Рассказ о незабываемом матче
А она у меня, 21-летнего парня, била ключом. И в те времена было в порядке вещей, когда я просыпался в одном месте, а вечер встречал совершенно в другом. Порой за сотни километров. Как это происходило 1 сентября 1990 года. Первый звонок. Первоклашки с мамами и бабушками, изредка, папами, с букетами цветов весело идут в школу. Ученики постарше в основной своей массе восторгов «мелюзги» не разделяют, и нехотя плетутся на праздничную линейку, которая в очередной раз венчает началу их «каторги» на галере просвещения. Спустя девять месяцев они с криками радости вылетят со школы, как новорожденные младенцы из материнской утробы на свет божий, уже в новом статусе выпускников первого класса… четвертого… девятого… одиннадцатого. Школа как раз совсем недавно перешла на одиннадцатилетнюю форму обучения, что многими воспринималось, как излишество. Но… люди поворчали, и безропотно приняли изменения в сфере образования. А потом попросту привыкли. Человек вообще такое существо, которое привыкает ко всему до такой степени, что кажется, мол, никогда по другому и не жили. А ведь ЖИЛИ, и ЛЮБИЛИ, за свои любимые команды болели.
Я как раз возвращался из Килии, где почти неделю пробыл в гостях у армейского друга. И по пути следования в населенных пунктах Одесской области наблюдал схожие картинки с учениками, сначала спешащими на первый звонок, потому уже возвращающимися. Запомнились старшеклассницы, которые шли веселой гурьбой, освещая лучезарными улыбками все окрестности и заражая окружающих своим смехом. Если серьезно, то как-то вызывающе смотрелись белые банты на их ультра модных прическах, да мини-юбочки на стройных ножках в белых гольфах. Все мужчины оборачивались им вслед, сопровождая эту кавалькаду красавиц многозначительными взглядами. Признаться, и я чуть шею не свернул, когда смотрел им вслед из окна медленно тарахтящего по выбоинам города (если не ошибаюсь, Белгород-Днестровский) автобуса.
А уж когда вечером на родной херсонской земле попал в лагерь труда и отдыха соседнего села, куда уже привезли один из курсов какого-то там учебного заведения Львова, так и вовсе глаза разбежались от наличия неземной красоты на один квадратный метр. Хорошо, что с парнями из Западной Украины успел познакомиться до начала своих «брачных игр», и узнал, кто из них с кем из девчонок крутит любовь, а кто уже и женат. Иначе бы конфликтов не избежать.
Не успел я нагрянуть в соседнее село, как тут же поспешил в столовую лагеря труда и отдыха. Это такое больше просторное здание, где очень часто местные устраивают свадьбы в холодные поры года. Равно как и платные дискотеки, или вот просмотры видео фильмов, которые устраивались как раз для студентов, помогающей нам, селянам, в битве за урожай. На возвышенности в зале стоял цветной телевизор, подаренный нашим совхозом лагерю труда и отдыха. Причем в конце каждой трудовой смены в начале ноября «Горизонт» забирали, а летом, когда привозили первых студентов на отработку, обратно привозили.
Заскочил в зал, и сразу же глазами прикипел к экрану. Матч только что начался. Было интересно, сколько зрителей собралось на трибунах Республиканского стадиона. Ведь время было такое, что людям было не до футбола. И если на главный стадион республики собиралось 27 500 зрителей, как это было 8 августа 1990 года в противостоянии киевлян с «Днепром» (2:1), то это уже считалось круто. А так, например, 21 августа на разгром «Ротора» (3:0) пришло поглазеть 7 800 зрителей. На «Торпедо» (4:3) собралось почти вдвое больше – 14 800. Так что больше полусотни тысяч на «Спартаке» - это было мегакруто. Ведь в гости приехал самый принципиальный соперник. К тому же, теневой лидер.
А августе у нас, болельщиков киевского «Динамо», появился новый кумир, своей бомбардирской скорострельностью и наглостью в атаке моментально завоевавший себе признание. Про Сергея Юрана и раньше ходили упорные слухи, что есть в динамовском дубле очень одаренный игрок. Но что он ТАКОЙ талантливый, поклонники киевского клуба, живущие вдали от центра республики, и предположить не могли. Судите сами, как сменил Юран такого же молодого и перспективного Саленко в матче против «Днепра», так и начал забивать со следующего поединка каждому сопернику: «Ротору» третий, потом был «дубль» «Торпедо» (4:3), который венчал шедевр в ворота Станислава Черчесова.
Такие голы откладываются в памяти навсегда! О таких голах вспоминают спустя десятилетия, и они обрастают легендарными подробностями. Благо, видео обзор матча сохранился, и все футбольные симпатики могут насладиться шедевром Юрана. И все, вроде бы просто. Капитан команды опытнейший Анатолий Демьяненко вбрасывает мяч из-за боковой линии своему молодому партнеру. Юран, приняв мяч спиной к воротам, в борьбе с Базулевым оббежал спартаковца, а потом так же стремительно прошмыгнул между Кульковым с Поздняковым и без раздумий пробил в дальний от Черчесова угол.
Трибуны Республиканского стадиона взорвались океаном позитива. А я стал неистово обниматься с болельщиками из Западной Украины, скакая на месте, при этом громогласно уронив наземь стулья и табуретки. Скакали мы от радости, вопя во все луженое горло: «Динамо»! «Динамо»!! Юран-н-н!!!». Именно так, с протяжкой последней буквы фамилии нового кумира. По большому счету, еще десять дней назад этого футболиста многие из нас не знали вообще. А тут такой прорыв - четыре гола в трех матчах!
То, что Юран классный футболист, он продемонстрировал еще раз, когда выдал Олегу Протасову идеальный пас на ход, после чего счет стал – 3:1. Есть победа, выводящая киевлян в единоличные лидеры чемпионата, ведь ЦСКА был довольно неожиданно разгромлен в Ереване местным «Араратом» - 0:4. А от «Спартака» динамовцы оторвались на четыре очка.
Одна грусть-печаль, это уход Лобановского. Несмотря на то, что Валерий Васильевич уже давно заявлял, что покинет не только киевский клуб, но и пределы страны, все же, верилось, что произойдет это по окончании сезона. Ведь было бы символично, чтобы ВВЛ привел «Динамо» к его тринадцатой победе в советском первенстве, больше всех в Союзе. Причем личная заслуга Лобановского в этих успехах была в восьми случаях, начиная с 1974 года! То есть, при Валерии Васильевиче киевляне становились сильнейшими почти в половине своих стартов.
Но, увы, Лобановский уходил, наостанок смачно отвесив ответный плевок спартачам Олега Романцева за два прошлогодних унижения с аналогичным счетом – 6:2. Дело сделано. Чемоданы собраны. Ближний Восток ждет тренера с мировым именем.
Только это была не единственная существенная потеря киевского «Динамо». Вместе с тренером уходил и главный бомбардир клуба, Олег Протасов. Поразив «Спартак» дуплетом, форвард сборной СССР улетал в Грецию к Олегу Блохину, который только что возглавил тамошний «Олимпиакос». Руководство клуба надеялось, что советская «звезда» международного уровня, недавно закончившая активные выступления в футболе, своим авторитетом сможет посодействовать притоку в «Оли» классных игроков Союза, на которых в то время был большой спрос в Европе. Что, в конце концов, и случилось. Вслед за Протасовым в «Олимпиакос» отправился и его друг по жизни, еще один лидер киевского «Динамо», Геннадий Литовченко, плюс автор «золотого» олимпийского гола Сеула-1988, Юрий Савичев из московского «Торпедо». Нехилое такое усиление, нужно признать.
Несмотря на то, что Протасов матчем со «Спартаком» завершил свои выступления в СССР (хотя и числился официально в ДК до середины сентября), он стал лучшим бомбардиром советского чемпионата. Его отметку в 12 забитых голов не перекрыл никто. Юран ж довел свой бомбардирский счет до девяти мячей, плюс четыре в Кубке кубков. Сергей стремительно ворвался на звездный небосклон советского футбола, успел стать чемпионом Европы среди молодежных команд, и постоянным клиентом Анатолия Бышовца в первой сборной страны (два гола Израилю).
Такого стремительного рывка к всеобщему призванию я не припомню ни до Юрана, ни после. Разве что вспомнить про Игоря Беланова с Иваном Яремчуком в 1985 году. Но чтобы так быстро скакнуть на самый Олимп всенародного обожания, и похвальных отзывов специалистов – нет, такого не было. Для сравнения. В 1985 году Беланов добрался до вершины своего признания, которая тоже пришлась на матч против «Спартака» - три месяца. Юрану для этого пути хватило ровно 12 дней. И никого уже не удивляло, что игрок, начавший блистать только с 21 августа, стал вторым футболистом страны после Игоря Добровольского. Ну, а в Украине Сергей Юран был признан лучшим футболистом, плюс стал четвертым в опросе на спортсмена года (здесь спасибо блогеру Владимиру Ильенко за информацию, которую я проверил).
«Динамо» (Киев) – «Спартак» (Москва) 3:1 (2:1)
1 сентября 1990. 19:00. Киев. Республиканский стадион. В 1-м тайме дождь. 19 градусов. 52 000 зрителей.
Судьи: В.Шароян (Октемберян), Савочкин (Ташкент), Терентьев (Таллинн).
«Динамо» Киев: Чанов, Шматоваленко, Цвейба, О.Кузнецов, Демьяненко, Рац, Ковалец, Литовченко, Заец (Анненков, 77), Протасов, Юран.
Тренер Валерий Лобановский
«Спартак» Москва: Черчесов, Базулев, Кульков, Морозов, Поздняков, Суслопаров, Перепаденко, Шалимов, Шмаров, Карпин, Мостовой.
Тренер Олег Романцев
Голы: 1:0 Протасов (12, с пенальти), 1:1 Шмаров (34, с пенальти), 2:1 Юран (44), 3:1 Протасов (59).
Предупреждения: Шматоваленко - Мостовой.
Дублёры - 1:0. Гол: А.Аненков.
На всякий случай ссылка видео матча https://www.youtube.com/watch?v=F9j6MO4Mf_M
Очень хорошо по поводу лидерства киевского «Динамо» уже после следующего матча в Москве против «Торпедо» выразился Олег Кузнецов на страницах еженедельника «Футбол»: «Вот мы и опять лидеры. Этот факт принес киевским динамовцам громадное моральное удовлетворение. Ведь после чемпионата мира нас и нашего тренера сделали козлами отпущения, на нас посыпались все шишки. Кое-кто даже усомнился в наших возможностях. Да и у самих закрались сомнение: а не разучились ли мы играть в настоящий футбол? Ответить на это вопрос можно было только игрой.
Все-таки перед чемпионатом мира был заложен солидный фундамент. Иначе бы не было нынешней легкости в игре, стремительности и мощи в атаках, за счет которых мы сейчас переигрываем своих самых грозных соперников.
«Спартак», например, играл против нас в свою силу, в традиционной манере, в которой забил нам год назад в Киеве четыре гола. Та игра шла на встречных курсах. На этот раз мы решили отступить от известного сопернику прессинга по всему полю, построили игру от обороны, наверное, немало озадачив москвичей. Тактическая победа оказалась за нами. Другим весомым аргументом оказался высокий психологический настрой команды. Его результат – реализация почти всех голевых моментов, что в таких нервозных матчах равных соперников случается редко…
Почти в каждой линии киевского «Динамо» сейчас появились новые молодые игроки. Еще недавно перспектива попасть в основной состав выглядела для них весьма туманной, а теперь, когда одни заканчивают играть, другие - уезжают за рубеж, ребята увидели свет в конце тоннеля и стараются использовать предоставленные шансы. Самый яркий пример Сергей Юран. Когда-то по молодости парень наделал много глупостей, а когда взялся за ум, последовали одна за другой две тяжелейшие травмы. Преодолевая обрушившиеся на него невзгоды, Сергей проявил настоящий мужской характер, а таланта ему не занимать. Может стать лидером команды. Способных ребят у нас хватает – будущее у команды есть».
Во время первого прочтения этих строчек оптимизм аж зашкаливал, и была надежда, что киевляне, наконец, после четырех лет чемпионского молчания, не только возьмут «золото» советского первенства, но и третий раз в своей истории смогут выиграть Кубок обладателей кубков. Несмотря на то, что турнир был очень мощным по составу: «Барселона», «Ювентус», «Манчестер Юнайтед», «Сампдория», куда недавно перешел Алексей Михайличенко…
А пока что, сразу же после матча я повел своих новых знакомых на более-менее пригодное место для купания. Так как возле лагеря труда и отдыха было сильно мелко, да и дно чересчур каменистое. Как раз в сумерках наступившего вечера застали окончание кутежа местных учителей по поводу 1 сентября. Вот их место возле костра мы и заняли. И пошли воспоминания про матч, который только что завершился. Особенно студентов из Западной Украины радовал факт желто-синей формы у «Динамо». Цвета украинского государственного прапора времен УНР и злуки (объединения) с ЗУНР в 1919 году. Кстати, за 20 лет до того, как сие произойдет волевым решением Сталина после сговора с Гитлером. Но я сейчас о другом.
Все радовались победе киевлян, потешались над «Спартаком», хотя и желали команде Романцева побед в предстоящих баталиях Кубка европейских чемпионов, так же, как и динамовцам в Кубке обладателей кубков.
Очевидец Саныч
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости