Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Позовите Валеру!

2019-06-14 13:35 Прошла неделя сборных команд и отгремели обсуждения этих матчей. И пока мы ждем финала молодежки я ... Позовите Валеру!

Прошла неделя сборных команд и отгремели обсуждения этих матчей. И пока мы ждем финала молодежки я приглашаю желающих немного улыбнуться одному маленькому эпизоду из истории нашего Динамо.

В самом начале лета своего первого чемпионского 1961 года, находясь в лидерах своей подгруппы, киевляне принимали у себя дома очень сильных московских армейцев.

В подоплеке матча В.Соловьев конечно хотел в очередной раз утереть нос своему бывшему клубу, а москвичи желали наконец поставить на место киевских "выскочек". Кроме того, победа открывала киевлянам прямую дорогу в финальную стадию с первого места. Следует сказать, что тот сезон киевляне начали мощно,красиво и результативно. Все в Киеве ждали победы, но она, такая близкая и желаемая, так и не получилась.

05.о6.1961г. Динамо К.- ЦСКА, 1-1\1-1\, 60 т. зр., Голы: Доронин 28, Базилевич 30. Незабитые пенальти-Мамыкин\45, вратарь\, Лобановский\64, вратарь. Удаление-Амбарцумян\90.

Макаров, Щербаков\Биба,46\, Кольцов, Сучков, Войнов, Щегольков, Базилевич, Серебрянников, Сабо, Каневский, Лобановский.

Иванов, Дубинский, Шестернев, Багрич, Журавлев, Дородных, Овивян, Мамыкин, В.Федотов, Амбарцумян, Доронин.

С первых же минут игра приобрела обоюдоострый характер. Чувствовалось, что армейцы хорошо подготовились к матчу. Наши защитники с трудом справлялись с разыгравшимися Мамыкиным и сыном знаменитого Григория Федотова-Владимиром. Пришлось Войнову полностью переключиться на оборону. Как назло, пошла игра у Доронина и Овивяна. Слава Богу, что Амбарцумян, видно обдумывая свой переход в Спартак, был медленным и инертным. Наши пытались прорываться через фланги, но это не особо получалось ,т.к. Багрич против Базиля и Дубинский против Лобана играли очень самоотверженно. Особенно это получалось у Дубинского.

Вообще, этот матч запомнился надолго своим накалом, страстью, голевыми эпизодами, а главное, Шикарным противостоянием Лобановский -Дубинский. Подбадриваемый могучим ревом трибун Лобановский раз за разом пытался обыграть своего визави, но этот техничный, быстрый и ловкий футболист не давал себя обыграть. Стадион ревел и свистел, требуя от Лобана прорыва. Но тут после неудачной срезки Щербакова Доронин забил нам гол.

На фото 1961 год. Лобановский в матче с ЦСКА, только не киевском. Но это сути не меняет, как видно борьба идет нешуточная. Это я для любителей ютуба, а не свидетельств живых людей, видевших те игры в живую. Люди переполняли стадионы не для того, чтобы лицезреть тягомотину. На стадионах тогда сидели родители или деды сегодняшних болельщиков, которые, я надеюсь, не считают своих родных людей заправскими дуралеями.

А наш матч продолжался и рассвирепевшая публика требовала от динамовцев ответного гола. и он вскоре пришел. Лобану наконец от Овивяна удалось заработать угловой. И зрители увидели красивейшую классическую комбинацию тех лет- Лобан подал по высокой дуге сухой лист, а Базиль на дальней штанге, всех перепрыгнув, загнал мяч головой в ворота. После этого события на поле закрутились еще быстрее. В конце тайма Макаров берет от Мамыкина пенальти. После перерыва, с помощью вышедшего Бибы, киевляне под рев зрителей снова бросились забивать второй мяч. Игра чаще всего шла через левый край, где у Лобана снова не получалоь против Дубинского. Терпение зрителей было на пределе. И вот наконец в середине тайма судья Гаврилиади из города Сочи, где темные ночи, за игру рукой назначил в ворота армейцев пенальти. Это был зрительский апогей. К мячу подошел Лобановский и сделал все по своему ритуалу-с непроницаемым видом быстро установил мяч, повернулся, отошел на порядочный разбег, развернулся и быстро без задержки разбежался по прямой и сильно ударил. Но, очевидно от волнения, удар вышел какой-то киксовый и вратарь справился с ним. Свист трибун в сторону Лобановского был слышен, наверное в Василькове. Настроение болельщиков к своему любимцу мгновенно поменялось и каждое его прикосновение к мячу стало сопровождаться свистом. Никто не хотел вникать, что соперник у него сегодня на пике своей формы, ведь все привыкли видеть игру Лобановского типа на фото ниже.

Другой бы игрок в таких условиях стушевался и ждал окончания матча, но не Лобановский. Я тогда впервые увидел его железный характер, он не сник, а ещё более усилил свою игру. Свистуны это поняли и заткнулись. Канева понял настрой Лобана и стал ему всеми силами помогать, т.к. остальные напы увязли в защитных редутах армейцев. Все ждали остроты только от ВВ. Дубинский потом говорил, что это был чуть ли не лучший его матч, но к концу игры он уже не мог выдержать постоянных атак Лобановского. Где-то ближе к концу матча он попался на финт Лобана и тот, выскочив к углу штрафной, сильно прострелил низом навстречу Серебру. Не помню, каким чудом армейские защитники выбили этот мяч из гола. За пару минут до окончания поединка Валерий снова на ходу обыгрывает Эдуарда и тот просто срубает его недалеко от боковой линии штрафной. Это была всем известная, и своим и чужим, фирменная точка для штрафных Лобана. Он своей трусцой подбежал к мячу и после короткого разбега сильно закрутил его в штрафную, где его уже ждали почти все игроки. Защитник сумел только задеть мяч и тот от него пулей влетел во вратарскую, где сделав от кого-то несколько рикошетов влетел от Сабо или Войнова в сетку. Г-о-о-л!!! Реву трибун не было предела. Но судья уже бежал в штрафную и взмахами рук показывал, что гол не засчитан и назначил штрафной удар в нашу сторону. Что тут началось на трибунах и на поле! Хотя судья был прав, во время подачи Щегольков!\ сумел втоптать в поле самого Шестернева, по которому все остальные протанцевали. После возобновления игры её уже до конца фактически уже не было и последние 1-2 минуты прошли во взаимных стычках. Удалили вспылившего Амбарцумяна, хотя ,по правде говоря, это надо было сделать с Й.Й. Матч закончился под ужасное разочарование зрителей упущенной победе. Громко возмущаясь всем подряд, люди потянулись со стадиона.

Я тоже с двумя товарищами, раздосадованный упущенным выигрышем, потянулся к выходу вниз по лестнице, не представляя себе, что через несколько десятков ступенек войду в мир жизненного анекдота.

Внизу мы увидели, что слева под таблицей забурлила большая, человек двести, знаменитая киевская"брехаловка". Я как-то в одном из постов писал, что тогда я любил в ней участвовать, где были свои Цицероны и Демосфены и своя непередаваемая аура околофутбольной тусовки. И тогда, конечно, мы с удовольствием к ней присоединились. Сразу скажу, что атмосфера была нервной, говорили все и сразу. Диалоги происходили в стиле Ильфа и Петрова " а ты, кто такой". Через некоторое время толпа поредела, выпустив пар, и разговор пошел несколько предметнее. Цицероны обратили внимание "брехаловки" что в такой неудачной игре должен же быть кто-то виновным. Так как тогда об Хацкевиче ещё не слыхивали, то после недолгих обсуждений это мудрейшее народное вече решило, что во всем виноват Лобановский, хотя я и по сей день уверен, что он был тогда лучшим. Далее эти светлые умы стали обсуждать, что же надо делать. И решили, что надо идти домой!\ к Лобановскому и спросить у него, почему он долго не мог обыграть Дубинского и не забил пенальти. Вот так-пусть ответит народу в глаза. А куда же идти? Я лично ни тогда, ни теперь не знаю, где в те годы жил ВВ. Но нашлись Сусанины, которые заявили, что живет он недалеко, туда можно дойти за пять минут и они нас с удовольствием туда проведут. И толпа, человек 50-70, с примыканием любопытных, лениво потянулась к Лобану. Действительно, Сусанины быстро привели нас к жилому сталинской постройки дому, который и сегодня стоит наискосок от музкомедии на углу Большой Васильковской и Жилянской. Они сказали, что ВВ живет в нем на втором этаже в квартире над арочным подъездом со стороны Жилянской, балкон которой выходил на улицу. Меня, как жителя тех мест, сразу посетили глубокие сомнения, но любопытство преобладало, а вдруг, чем черт не шутит. Для понимания диспозиции, куда нас затаскали Цицероны с Сусанинами, я привожу для интереса современное фото этого дома, где ничего не изменилось, только балкон над аркой обшит по новому.

А в те времена в теплый вечер на этом, тогда открытом балконе с анютиными глазками в балконных ящиках, сидели двое очень пожилых людей, мужчина и женщина. Когда медленно подтягивающаяся группа болел стала около арки и начала смотреть вверх на балкон, то женщина явно забеспокоилась. Она встала и что-то сказав мужчине, перегнулась и стала смотреть вниз и по сторонам, явно желая понять. что случилось, а вдруг пожар! Но так и не разобравшись в сути происходящего, она снова наклонилась и спросила у собравшихся: " Чьто случилось?" В ответ несколько Демосфенов громко попросили: "Позовите Валеру!" На что последовал ответ:" Какого Валеру, здесь нет Валеры" и снова женщина обеспокоено спросила:" Вы чьто хотите?" В ответ прозвучало скандирование: "Валера! Валера! Валера!". На что женщина резонно интересовалась:" Чьто Вы хотите". Ей отвечали: "Позовите Валеру!". И так далее минут 15-20, а потом я ушел с друзьями домой, поняв что стал частью своеобразного сценария, достойного таланта Бююнеля. Стал частью команды корабля дураков. Но всё равно и сегодня,спустя почти 6о лет я вспоминаю это происшествие с теплотой и улыбкой.

Чем всё закончилось, я не знаю. Наверное разошлись, не солоно хлебавши, оставив стариков в неведении о своих планах поиска справедливости. Я же всегда, бывая в том районе, вспоминаю со смехом этот анекдотический случай. Вот и на днях, проходя от метро в клинику, мимо этого балкона вспомнил этот "шекспировский диалог" Чьто Вы хотите?-Позовите Валеру!". Спасибо за внимание.

П.С. Знаю, что на сайте есть уважаемые коллеги, которые тоже были на том матче. Доброго Вам здоровья.

Артем Милевский: «Я — последний украинский футболист, который играет в этом возрасте на высоком уровне и борется за медали»

14.06.2019, 13:35
Топ-матчи
Контрольные матчи Динамо Оболонь-Бровар - : - 21 июля 11:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть