Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Бесполезные еврокубковые победы, возведенные в ранг великих викторий. «Шахтер», «Динамо» Киев, ЦСКА – а король то – голый!

2019-07-25 12:52 Такое могло произойти только в Украине и России Да, панове-господа-товарищи, такое могло произойти только в Украине, ... Бесполезные еврокубковые победы, возведенные в ранг великих викторий. «Шахтер», «Динамо» Киев, ЦСКА – а король то – голый!

Такое могло произойти только в Украине и России

Да, панове-господа-товарищи, такое могло произойти только в Украине, или вот России. Превозносить победы, которые никакой пользы уже не могут принести, это, видать, в менталитете народов, которые считают себя футбольными, но при этом уже давно не имели достижений на евроарене в популярных клубных турнирах.

Решил озвучить этот свой рейтинг потому, что после написания моей работы «Мои ТОП-10 еврокубковых баталий клубов бывшего Союза» некоторые россияне в комментариях стали писать, что неплохо бы в данный ТОП включить «Реал» - ЦСКА. Ну, что же, я выполняю вашу просьбу. Всеобщему вниманию мой рейтинг бесполезных еврокубковых побед, возведенных на родине в ранг великих викторий. Вошли сюда исключительно клубы Украины и России. Здесь мне не нужно было перелопачивать кучу информации и статистики для определения лучших среди худших. Потому что все прекрасно помню, и наблюдал лично. Да и матчей всего-то четыре в исполнении трех клубов. И турнир один, самый престижный в футбольном мире – Лига чемпионов.

4. АПОЭЛ – «Шахтер» - 2011

Никто и представить себе не мог, что кипрский АПОЭЛ станет первым в компании с питерским «Зенитом», «Порту» и донецким «Шахтером». Но именно так и произошло. За тур до окончания АПОЭЛ обеспечил себе место в плей-офф Лиги чемпионов, а горняки наоборот – лишились всяких шансов даже на Лигу Европы. Так что последний тур ничего не решал. Подопечные Мирчи Луческу уверенно победили на Кипре – 2:0. Голы забили Луис Адриано и сменивший его Евгений Селезнев. А после игры кто-то из горняцких бразильцев (кроме автора гола еще и Дуглас Коста, Виллиан, Фернандиньо и натурализованный хорват Эдуардо) произнес, что «Шахтер» этой победой доказал, что он сильнее АПОЭЛа. Мол, 1:1 в Донецке – то была случайность. То же самое наверняка утверждали и представители «Зенита» и «Порту», взявшие в противостояниях с АПОЭЛем только по одному очку.

Вскоре шумиха вокруг последней победы «Шахтера» затихла. Побежденный, но не поверженный АПОЭЛ еще раз «случайно» обыграл французский «Лион» и сенсационно пробился в четвертьфинал, где был без вопросов бит мадридским «Реалом». А «Шахтер» на следующий год, показав отличный футбол, оставил за бортом плей-офф Лиги чемпионов действующего победителя – лондонский «Челси».

3. «Динамо» Киев – «Боавишта» - 2001

Команда Валерия Лобановского начала свой путь по Лиге чемпионов 11 сентября 2001 года, аккурат после теракта в Нью-Йорке. Когда весь мир оплакивал погибших людей после обрушения двух башней-близнецов, когда туда врезались «Боинги», управляемые террористами - динамовцы упустили победу в стартовом матче против дортмундской «Боруссии», ведя в счете – 2:0. Это было единственное заработанное очко вплоть до последнего тура. «Ливерпуль» дважды наказал киевлян. «Боруссия» и «Боавишта» по разу. Как раз из поражения в Португалии, где накосячил на воротах бывший голкипер «Спартака» Александр Филимонов (1:3), и начались все беды киевлян.

«Боавиште» для стопроцентного выхода во второй групповой раунд нужна была ничья. А для киевлян это был матч престижа. Благодаря единственному точному удару Александра Мелащенко «Динамо» выиграло – 1:0. После чего началось восхваление. Мол, добыта великая победа, которая поможет становлению новой команды, которую строит в Киеве Лобановский, и скоро поведет к свершениям! Когда именно? Так сам Мэтр озвучил, что для создания боеспособного коллектива, могущего на равных сражаться с сильными мира сего, нужно два-три года. Один из тренеров, Анатолий Демьяненко, сказал, что эта победа придаст сил игрокам сборной Украины перед ответственнейшими поединками плей-офф за выход на чемпионат мира. Из сыгравших против «Боавишты» Лобановский (который и тренировал национальную сборную) против немцев выпустил только Владислава Ващука, да двух Андреев – Несмачного и Гусина.

«Боавишта», благодаря победе «Ливерпуля» над «Боруссией», заняла второе место. Во втором групповом этапе португальский клуб еще немного пошумел, но выше третьего места подняться на сумел.

Для Лобановского это была последняя еврокубковая победа. Великий тренер больше так и не смог больше вывести «Динамо» на матчи Лиги чемпионов, так как умер 13 мая 2002 года. Последователь Мэтра, Алексей Михайличенко держал киевлян на приличном уровне, которые на протяжении двух сезонов упускали в последних турах реальные возможности пойти по Лиге чемпионов дальше.

2. «Динамо» Киев – «Бешикташ» - 2016

И снова киевляне перед последним туром уже не имели никаких шансов на евровесну, сиротливо занимая в своей группе Лиги чемпионов последнее место с двумя очками и такими же сиротливыми двумя забитыми мячами. После двух неплохих евросезнов, когда подопечные Сергея Реброва добирались до четвертьфинала Лиги Европы и плей-офф Лиги чемпионов, это был настоящий провал. Чтобы как-то его сгладить, нужна была победа в последнем туре. Они и была добыта. Более того, действительно в блестящем стиле над мотивированным на победу соперником. Ведь «Бешикташу» для продолжения борьбы в Лиге чемпионов нужно было только побеждать. Но Артем Беседин, Андрей Ярмоленко, Виталий Буяльский, Дерлис Гонсалес, Сергей Сидорчук и Джуниор Мораес были против – 6:0.

Самое интересное, что это была самая крупная победа киевлян в основной сетке Лиги чемпионов за все время участия «Динамо» в этом турнире. Признаться, было даже как-то жаль «Бешикташ», который, в отличие от киевлян, не проигрывал ни «Наполи», ни «Бенфике». Более того, «черные орлы» выиграли в Неаполе (3:2) и отыграли у «Бенфики» дома 0:3, сравняв счет во втором тайме. Но их полет по Лиге чемпионов прервали киевляне.

Так вот тоже было куча восторгов по поводу той победы, которая для динамовцев ничего не дала. Мол, это начало новой эры, которая до сих пор никак не наступит.

1. «Реал» Мадрид – ЦСКА – 2018

И самым настоящим перлом, вишенкой на моем ТОП-тортике бесполезных побед, воздвигнутых в ранг великих викторий, является прошлогодний успех армейцев Москвы в Мадриде. Эту победу, которая не повлияла на окончательный расклад сил в группе, до такой степени возвысили в России, что никаким украинским ура-патриотам не под силу! А ведь ничего экстраординарного не произошло.

Мадридский «Реал» перед последним туром уже обеспечил себе первое место в группе. ЦСКА же наоборот, имел в своем активе только одну победу. Как раз над «Реалом» дома (1:0), когда выиграть помог характер и невероятное везение. Для того чтобы с почетом перейти в Лигу Европы, подопечным белоруса Виктора Гончаренко нужно было только обыгрывать «галактикос», и надеяться на то, что «Рома» не проиграет в гостях «Виктории», которой армейцы в личных встречах уступили (2:2 – 1:2). Признаться, лично я не сомневался в победе ЦСКА над «Реалом», и уверенно сделал на армейцев ставки, которые колебались в районе десятки.

Как и следовало ожидать, «королевский» клуб вышел не сильнейшим составом. Особенно перестановки коснулись защитной линии, которая, в итоге и накосячила на три пропущенных мяча. «Галактикос» выглядели на поле вяло, безынициативно, и, казалось, попросту отбывают номер. За что и были освистаны своими болельщиками. Как никак, 12 декабря 2018 года их собралось на «Сантьяго Бернабеу» 51 636 совсем не для того, чтобы лицезреть, как их команду опускают ниже плинтуса со счетом 0:3. Да и еще далеко не гранды европейского футбола.

Такие вот парадоксы бывают в футболе. ЦСКА, дважды всухую обыграв «Реал», все равно занял в группе последнее место, так как «Виктория» дома, все же, 2:1 дожала «Рому», которой тоже уже ничего не было нужно. Что и не удивительно, со вторым то гарантированным местом в кармане. Не спорю, для ЦСКА, и России в целом 3:0 над «Реалом» в Мадриде - это огромный успех. Но выдавать его за небывалое достижение, как это потом сделали в соседней стране, и продолжают сие до сих пор – НОНСЕНС! Хотя, лично я не удивлен.

Хотел я этот ТОП начать с матча «Барселона» - «Шахтер» - 2008, когда горняки обыграли на «Камп Ноу» «сине-гранатовый» полудубль – 3:2. Но все дело в том, что перед тем поединком как «Барса» уже была первая, и в итоге выиграла Лигу чемпионов, так и «Шахтер» финишировал гарантировано третьим, и взял потом последний Кубок УЕФА. Так что ограничился четырьмя матчами. Причем обратите внимания. Во всех противостояниях с украинскими клубами их соперники были мотивированы на результат, потому как еще не гарантировали себе проходное место в группах. В то время, как «Шахтер» и «Динамо» уже утратили все шансы даже на третье место. А вот в случае с ЦСКА все наоборот. «Реалу» уже ничего не было нужно, зато армейцам победа давала надежду на продолжение евровесны в Лиге Европы.

Лично я даже сегодня от души посмеялся над фото, которое вынес в заголовок. Да, уж, финишировали последними в группе армейцы, но «КОРОЛИ!!!». А то, что они, как в той сказке Андерсена, оказались голыми, никого уже не волнует. Главное, что «ранее так никто не унижал «Королевский клуб» на его поле». Только вот самому «королевскому» клубу от такого унижения ни жарко, ни холодно))) Ну, поорали на «галактикос» их почитатели, и замолкли, радуясь очередному триумфу на клубном чемпионате мира.

Выводы после данной статьи делать вам, уважаемые любители футбола. Надеюсь, самостоятельно мыслить из вас еще никто не разучился. Если серьезно, то очень не хочется после завершения групповых еврокубковых этапов в очередной раз восхищаться нашими голыми королями. Ведь уверен – наши клубы способны на большее!

Еврокубкоман Оптимист Саныч

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

25.07.2019, 12:52
25.07.2019, 12:52
327536 3 an99, Duglus, auto-vadim77
auto-koaal
Автор:
Статус:
Наставник (2280 комментариев)
Подписчиков:
13
Медали:
Выбор редакции × 82
Топ-матчи
Лига чемпионов Боруссия Шахтер - : - 25 ноября 19:55
Олимпиакос Ман.Сити - : - 25 ноября 19:55
Аякс Мидтьюлланд - : - 25 ноября 22:00
Атлетико Локомотив - : - 25 ноября 22:00
Бавария Зальцбург - : - 25 ноября 22:00
Интер Реал - : - 25 ноября 22:00
Ливерпуль Аталанта - : - 25 ноября 22:00
Марсель Порту - : - 25 ноября 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть