Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Фразы, цитаты, футбол...

2019-05-11 19:05 «Отсутствие жесткости, целенаправленности в работе приводит к гораздо худшим последствиям, нежели отсутствие очков, – команда становится ...

«Отсутствие жесткости, целенаправленности в работе приводит к гораздо худшим последствиям, нежели отсутствие очков, – команда становится средней, она довольствуется малым и счастливо себя при этом чувствует.»

Лобановский крупнейший тренер-практик, добившийся выдающихся достижений не только во всесоюзных соревнованиях в годы СССР, но и на международной арене.

Один из самых авторитетных специалистов в мировом футболе. В нем удачно сочетались тренерский талант и большие организаторские способности.

«Тренер должен учиться всю жизнь. Если зачерствел, перестал учиться – значит, перестал быть тренером.Время не обмануть. Акценты расставляет оно. И учит – тоже.»

В.Лобановским были внедрены в практику передовые достижения спортивной науки (метод интервальной тренировки), реализованы принципы так называемого "системного футбола", основу которого составляют универсализм футболистов и высочайшая интенсификация игры, разработана долговременная программа отбора и подготовки молодых футболистов с учетом модельных характеристик. "Динамо" образца середины 1970-х совершило переворот в сознании многих великих тренеров. Марчело Липпи однажды признался, что многому научился у Лобановского, Энцо Беарзот восхищался командой украинского тренера, Фабио Капелло конспектировал тонкости тренировочного процесса под его руководством.

 «Бог не дал нам крылья, но подарил нам мяч. Он знал, что нам это понравится больше» Мирослав Клозе

Сейчас трудно выяснить, когда и при каких обстоятельствах форвард сборной Германии произнес это. Но весьма примечателен тот факт, что Клозе — единственный футболист в истории футбола, выигравший медали на четырех чемпионатах мира подряд, — на протяжении всей своей блистательной карьеры был прекрасен на поле и… беспросветно банален у микрофона. Но все его банальности можно простить за одну эту фразу, похожую на футбольную молитву. Трудно предугадать, как через 100 лет наши потомки будут говорить о нашей жизни и увлечениях. Но, если они будут вспоминать футбол, эта фраза определенно будет звучать.

 «В Дании я могу купить яйца или масло, но не футболистов» Макс Меркель

Возможно, это единственная «незвезда» подборки. В том смысле, что широкой публике Макс почти не известен. А зря. Всему виной его длинный язык (как бы парадоксально это ни звучало). Скажем, Меркель мог бы подольше задержаться во главе мадридского «Атлетико», если бы хоть немного фильтровал свою речь. Заявление о том, что «Испания могла бы стать замечательной страной, если б в ней не было такого количества испанцев», ему, естественно, не простили (после этих слов испанские политики даже хотели сделать его персоной нон грата). Его обожали пресса и футбольная общественность. За ним стайками носились репортеры. Может быть, именно поэтому Меркель не задерживался надолго ни в одном клубе. Только в дортмундской «Боруссии» и в «Мюнхене-1860» он провел больше, чем три сезона. Однако его достижения впечатляют: победа в чемпионате Германии с «Нюрнбергом», прорыв в Бундеслигу и взятие Кубка Германии с «Мюнхеном-1860», титул чемпионов Австрии с венским «Рапидом». После окончания тренерской карьеры Макс занялся литературой (не зарывать же в землю такой талант), написал книгу, из которой руководители немецких клубов узнали о себе немало интересного, сотрудничал с «Бильд» в качестве журналиста. О Марадоне Меркель однажды сказал следующее: «С расстояния в 50 метров он может попасть мячом в любую кнопку телефона и не ошибется, он попадет именно в ту, которая ему нужна!» Вряд ли Марадона слышал о себе что-то более лестное от европейского тренера (на родине о себе он и не такое слышал). И еще немного Макса Меркеля: «Я выставил игроков полукругом и попросил их поворачивать головой вправо-влево. Потом спросил, знают ли они, для чего это упражнение. Один говорит: конечно, тренер, разминаем мышцы шеи. Нет, говорю я им, просто повторяйте эти движения, в случае если кто-то спросит, умеете ли вы играть в футбол».

 «Если ты не знаешь, что делать с мячом в штрафной, просто забей гол. А после матча мы разберемся, что еще можно было сделать» Боб Пэйсли

Нет, англичанин Боб Пэйсли, легендарный тренер «Ливерпуля», выигравший с клубом двадцать различных титулов, явно не тот человек, которого можно отпустить, ограничившись всего одной цитатой. Для этого он слишком много наговорил. О «Ливерпуле», о футболе вообще и о себе. «Вскоре после демобилизации я повстречал свою будущую жену Джесси. Чтобы произвести на нее впечатление, я показал ей шрам на руке и сказал, что это рана от штыка, полученная во время одного из сражений в пустыне. На самом деле я поранился открывашкой». «Отец Джесси хотел знать, чем я занимаюсь. Я сказал, что я футболист. Он немного напрягся: «Хорошо, но профессия-то у тебя есть?» Тогда я уточнил: я не просто футболист, а профессиональный футболист. Будущий тесть стал мрачнее тучи, но я вовремя спохватился, сказав, что умею класть кирпич. И он тут же оживился: «А вот это дело!» «Моя работа с «Ливерпулем» не всегда была успешной. Однажды мы оказались вторыми».

 «Можно сменить жену, машину, религию, но не любимую команду» Эрик Кантона

Это — Эрик Кантона. Цитаты опальной (в конце 80-х Кантону отлучили от игр за сборную Франции из-за «неподобающего поведения»: в интервью он публично назвал тренера «трехцветных» Анри Мишеля «мешком дерьма») звезды французского футбола можно выпускать отдельной книгой. Серией книг, если быть точным. Вот еще несколько его красноречивых высказываний: «На мой взгляд, Раймон Доменек — худший тренер сборной Франции со времен Людовика XVI» (так Эрик «прошелся» по Раймону Доменеку после скандальной победы сборной Франции над Ирландией в стыковом матче к чемпионату мира 2010 года). «Футбол похож на занятия любовью: если ты не способен выдержать 90 минут — ты не победишь». «Игра повсюду. Вот, например, я замечу, что у вас красивый галстук. Означает ли это, что я солгал, желая сделать вам комплимент? Нет, я пошутил. Впрочем, галстук и правда красивый. Или все-таки нет? Вот видите, вы уже ни в чем не уверены!» При всем при этом Кантона мог звучать и очень поэтично, демонстрируя свое образование и широкий кругозор. Эрик был футболистом, который не просто знал французскую классическую поэзию, но и умел «вплетать» ее в чисто футбольные комментарии: «Я никогда не находил и не буду пытаться найти разницу между пасом Пеле Карлосу Альберто в финале чемпионата мира 1970 года в Мексике и поэзией молодого Рембо… Каждое из этих человеческих действий есть выражение красоты, которое трогает нас и дарит нам чувство вечности». В 1995 году Кантона на глазах миллионов телезрителей избил болельщика, выкрикивавшего с трибуны оскорбления в его адрес. За удар в стиле кунг-фу Эрик был отправлен (по решению суда) на исправительные работы. Оглядев журналистов, жадно выжидающих, когда он приступит к уборке улицы, Эрик проговорил с оттенком философской грусти: «Чайки летят за траулером в надежде, что им выбросят рыбу».

 «Чтобы избегать ошибок, надо набираться опыта. Чтобы набираться опыта, надо делать ошибки» Зинедин Зидан

Еще один французский философ, в футбольном мире более известный как Зизу. Чемпион мира, чемпион Европы, атакующий полузащитник и легенда «Ювентуса», мадридского «Реала» и сборной Франции. Лучший французский футболист всех времен по версии France Football. «Я плакал, потому что у меня не было футбольных кед, но однажды я встретил человека, у которого не было ног». «Неважно, как ты ушел, главное — кем ты был». «Мы — единственные виновники произошедшего. И мы единственные, кто может исправить ситуацию» (последнее было сказано после поражения мадридского «Реала» «Барселоне», практически лишившего его шансов на борьбу за чемпионство в чемпионате Испании в сезоне 2004/2005). Все это тоже Зидан. Сегодняшнему «Реалу» можно только позавидовать, что у его руля стоит такой тренер.

 «В 1969 году я завязал с алкоголем и женщинами. Это были худшие 20 минут в моей жизни» Джордж Бест

Полузащитник Джордж Бест — звезда и икона «Манчестер Юнайтед» — считается одним из лучших игроков в истории футбола и одним из лучших дриблеров. Он провел в «МЮ» одиннадцать сезонов, дебютировав в 17 лет, и на протяжении пяти лет становился лучшим бомбардиром «красных дьяволов». Собственно, Джордж и по сей день носит звание первого бомбардира «Юнайтед» среди полузащитников. Кроме того, Бест стал одной из первых медийных футбольных знаменитостей — его называли пятым Битлом, иконой стиля. И в этом нет ничего удивительного. Его остроумие и красноречие были действительно под стать его дриблингу. Если не лучше. Вот еще несколько ярких высказываний североирландца: «Бэкхем не может бить левой ногой, он не может бить головой, он не может бороться и не забивает много голов. Во всем остальном он неплох». «Обо мне говорят, будто я спал с 7 мисс мира. Я этого не делал. Их было всего 4. До остальных 3 я пока еще не добрался». «Они забудут весь тот бедлам, что я натворил. Они будут помнить только футбол. И, если хотя бы один человек в мире продолжит считать меня самым лучшим, этого будет вполне достаточно». Что же, «король футбола» Пеле именно Джорджа Беста называл лучшим в истории. И этого действительно «вполне достаточно»!

 «Чтобы стать хорошим тренером, необязательно быть футболистом, ведь для того, чтобы стать жокеем, необязательно быть лошадью» Арриго Сакки

Арриго Сакки — культовая персона для итальянского футбола. Философ, новатор, один из самых успешных тренеров 90-х. Его острому языку принадлежит еще один широко известный футбольный афоризм: «Футбол — самая важная из всех неважных вещей».

 «Если вы им нравитесь, то вы хороши. Если они ненавидят вас, то вы лучший!» Жозе Моуриньо

Португалец Жозе Моуриньо знает толк в эпатаже и самолюбовании. Ему также принадлежит еще одно высказывание на эту тему, близкое по смыслу: «В меня брошено столько камней, что их вполне хватит на памятник». Отдадим тем не менее Моуриньо должное. Эпатаж — не единственное, что его занимает. «Если бы я хотел себе легкую работу, я бы остался в «Порту»: красивое синее кресло, Кубок чемпионов, Бог и после Бога сразу я». «Если Роман Абрамович будет помогать мне тренировать, мы окажемся на дне турнирной таблицы; если я попытаюсь стать его советником в бизнесе, мы станем банкротами». «Вы действительно хотите знать о моих политических предпочтениях? Отвечу так: я склоняюсь к системе 4–3–3»

 «Люди говорят, что надо плыть по течению, но знаете, кто плывет по течению? Дохлая рыба» Рой Кин

О Рое Кине говорят, что это самый достойный цитирования футболист за всю историю английской Премьер-лиги. Вот несколько цитат в защиту столь громкого утверждения: «Я играю в агрессивный футбол. Выхожу на поле как на войну. У тебя нет шансов победить, если ты находишься в здравом уме». «В тот вечер, когда мы вылетели в Кубке от «Лутона», кто-то из штаба подошел ко мне и сказал: «У Клайва Кларка случился сердечный приступ в Лестере». Я ответил: «Он в порядке? Удивительно, что у него в принципе есть сердце, судя по тому, как он играет». Стихия Роя Кина — это атака, в том числе и лингвистическая. Он был из тех футболистов, встреча с которым запоминалась на всю оставшуюся жизнь. Это квинтэссенция понятия «жесткий игрок». Недаром Жерар Пике, игравший в начале своей карьеры за «Юнайтед», как-то сказал, что «Рой до сих пор наводит на меня ужас. Когда я недавно его увидел, то чуть не обделался». Что интересно, под раздачу Кина попадали не только люди, досталось как-то и… антирасистским напульсникам фирмы Nike: «Перед игрой была вся эта суета против расизма и притеснений. Лучше бы они раздали нам напульсники против симулянтов».

«Проблема судей в том, что они знают правила игры, но не понимают самой игры». Билл Шенкли 

«Ну-ка снимай повязку! Что значит — «твое колено»? Это колено «Ливерпуля»!» Билл Шенкли

Великий шотландец, под руководством которого «Ливерпуль» из барахтавшегося во втором дивизионе неудачника превратился в мирового гранда, произнес немало сочных фраз. Ультимативное требование снять с больного колена повязку прозвучало в адрес футболиста Томми Смита — и сразу же стало легендой. Как, впрочем, и все остальное, когда-либо слетавшее с уст Билла Шенкли.

«Некоторые говорят, что футбол — это вопрос жизни и смерти. Я разочарован их позицией. Футбол гораздо важнее». Брайан Клаф

«Футбольный клуб представляет собой святую троицу — игроков, тренеров и болельщиков. Совет директоров сюда не входит — они нужны, чтобы подписывать чеки». Брайан Клаф

В 1977 году Брайан Клаф мог возглавить национальную сборную родоначальников футбола. Но Английская федерация футбола не решилась на данный шаг по причине того, что персона «Клафи» имела скандальную репутацию, связанную с его взрывным и эксцентричным характером и любви к скандалам с руководством. Но настоящее чудо произошло в сезоне 1978/79. В чемпионате Англии «Ноттингем Форест» занял второе место, уступив титул «Ливерпулю». Зато уже в дебютном для себя розыгрыше Кубка европейских чемпионов команда Брайана Клафа смогла сенсационно выиграть этот трофей. А в двухматчевом противостоянии за Суперкубок Европы «лесники» смогли переиграть испанскую «Барселону» (1:0 дома и 1:1 на выезде).  Но и этим амбициозный тренер не ограничился. Попав в главный клубный турнир Старого Света в качестве победителя прошлогоднего розыгрыша, «Ноттингем Форест» повторил свой успех. 

На волне успехов клуба из Ноттингема Брайан Клаф в 1982 году во второй раз рассматривался, как кандидат на пост главного тренера сборной Англии. Но, как и в 1977 году, руководство английского футбола вновь остановились на другом кандидате. В последующих сезонах Клаф еще трижды приводил «лесников» к бронзовым медалям в чемпионате и четырежды к победе в кубке Английской лиги. К сожалению, закончилось все не лучшим образом. В сезоне 1992/93 «Ноттингем Форест» вылетел из АПЛ, после чего Клаф подал в отставку. Болельщики «лесников» в тот момент, когда их команда проигрывала в решающем матче на своем поле, скандировали имя Брайана Клафа. После матча все заметили слезы на глазах главного тренера, про которые он сказал следующее: «Это не слёзы печали. Это слёзы позора — позора, который мне уже не смыть никогда…»

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

11.05.2019, 19:05
Lena123
Автор:
(Lena123)
Статус:
Опытный писатель (410 комментариев)
Подписчиков:
5
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Англии Ливерпуль Челси 0 : 1   4 марта 22:15

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть