редакции

2019-03-09 17:59 Рубрика "Последний Евро сборной СССР-СНГ" Фото, сделанное перед матчем "Сампдория" - СССР. Слева – направо: капитан ... 1990. СССР в Италии и переход Михайличенко в «Сампдорию»

Рубрика "Последний Евро сборной СССР-СНГ"

Фото, сделанное перед матчем "Сампдория" - СССР. Слева – направо: капитан команды Роберто Манчини - футболист №1 для Генуи, Джанлука Виалли – игрок numero uno для Италии, Алексей Михайличенко – советская «звезда» номер один. На этот матч ожидался приезд тренера сборной Италии Адзельо Вичини, и местные фанаты заранее приготовили ему «теплый» прием в виде бурной обструкции за то, что во время домашнего чемпионата мира, где Италия финишировала третьей, он так и не дал шанса проявить себя их любимцу - Манчини.

Но наставник «Скуадры Адзурры» обхитрил всех, прислав вместо себя смотреть будущего соперника по отбору на Евро-1992 своего помощника

Чемпионат мира-1990 закончился. Сборная ФРГ в скучнейшем финале взяла реванш у Аргентины за поражение четыре года назад – 1:0, и стала сильнейшей командой планеты. Мне же летом пока что не хотелось никуда уходить с Косы. Хоть и хлопотно было почти каждый вечер, но, все же, днём спокойно. И такой расклад меня полностью устраивал, и был очень даже по душе.

Вскоре в сборной СССР произошли кардинальные изменения, как в руководстве, так и с составом. Для таких «звезд» советского футбола, как Ринат Дасаев, Анатолий Демьяненко, Владимир Бессонов, Вагиз Хидиятуллин, Василий Рац, Александр Заваров, Андрей Зыгмантович, Иван Яремчук с итальянским чемпионатом мира окончилась и их эпопея в главной команде страны. С этими игроками и Валерием Васильевичем Лобановским уходила целая эпоха сборной СССР. Зато начиналась новая. Заключительная. Под руководством Анатолия Федоровича Бышовца, которой выпало бороться за единственную путевку на Евро-1992 с Италией, Венгрией, Норвегией и Кипром.

В том, что этот тренер будет в первую очередь ориентироваться на своих олимпийцев, которые выиграли «золото» Сеула-1988, никто не сомневался. Так оно в итоге и вышло. Главные скрипки в команде Бышовца играли Алексей Михайличенко («Динамо» Киев), Игорь Добровольский («Динамо» Москва), Юрий Савичев («Торпедо» Москва), Дмитрий Харин («Динамо» Москва), Сергей Горлукович («Боруссия» Дортмунд. ФРГ), плюс Владимир Татарчук (ЦСКА Москва), Вадим Тищенко («Днепр» Днепропетровск), Александр Бородюк («Шальке-04» ФРГ). Правда, легионеров, выступающих в Западной Германии, а так же Харина и Добровольского старший тренер главной команды страны на свой первый сбор в Италию не вызвал, дав проявить себя другим перспективным кандидатам в сборную СССР, которые хорошо проявляли себя в чемпионате Союза.

Воскресным днем 12 августа 1990 года в Италию прилетели голкипер волгоградского «Ротора» Валерий Клейменов, и такие полевые игроки: Андрей Чернышов, Евгений Долгов (оба - «Динамо» Москва), Василий Кульков, Игорь Шалимов, Валерий Шмаров (все – «Спартак» Москва), Андрей Юдин, Вадим Тищенко, Андрей Сидельников, Эдуард Сон (все - «Днепр» Днепропетровск), Ерванд Сукиасян («Арарат» Ереван), Андрей Канчальскис («Шахтер» Днецк), Юрий Савичев («Торпедо» Москва). Вечером, 13-го к ним присоединились киевские динамовцы Олег Кузнецов, Алексей Михайличенко и Олег Протасов, которые в составе своего клуба обыграли в Глазго местный «Рейнджерс» - 3:1, куда по договоренности сторон должен был отправиться после завершения чемпионата СССР Олег Кузнецов. Наверняка данный факт так воодушевил динамовского защитника, что он отличился в воротах своего будущего клуба после точного удара Протасова и перед голом Геннадия Литовченко.

А вот три других «сборника» из ЦСКА в понедельник, 13 августа, проводили в составе своей команды календарный матч советского первенства против душанбинского «Памира». Напомню, что из-за отказа от участия в турнирах под эгидой Федерации футбола СССР грузинских команд («Динамо» Тбилиси, «Гурия» Ланчхути), и вильнюсского «Жальгириса» из Литвы, чемпинат-1990 в Высшей лиге вышел костурбатым. В нем играло только 13 клубов, у которых очень часто возникали проблемы с календарными матчами, которые были запланированы заранее, еще до выхода из чемпионата отказников, и очень часто возникали большие окна между играми.

Голкипер армейцев Михаил Еремин хоть и не появился на поле, но вместе с семью тысячами зрителей на стотысячнике в Лужниках с интересом наблюдал, как его одноклубники сокрушили гостей из Таджикистана – 4:1. Два последних мяча провели Владимир Татарчук и Валерий Брошин, которые вместе со своим голкипером влились в коллектив Бышовца самыми последними. А матч с «Моденой» состоялся 14 августа. Вот по такому напряденному графику жили некоторые сборники.

Сама игра привлекла пристальное внимание тренера сборной Италии, Адзельо Вичини, который ради лично лицезреть своего будущего соперника по отборочной группе, прервал свой отпуск, и спустился с высокогорных австрийских курортов на родимую итальянскую землю.

Хотя, то, что он увидел, почти не дало ему ответов на многочисленные вопросы о силе сборной СССР: «Эта игра для сборной СССР носила явно подготовительный характер. Можно даже сказать, что это была простая тренировка. Сейчас создается новая команда с новыми действующими лицами» - сказал Вичини после матча, который завершился уверенной победой советских спортсменов – 2:0. Во втором тайме сначала отличился Канчельскис после паса Татарчука. А закрепил успех за десять минут до финального свистка, еще один украинец – Протасов.

В этот же день его одноклубники, уже без сборников, вылетели в Грецию, где провели «товарняк» с «Олимпиакосом», который недавно возглавил бывший динамовский лидер Олег Блохин. «Ученик» в очной тренерской дуэли оказался сильнее «учителя» Лобановского - 1:0. Кстати, после того, как в «Оли» стал верховодить «Блоха», пошли упорные слухи, что скоро один из лидеров греческого клубного футбола усилится советскими футболистами. И кого только не сватали к Олегу Владимировичу в команду. В первую очередь, это Протасова и Литовченко из киевского «Динамо», что вскоре и произойдет. Олег усилит «Олимпиакос» уже в сентябре 1990 года. Внесет свою посильную лепту в победу родного клуба над московским «Спартаком» в день знаний, открыв счет в поединке и закрепив во втором тайме успех – 3:1, и уедет в Грецию. Точно так же, как Лобановский на Ближний Восток. А Литовченко присоединится к своему товарищу в «Олимпиакосе» уже после окончания сезона.

Так вот, в «Оли», кроме всех прочих, советская пресса настойчиво отправляла еще одного лидера «Динамо», только московского – Игоря Добровольского. И как раз перед матчем с «Моденой» ситуация окончательно разъяснилась. В Центральном совете «Динамо» дали добро на переход «Добро» в… итальянскую «Дженоа». Правда, как водится, стороны завуалировали уже состоявшийся переход формулировкой, мол, Игорь отправился на годичную стажировку в Геную. Типа, это и не переход вовсе. Просто один из советских талантов будет набираться опыта в более сильном чемпионате. Но никого подобные отмазки не вводили в заблуждение. Все прекрасно понимали, Добровольский пополнил когорту лучших футболистов СССР, которые отправились зарабатывать себе своим трудом обеспеченную жизнь.

Правда, сей факт вызвал бурю негодования. В первую очередь со сторону Бышовца: «Эти переговоры велись за моей спиной и как тренера московского «Динамо», и как тренера сборной. Я оскорблен таким к себе отношением со стороны руководителей ЦС «Динамо». Это уже проявляется не в первый раз. Видимо, в том, чтобы я тренировал команду московского «Динамо», уже нет необходимости? Разумеется, я против перехода Добровольского в «Геную» в данный период».

Ну, и «возмущенная общественность» в лице корреспондентов популярных спортивных изданий не молчала: «Московское «Динамо» сейчас — одна из самых молодых и перспективных наших команд. Она реально претендует на одно из призовых мест в чемпионате. Как же могли руководители Центрального совета «Динамо» пойти на то, чтобы в этот самый решающий момент для становления команды продать за рубеж одного из ведущих ее игроков? Понимают ли они, какую реакцию это может вызвать в коллективе? Разговоры же о том, что Добровольский отправляется всего лишь на годичную стажировку в «Геную», не больше чем уловка, чтобы обойти закон. Ведь Добровольскому лишь на днях исполнится 23 года. Исполком Федерации футбола СССР (кстати, переговоры велись и за его спиной) должен, думается, проявить характер и, руководствуясь своей инструкцией, признать этот контракт недействительным».

Конечно же, никто никакие контракты не оспаривал. А когда я прочитал в «Футболе», что во время матча с «Сампдорией» Михайличенко был заменен Бышовцем, чтобы тут же появиться в составе соперников сборной СССР, то стало как-то тоскливо за будущее всего советского футбола. Ведь стало ясно, что действительно высококлассные игроки теперь не будут надолго задерживаться в чемпионате Союза.

Про то, что сборная СССР 16 августа сыграла вничью с «Сампдорией» - 1:1, я узнал из коротенького сообщения газеты «Советский спорт», которую выписывал, по приходу из похода. А подробности читал уже в понедельник, 20 августа в Новой Каховке, куда поехал в поисках работы. Лето ведь заканчивалось, и нужно было срочно думать о трудоустройстве. Вот и прикупил в одном из ларьков этого красивого городка на берегу Днепра за Каховской ГЭС девятый номер еженедельника «Футбол», где в подробном материале Олега Кучеренко и узнал про перипетии матча «Сампдория» - СССР.

Оказалось, что это мини-турне советской команды по Италии организовал спортивный импресарио Эджидио Баллерини, который далеко не случайно запрограммировал матч именно с действующим обладателем Кубка кубков. Все дело в том, что Алексей Михайличенко уже подписал контракт с «Сампдорией», во время встречи с которой и должен был состояться его переход. Причем на поле! Организаторы устроили такое себе шоу для почти 16 000 зрителей, собравшихся на Муниципальном стадионе имени Луиджи Феррариса в Генуе именно чтобы лицезреть в действии новое приобретение своего любимого клуба. И Михайличенко, нужно признать, их не разочаровал. Причем он продемонстрировал как лучшие свои качества, так и негатив.

Алексей запорол два выхода один на один с запасным голкипером сборной Италии Джанлукой Пальюкой. Еще парочку убойных не реализовал Олег Протасов, а потом и Валерий Шмаров. Затем сработало старое неписанное правило футбола – не забиваешь ты, так получай ответку в свои ворота. Еще один футболист сборной Италии Роберто Манчини подал угловой, а другой член «Скуадры адзурры», защитник Пьетро Верховод четко замкнул передачу – 1:0 на 52 минуте.

И вот тут-то Миха, как его стали потом именовать в Италии, показал себя во всем блеске. Сначала он разыграл с другим бывшем киевским динамовцем Канчельскисом «спартаковскую» «стеночку», и как зарядит метров с 25-и по воротам. Пальюка бессилен, потому как мяч влетел в сетку впритирку со штангой. Трибуны так и зашлись в экстазе, мол, вот какого «звездуна» в Союзе отхватили! А капитан соперников Манчини, подбежал к своему будущему одноклубнику и от всей своей итальянской души пожал ему в восхищении руку.

И буквально тут же Михайличенко, увидев, что голкипер «Сампы» вышел из ворот, вообще решился на удар со своей половины поля метров с 60-и. Пальюке пришлось приложить максимум проворства, пятясь назад, словно рак, чтобы в самый последний момент совершить прыжок, и кулаком перебросить мяч через перекладину. Здесь вообще стадион выпал в осадок…

Под занавес матча и произошло то самое шоу, о котором я упоминал выше. Старший тренер «Сампдории» югослав Вуядин Бошков на 83 минуте попросил с поля Манчини. Причем никто его поначалу не заменял. Капитан «Сампы» покинул поле. Затем быстро вынес в руках новенькую футболку с десятым номером, под которым он сам и выступал, и вручил её Михайличенко. Алексей прошел к скамейке запасных сборной СССР, попил водички, переоделся, и вошел в игру уже как соперник советской команды, сразу же поведя за собой вперед новых партнеров. Причем делал это с таким запалом, «да так азартно, что боязнь появилась, как бы «Сампдория» еще один гол не забила. Но все обошлось - 1:1» (Кучеренко, «Футбол» №9, 1990).

После матча за Михайличенко заехала крутая иномарка, и увезла на новое место жительство в Генуе. А Бышовец давал интервью: «Думаю, что эта поездка была своевременной, и спасибо Федерации футбола СССР, что она пошла нам навстречу и организовала ее. В ходе недельного пребывания в Италии нам удалось поближе познакомиться с кандидатами в команду. К сожалению, не все они смогли здесь проявить себя. Не всегда хорошая игра в своем клубе может служить пропуском в сборную. Очень важно уметь еще сыграть на международном уровне и найти контакт в игре с другими футболистами.

Ожидать серьезных изменений в качестве игры, прежде всего в коллективных действиях, в ближайшее время, однако, нереально. И все же за этот короткий срок что-то удалось сделать. Практические и теоретические занятия уже дали какой-то эффект, и матч с "Сампдорией", можно сказать, был первым шагом к созданию новой команды.

Проблем, однако, много. Меня очень беспокоит крайне неудачный календарь нашего первенства. В октябре, к примеру, наши футболисты (с учетом матчей европейских кубков, встреч молодежной и первой сборных) играют 3, 7, 10, 13. 17, 20. 24. При такой организации труда, о каком качестве подготовки может идти речь? А ведь 3 ноября нам предстоит серьезнейшее испытание - отборочный матч чемпионата Европы с Италией в Милане.

Как игроки сборной в этот период должны готовиться? Придется индивидуализировать процесс, налаживать тесные контакты и с тренерами клубов, и с самими футболистами. Забот много. Заметил, к примеру, я, что у некоторых игроков, можно сказать, чемоданное настроение - думают они в основном о том, как побыстрее уехать за границу. Это очень серьезная психологическая проблема, требующая каких-то педагогических подходов. Кто из новичков проявил себя? Назову для начала троих - Клейменов, Чернышев, Канчельскис... Но все игроки будут еще не раз проверяться, и ближайшая такая серьезная проверка - товарищеский матч в Москве со сборной Румынии 29 августа».

«Сампдория» Генуя, Италия - СССР - 1:1 (0:0)

18 августа 1990 г.

Товарищеский матч.

Генуя. Муниципальный стадион им. Луиджи Феррариса. 15576 зрителей.

Судья: Альфредо Тренталандже (Италия).

«Сампдория»: Пальюка, Маннини (далль'Инья, 81), Бонетти, Пари, Верховод, Ланна, Ломбардо, Инверницци, Бранка (Тониньо, 46), Манчини (к) (Михайличенко, 83), Доссена.

Тренер: Вуядин Бошков.

СССР: Клеймёнов, Чернышов, Кульков, О. Кузнецов, Татарчук (Тищенко, 70), Шалимов, Михайличенко (к) (Сукиасян, 83), Долгов (Канчельскис, 46), Шмаров (Сон, 50), Протасов (Ю. Савичев, 56), Брошин (Сидельников, 64).

Тренер: Анатолий Бышовец.

Голы: Верховод (52), Михайличенко (55).

Очевидец Саныч

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

09.03.2019, 17:59
09.03.2019, 17:59
319152 2 an99, walidoll
auto-koaal
Автор:
Статус:
Наставник (2285 комментариев)
Подписчиков:
13
Медали:
Выбор редакции × 82
Топ-матчи
Чемпионат Франции Монпелье Нант 1 : 1 Закончился
Чемпионат Украины Минай Черноморец - : - 27 апреля 13:00
Днепр-1 Динамо - : - 27 апреля 13:00
Чемпионат Англии Вест Хэм Ливерпуль - : - 27 апреля 14:30

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть