Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Барселона vs Ливерпуль. Что же делать "мерсисайдцам"?.. Выбор редакции

2019-05-02 04:33 Фантастический матч! Во вчерашнем матче было казалось бы всё. И утончённая, почти невесомая словно паутинка, игра. ... Барселона vs Ливерпуль. Что же делать "мерсисайдцам"?..

Фантастический матч! Во вчерашнем матче было казалось бы всё. И утончённая, почти невесомая словно паутинка, игра. И очень высокие командные скорости. И молниеносные контратаки. И быстрые многоходовые комбинации. И невероятное исполнительское мастерство. И грубости со словесными перепалками, которые позволяли себе соперники.

(Хотя все футболисты были высококлассными профессионалами своего дела, но все мы люди, и ничто человеческое нам не чуждо, в особенности эмоциональные всплески).

Да и сам матч обе команды начали фактически без "разведки", на встречных курсах, (а зачем им собственно "разведка"), если вчерашние соперники прекрасно осведомлены о сильных и слабых сторонах конкурента за выход в финал ЛЧ.

Ну да, ну да. Признаю. Пишу на эмоциях. (Не без этого). Но как можно спокойно относиться к удивительному исполнительскому мастерству Суареса? Или голевому пасу Альбы? (И как можно при этом обвинять защиту гостей). Ну не виноваты "мерсисайдцы", что Суарес находиться в прекрасной игровой форме, а Альба столь хитроумен.

Или что можно сделать с удачливостью и мастерством Лео Месси?.. (Да, дубль Месси совершенно заслужен. Великий аргентинец опять "сделал игру". (И что "Барса" будет делать, когда Лео отойдёт от дел (т.е. закончит карьеру)? Где руководству "блаугранас" взять ещё одного Месси?..)

Несмотря на разгромную победу, у "Барсы" тоже не всё так радостно и безоблачно, как может показаться на первый взгляд. "Смена поколений"... Вот смотрите. Все лидеры "Барсы" находятся в уважительном для футболиста возрасте. (Временной промежуток фактически 30-33 года у всех). Пике, Бускетс, Ракитич, Альба, Суарес, Месси, добавим в эту тёплую компанию ещё и Видаля в придачу). Фактически "краса и гордость" болельщиков "Барселоны" костяк команды уж очень возрастной.

Кстати, чилиец тоже входит в когорту ведущих игроков "Барсы". (А кто сомневается, пусть проследит за его игрой во вчерашнем матче, как он "подчищал огрехи" одноклубников, как он блокировал действия соперников. (Прямо всамделишный "чилийский лев", только вместо гривы - ирокез :)).

Так вот, смена поколений в ближайшие годы предстоит "Барсе". Похоже, что руководство каталонцев пытается организовать данную непростую операцию как можно более плавно и безболезненно. (Ещё большее омолаживание защиты (Де Лигт), появление Артура в полузащите, (стремление заполучить в свои ряды Де Йонга), появление Коутиньо и Дембеле в атаке)...

Но вот полноценно заменить таких выдающихся мастеров игры как Месси, Суарес, Альба, Ракитич, Пике дело очень непростое...

Что же "Ливерпуль"? Сильно ли он уступал "Барсе"? Совсем нет. Играли в принципе две равные команды. В определённых моментах/эпизодах может быть каталонцы и были сильнее,зато в других "Ливерпуль" демонстрировал очень убедительный футбол. (Хотя в плане защиты обоим соперникам стоит ещё немало поработать). Что "Барса", что "Ливерпуль" были совсем не безгрешными в этом игровом компоненте. "Пожарили" конечно...

Ах да, высокий прессинг. Ну... Здесь тоже нельзя кому-то определённому отдать "пальму первенства". И те, и другие с удовольствием прессинговали соперника вплоть до их штрафной площади.

Может "мерсисайдцам" элементарно не везло? Конечно. (Вспоминаем момент Мане до перерыва или супер момент Салаха под конец матча)...

А теперь голы.

1:0. Видаль-Коутиньо-Альба-Суарес. Тонко и эффектно.

2 момента:

2 паса решившие исход эпизода в пользу Барсы (перевод мяча на фланг Видалем и тончайший пас Альбы. (Впрочем такие пасы именно в стиле Альбы).

  • Опыт + бомбардирское чутьё Суареса. (Не реализуй уругваец такой момент, похоже он бы сам себя не понял)...

  • Ругать или предъявлять претензии защитникам "мерсисайдцев" ? Вратарю? А стоит ли? И за что конкретно? Комбинация "Барсы" была настолько тонка и вместе с тем убийственно эффективна, что оставалось разве что разводить руками всем подряд. Вроде бы никто и невиноват, а гол пропустили...

2:0. Бускетс-Месси-Серджи Роберто-Суарес-Месси.

  • Бускетс, отдавший пас на Месси.

  • Запуск "аргентинской ракеты" Лео Месси и пас аргентинца на Серджи Роберто.

  • Серджи Роберто, поборовшийся за мяч и давший возможность в итоге пробить Суаресу;

  • Уругваец хоть и не забил, но дал возможность в свою очередь Месси закатить мяч в пустые ворота гостей;

  • Каталонцы буквально "разорвали" защиту "мерсисайдцев". (Другого удобоваримого эпитета подобрать как-то не выходит);

  • Между прочим, голевую комбинацию фактически начал Лангле, опередив Робертсона.

  • Нелогичность событий. Атаковали и прессинговали в ту пору куда больше как раз "мерсисайдцы". По логике, они и должны были забить ответный гол. Но футбол бывает логичен и алогичен одновременно. Тем более,что свой гол каталонцы по сути забили трудовой, командный.

Лео Месси - лучший игрок вчерашнего матча? Какие могут быть сомненья?

3:0. Месси. Неберущийся удар.

  • Отменный по технике исполнения, силе и точности удар со штрафного в исполнении Лео Месси;

  • И все футболисты гостей были прекрасно осведомлены, что нельзя давать возможность бить штрафные с такой комфортной для Месси дистанции, но всё-равно сфолили. (Для Месси это практически равнозначно пенальти). Нелогично? Ещё как! Зато Лео сполна "отблагодарил" гостей за такую возможность.

  • Сочувствия Алиссону. Ведь бразилец по факту не виноват ни в одном из пропущенных им голов. (Хотя ему от осознания этого факта вряд ли сильно стало легче на душе после финального свистка)...

Ещё хотел бы обратить внимание на несколько особенностей, пожалуй, предопределивших разгромный результат матча:

  • "Барса" выдержала натиск гостей. (Не особенно спокойно, но выдержала). А затем ответила неотразимыми действиями Месси. 2 удара - 2 гола. И "Ливерпуль" сокрушён. Справедливо ли такое развитие событий? Дело не в этом. Дело в опыте и эффективности. А уж в этих компонентах каталонцы оказались на голову выше своих вчерашних соперников.

Пусть подопечные Клоппа второй раз подряд проходят в эту стадию ЛЧ, но "Барса" то "крутиться" на таких стадиях постоянно. Из года в год.

  • Результативность лидеров команд соперников: (Для сравнения. Месси: 2 голевых момента - 2 гола; Салах - 2 голевых моментов - 0 голов. (Спасибо Тер Штегену и Госпоже Фортун)е. Полагаю, предоставь египтянину ещё один такой же шанс после штрафного Месси, Салах пробил бы куда точнее в 9 случаях из 10, даже с "закрытыми глазами"). Но что уж сейчас сожалеть об утраченных возможностях).

Хотя и не всё было так гладко и красиво во вчерашнем поединке, как хотелось бы. Милнер снёс Месси. (Неоправданная грубость. Видимо нервы). Но вот в чём закавыка. Он же пробил так мастерски, что Тер Штеген с огромным трудом смог спасти "блаугранас" от верного гола.

Далее. Суарес забил красавец-гол. Но он же вступил в перепалку с Хендерсоном. (Хотя там "коса нашла бы на камень". Ведь потомок Роберта Брюса и Уильяма Уоллеса не стерпел бы придирок "горячего уругвайского парня").

Мане, несмотря на активность и целеустремлённость так забить и не сумел. При этом успел поговорить "по душам" с Бускетсом, который в свою очередь тоже не отличается особой бережливостью или пиететом, к соперникам, прямо как Милнер у "мерсисайдцев".

К чему это всё? К тому, что красота футбола тесно переплеталась вчера с настоящей мужской борьбой, вплоть до обоюдных грубостей. Футбол - это в меру жёсткий, хоть и очень красивый вид спорта. Футбол - это не балет. Но футбол одновременно не должен скатываться до Mix fight.

Борьбы хватало, особенно после перерыва, (что было вполне ожидаемо, глядя на счёт на табло после первого тайма), но эта борьба не выбивалась из канвы событий, не портила, а скорее дополняла матч, делала вчерашний матч более насыщенным.

Что особо запомнилось по итогам матча? Застывшая, сардоническая ухмылка, (улыбкой это язык не поворачивается назвать) в исполнении Юргена Клоппа. Немец всё отлично понимал. И понимал, насколько трудно "мерсисайдцам" придётся играть в домашних стенах против "блаугранас", находящихся на неудержимом ходу.

Что же делать "Ливерпулю" и конкретно Клоппу?..

Можно вспоминать их незабываемый камбэк в финале ЛЧ vs "Милана".

Можно вспоминать домашний камбэк Порту vs всё того же Милана после (4:1). (А вот такой ответный счёт точно очень понравится всем болельщикам "мерсисайдцев").

А вот насчёт более современных событий... "Мерсисайдцам" можно вспомнить хотя бы свой ярчайший матч vs "горожан" Гвардиолы в 1/4 ЛЧ, (освежить память о свершениях минувшего сезона).

Или пересмотреть матч в Риме, где "Рома" совершила казалось бы невозможное. Прошла каталонцев, несмотря на немалую разницу в счёте после первого матча, (Счёт конечно был немного другим, но разница в 3 мяча всё та же).

А если более предметно подходить к данному вопросу, то просто собраться и выдать лучший матч в нынешнем сезоне. (Это же касается и "Тоттенхэма"). А иначе никак. Альтернатива-то весьма неприятная. Потерять пусть и небольшой, но шанс пройти, (или протиснуться) в финал ЛЧ. Так мало того, Клопп рискует остаться в этом сезоне вообще без титулов. Ведь Гвардиола точно не захочет "подарить" желанный трофей в АПЛ на финишной прямой прямым конкурентам.

Вот от понимания всего этого набора безрадостных перспектив у Клоппа и появилось в конце вчерашнего матча такое выражение лица. (При потере шансов на оба титула, сезон для мерсисайдцев можно считать если не проваленным, (а это на самом деле не так), то уж точно в целом неудавшимся, (а вот это как раз уже ближе к истине).

"Барселоне" же необходимо не растранжирить своё весомое голевое преимущество на Энфилде на следующей неделе. (Не сделать так, как умудрился поступить Дембеле, "профукав" 200% голевой момент после паса Месси. Хотя бы проявил уважение к футбольному гению, реализовав супер момент. Лео всё таки уже не мальчик, чтобы так просто "в холостую" носится по полю с "крейсерской скоростью". Так нет же)!

P.S.: Что ещё хочется пожелать напоследок? Не менее яркого продолжения праздника футбола на Энфилде и всем приятных снов.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

02.05.2019, 04:33
auto-alex52
Автор:
Статус:
Эксперт (7735 комментариев)
Подписчиков:
17
Медали:
Выбор редакции × 193
Топ-матчи
Лига чемпионов Омония Олимпиакос - : - 29 сентября 22:00
Динамо Гент - : - 29 сентября 22:00
Ференцварош Мельде - : - 29 сентября 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть