Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Что роднит табло и яйца

2019-05-11 21:44 С того момента, когда разрыв между Динамо и Шахтером достиг семи очков, я успокоился и даже ...

С того момента, когда разрыв между Динамо и Шахтером достиг семи очков, я успокоился и даже где-то расслабился - ведь к семиочковому разрыву в чемпионате Украины всегда следует прибавлять коэффициент ФФУ. Или наоборот, отнимать - если бы с таким отрывом впереди шло Динамо.

А посему давно уже слежу за событиями, глядя только на поле.

И случается, там есть на что посмотреть. Как вот сегодня, например.

Современное киевское Динамо редко радует нас выполнением некоторых базовых элементов футбола: материал в нем нынче не тот, чтобы радовать. Но сегодня кое-что у них таки получалось: по-первых, стремление игроков все делать быстро, причем с акцентом на передачи вперед, во-вторых, минимальная для технических возможностей этого состава возня с мячом, в-третьих, атаки, которые более-менее заканчивались ударами в створ ворот. Общим результатом такой суммы усилий стал быстрый переход от обороны к атаке, причем в некоторых эпизодах даже в атаках позиционных, из чего и получился гол Русина. Получались даже давно забытые, но некогда коронные для динамовской атаки разрезающие диагональные передачи на ход - одной из которых вывели Русина на ворота.

Но одного стремления было бы мало, не появись в команде на левом фланге Де Пена. Меня тут в заметке, посвященной возможному приходу Григорчука в Динамо, спрашивали в комментариях, игроков какого плана я хотел бы видеть в динамовской полузащите. Отвечаю на конкретном примере: Де Пена. Точнее говоря, хочется видеть его умение работать с мячом в движении. И обязательно следует отметить, что в этот футбол команды он включился так, как будто сыграл в него как минимум год: вывел Русина на второе свидание с вратарем очень синхронно с движением партнера. Активность Де Пены на левом фланге полностью лишила игроков Зари традиционной возможности выстроить очередной "автобус", из-за чего и правый фланг почувствовал себя намного свободнее. Но там Цыганков, к сожалению, не может продемонстрировать столь же уверенной работы с мячом на скорости, как его визави на левом фланге. А ведь нелишним будет еще раз вспомнить, что Де Пена, мягко говоря, не пользовался особым авторитетом даже у болельщиков его родной команды. Но если такой игрок сразу же и ощутимо стал влиять у нас на качество и динамизм атак, то волей-неволей придется задаться вопросом: чего же стоят остальные...

Однажды меня даже похвалил один из моих вечных оппонентов: за умение, с его точки зрения, читать игру. Я мысленно выгнул спину, задрал хвост и умильно мурлыкнул :). Но если говорить серьезно, то игру я читаю ровно в той же мере, что и масса болельщиков с моим опытом наблюдений. А разница с молодым поколением заключается в том, что во время игры я не отвлекаюсь на рассматривание табло. Конечно, большинству болельщиков удобнее и приятнее связывать счет на табло с фамилией тренера - ведь возня с фамилиями игроков занятие скучноватое. А главное: требующее рассмотрения самой игры, ее чтения - хотя бы по складам.

Плохому танцору, как известно, яйца мешают - как и кое-кому из плохих футболистов. Однако нашим болельщикам очень часто и довольно сильно мешает то, что пишется на табло. Вот и сегодня ресурс традиционно заполнен проклятиями в адрес тренера, причем без всякой связи с содержанием игры.

Кто виноват в том, что Русин два раза не сумел ударить мимо вратаря, причем из идеальных позиций, с запасом времени на принятие решений? Кто виноват в том, что Де Пена, находившийся в двух с чем-то метрах от пустых ворот, недостаточно жестко подставил голову под очень удобный фланговый прострел?

Девичья фамилия невестки - "Хацкевич". Так что все поставленные выше вопросы - к ней. И висящая юбка тоже всегда наготове. Правда, говорят, что уже через двадцать дней специалистам по изучению табло придется запоминать фамилию новой невестки. Но им не привыкать.

То, что игроки уже традиционно к концу матча сбились к своим воротам и принялись валять возле них дурака, является прямым следствием их неумения в других компонентах игры. Включая и неумение бить по воротам мимо вратаря. Ибо "квадратно-гнездового" класса в природе не бывает. И когда в Динамо придет новая невестка, кое-кому придется убедиться в этом факте в очередной раз.

Повторю еще раз: после семиочкового отрыва Шахтера пялиться на табло стало занятием не только бесполезным, но и для собственного здоровья вредным. А вот поглядеть на поле в поисках контуров игры в следующем сезоне - очень даже полезно.

Так вот (отвечая на вопрос выше): если бы к новому сезону удалось укомплектовать нашу середину поля игроками, которых забраковали в Уругвае, у нас появились бы шансы увидеть несколько иной футбол в исполнении Динамо. Но только до момента удара в створ ворот, где надеяться на резкое улучшение положения дел пока никаких оснований нет. И, на мой взгляд, пора прекращать эксперименты с точечным привлечением бразильцев: если брать, то лишь в комплекте - иначе они не играют. Теперь уже очевидно, что счет на табло в следующем сезоне будет зависеть от изменений в составе полузащиты Динамо - хотя бы за счет включения в игру тех, кто пока травмирован. Как будет влиять на игру тренер, предсказать вообще невозможно, не имея даже его имени.

Случайный гол Зари, да еще со штрафного, выдуманного нашей Катей-фантазеркой, конечно полностью отвлек и без того слабое внимание болельщиков к происходившему на поле. Но, как по мне, содержание динамовской игры на его пространстве в этот раз внимания все же заслуживало. Разумеется, атаковали игроки сами, а голы не забивали по прямому указанию тренера - я с такой "парадигмой" даже спорить не собираюсь. И вообще, г-н Суркис, невестку действительно пора бы сменить. Тренера, конечно, вы не найдете: я просто не представляю, кто решится подставить свою голову в качестве унитаза, да еще в сложившейся вокруг клуба ситуации. Но невестку с ведром и шваброй вполне можно найти. Тем более дело давно привычное.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

11.05.2019, 21:44
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (5376 комментариев)
Подписчиков:
32
Медали:
Выбор редакции × 21

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть