Уважаемые, коллеги. Жизнь продолжается и давайте заглянем снова в историю нашего клуба. В 1959 году, на пике интереса к матчам киевлян в 1942 году, вышла в свет повесть Северова и Халемского * Последний поединок, где впервые мы узнали, что в матче смерти динамовцы играли с профессиональной командой Люфтваффе.
Это громкое название, очевидно, понравилось журналистам и потом в ряде газетных статей об этих событиях название Люфтваффе повторялось неоднократно. И мы полностью верили этому, так как тогда считалось, что все написанное в прессе есть истинная правда. Потом в 1962 году наименование этой немецкой команды было закреплено в очень приличном для того времени фильме * Третий тайм. Кстати, тогда миллионы зрителей полюбили высокого, атлетичного, сурового вида актера Геннадия Юхтина, сыгравшго вратаря Дугина, прообразом которого, как все считали, был Трусевич. Действительно, не сравнишь того актера с худосочным Безруковым в майке, играющего подобную роль в известной недавней киноподелке, посвященной тем же событиям.Еще в начале 60-х годов меня очень заинтересовало, что это за команда Люфтваффе, где она играла и кто в ней играл. Сначала я по наивности попросил своего отца спросить об этом у его хорошего знакомого Сухарева, игравшего в тех матчах, но Василий Васильевич с неохотой сказал, что он не помнит названия команд. Теперь я очень понимаю, почему он забыл. Потом я пытался что-то выяснить в научной, публичной и исторической библиотеках-без результата. Конечно, я ничего не нашел про спорт в Германии периода войны и оставил эту затею.
Но вот в начале 1970-х годов при просмотре знаменитого сериала 17 мгновений весны меня словно ударило током, когда я услышал снова про команду Люфтваффе и увидел документальные кадры ее игры. Помните, когда находясь на футболе, герой в разговоре с кем-то узнает, по моему, об атомном проекте. Этот разговор проходит на фоне документальных кадров футбольной хроники и за кадром Копелян сообщает, что играл именно этот клуб. Прочитав про большую дотошность создателей фильма, я решил, что такая команда была и снова возобновил ее поиски. Написал Лиозновой и Семенову, но ответа не получил. При случае я посетил несколько наибольших библиотек союза, но снова без результата. Правда, в процессе поиска я узнал от сведущих людей, что все, касающееся внутренней жизни Германии 33-45г.г. и не опубликованное в открытой печати, находится в архивах под определенным грифом.
Уже в 1980-е годы я пытался узнать что-то об интересовавшем меня вопросе в беседах с моими коллегами-любителями футбола из ГДР, ФРГ, ЧССР и Польши. Эти разговоры очень расширили мои горизонты т.к. я понял, что ни черта не знаю об окружающем меня мире. Чехи ничем, кроме своего чемпионата не интересовались и ничего знать не хотели о других состязаниях, где их команды не принимали участия. Поляки тогда об этой немецкой команде тоже ничего не слышали, но очень поразили меня другой новостью. Они показали мне копию обложки наиболее популярного спортивного немецкого журнала, не помню, или 40, или 41 годов, где на всю обложку было развернуто фото улыбающегося знаменитейшего польского нападающего Вилимовского в футболке со свастикой, который, оказывается, как фольксдойче, играл с 1939года за сборную Германии. Для поляков он тогда был предателем. Я просто обалдел от неожиданности, у нас про этого человека ничего тогда не писали и стало ясно, по какой причине. Вилимовский, безусловно , был во второй половине тридцатых годов одним из самых ярких нападающих в мировом футболе. За свой клуб Рух он забил 112 голов 86 матчах, а за сборную Польши- 21 гол в 22 играх. Из-за пьяных дебошей не поехал на ОИ-36, зато на ЧМ-38 забил бразильцам четыре мяча в проигранном матче 5-6\ есть много интересных фотографий, как его бразильцы пытались остановить цепляя за руки и ноги . В известной последней игре мирной Европы 27.08.1939 года Польша-Венгрия, 4-2, он сумел забить три мяча серебряному призеру чемпионата мира. Через четыре дня началась вторая мировая война и этот игрок уже в том же году стал выступать за сборную Германии, за которую забил 13 голов в 8 матчах. Чувствую, что увлекся и возвращаюсь к своей теме.
Удивила меня также реакция моих немецких коллег на мои попытки что-то узнать у них о команде Люфтваффе. Друзья из Дрездена, даже после того, как сводили меня на матч своего любимого Динамо и хорошо отметили его победу, стояли на своем- ничего никогда не слышали, ничего про то не знаем. Западные же немцы, как сговорившись, мне объясняли, что в те годы были маленькими, и ничего об этом не помнят. Тогда мне эти ответы очень не понравились, но теперь я знаю, что они в общем говорили правду. В те годы для гедеэровцев все, что касалось другой Германии было табу, а в западной части страны тогда тоже не спешили с детальным изучением футбольных событий 33-45-х годов, где геноцид со стороны нацистов тоже проявился в полной мере. Ветераны футбола обходили молчанием то время или ограничивались короткими фразами, как например, Вилли Зиметсрайтер, игрок тогдашней Баварии, наиболее пострадавшей в те времена от политических и расовых чисток, который в своих мемуарах коротко сказал, что тогда куда-то пропадали люди, хорошие были футболисты и тренеры, жалко их. Вот такое воспоминание живого свидетеля. Вообщем, ничего я не узнал и здесь.
А в скорости, в конце восьмидесятых, мы узнали из книги Кузьмина и других публикаций правду об играх команды Старт и про то, что с никакой командой Люфтваффе тогда не играли. И я решил тогда, что мы имели дело с красивой идеологической мистификацией.
Но все-таки, из-за своей въедливости своего характера и зная, что немецкое общество футбольной истории и статистики за последние два десятилетия провело колоссальную работу по изучению разных периодов развития футбола, я решил посмотреть по немецким источникам интересующий меня вопрос. Оказалось, что период 33-45 годов изучен ими досконально и по нему опубликовано несколько книг, что помогло мне разобраться в интересовавшем меня ряд лет вопросе.
Действительно, команда Люфтваффе была, болельщики чаще называли ее Ротен Егер \ Красные охотники \ и выступала она за город Гамбург. Так она по названию города и вошла в футбольную историю того времени. Именно об этой команде интересно рассказал в своей документальной книге "Одиннадцать красных стрелков" капитан чемпиона мира 1954 года, команды ФРГ, известный нападающий Фриц Вальтер. Эту команду создал в начале 1943 года воздушный ас первой мировой войны \ по немецким данным 212 побед в воздухе, но англичане это отрицают\ генерал Герман Граф, который пользуясь своими связями с верхушкой рейха, переводил в штаты подчиненных ему летных частей известных футболистов, которых ему советовал сам тренер сборной Зеп Хербергер, являвшимся по сути теневым спортивным директором команды. Вальтер не скрывает, что попадание в эту команду спасло его от гибели на фронте. Сам Граф числился в команде среди действующих игроков шеф-голкипером, т.к. в молодости под руководством Хербергера весьма прилично играл в его клубах.
Попутно хочу заметить, что Вальтер и Вилимовский неоднократно играли совместно в нападении за сборную Германии и выручали ее от больших неприятностей. Например, в матче 18.10.42г. со сборной Швейцарии, когда после грандиозного втыка от министра пропаганды за проигрыш шведам 2-3, нужна была победа. И немцы выиграли 5-3, причем два мяча забил Вилимовский и один Вальтер. Кстати, потом 38 летний Вилимовский сделал своей игрой все от себя зависящее, чтобы попасть в команду на ЧМ-54, но по ряду причин, как писали историки футбола, тренер Хербергер не рискнул этого сделать.
В кинохронике футбольного матча в сериале про Штирлица действительно снята команда Люфтваффе весной 1944 года. В то время основные матчи полностью снимали на кинопленку и для поднятия духа населения демонстрировали во всех кинотеатрах Германии. Сегодня все это открыто и есть в сети. А вот в июне того же года эта команда в финале последнего чемпионата рейха в Берлине в присутствии 70 тысяч зрителей на олимпийском стадионе проиграла Дрейзднеру 0-4 и заняла 2 место. И если за летчиков играл Вальтер, то за дрезденцев играли, спасаемые от фронта генералом Менером, тоже очень сильные футболисты, например будущий знаменитый немецкий тренер Хельмут Шен. Знакомясь с материалами того времени, я очень удивлялся некоторым эпизодам, например, что последний военный матч состоялся в присутствии 25 тысяч зрителей в Мюнхене 23 апреля 1945 года, где Бавария выиграла 3-2 у своего соперника или, что у немцев тоже была своя песня про вратаря типа Эй, вратарь, готовься к бою...,причем, с похожими первыми строчками, где-то в подстрочнике Вратарь, не лезь в штрафную, охраняй вратарскую..., что-то такое.
Конечно, эта команда Люфтваффе не имела никакого отношения к матчам киевлян в оккупированном городе, но я, исходя из своего жизненного опыта, уверен, что писатели, впервые введшие в своей повести это громкое название немецкой команды не могли сами этого придумать, да и не дали бы им этого сделать без согласования в таком деликатном идеологическом моменте. Скорей всего, им это для красоты и полновесности сюжета подсказали "те, кому положено", владевшие тогда закрытой информацией о спорте в Германии во время войны. Я также считаю, что нет ничего невозможного в том, что в скорости после войны знающие люди рассказали о немецком клубе под крылом авиационных бонз рейха амбициозному авиационному генералу В. Сталину и он быстро создал подобный футбольный клуб-ВВС.
Уже в 1947 году этот клуб, быстро наполняясь мобилизованными талантливыми игроками с других клубов, стал играть в классе А. Только игроки армейских и динамовских клубов, находившиеся под защитой больших маршалов, не разграблялись сыном отца народов. Часто этот клуб называли в народе, как ватага васи сталина или вася всех скупил \ правда на что-то похоже? . Шеф клуба управлял им в соответствии со своим необузданым характером. Мог за плохую игру разжаловать лейтенанта Анисимова в рядовые, а потом через несколько хороших игр присвоить ему старшего лейтенанта, мог, сетующего на боли в сердце, С. Коршунова заставить выпить 3 стакана водки, а после забитых им в матче на следующий день трех мячей, гордо всем рассказывать, в том числе и академику Стражеско, что придумал новый способ лечить сердечные заболевания. Правда, я где-то читал, что он эту ахинею буквально через несколько дней перестал нести, как отрезало, видно кто-то его здорово одернул. Мог своему классному забивале С. Коршунову \ 43 гола в 94 игре \ выделить новую двухкомнатную квартиру, но , живший в коммуналке с родителями, Сергей отказался в пользу семейного Николая Пучкова \ того самого. Но в целом, игроки задабривались деньгами и благами, в команде царила вседозволенность и, несмотря на звездный состав, команда выше 4 места в чемпионатах подняться не сумела. Не помогли ни тренер Джеджелава, ни переманутый за большие деньжищи из армейского клуба лучший нападающий страны Всеволод Бобров. Этот атлет \ 180см и79 кг \, забивший за армейцев 80 мячей в 79 играх, в новом клубе ограничился скромными 14 голами в 32 играх. Сказалась вольница.
Киевское Динамо в 47-52 годах довольно удачно играло против этого футбольного монстра: +4=1-5, 16-20. А Виньковатов вообще был для них гроза, думаю, что из-за его пушки вратарь Пучков окончательно решил перейти на хоккей и получить потом свой отдельный стенд в зале славы канадского хоккея, как один из лучших вратарей мира \конечно шутка . Один раз наши выиграли в Киеве 5-1.
Отмечу, что в 1951 году в высшей лиге играла еще одна команда военных, уже моряков, с похожим наименованием-ВМС. Но эта команда формировалась из своих воспитанников, некоторые из которых были участниками боевых действий на море и имели боевые награды. Киевляне имели с ними положительный баланс- в гостях из-за ляпов защитников и Макарова сыграли 2-2, а дома выиграли благодаря трем мячам Дашкова 4-0.
Я обратил внимание,что ряд игроков ВВС и ВМС были родом с Украины или потом играли в украинских клубах, или внесли свой вклад в развитие украинского футбола. Давайте вспомним некоторых из них. В команде ВВС играли:
Сергей Коршунов. Был одним из сильнейших напов своего времени, футболисты говорили, что он был редчайшим игроком. Душа компании и весельчак, за свою результативную игру стал любимцем В. Сталина, о котором он до конца жизни говорил только хорошее и гордился тем, что его знал. В 56 и 57 гг. играл за наше Динамо \26 игр, 8 голов \, как я помню, в большинстве игр вдохновением не отличался и доигрывал потом в Запорожье. После окончания игроцкой карьеры стал известным украинским тренером-тренировал 7 наших команд, потом возглавлял различные молодежные сборные союза и в 78 г. стал с ними чемпионом Европы. Его считали своим учителем ряд очень известных игроков, а известный в будущем тренер Игнатьев тоже начинал свою работу под его началом. Сын Коршунова, Андрей, с помощью спартаковцев организовал его небольшой музей.
Анатолий Архипов. Известный спортсмен конца 40-х, начала 50-х годов. Играл за ВВС как в футбол, так и в хоккей \ кстати, в одной тройке с самим Бобровым . В 56-57 г.г. играл в Днепре и в Кадиевке. После этого долго тренировал украинские команды низших лиг. Работал в 8 наших командах, входил в тренерский штаб команды Днепр при Лобановском. Заслуженный тренер Украины.
Виктор Метельский. Коренной одессит, один из лучших защитников в истории одесского футбола. Три раза занимал вторую строчку в списке лучших защитников союза. В команде летчиков был незаменимым и сыграл 152 игры, а в 53-62г.г. участвовал в 157 матчах одесских команд Металлург и СКА.
Виктор Федоров. Заслуженный тренер Украины. В 62-63 г.г. возглавлял одесский СКА. Кстати, он второй в истории профессиональный футболист и спортивный функционер, кто дослужился до звания генерал-майора.
Интересные футболисты, чья жизнь была связана с Украиной, играли и в команде ВМС:
Павел Худояш. Легенда николаевского футбола. Моряк, имел боевые награды и ранения. Играл в командах высшей лиги и заканчивал в сезонах 59-62 г.г. в команде Авангард Николаев, вице-чемпион Украины 1960 года. Затем всю жизнь проработал тренером в николаевском ДСШ и воспитал ряд известных наших футболистов, например, Ивана Балана и Евгения Деревьягу. В 2008 году его наградили высокой правительственной наградой- орденом Богдана Хмельницкого. Ушел из жизни в 86 лет. Сегодня в Николаеве проводят ежегодный футбольный турнир памяти Павла Худояша.
Михаил Дидевич \Дед. Очень популярный в свое время украинский нападающий. Играя с 46 по 52 г.г. за команды высшей лиги в 55 игре забил 35 мячей. И это при том, что ему приходилось конкурировать за место в основе с такими голеадорами, как Г. Федотов, Бобров, Гринин и др. С 54 по 58 г.г. он играл за Металлург Днепропетровск и быстро стал любимцем местных болельщиков, забив 67 голов в 134 матчах, что, согласитесь, было отличным результатом. А в 62-66г.г. Михаил Дидевич уже был тренером Днепра. Кстати, с 57 по 63г.г. ст. тренером этой команды работал Холодков, тоже игравший вместе с Дидевичем в команде моряков.
Юрий Соколов. Отличный защитник харьковского Авангарда 60-61 годов.
Вот примерно и все, может кто-то об этом и знал, а кто-то и не слышал про такое. Думаю, что надо заглядывать в историю любимой игры, которая связана со многими социальными явлениями окружающей жизни. Хотя бы потому, что есть люди, вроде и образованные, не знающие не только какую-то историю спорта, а не знающие и не понимающие даже новейшую историю человечества. Журналисты, которые вели интерактивные телепрограммы про олимпиаду рассказывали, что им приходили по ходу передачи простенькие вопросы про историю олимпиад типа, почему союз не участвовал в ОИ-36, или, почему Германия не участвовала в ОИ-44. Полный отпад, как теперь говорят.
Всем с уважением. Историк.
учетная запись этого пользователя была удалена
Футбол не учора розпочався, ні у 1961 році, ні у 1975 році. І вболівальники завжди вболівали не менш пристрасно, ніж ми у часи нашої молодості. І завжди були класнющі гравці - Пеле, Кройфи і Мессі своєї епохи.
Сразу видно, что автор провел глубокое, методичное и многолетнее исследование данного вопроса, причем независимо от политических и пропагандистких идеологий.
А ведь книга "Последний Поединок" была мною перечитана до дыр. А ещё я горжусь, что участник тех игр, каждая из которых могла называться "Матчем смерти", легендарный и незабвенный Макар Гончаренко был другом моего отца, бывал в гостях в нашей комнате в коммунальной квартире. И ни на какие мои распросы он не отвечал ничего конкретного и видно было, что человеку трудно об этом вспоминать и говорить, что впрочем я поонял значительно позже, когда повзрослел.
Еще раз низкий Вам поклон, уважаемый ИСТОРИК.
Хочу отметить, насколько интересно, познавательно и даже ностальгично читать такое, в отличие от изысков обласканного на нашем сайте блогера, пользующегося перепечатками из различных википедий, газетных статей и страстно любящего всевозможные голосовалки и бухгалтерские пересчеты.
Я роблю ..... >>>>> Internet43.Com
учетная запись этого пользователя была удалена
еще один взгляд на то время:
http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=7527&Itemid=0
Упомянул о нем по причине того, что для запорожского футбола С.Коршунов сделал очень много.
Касательно "матча смерти" мне посчастливилось прослушать радиопередачу "История без истерики" с ведущим Евгением Стасиневичем на радио Голос столицы. Передача мне понравилось думаю вам тоже будет интересно ее послушать. Вот ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=J3S21O64JF0.
Вот это НАСТОЯЩЕЕ исследование,за которым-немалый труд.
Автор достоин большого уважения и...зависти.
Белой.)
Прекрасный пост, Василий! Тем более, что как я понял, Вы сами были погружены в поиски и систематизацию данных...
И еще... хорошо, что нет политической окраски и новых мифов...
учетная запись этого пользователя была удалена
Но если считать черные полосы у зебры, неминуемо в конце попадаешь в задницу...
учетная запись этого пользователя была удалена
Какое низкое коварство,
Полуживого забавлять.....
Вообще, все эти натурализаии, как-то, не этичны... Всё равно, что выбор молодой девушкой старика с карманами набитымы "Виагрой", и с мешком денег в руках..., а не молодого пылкого, но бедного юношу!
"Патриотизм" в розницу, а то и оптом!
Клуб - это одно, а сборная страны, совсем другое!
Хотя.... По мне, так то, что иногда на поле, в составе клуба, играет один или два, а то и вообще никого из аборигенов, - тоже не нормально!
О Вилимовском вообще ни разу не слыхал.
О футболистах - генералах.
Я знаю троих.
Юрий Нырков- из плеяды команды - лейтенантов ЦСКА конца 40-ых, генерал - майор.
Упомянутый Вами Виктор Федоров, генерал - майор.
Киевлянин Анатолий Шепель, всеми известный игрок Динамо как Киева, так и Москвы, а также Черноморца, генерал - лейтенант. Но он милицейский генерал.
Кстати, Герман Граф, первый сбивший 200 самолетов (все советские) и сдавшийся, как и Хартманн, в плен американцам, был передан в СССР, находился в советских лагерях до конца 1949 года и был освобожден досрочно за сотрудничество с лагерной администрацией.
Эрик Хартманн, сбивший 352 самолете, из них 347 советских, на сотрудничество не пошел
и находится в советских лагерях 10,5 лет, до конца 1955 года, когда по просьбе Аденауэра Хрущев освободил всех оставшихся в живых пленных немцев.
Но это так, к слову.