Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Мои ТОП-10 еврокубковых баталий клубов бывшего Союза Выбор редакции

2019-07-23 15:26 В преддверии старта украинских и российских клубов в новом евросезоне решил вспомнить самые яркие их победы. ... Мои ТОП-10 еврокубковых баталий клубов бывшего Союза

В преддверии старта украинских и российских клубов в новом евросезоне решил вспомнить самые яркие их победы. Белорусы уже начали, и тоже попали в топ-список. Итак…

Недавно я выдал на гора «Мои ТОП-10 еврокубковых матчей украинских клубов. Опрос». А сегодня решил наваять ТОП-10 в более глобальном масштабе, и взять все страны бывшего Союза.

Причем учитывались матчи, которые действительно навели шороху по Европе. То есть имели международный резонанс. Исходя из этого, места в ТОП-10 будут кардинально отличаться от моего украинского рейтинга. Например, его победитель – «Динамо» Киев – «Спартак» Москва – 1994 вообще не попал в список по простой причине. Для Украины это действительно было событие, а для России победа киевлян – шок. Но Европе были далеки все эти постсоветские разборки бывших лидеров развалившейся красной империи. В данном рейтинге приоритет - международный резонанс.
  1. «Манчестер Юнайтед» - «Ротор» - 1995

Именно в первой половине 1990-х «МЮ» Алекса Фергюсона заявил о себе, как о новой силе английского первенства. Манкунианцы постоянно были среди главных претендентов на «золото», и финишировали то вторыми, то первыми. Как раз в сезоне 1994/1995 «Манчестер Юнайтед» всего на очко отстал от сенсационного чемпиона «Блэкберн Роверс» (который потом дважды в Лиге чемпионов уступит «Спартаку» с общим счетом 0:4). Так что Шмейхель, Бекхэм, Гиггз, Кин, Батт… уже в следующем сезоне намеревались вернуть себе первую позицию в Британии.

То же самое касается и своих планов в Европе. После выигрыша Кубка обладателей Кубков-1991, «МЮ» никак не удавалось снова выстрелить в клубных турнирах «старого света». Причем на преграде к евроамбициям постоянно становились далеко не гранды в лице московского «Торпедо» в Кубке УЕФА, турецкого «Галатасарая», и шведского «Гётеборга» в Лиге (Кубке) чемпионов. Так что осенью 1995 года манкунианцы выходили на старт Кубка УЕФА с огромным желанием выиграть турнир, и стать одним из немногих клубов, кто завладел всеми тремя евро трофеями.

Соперник был вроде бы и проходной – волгоградский «Ротор» Виктора Прокопенко. Нулевая ничья в России додала уверенности подопечным Фергюсона в позитивном для них исходе дома. Только вот уже к 25 минуте «Ротор» вел после точных ударов Нидергауса и Веретенникова. «МЮ» пошел на самый настоящий штурм ворот Саморукова, к которому на последних минутах подключился его коллега Шмейхель. И надо же, датский голкипер забил! Но его гола оказалось недостаточно для общей победы – 2:2! Европа стоит на ушах. Россия пребывает в полнейшем восторге.

https://www.youtube.com/watch?v=eePL4BjRanc&t=11s

«Ротор» дальше второго этапа Кубка УЕФА не пробился, дважды уступив в следующем раунде французскому «Бордо» (1:2 – 0:1). Я вообще считаю, что волгоградская команда Прокопенко полностью не раскрылась. Ведь должна была хоть раз становится чемпионом России, и в еврокубках пробиваться в весенние стадии. Но ни того, ни другого не произошло. А «МЮ» снова вернул себе английское «золото», и смог таки дойти до полуфинала Лиги чемпионов 1996/1997, где опять неожиданно уступил будущему обладателю трофея – дортмундской «Боруссии». Спустя год последует еще больше неожиданный четвертьфинальный пролет от «Монако». А потом придет время лигочемпионовского триумфа «МЮ» в легендарном финале-1999 против мюнхенской «Баварии». Вот так, через спотыкания о небольшие, казалось, кочки, великий клуб упрямо шел к своей вершине.

  1. «Аякс» - «Спартак» - 1998

Это еще был тот великий «Аякс», созданный Луи Ван Галем, где по прежнему первые скрипки играли Эдвин Ван дер Сар, Данни Блинд, Франк де Бур, Рихард Витчге, Бабангида. Плюс грузин Шота Арвеладзе, датчанин Микаэль Лаудруп, португалец Дани, нигериец Сандей Олисе… Новый тренер «Аякса» Мортен Ольсен жаждал продолжения славной трехлетки (два подряд финала Лиги чемпионов с победой и полуфинал), и совсем не собирался останавливаться на четвертьфинале Кубка УЕФА.

Только вот и московский «Спартак» Олега Романцева уже созрел к евроуспехам. Народная команда России не имела равных у себя на родине, но всегда мечтала о международных трофеях. Да, с Лигой чемпионов летом 1997 года вышел конфуз, когда в августе спартачи сенсационно проиграли словацкому «Кошице». Зато в Кубке УЕФА дела пошли. Через испытания нервотрепок переигровки со швейцарским «Сьоном», неуступчивости испанского «Вальядолида», и овертайма с немецким «Карлсруэ» подопечные Романцева буквально ворвались в весеннюю стадию Кубка УЕФА.

Когда лично я узнал счет матча в Амстердаме, то был поражен – 3:1 в пользу «Спартака». Причем удивлялась вся Европа, а не только Украина. До сих пор помню недоуменное лицо спортивного обозревателя на УТ-1, когда он сообщал про победу спартачей над «Аяксом».

«Божьи сыновья» божили на поле, имея заметное преимущество. Но забивали не они, а гости из России. Спартаковцы дважды отличились после отлично разыгранных контратак, на острие которых оказывался Ширко. А когда Арвеладзе сократил счет, то в валидольных качелях гости оказались удачливее. Кечинов остроумным ударом в ближний угол устанавливает окончательный счет.

https://www.youtube.com/watch?v=XqL_OXu39Rc&t=10s

Дома «Спартак» снова был сильнее – 1:0. Только вот в полуфинале в противостояниях с «Интернационале» Зубастика Роналдо пришлось испытать драмы последних минут.

  1. «Днепр» - «Наполи» – 2015

Вот уж кого никто не ожидал увидеть финалистом Лиги Европы, так это «Днепр». Ведь команда Мирона Богдановича Маркевича еле-еле проползла в плей-офф. Причем благодаря не только двум своим победам в последних трех турах группового раунда, но и всевидящему оку чешского арбитра Зеленки, который по непонятным причинам отменил гол «Карабаха» полумолодежному составу «Интера» на последних секундах овертайма.

А дальше пошло – поехало. «Днепр» сам не играл, и своим соперникам этого не позволял. Так были пройдены «Олимпиакос» (2:0 – 2:2), «Аякс» (1:0 – 1:2) и «Брюгге» (0:0 – 1:0). Причем снова судьи были благосклонны к днепрянам. Это если вспомнить отмененный гол «Оли» в Киеве, или вот засчитанный мяч в ворота «Наполи», который забил в первом полуфинале только что вышедший на замену Евгений Селезнев первым же своим касанием на 80 минуте. В ответном матче при мощной поддержке 62 344 зрителей на НСК «Олимпийский» «Днепр» всех удивил зрелищным атакующим футболом. Судьбу матча снова решил гол Селезнева. И в финале, несмотря на проигрыш «Севилье» - 2:3, Евгений Коноплянка, Никола Калинич, Руслан Ротань… смотрелись не хуже соперников.

https://www.youtube.com/watch?v=koTTyv1TQJM&t=90s

Сам выход «Днепра» в финал Лиги Европы удивил всю Европу. А одиозный российский комментатор Черданцев, тот и вовсе сказал, что раз «Днепр» попал в финал Лиги Европы, то пора закрывать турнир. Намекая, что ЛЕ себя изжила и дискредитировала. Только вот интересно, если бы на месте днепрян оказался любой российский клуб, был бы сей обозреватель столь категоричен?

  1. «Зенит» - «Бавария» - 2008

Это была громкая победа. На всю Европу! Шутка ли, без вопросов разгромить с уничижительным счетом 4:0 сильнейшую команду Германии. Ведь «Бавария» стабильно сильно выступала в Лиге чемпионов, и постоянно выходила на протяжении последних четырех лет в плей-офф этого турнира. Причем «Баварию» всегда останавливали равные с ней топ-клубы планетарного уровня: мадридский «Реал», «Челси» и дважды «Милан». И вот к этой когорте сильных мира сего добавился питерский «Зенит».

Как прошла уверенно команда из берегов Невы под руководством голландского специалиста Дика Адвоката квалификацию Кубка УЕФА, так потом чудом проползла в плей-офф с третьего места в группе. Помог «Эвертон», который уже обеспечил себе первое место. Последний тур «Зенит» пропускал, и только наблюдал, как клуб из Ливерпуля обыграл в Алкмааре главных конкурентов из АЗ, забив решающий мяч на 80 минуте – 3:2. Дальше были тяжелейшие проходы соперников в плей-офф за счет преимущества выездного гола («Вальядолид» - 1:0 и 1:2, «Марсель» - 1:3 и 2:0). А вот в четвертьфинале «Зенит» прорвало – 4:1 в Леверкузене над мощным «Байером». Домашнее поражение 0:1 никого не опечалило, так как впереди всех ждал полуфинал с грозной «Баварией».

Несмотря на мюнхенские 1:1, перед питерской ответкой шансы обеих соперников расценивались как равные. Даже с небольшим преимуществом «Баварии». Все-таки, лидер Бундеслиги, где первые скрипки играют «звезды» мировой величины – Франк Рибери, Мирослав Клозе, Марк Ван Боммель, Бастиан Швайнштайгер, Лука Тони… и легендарный Оливер Кан на воротах. Только вот последний уже не был тем непробиваемым голкипером, который чудесами своей реакции приводил «Баварию» к лигочемпионовским победам. Четыре мяча, полученные от «Зенита» тому свидетельство. Конечно же, Павел Погребняк, отличившийся «дублем», Константин Зырянов и Виктор Файззулин молодцы. С этим не поспоришь. Но Кан был уже не тот. Поэтому и ушел на пенсию после питерского разгрома.

https://www.youtube.com/watch?v=MRFFgvkFm3Q&t=3s

Вскоре матча пошли упорные слухи, что «Зениту» победу над «Баварией» купили. Говорили про криминальных братков, которые еще перед ответным поединком называли точный счет. Но тот, кто видел игру, не даст соврать. Футболисты немецкого клуба должны были открывать счет, а по ходу матча еще несколько раз забивать. Просто 1 мая 2008 года был днем «Зенита», а не «Баварии». Хотя, лично я не исключаю возможности подкупа.

Дальше «Зенит» обыграл клубы из Великой Британии в финале Кубка УЕФА («Рейнджерс» - 2:0) и Суперкубке («МЮ» - 2:1), но неудачно выступил в Лиге чемпионов.

  1. «Локомотив» - «Интер» - 2003

Нужно признать, что «Локомотив» ЮрПалыча Семина успешно выступал в Лиге чемпионов не в последнюю очередь благодаря судейской помощи в противостоянии с лидерами украинского клубного футбола. Сначала в квалификации железнодорожники прошли донецкий «Шахтер» (0:1 – 3:1), когда на последних минутах ответного поединка был отменен чистый гол Джулиуса Агаховы. А потом, в пятом туре группового раунда ЛЧ «Локо» добыл победу над киевским «Динамо» благодаря голу вышедшего на замену Уинстона Паркса, который перед тем, как отличиться, врезался головой в выпрыгнувшего Александра Шовковского. В результате чего СаШо выпустил мяч из рук, чем и воспользовался на 89 минуте коста-риканский легионер «Локомотива» - 3:2.

Но здесь следует признать, что играл «Локо» в ЛЧ очень даже неплохо, временами, так просто здорово! А миланский «Интернационале», так и вовсе попал под самый настоящий каток «Локомотива», который паровозом прошелся по нераззури.

Подопечным ЮрПалыча после двух туров уже было отступать некуда. Последнее место в группе с одним очком в багаже, добытом в домашнем противостоянии с лондонским «Арсеналом» (0:0), плюс киевские – 0:2 в первом туре настраивали их на борьбу. «Интер» наоборот, уверенно лидировал со стопроцентным результатом, и, казалось, что проблем с «Локо» в Москве у топ-клуба не возникнет. Раз «Арсенал» в Лондоне 3:0 был разгромлен, то что уже говорить про какую-то малоизвестную в Европе команду.

Только вот уже во втором туре киевляне обнажили в Милане все проблемы «Интера» в обороне, когда должны были побеждать, но проиграли – 1:2. «Локомотив» дома своих шансов не упустил. Когда при мощнейшей поддержке родного стадиона Дмитрий Хохлов уже на второй минуте открыл счет, то, казалось, именитым гостям вполне по силам переломить ход поединка в свою пользу. Когда же в начале второго тайма Михаил Ашветия закрепил успех «Локо» - шансы «Интера» на успех значительно уменьшились. А спустя семь минут и вовсе растаяли, как утренняя роса на летнем солнцепеке. Дмитрий Хохлов в высоком прыжке головой отправляет мяч в «девятку». Такие голы не повторяются и бывают раз в столетие – 3:0!

Голкипер «Интера» Франческо Тольдо в прострации, как и его «звездные» партнеры – Рекоба, Матерацци, Каннаваро, оба Дзанетти, Вьери. Да, не такого они результата ожидали. Да что там говорить, когда вся Европа пребывала в шоке. Прекрасно помню, как во время трансляции матча «Динамо» Киев – «Арсенал», который шел параллельно «Локо» - «Интер», украинский телекомментатор воскликнул примерно следующее: «А в Москве в это время происходит что-то невероятное. «Локомотив» громит «Интер», и забил уже третий гол…». Юрий Семин пошел ва-банк, и этот план «пан, или пропал», полностью себя оправдал.

https://www.youtube.com/watch?v=Jwub20J0aJ8

В Милане была ничья – 1:1, что уже не воспринималось, как неожиданность. Дальше последовала виктория железнодорожников над «Динамо». Что интересно, и нераззури, и киевляне играли на «Локомотиве» в похожей белой форме с синей линией. И оба получили в свои ворота по три мяча. Правда, украинский чемпион ответил двумя.

В последнем туре «Локо» проиграл в Лондоне. Только вот в Киеве «Динамо» с «Интером» сыграли – 1:1. Ничья как раз и устраивала команду Семина. Правда, дальше 1/8 финала в Лиге чемпионов «Локомотив» не поехал, конечной остановкой стал будущий финалист «Монако» (2:1 – 0:1). Но команда тогда у ЮрПалыча была, что нужно. Один только «Босс» Овчинников не воротах чего стоил! Сергей Игнашевич, Марат Измайлов, Вадим Евсеев… Про забивавших «Интеру» уже поведал. Эти парни могли навести шороху в Лиге чемпионов. Но, увы, быстро сдулись. И только в прошлом сезоне, спустя 15 лет после славных викторий, «Локо» под руководством все того же Юрия Павловича Семина вернулся в Лигу чемпионов. Что теперь, пришло время новых побед в этом году?

  1. БАТЭ – «Бавария» - 2012

Белорусский БАТЭ и раньше неплохо играл в еврокубках, засветившись не только в групповых этапах Лиги чемпионов, но и пробиваясь в плей-офф Лиги Европы. При этом «трактористы» неоднократно доставляли массу хлопот сильным мира сего. «Ювентус»-2008 и ПСЖ-2011 тому свидетели. Но чтобы вот так уверенно разобраться с топ-клубом, это было воистину европейской сенсацией.

«Бавария» приехала в Беларусь на матч 2 тура Лиги чемпионов после домашней победы над «Валенсией» (2:1). Но ведь и БАТЭ довольно неожиданно добыл гостевую викторию над французским «Лиллем» (3:1). А посему сябры Виктора Михайловича Гончаренко являлись лидерами по разнице забитых и пропущенных мячей. Никто и помыслить тогда не смел, что после поединка с «Баварией» БАТЭ будет иметь стопроцентный результат после двух туров. Но именно так и произошло.

Когда в середине первого тайма Александр Павлов открыл счет, то, казалось, именитые гости вот-вот уравняют шансы. Но время шло, а счет на табло минского стадиона «Динамо» не менялся. Когда же Виталий Родионов на 78 минуте удвоил преимущество БАТЭ – то стало ясно, запахло жаренным. Казалось, что гол Франка Рибери на 90+1 минуте зажег лучик надежды для «Баварии». Но он вскоре окончательно угас после точного выстрела Ренана Брессана – 3:1. Европа в шоке. Беларусь празднует. Авторы забитых мячей плюс Александр Глеб, Эдгар Олехнович, Андрей Горбунов, Александр Вололдько… - герои страны. А «Бавария», взявшись за ум, выиграла ту Лигу чемпионов.

https://www.youtube.com/watch?v=orP9kkggIM8

  1. «Барселона» - «Рубин» - 2009

В Лиге чемпионов 2009/2010 жребий снова свел в одной группе представителей Украины и России с миланским «Интером». Только вот вместо «Арсенала» была грозная «Барселона» Пепа Гвардиолы. Каталонская команда как раз выиграла Лигу чемпионов, и собиралась впервые в истории футбола сделать это второй раз подряд. Никто не сомневался в том, что «сине-гранатовые» «звезды» без особого надрыва пройдут группу, где место аутсайдеров изначально предполагалось для киевского «Динамо» и казанского «Рубина». Только вот представители России и Украины отказались быть мальчиками для битья.

Перед третьим туром лидировала «Барса», которая после нулей в Милане сломила сопротивление киевлян дома – 2:0. Вторыми шли динамовцы, одолевшие в первом туре «Рубин» - 3:1. «Интер» сыграл в Казани – 1:1, и вместе с хозяевами поля имели после финального свистка по одному баллу. Только вот все были уверены, что вскоре все станет на свои привычные места.

Но тут команды из бывшего Союза взяли, да и выдали зубодробительный для фаворитов тур. Киевляне упустили победу в Милане – 2:2. А «Рубин» и вовсе обыграл «Барсу» на «Камп Ноу» - 2:1. Эта победа стала громкой сенсацией. Футбольный мир, уже в который раз открывал для себя Россию. Мол, оказывается, и там, где медведи бегают по улицам городов в буденовках, да матрешки водят хороводы под балалайку, могут играть в футбол. И чемпионат в России сильный, раз их малоизвестные клубы могут на «Камп Ноу» наказывать САМУ «Барсу» со всеми Месси, Ибрагимовичами, Туре, Пике и Вальдесами. Суперудар Александра Рязанцева в «девятку» крутят телеканалы всего мира. А турок Гёкдениз Карадениз, забивший победный гол, стал героем России. Ну, если не всей России, то Татарстана – 100%.

https://www.youtube.com/watch?v=PoPA8SxBPt0&t=1s

В Казани «Рубин» отстояло нули, и в будущем стал самым настоящим катом испанских клубов. Правда, «Барса» с «Интером» все равно в последних турах взяли свое, обыграв киевлян с «Рубином». Больше того, именно эти два суперклуба и были главными действующими лицами той Лиги чемпионов. А их противостояние в полуфинале стало легендарным. «Интернационале» выиграл ЛЧ. Но так же в легенды вошла и победа «Рубина» на «Камп Ноу», как и четки главного тренера казанского клуба – Курбана Бекиевича Бердыева.

  1. «Барселона» - ЦСКА – 1992

Это была сенсация, как взрыв ядерной бомбы. Шутка ли, «Dream Team» Йохана Кройффа, которая впервые в своей истории в блестящем стиле выиграла Кубок европейских чемпионов, пролетела мимо полуфинальной группы. Причем остановили «Барселону» не признанные топ-клубы, что было в принципе невозможно, учитывая рассев при жеребьевке по рейтингу. А какие-то пацаны из ЦСКА! Плюс ко всему, которые вовсе не блещут даже в своем чемпионате. Тем более была их победа удивительно, что после 1:1 в Москве «Барса» на «Камп Ноу» усилиями Надаля и Бегиристайна уже к 35 минуте повела 2:0, и, казалось дело сделала.

Но в том то и дело, что молодежь у Геннадия Ивановича Костылева собралась честолюбивая, и уже дала самый настоящий бой мировым «звездам» «Барсы» на стадионе «Динамо». Ну и что, что против них выходят на поле такие монстры футбола, как Христо Стоичков, Рональд Куман, Хосеп Гвардиола, Микаэль Лаудруп… Ильшата Файзулина, Сергея Фокина, Сергея Колотовкина, Евгения Бушманова, Дениса Машкарина, Дмитрия Карсакова совсем не смущал данный факт, а наоборот, еще больше заводил и настраивал на борьбу. Трое последних и отличились. А Дмитрий Харин на воротах сделал все возможное, чтобы в его ворота мячей больше не залетало – 3:2. Европа в шоке! Россия гуляет. Как говорил один из героев популярного школьного сериала: «У народа был праздник».

https://www.youtube.com/watch?v=5ZmVnPFQ_pw&t=8s

Да что там говорить, когда даже в самой России никто не верил в окончательный успех ЦСКА, и не подготовили стадион, соответствующий высоким нормам УЕФА. Вот и пришлось армейцам играть матчи полуфинальной группы в Берлине.

Только вот триумф последнего чемпиона СССР в Барселоне оказался именно тем случаем, когда и палка раз в году стреляет. А после выстрела снова становится деревяшкой. Армейцы в своей группе занял последнее место. Да и еще, поговаривали, что продались марсельскому «Олимпику» (0:6), который стремился к победе в Кубке чемпионов.

  1. «Динамо» Киев – «Реал» Мадрид – 1999

Мадридский «Реал» подошел к четвертьфиналу в ранге действующего победителя Лиги чемпионов. Киевляне пробились в эту стадию благодаря своему победному спурту на групповом этапе («Арсенал» - 3:1, «Панатинаикос» - 2:1, «Ланс» - 3:1). В Мадриде динамовцы добыли ничью – 1:1. И весь первый тайм на НСК «Олимпийский» не давали играть «Реалу», так и не создав у ворот «королевского» клуба ни одного опасного момента.

После перерыва, вроде бы, ничего не поменялось. Динамовцы продолжали играть вторым номером. Только вот и кусаться уже стали больно. И когда Валик Белькевич вывел на ударную позицию Андрюшу Шевченко, голкиперу «Реала» Бодо Ильгнеру ничего не оставалось, как завалить динамовского форварда на газон в собственной штрафной площади. Немец отбил пенальти, но прямо на набегающего Шеву 1:0. И радости полные легкие. А потом был шедевр в исполнении Сережи Реброва и Шевченко, и крылатые «Все, сворачивайте эту лавочку и поздравьте киевское «Динамо» с выходом в полуфинал Лиги чемпионов», и безудержное «Ура-а-а-а-а-а!!!» по всей Украине. Тогда казалось, что весь мир у нас уже в кармане.

https://www.youtube.com/watch?v=DrdsXX1mD6k

Жаль, что своим шансом выиграть Лигу чемпионов киевское «Динамо» Валерия Васильевича Лобановского не использовало. А ведь триумф был так близок.

  1. «Динамо» Киев – «Барселона» 1997

Самая громкая победа клубов постсоветского пространства, это, безусловно, двойной разгром киевлянами «Барсы» Луи Ван Галя. Ривалдо, Фигу, Райцигер, Луис Энрике, Фернанду Коуту, Дюгарри, Серхи, Надаль, Чирич, Амор… всем им киевляне дважды устроили такой амор, что мир вспоминает до сих пор!

https://www.youtube.com/watch?v=BZRALdqpBEQ

После сенсационных 3:0 в Киеве вся футбольная планета вздрогнула. Что это, разовая сенсация, или же «Динамо» снова становится монстром? Поверженные «звезды» отказались от послематчевого рукопожатия, и пообещали снять из динамовцев скальпы на «Камп Ноу». Что из этого вышло, поклонники «Барсы» до сих пор вспоминают с содроганием. «Хет-трик» Шевы в ворота пижонистого Витора Байи с контрольным выстрелом Реброва опустили «Барселону» ниже плинтуса. 4:0 поставили «сине-гранатовых» в позу сломанной русской березы. И можно утверждать, что оговорка Ван Галя в Киеве, что местное «Динамо» - это российская команда, была по Фрейду.

https://www.youtube.com/watch?v=70g6xpipfl8&t=10s

Валерий Васильевич Лобановский в 1997 – 2000 годах построил в Киеве суперкоманду мирового уровня, равной которой на постсоветском пространстве не было, нет и в ближайшем будущем не предвидеться. Вот имена героев, поднявших престиж «Динамо» и всей Украины на заоблачные вершины футбольного Олимпа: Александр Шовковский, Олег Лужный, Александр Головко, Владислав Ващук, Юрий Дмитрулин, Юрий Калитвинцев, Юрий Максимов, Виталий Косовский, Андрей Шевченко, Сергей Ребров, Андрей Гусин… и наши сябры Александр Хацкевич с Валентином Белькевичем. Плюс Каха Каладзе, который присоединился к этой «звездной» компашке в 1998 году.

То есть, Лобановский для создания команды мирового топ-уровня обходился украинскими талантами, которые вместе с белорусами, грузинами и россиянами крошили все эти «Реалы», «Барсы», «Арсеналы» без забугорных легионеров. И я верю, что подобное повториться. Весь вопрос, когда, и доживу ли я до этих славных времен?

Как видите, в мой рейтинг не попал донецкий «Шахтер». Но, поверьте, усиленно искал, какой бы матч горняков всунуть в свой топ. Не вышло. Ну, не побеждали «шахтеры» признанные топ-команды, чтобы резонанс после этих викторий был на весь мир, как в приведенном рейтинге.

Я не делаю опрос. Но при желании вы, уважаемые футбольные болельщики, можете в комментариях озвучивать свои топ-10 матчей. Все подсчитаю, подобью «бабки» и выдам в эфир отдельным постом. Не сомневайтесь. Ну, а пока что, успехов нашим клубам в еврокубковом сезоне.

Оптимист Саныч

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

23.07.2019, 15:26
23.07.2019, 15:26
327422 1 walidoll
auto-koaal
Автор:
Статус:
Наставник (2285 комментариев)
Подписчиков:
13
Медали:
Выбор редакции × 82
Топ-матчи
Чемпионат Италии Рома Парма 3 : 0   22 декабря 13:30
Чемпионат Испании Валенсия Алавес - : - 22 декабря 15:00
Чемпионат Англии Эвертон Челси - : - 22 декабря 16:00
Фулхэм Саутгемптон - : - 22 декабря 16:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть