Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Динамо накануне сезона 1941 года.

2019-04-14 20:12 Динамо Киев перед чемпионатом 1941 года представляло собой интересный коллектив. Через полгода судьба их разбросает в ...
  1. Динамо Киев перед чемпионатом 1941 года представляло собой интересный коллектив. Через полгода судьба их разбросает в разные стороны. Одни попадут на фронт, другие в окружение и окажутся в оккупированном городе, третьи будут играть в кубке Татарии, четвертые непостижимым образом уже в начале следующего года заиграют в футбол в западной Европе, кто-то поедет в командировку в Ташкент, а кто-то на экспрессе скорей домой в московскую квартиру, кто-то будет выживать с семьей в страшную голодную зиму 41-42г.
г., а кто-то оденет форму оккупантов.Война-это всегда страшное испытание для людей. А пока они одна команда, хорошо подготовившаяся к чемпионату. Кто же эти футболисты.

А.Л. Идзковский, 33 года, 174см\71кг, образование-среднее, профессия-инструктор физкультуры, значкист ГТО 2 ст.-отличник.

Н.А. Трусевич, 32 года, 178\65, обр.-низшее, проф.- кондитер, значкист ГТО 1 ст.

В.А. Глазков, 32 года, 170\71, обр.-низшее, проф.-разнорабочий, значкист ГТО 1 ст.

А.Г. Клименко, 29 лет, 162\66, обр.-низшее, проф.-слесарь, значкист ГТО 1 ст., мастер спорта.

В.М. Гребер, 30 лет, 173\70, обр.-низшее, проф.-слесарь, значкист ГТО 1 ст., канд. в члены ВКПб.

Т.С. Единак, 22 года, 172\68, обр.-среднее.

П.Н. Комаров, 28 лет, 177\72, обр.-низшее, проф.-слесарь, значкист ГТО 1 ст.

А.В. Садовский, 25 лет, 167\60, обр.-среднее, проф.-шофер.

Р.В. Газда, 26 лет, 172\78 обр-среднее, проф.- инструктор физкультуры.

Н.Б. Махиня, 29 лет, 175\75, обр.-среднее, проф.-токарь по металлу, значкист ГТО 2 ст.-отличник, мастер спорта, член ВКПб.

Б.П. Афанасьев,28 лет, 164\67, обр.-низшее, проф.- сварщик, значкист ГТО 2 ст.

Н.Н. Балакин, 30 лет, 172\67, обр.-среднее, техник, значкист ГТО 2 ст., член ВЛКСМ.

Л.Н. Гундарев, 20 лет, 171\67, обр.-среднее, проф.- техник, значкист ГТО 1 ст.

В.Л. Онищенко, 26 лет, обр.-низшее, проф.-токарь, значкист ГТО 1 ст.

М.К. Матиас, 29 лет, 175\72, обр.-среднее, проф.- техник-нефтяник, значкист ГТО 1 ст.

В.К. Шиловский, 30 лет, 175\73, обр.-среднее, проф.- чертежник-конструктор, значкист ГТО 1 ст., мастер спорта, капитан команды.

Я.Ф. Борисов, 20 лет, обр.- среднее, проф.- плазовый разметчик, значкист ГТО 2 ст.

М.Г. Мельник, 26 лет, 171\74, обр.-низшее, проф.-машинист, значкист ГТО 1 ст., член ВЛКСМ.

А.А. Скоцень, 23 года, 172\73, обр.-среднее, значкист ГТО 1 ст.

П.П. Виньковатый\ тогда так его фамилия была записана в официальном документе\, 20 лет, 171\72, обр.-низшее, проф.- слесарь.

М.В. Гурский, 21 год, 167\68, обр.-среднее, проф.- лаборант, значкист ГТО 1 ст.

К.В. Щегодский, 30 лет, 173\68, обр.- среднее, проф.- сантехник, значкист ГТО 1 ст., орденоносец.

И.И. Качкин, 22 года, 172\76, обр.-низшее, проф.-слесарь, значкист ГТО 1 ст.

Тренер з.м.с. М. Бутусов, администратор-Р. Фельдштейн. Помощника тренера тогда по штату не полагалось, хотя известно, что Бутусову всегда помогали кто-то из тренеров райсовета Динамо.

В представленном списке отсутствуют известные динамовские игроки Кузьменко и Лайко, удаленные из команды по итогам весеньих сборов, в которых приняло участие 32 игрока. Так как тогда дубля не было, то Бутусов отправил молодых пацанов Горнштейна, Габера, Лермана, Лаевского и Голембиовского играть на первенство города. По хорошим отзывам за игры в городе тренер вернул в основной состав в начале июня Лермана и Лаевского. Хотел бы заметить, что не надо пугаться определения - низшее образование. Оно тогда по объему знаний соответствовало знаниям бакалавра из сегодняшнего модульного середовища, активно внедряемого МОН в среду обучения молодежи. По воспоминаниям Лаевского его вроде бы даже намечали были поставить в основу вратарем в матче открытия республиканского стадиона с ЦДКА.

Я лично в этом по объективным причинам очень сомневаюсь-ведь это был матч открытия стадиона, будет все правительство, высокая ответственность, все ждут победы и вдруг поставить новичка, когда опытные вратари живы и здоровы. Кроме того есть очень интересная фотография журналиста Комсомольца Украины, которую он сделал 21 июня на тренировке динамовцев на открываемом стадионе накануне матча с армейцами. На этом фото стоят игроки, которых тренер назначил для игры 22 июня, среди которых не было Лаевского. В этом несостоявшемся матче должны были играть Идзковский,Клименко, Махиня, Глазков, Гребер, Мельник, Шиловский\кап.\, Садовский, Щегодский, Виньковатов, Скоцень. Но завтра была война.

Скажу, что эти данные наталкивают желающего на раздумья и сравнения. Не хочу ни на кого давить своим восприятием, но не могу удержаться от следующего предположения. Если все справедливо говорят, что в лице Стрельцова потеряли второго Пеле, то динамовцы потеряли из-за войны в лице Виньковатого по крайней мере второго Батистуту. Конечно причины простоев этих игроков несравнимые. Много я также размышлял над антропологическими данными игроков, но больше не буду обо всем остальном.

Я часто спрашивал в 60-70 годы у старых болельщиков о том, какой был киевский футбол до войны по сравнению с новым футболом. Люди отвечали по разному, но у них была и одинаковая мысль, что футбол команд Соловьева, Маслова и Лобановского вызывает у них ГОРДОСТЬ за свою команду, чего они частенько были лишены в прошлом. Правда, они отмечали, что старый футбол был, что-ли, более зрелищным-больше ударов, единоборств один в один в защите, бросков вратарей и т. п. Недавно один из очень уважаемых мной блогеров написал, что молодым болельщикам не интересна история нашего клуба. Но я все-таки надеюсь, что кого-то заинтересует и подтолкнет к самостоятельному расширению своих знаний о клубе, за который он болеет.

П.С. Заканчивая этот пост, я прервался на обед и где-то после двух часов стал слушать одновременно с едой передачу нашего общественного радио, где как всегда говорили про выборы. И в прямом включении какой-то молодой человек сделал заключение, что все пожилые люди-это маразматики. Тут же молодая дама-ведущая его поправила, что наверное это не так, а просто люди старшего поколения привыкли жить в других ценностях и в другом мире. При этом я чего-то подумал, что хорошо, хоть успели кого-то в космос тогда запустить, пока не обЪявили маразматиками. Но в целом я остался доволен услышанным. Во-первых, заочно познакомился с молодым человеком, у которого ума палата говорить подобное о своих отце с матерью. И, во вторых, я про себя улыбнулся-ведь ничего в мире за тысячелетия не изменилось. На самых древних глиняных вавилонских табличках есть сетования молодых на стариков, а тех на молодежь. Посмотрите древнегреческие трагедии или староримских авторов и Вы увидите, что все одно и тоже-любовь и измена, самопожертвование и предательство, правда и ложь, бескорыстие и патологическая алчность, разум и безумие, умные мысли и беспросветная глупость. Жизнь продолжается и это самое главное. Доброго всем здоровья.

Михаил Смоловой: «Не поверю, что таланта Цыганкова, Шапаренко, Шепелева недостаточно, чтобы «выносить» 9 из 11 команд УПЛ!»

14.04.2019, 20:12
auto-storik
Автор:
Статус:
Опытный писатель (408 комментариев)
Подписчиков:
7
Медали:
Выбор редакции × 6
Топ-матчи
Чемпионат Испании Алавес Барселона 0 : 2 Закончился
Чемпионат Украины Заря Львов - : - 24 апреля 17:00
Александрия Мариуполь - : - 24 апреля 17:00
Динамо Шахтер - : - 24 апреля 18:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть