Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

1935 год. Дополнение к матчу "Ред Стар Олимпик" Париж- Сборная УССР.

2019-06-03 19:20 По просьбе уважаемого Скифа, я порывшись в различных материалах, предлагаю следующую достоверную информацию об этом матче ...

По просьбе уважаемого Скифа, я порывшись в различных материалах, предлагаю следующую достоверную информацию об этом матче в Париже, где наши футболисты впервые встретились с профессионалами и одержали безусловно блестящую победу. Заодно и немного очищу это незаурядное для нашего футбола событие от накопившихся совковых клише идеологического толка.

13 августа из Москвы во Францию для участия в показательных матчах фестиваля рабочего спорта Франции выехала сборная УССР по футболу, а не, как часто пишут у нас, усиленное киевское Динамо. Отбор в сборную был тогда проведен в ряде матчей жесточайший и не только по спортивному принципу. Возглавлял делегацию секретарь комсомола республики С.Андреев. В команду вошли: Идзковский, Свиридовский, К.Фомин\ играющий тренер и капитан\, Кузьменко\ вместо отцепленного Тютчева\, Шиловский, Махиня, Щегодский \ все Киев\, Кирилов, Н.Фомин, В.Фомин, Паровышников, Куликов\ все Харьков\, Трусевич\Одесса\, Лайко и Гребер \оба Днепропетровск. В последний момент в команду включили Комарова из Киева.

В ходе турне наши футболисты сыграли 7 матчей\ 2 из них в рамках фестиваля\ с любительскими командами Франции и Бельгии и один матч с профессиональной командой из Парижа. Все матчи были выиграны с общим счетом 88-3. Намечалось, что далее сборная поедет в Испанию, но было отменено. Останавливаться на матчах с рабочими командами не имеет смысла, хотя это смаковалось в наших газетах того времени, а вот с профессионалами представляет интерес.

"Ред Стар Олимпик"-Сб.УССР 1-6\ 0-4\,25000 зр.,29 августа. Составы команд: Франция-Антуар, Кирилоэз,...\во втором тайме три замены с вратарем. Добавлю, что тренером был Поль Барон.

Сб. УССР: Трусевич-К.Фомин, Кирилов-Гребер, Н.Фомин, В.Фомин-Шиловский, Лайко, Щегодский, Паровышников, Махиня.

Голы: Паровышников\10,12\, Щегодский\25\, Шиловский\35,57,82\, французсий нападающий\84.

Французские и английские газеты писали, что игра наших игроков состояла из чудес и они показали, что им не чему учится у профессионалов. Казалось бы достигнута достойная победа, но на родине идеологи решили её еще приукрасить, для чего пресса кое-чего передернула, присочинила и притянула за уши. И все это уже 80 лет переписывается и множится, ставя в неудобное положение историю нашего футбола. Пропагандисты беззастенчиво красили небо. Имеются в виду клише, направленные на придание силы французской команде, типа, что это была третья по силе команда страны, что она многократный обладатель кубка, что в ней играли иностранные мастера и игроки сборной Франции и т.п. Однако более близкое знакомство с сутью вопроса показывает, что сталинские идеологи сделали нашей команде медвежью услугу. Кратко факты.

  1. Ред Стар в то время не была третьей по силе французской командой. Она только с сезона 34\35г.г. вошла со второго дивизиона в первый французский дивизион и в том сезоне из 16 команд заняла 12 место, 23 очка, 58-72 мяча. Матч с украинской командой состоялся накануне начала сезона 35\36 г.г., в котором Ред Стар чуть не вылетел из 1 дивизиона, заняв 14 место, 19 очков,49-68 мяча.

  2. Ред Стар завоевывал кубки, но только давно в 1921-22-23 и 28 годах. Следующая победа в кубке была только в 1942 году при оккупации Франции.

  3. За сборную тогда привлекался только один игрок, нападающий Альфред Астан, сыгравший 1 игру на ЧМ-34.

  4. Более-менее мастеровитые иностранцы появились в клубе в 36 и 38 г.г., соответственно аргентинцы Стабиле и Сколельи.

Это не преуменьшает прекрасную победу нашего украинского футбола на поле Франции. Думаю, что мы сегодня должны знать правду о нашей команде и не нуждаемся в приукрашении совковыми методами действительных событий. Жаль , конечно, что до сих пор некоторые люди продолжают переписывать газетные клише сталинской эпохи.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

03.06.2019, 19:20
auto-storik
Автор:
Статус:
Наставник (1616 комментариев)
Подписчиков:
17
Медали:
Выбор редакции × 37
Топ-матчи
Лига Европы Арсенал Рапид В 4 : 1 Закончился
Чемпионат Германии Герта Унион - : - 4 декабря 21:30
Чемпионат Франции Ним Марсель - : - 4 декабря 22:00
Чемпионат Испании Атлетик Сельта - : - 4 декабря 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть