Этот блог, - как бы послесловие к фразе Игоря Суркиса: «Жду игру, присущую «Динамо», а не катание мяча в центре поля».
Я тоже жду. Хотя понимаю, что в силу вполне объективных причин ждать можно долго. Катание мяча в центре поля – это болезнь. Причём хворь из разряда хронических и трудноизлечимых, поскольку этот порок - последствие долговременно насаждаемого стиля.
Стиля, при котором с юных лет игроку прививается (точнее сказать: в игрока вдалбливается) примитивный алгоритм, присущий менталитету среднестатистического (т.е. равно как и во взрослом футболе, более озабоченного конечным результатом, а не уровнем индивидуальной технической оснащённости игроков) юношеского тренера: отдал пас - открылся - получил мяч - отдал пас - открылся. Иное (индивидуальность) уже даже в детско-юношеском футболе не особо поощряется. Такой алгоритм – якобы квалифицирующий признак современного футбола, - признак командной игры.К примеру, разумно ли упоминать о таком компоненте командной игры как «быстрый переход» из обороны в атаку, если твоя команда фактически не пребывает в обороне (соперник атакует максимум двумя игроками, а остальные, не озаботившись атакующими действиями, зорко стерегут свою штрафную)? Разве не так было во вчерашнем матче с Олимпиком (0 ударов в сторону ворот "Динамо" в 1-м тайме)? Невозможно говорить и о «первом пасе», поскольку он эффективен, как правило, не в ноги, а, если не в свободную зону, то хотя бы в разряженную зону (которой, при массированной трёхлинейной обороне не сыщешь). В условиях насыщенной обороны, отсутствия свободных зон, любое обострение происходит преимущественно за счёт индивидуальных технических действий, к которым наши игроки не только не приучены, а которые алгоритмом «отдал пас - открылся» вытравлялись у юношей ещё в зародыше их футбольной карьеры.
Если бы только в юношестве. Взять хотя бы популярное и на взрослом уровне тренировочное упражнение «в кругу» («в собачку»). Знаем все: мяч передаётся партнёру в одно касание, с таким расчётом, чтобы его не коснулся тот, кто находится в кругу. Вроде бы всё хорошо: и весело, и развивает реакцию, и развивает скорость принятия решения... Впрочем, развивает ли? Когда-то в эпоху появления компьютеров один компьютерный наставник, заметив, что обучаемые преимущественно играют в игры, многозначительно одобрил: «Пусть играют - осваивают клавиатуру» При этом тот факт, что во время компьютерной игры (какой-нибудь там стрелялки) из всей клавиатуры осваиваются только четыре клавиши он как-то не учёл... Вот так и здесь: полезность тренировочного упражнения «в кругу» уже давно и небезосновательно оспорена, поскольку доказано, что это упражнение наряду с развитием полезных навыков имеет и обратную сторону: сужает панораму обозрения поля, притупляет футбольное мышление, ибо в 95% случаев мяч в этом упражнении поспешно и бездумно передаётся близстоящему игроку. Автоматизм, обретённый в результате этого упражнения, трансформировавшись в игру на поле, никак не благоприятствует развитию видения футбольного поля, развитию футбольного мышления и развитию навыка «первого паса». Именно поэтому условный Бурда чаще всего передаёт пас либо ближайшему справа Кендзьоре, либо ближайшему слева Кадару, а если оба будут закрыты, - ближайшему сзади Бойко. Обратите внимание: даже если будет открыта вся линия Бурда – Кадар – Миколенко, он всё равно напрямую Миколенко не отдаст, а отдаст Кадару, а уж тот дальше - Миколенко. Обвинить такого пасующего сложно, во-первых, потому, что он играет так, как его приучили, иные навыки ему просто не привиты, а во-вторых, потому, что с точки зрения надёжности пас ближнему (при отсутствии должного уровня технической оснащённости) более оправдан.
Сколь бы не были эффектны «стеночки накоротке», но против трёхлинейного оборонительного редута они эффективны разве только на последней стадии (на последней линии, за последнего защитника), до которой добраться «в пас» немыслимо, ибо отдавая партнёру пас не в свободную зону, игрок фактически отдаёт пас партнёру «в борьбу» и получая (в лучшем случае) пас обратно он оказывается перед второй линией обороны и, как правило, оказывается в ситуации, когда найти следующего партнёра для следующей стеночки весьма затруднительно.
Следующее. Понятно, что когда что-то не получается – опускаются руки. Михайличенко в конце матча с «Олимпиком» абсолютно естественно волал (даже по телевизору было слышно): «Двигайтесь!!!»
Если смотреть, как играет та же Барселона (ей пытаются подражать кроты) в условиях насыщенной обороны перед штрафной площадкой соперника у неё всегда броуновское движение, у нас - стояк. У нас нападающий игрок, застолбив удобную для себя позицию, ждёт пас. В такой ситуации у опекающего его защитника соперника проблем нет – сконцентрировал внимание на опекаемом нападающем, встал вплотную за его спиной и хоть… кофе с сигаретой: всё равно пока пас долетит, - он либо прижмёт нападающего, либо выскочив из-за спины, перехватит мяч. То есть в этой ситуации разыгрывающий игрок, отдающий ему пас, так или иначе вынужден отдавать мяч в борьбу, заведомо опекаемому партнёру. Совсем иное происходит, когда нападающий, совершив обводку, угрозой никем неконтролируемого дальнейшего продвижения, переакцентрирует на себя внимание всех ближайших к нему защитников, опекающих его партнёров, и уже этим частично освобождает от опеки партнёров по команде. Свободные зоны в эшелонированной обороне сами по себе не возникают, - их создаёт (а точнее провоцирует их образование) игрок, совершивший обводку. Иными словами условный Месси, обведя одного защитника, ставит в тупик всех ближайших защитников, вынужденных, реагируя на него, ослабить внимание к своему подопечному.
Я не тренер. Не претендую на статус футбольного аналитика (оставляю это умникам в студии «Великого футбола»). Не ставлю целью кого-либо чему-либо учить. Возможно, моё видение далеко от классического восприятия футбола, возможно, есть десятки других, не озвученных мной способов преодоления массированных оборонительных заслонов. Возможно. Но убеждён, что эти способы необходимо искать и наигрывать.
Ещё более убеждён в том, что примитивное перекатывание мяча в центральном круге, а порою даже с возвратом его в свою штрафную с подключением к организации атаки вратаря – футбольная идиотия.
Подают навес в штрафную, а там либо никого нет, либо 1-2 футболиста - , вопрос, кто будет замыкать?
Учитывая рост Буяльского, Цыганкова, Шепелева, Вербича - то кто извините будет хорошо играть на втором этаже?
Вот поэту то у нас стандартные положения - никакие. Был Вида, Хач - было кому замыкать, и то при угловых.
Логичнее было бы играть все таки на контроль мяча при этом составе, но не в пародию при Реброве вполоборота, а все на скорости.
То что задумал Михайличенко как бы он не старался - фланги, навесы - но не получиться с логической точки зрения, поймите!
В 1-м тайме было видно как игроки задумываются над каждым действием, правильно ли они играют, в соответствии с требованиями нового ТШ? Во 2-м тайме уже все быстрее пошло!
100%, нужно большее разнообразие в атаке. Оно придет!
Конечно, нужны более точные передачи с флангов от хавов и защитников, а не просто в штрафную. Но и игроки замыкающие не должны это делать стоя, в статике! Нужно набегать на подачи от линии штрафной.
Кроме подач защитников (когда мяч режется от ворот), нужно использовать подачи от хавов (Вербич и Цыганков, правой и левой ногой соответственно) , напрвленные в створ ворот на небольшой высоте, чуть выше головы, тогда любой из наших невысоких хавов и нападающих сможет изменить траекторию мяча пока он не долетел до высоких центральных защитников! Не нужны "парашутики"! Все их снимают высокие защитники и воротник!
_____
Импонируют Ваши мысли. Очень. Плюсую.
Я тут коллеге Ивану Достаевскому, загадку загадывал, чтобы он сам пришёл к выводу как можно рационально использовать фланги. А Вы взяли и расписали...
Именно так: с флангов, но не навесами, а прострелами, низкими передачами.
Обратите внимание на передвижения Исмаили. Он очень редко передвигается к угловому флажку. Чаще всего то ли с мячом то тли открываясь без мяча он сразу срезает угол к пересечению линии поля и штрафной. Для чего? Почему? Потому что он бежит в то место, в котором навес уже не актуален. Из этого места напрашивается прострел либо настильная передача, но уже с гораздо более укороченной траекторией, - элемент гораздо более обостряющий и приемлемый для игрока любой антропометрии.
____
Прежде всего, Вас (впрочем как и всех остальных) благодарю за участие в блоге.
Мне импонирует, что Вы пытаетесь анализировать, рассуждать. Иван, относительно высказанного Вами тезиса у меня несколько иное мнение. Безусловно соглашаясь с тем, что при нынешнем составе навесы в штрафную вещь малорациональная, тем не менее возражу относительно использования флангов (некоторую рациональность привносит лишь новоприобретённый Родригес).
Вопрос: стоит ли при таком подборе игроков использовать фланги? Самый быстрый ответ – НЕТ.
А теперь, сколь бы кощунственно это не звучало здесь, давайте взглянем на заклятых. Кто у них там сегодня впереди? Мораес – два вершка от горшка? Марлос, Тайсон, Соломон. То есть сегодня гренадёров (под навесы с флангов) нет. А теперь давайте вспомним: какое значение в их игре практически всегда имели фланги (Срна, Исмаили, ранее Болбат, Бутко, теперь в этом духе работает ДоДо). То есть мы видим, что фланги играли и играют если не ключевую то немаловажную роль в их тактических построениях невзирая на наличие в составе преимущественно пигмеистых игроков.
Иван, мне не хочется Вам навязывать свою точку зрения по этому вопросу. Вы – болельщик думающий и мне гораздо больше хочется, чтобы Вы сами оценили и нашли объяснение этому.
Впрочем, от себя выражу мнение, что Михайличенко в любом случае фланги не стоит выбрасывать из репертуара. При небольшой корректировке стиля с учётом на нынешний состав, вполне просматривается перспектива их использования.
Апеллировал Вашему: "То что задумал Михайличенко как бы он не старался - ФЛАНГИ, навесы - но не получиться с логической точки зрения, поймите!"
Может мне не хватило ума, но расценить фразу иначе нежели невосприятие Вами михайличенковской задумки играть через фланги, у меня не получилось.
Навесам возражаю и я, а вот флангам...
Возможно, я понял мысль так как она прозвучала, а не так какой она была в Вашем сознании.
В который раз убеждаюсь, в том, что всё-таки интернет недостаточное средство общения.
учетная запись этого пользователя была удалена
---
Іноді щиро шкодую, що тут маю можливість поставити лише один плюс.
-----------------------------------------------------------------
Цікавий матеріал. Викликає немало думок. Вам не здається, що причиною проблем «Динамо» є надмірна передбачуваність дій її півзахисту?!
При этом удивляет, что полузащита в Динамо самая укомплектованная линия, но вместе с тем, она даже в самых разных сочетаниях выглядит какой-то беспомощной!