Это было в тридцатом году. Киевские динамовцы выехали в Днепропетровск на игру чемпионата Украины. Исход предстоявшего матча нас почти не тревожил: и по составу игроков и по боевому опыту наша команда была намного сильнее днепропетровских одноклубников. Особенно мы уповали на грозную пятерку нашего нападения — Михаила Печеного, Виктора Садовского, Александра Сердюка, Михаила Малхасова и Михаила Свиридовского.
С первых же минут эта пятерка пыталась открыть счет... Но вышло так, что нашим форвардам пришлось уходить на перерыв с опущенными головами под иронические реплики с трибун. Счет оказался нулевым!
В раздевалке все мы хранили угрюмое молчание. Нарушил его наш капитан Казимир Пионтковский. Очень тихо, но так, что каждое слово доходило до сердца, он сказал: — Ну, вот что, ребята. Противник неожиданно оказался сильным и смелым. Это факт! А короче: мы победим, если во втором тайме каждый приложит все свои силы и умение. Понимаете... каждый! Выходя на поле, я услышал, как бурно приветствуют днепропетровские болельщики своих игроков, особенно часто упоминая какого-то Ванечку. «Ладно,— не без злорадства подумал я,— сейчас вы увидите, как ваш обожаемый Ванечка будет «болтаться» между нашими мальчиками. Уж я-то знаю, что бывает, когда они настроятся по-боевому...» И вот борьба на поле разгорелась снова. Киевляне стали применять самые хитроумные тактические ходы. Особенно старались наши нападающие. Они из кожи вон лезли, но... счет по-прежнему был равен нулю. И тут, наблюдая за игрой, я понял, кто был душой молодого коллектива днепропетровских футболистов. Мое внимание привлек совсем еще юный игрок — лет семнадцати, не больше. Не рослый, но ладно скроенный, симпатичный смуглый крепыш на редкость смело вступал в единоборство с нашими нападающими.
Да, видно недаром его поставили на самое ответственное место в команде — центральным защитником. Именно его особенно тепло приветствовали зрители. Позвольте, да это и есть «Ванечка»! Что ж, игрок настоящий. Какая выносливость и самоотверженность! Какое умение появляться в самом опасном месте в критические минуты игры! Нужно быть начеку, а то, чего доброго, он и меня прощупает в воротах своим сильным, плассирсванным ударом.
Вот таким же жизнерадостным и простым, каким он запечатлен на снимке, остался в памяти друзей-спортсменов замечательный футболист киевской команды «Динамо» Иван Кузьменко.
Наконец нашей центровой тройке удалась быстрая и точная комбинация. С волнением слежу за тем, как наш темпераментный Малхасов, выйдя по правому флангу, остался один на один с вратарем днепропетровцев. Сейчас уж наверняка будет гол! В таких ситуациях Малхасов без промаха бьет в правый верхний угол ворот. Но... происходит непонятное. Опять этот отчаянный Ванечка в каком-то головоломном прыжке успевает в последнее мгновение снять мяч с ноги Малхасова.
Только на последних минутах предельного по своему спортивному накалу состязания нам удалось забить гол. А после игры, как это было принято в то время, к нам в гостиницу пришла с дружеским визитом вся команда недавних соперников. Незаметно летело время в бесконечной беседе, в горячих спорах о технике, тактике, ударах и комбинациях. Впрочем известно, что о футболе можно говорить без конца. Жаль, что такие дружеские задушевные беседы между не остывшими еще после борьбы соперниками теперь не практикуются. Отличная была традиция!
Но я отвлекся от главного. В этот вечер зародилась моя дружба с Иваном Семеновичем Кузьменко, который оказался не только великолепным футболистом, но простым, умным, сердечным человеком.
Шли годы. Мой новый знакомый из Днепропетровска еще не раз бывал нашим противником на поле. Но случилось так, что Кузьменко переехал в Киев, и мы стали выступать в одной команде. К этому времени он слыл уже не только цепким стражем подступов к воротам, но и грозным шестым нападающим с хорошо отработанным завершающим ударом по воротам с дальних позиций. В пору больших спортивных успехов особенно заметно проявилась исключительная скромность Кузьменко. Будучи уже прославленным игроком, он никогда не позволял себя захваливать ни товарищам, ни тренерам, ни пылким болельщикам футбола.
Часто бывало: перед началом игры, когда обе команды выстраивались на поле, со стороны трибун выбегала группа энтузиастов с букетами цветов и устремлялась к нам. Если цветы преподносились Ивану, он, обычно спокойный и сдержанный, краснел, как девушка, быстро пожимал болельщику руку и еще быстрее передавал букет мне, говоря: «Возьми, Ицык (так меня в команде называли), положи в ворота на счастье».
Большим трудолюбием и упорством отличался Иван Семенович в тренировке. Как сейчас вижу его, всегда аккуратно, со вкусом одетого, с неизменным маленьким чемоданчиком в левой руке, широко шагающим по аллее стадиона. На занятиях он был неутомим. Обладая высоким уровнем техники, Кузьменко не уставал повторять упражнения. Кое-кто из специалистов считал эту тренировку «до седьмого пота» вредной, но на их советы Иван не обращал внимания: он сам чувствовал, когда пора отдыхать.
«Кузьменковский удар» вскоре стал устрашающим даже для самых опытных вратарей. Мне, вратарю его команды, доставалось больше всего. Часто, после совместной тренировки с моим приятелем, приходилось лежать дома с компрессами на вспухших ладонях.
Запомнился один интересный казус, случившийся с Иваном Семеновичем в 1933 году, когда сборная команда Украины выступала в Париже. Кузьменко пришлось как-то участвовать в дружеской беседе с французскими футболистами и, в частности, со знаменитым тогда вратарем Ру, который похвастался, что ни разу еще не пропускал в свои ворота мяча, пробитого из-за штрафной площади. Кузьменко усмехнулся и сказал переводчику: — Передайте господину Ру, что с указанной им дистанции я забью восемь голов из десяти.
Француз принял вызов, состоялось пари, и на следующий день мы стали свидетелями интересного поединка. Кузьменко ударил с восемнадцати метров,— и мяч лег в правую «девятку». Второй мяч тоже пошел в «девятку», но слева. Третий был послан не так точно, но настолько сильно и стремительно, что растерявшийся вратарь не успел даже поднять рук. После шестого мяча, вынутого из сетки, Ру заулыбался и признал себя побежденным. Украинский футболист в качестве победителя получил презабавного плюшевого медвежонка — драгоценный талисман французского вратаря.
Много лет Кузьменко был бессменным левым полузащитником киевского «Динамо». Наступил грозный 1941 год. Отважный воин в одном из боев был ранен и попал в плен к фашистам. Ему удалось бежать и пробраться в Киев. Здесь Иван Семенович вместе с некоторыми другими киевскими футболистами провел свой последний матч. История этого «матча смерти» уже описана в рассказах и вышедших за последнее время повестях, ее нет нужды повторять. Не сумев победить наших спортсменов на поле, фашистские варвары зверски их уничтожили. Но светлая память об Иване Кузьменко и его мужественных товарищах никогда не изгладится из нашей памяти.
...Киевских футбольных «старичков», тех, кто хорошо знал в свое время Ивана Кузьменко, часто можно увидеть теперь на трибунах, окружающих теннисные корты. Они считают просто своим долгом присутствовать на всех крупных соревнованиях. Дело здесь не только в интересе к теннису, а и кое в чем другом. Ведь с ракеткой в руках отстаивает спортивную честь Украины, Киева или общества «Динамо» дочь Ивана Семеновича — Валерия Кузьменко, одна из сильнейших теннисисток страны. Надо ли говорить о том, какие чувства испытывают футбольные ветераны, следя за каждым шагом и каждым ударом черноокой смуглянки, так напоминающей своего отца?
А. ИДЗКОВСКИЙ, заслуженный мастер спорта
вратарь Динамо Киев
А как на счёт истории своего родного клуба?
Про Ивана Кузьменко еще рассказывали, что он на тренировках специально утяжелял мяч, запихивая одну оболочку в другую (тогда были мячи со шнуровкой, с широким отверстием). И одевал на себя два тренировочных костюма. Можно ли ли представить себе нечто подобное в наши "стояче-катательные времена"?
Я в своем детстве еще застал на площадках людей, от ударов которых руки горели. Это сегодня мячик прыгает и скачет к воротам. А в те времена в них летел снаряд. Но для "долойхацкевистов" нынешний футбол быстрее, удары в нем - сильнее, тактика - разнообразнее (да, особенно при их перестановках "на позицию левой ноги", ага). Увы, но сегодня таких футболистов, как Иван Кузьменко, уже не производят...