Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

33 года тому назад.

2019-04-27 03:49 Приветствую уважемые коллеги. Сразу скажу честно, что писать этот блог совсем не собирался. Хотел просто оставить ...

Приветствую уважемые коллеги.

Сразу скажу честно, что писать этот блог совсем не собирался. Хотел просто оставить комментарий к материалу о встрече наших Динамовцев с детьми Чернобыля, но ввиду преклонного возраста, отложил сиё мероприятие на время после дневного сна. Проснувшись ближе к вечеру, я уже не нашел выше упомянутый материал - непонятно почему, а может плохо искал?

В те времена (лето-осень 1986 года) я был одним из создателей плавучего города для проживания команды ликвидаторов трегедии на Чернобыльской АЭС, которые строили саркофаг над 4-м блоком станции. Городок, названный "Якорь", планировался на Днепре в районе населенного пункта Страхолесье. Впоследствие там был построен известный город Славутич, судьба которого оказалась недолгой.

Со всего тогдашнего Союза согнали все имеющиеся пассажирские суда, которые могли пройти шлюзы вверх по Днепру. в итоге их оказалось 19. Туда ушли наши днепровские "Карл Маркс" - учебное судно Киевского речного техникума, а также "Радянський Союз" и (кажется) "Тарас Шевченко". Остальные были пригнаны из Прибалтики и России. В спешном порядке все суда были поставлены на "вечный" прикол, объединены едиными системами жизнеобеспечения, были проведены работы по защите питьевой и мытьевой воды, вентиляционного воздуха и даже канализационных отходов. Все работы производились без всякого проекта, просто нас - инженеров переселили прямо туда, завезли нам в поддержку самых квалифицированных рабочих Киевского ССРЗ и ликвидированной Чернобыльской РЭБ, и вот так наживую, буквально на пальцах мы создавали по-пожарному этот объект.

На этих пассажирских судах разместились ликвидаторы, которые работали на АЭС циклично одна неделя работы, две недели реабелитация в этом плавучем городке. Нужно сказать, что работы по дооборудование продолжались и уже после заселения ликвидаторов, поэтому мы оставались там ещё длительное время.

Для организации культурного досуга в этот плавучий городок постоянно подъезжали артисты, всякого рода развлекатели и немало было встреч с известными спортсменами. Там же был оборудован здравпункт, где трудилась выездная бригада из Днепровcкой Бассейновой службы здравоохранения водного транспорта.

Сообщение осуществлялось теплоходами на подводных крыльях типа "Ракета" и "Восход", которые бегали туда-сюда по нескольку раз за день. Порою я так и жил на этих воздушных крыльях - вечером в Киев, утром обратно.

И вот однажды на "Ракете" оказались два известных игрока Динамо тех лет - Болтача и Веремеев. Пассажиров было немного и импровизированная встреча началась ещё на борту. Нормальные открытые молодые люди беседовали с нами не как наши кумиры, а вот так вот запросто и по дружески. Конечно я уже не помню о чем именно говорили, просто запомнил на всю жизнь этот момент. Впоследствие, читая и наблюдая, какое внимание уделяется в Динамо памяти и связи с ликвидаторами, их семьями, детьми, я просто снимаю шляпу перед моим родным клубом за такое внимание, за такое уважение, за такое сочуствие, такую память об этом ужасном событии в нашей недавней истории.

Чего лукавить, ведь нет в живых очень многих тогдашних наших и ваших спасателей и спасителей (сделали все, что могли, как говорят - выполнили свой долг). Рано ушли из жизни те люди, которых я хорошо знал, работники водного транспорта Днепра, много медперсонала выездного здравпункта, ну и конечно непосредственно ликвидаторы, работавшие на станции.

Давайте наклоним голову в знак их памяти и нашей благодарности, что Украина жива, Киев на месте, Днепр течет, в нем купаются и ловится рыба, живы дети, родились внуки, да и мы - участники тех событий, коптим потихоньку небо, каждый со своей хворобой и болячкой.

Светлая им всем Память.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

27.04.2019, 03:49
auto-buba
Автор:
Статус:
Опытный писатель (325 комментариев)
Подписчиков:
6
Медали:
Выбор редакции × 1
Топ-матчи
Чемпионат Англии Эвертон Саутгемптон 1 : 0 Закончился
Чемпионат Италии Лацио Торино - : - 2 марта 19:30

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть