Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Тоттенхэм vs Аякс. Последний шаг к финалу?.. Или ещё нет?.. Выбор редакции

2019-05-01 03:09 Матч в Лондоне вышел неоднозначным. Не разочаровывающим, (совсем нет), но неоднозначным. Ожидание большего накала страстей, больших ... Тоттенхэм vs Аякс. Последний шаг к финалу?.. Или ещё нет?..

Матч в Лондоне вышел неоднозначным. Не разочаровывающим, (совсем нет), но неоднозначным. Ожидание большего накала страстей, больших скоростей, большего количества опасных моментов естественно присутствовало, но вот играть "спустя рукава" в защите, устраивая повторение матча Этихад Стэдиум никто из команд тоже не собирался.

Тем более, нужно учитывать ещё отсутствие Кейна (вместе с Соном). К тому же конец сезона, который получился для "шпор" не самым лёгким. Может именно поэтому игра со стороны хозяев не выглядела столь впечатляющей как ожидалось?.. Да и сомневаюсь, что Почеттино захотел бы сильно рисковать в матче с таким остроатакующим соперником. (Хотя и трудно было предположить, что "шпоры" допустят второе подряд поражение в родных стенах)...

Скорее, команды сыграли в футбольные шахматы, (а точнее Почеттино с тен Хагом). Обе команды играли с самого начала матча не на полный максимум, как бы присматриваясь к сопернику. Хотя и боязни или неуверенности в своих силах тоже не было. как и особой неспешности в действиях. (Ну не на такой же стадии соревнований. Пройдя столь грозных соперников).

В целом что же можно выделить?

"Аякс" сыграл в целом соизмеримо с игрой соперника. Но не в полную мощь. (Хотя поднапрячься им тоже пришлось в защите). Боязни при этом со стороны гостей совершенно не ощущалось. (Интересно, есть ли команда в нынешнем мировом футболе, способная "нагнать страху" на "Аяксидов" после всего, через что они прошли. Что-то сильно сомневаюсь в этом...)

Компактную, комбинационную игру, особенно со стороны Аякса. (Опять удивляет их стабильно упорядоченная игра в защите). Уже привычные быстрые переходы от обороны к атаке и слаженный командный прессинг, но не только... Аякс выделялся скоростью и чёткостью действий (не без недочётов: как то опасность быстрых контратак "шпор" перекрывающаяся подстраховкой гостей). Или обоюдным техническим браком, (наверняка частично сказалась контригра соперника, частично волнение присутствовавшее по ходу матча).

Не сказал бы, что лондонцы не старались выправить ситуацию и отыграться в итоге. Были заметны и их усилия и их старания, но в целом слаженная игра в защите позволила гостям чувствовать себя... не отбивающимися безоглядно. Тем более, что самим "шпорам" не нужно было забывать об опасности молниеносного ответа в исполнении гостей. (Чего стоит супер момент Нереса).

А что же гости?.. А им особо-то не нужно было взвинчивать темп матча. Напротив "тише едешь дальше будешь", в смысле ближе к победе. Что они и старались проделать весь матч. (Без грубости, хотя и в жёсткой борьбе с хозяевами поля). Борьба, фолы, небольшие стычки, медлительность Онана при вводе мяча в игру, неспешная перепасовка мяча, (пас скорее ради следующего паса, чем в стремлении к развитию собственных атак)... Вроде ничего особенно нового, всё ожидаемо, но это сработало.

В общем, гости сбивали темп матча как только могли.

Почеттино не мог не отреагировать на нехватку свежести, а следовательно медлительность в действиях, особенно во фланговой игре своих подопечных. Поэтому в стремлении усилить атаку, освежить игру хозяев, Почеттино и выпустил на поле Дэвиса и Фойта.

Тен Хаг же сначала несколько освежил полузащиту амстердамцев, выпустив Мизрауи. А затем ещё потянул время, выпустив ветерана "Аякса" Хунтелара.

Причём заметили, что по статистике у команд сохранялся относительный паритет даже несмотря на усиление давления "Тоттенхэма" на ворота "Аякса" во втором тайме? Тоже показательный момент. Амстердамцы не давали даже после перерыва лондонцам особо развернуться, разумно и сбалансированно используя свою контригру.

А теперь о голе "Аякса".

Нерес-Шёне-Зиеш-ван де Бек. Красиво и результативно.

  • "Веерная" атака амстердамцев. Использование гостями в голевом эпизоде всей ширины поля.

  • Скорость развития атаки гостей, как и скорость обработки ими мяча, за которой не сумели уследить хозяева.

  • Медлительность, некая пассивность и отсутствие подстраховки "Тоттенхэма" в защите во время голевой комбинации "Аякса". Вот смотрите.

Сначала игроки "шпор" слишком поздно отреагировали на перепасовку Шёне -Зиеш. Затем проникающий пас марокканца.

Ладно, дали отдать точный пас, но подстраховка-то где?.. Почему Роуз остался в одиночестве на фланге?.. Почему тот же Роуз так пассивно себя вёл, дав пробить ван де Беку совсем без усилий?.. Почему Вертонген просто-напросто наблюдал за развитием событий?.. Почему на фланге защиты у "шпор" образовался провал размером с Grand Canyon?.. Подозрение на оффсайд? Было. Но это не отменяет того хаоса, творящегося в защите "шпор" конкретно в этом игровом эпизоде.

  • Да и не только тогда. (Вспоминаем 100% момент Нереса). И похожую, "веерную" очень молниеносную атаку гостей, к которой хозяева не были готовы. И в моменте ван де Бека, и в моменте Нереса, Льорису оставалось разве что разводить руками от непонимания и негодования... Забей тогда амстердамцы свой второй гол, боюсь шансы на проход дальше оставались у лондонцев разве что призрачными... (Хотя и с этим счётом шансы у подопечных Почеттино невелики, но их осталось у "шпор" куда больше, чем при разнице в 2 мяча)

"Тоттенхэму" остаётся надеяться на отличную форму Сон Хын Мина, который вернётся в основной состав команды после дисквалификации, (а значит на большее разнообразие, скорость и мобильность в атаке), более мощную игру полузащиты и отсутствие таких непростительных ошибок в защите описанных выше. А ещё на правильный настрой и тренерский гений Почеттино. На то, что аргентинец сумеет тактически переиграть Тен Хага на чужом поле, (чего ему не удалось совершить на своём).

"Аякс" же продолжает свою удивительную серию побед над грозными соперниками в плей офф ЛЧ, (сначала свержение Реала М. на Бернабеу - затем заслуженная победа над Ювентусом в Турине - теперь уверенная победа над Тоттенхэмом. На этот раз в Лондоне). Амстердамцы играют на выезде значительно лучше, чем в домашних стенах. Удивительная команда, удивительный коллектив собрал и отшлифовал под своим руководством Тен Хаг.

Что же остаётся сделать "Аяксидам"? Не останавливаться на достигнутом, не расслабляться. Играть в своём излюбленном стиле: использовать командную скорость, мобильность, отличный уровень командного взаимопонимания, а также высокий командный прессинг, ставший визитной карточкой команды, наряду с молниеносными контратаками.

P.S.: И последнее, зато самое главное: следовать указаниям и тактическим выкладкам на матч как своего ТШ, так и лично Эрика Тен Хага. Что же. "Аякс" выполнил только половину дела. Не более того. Почему? С одной стороны, "Аяксу" будет куда легче и комфортнее играть в родных стенах, с другой же - амстердамцам стоит опасаться повторения событий матча в Турине, когда гости сумели не только блокировать игру хозяев, но и сполна воспользоваться своими командными преимуществами.

И наконец. Всем приятных снов.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

01.05.2019, 03:09
auto-alex52
Автор:
Статус:
Эксперт (7714 комментариев)
Подписчиков:
17
Медали:
Выбор редакции × 192

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть