Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Борьба за перемены в игре Выбор редакции

2019-09-01 22:21 В попытках разглядеть перемены порою приходится обращаться к мелким и даже мельчайшим деталям. Но сегодня этого ...

В попытках разглядеть перемены порою приходится обращаться к мелким и даже мельчайшим деталям. Но сегодня этого не потребовалось. Впрочем, обо всем по порядку.

Очевидно, что перед игроками Динамо была поставлена задача максимально быстрого перехода от обороны к атаке, для чего ставка была сделана на длинные и высокие передачи.

В целом ставка сработала - равно как и при передачах в штрафную соперника. Но я бы в данном случае выделил другой аспект: тренерский штаб явно стремился к максимальному растяжению игры в целом. Да, высокий прессинг, да, подбор мяча в прессинге (к сожалению, в первом тайме в основном проигранный). Но не этими приемами растягивают игру. А исключительно своевременной игрой без мяча.

У Зари с данным тактическим компонентом в атаке дело обстоит лучше. И что характерно, и Скрипник, и Михайличенко вкупе с Евтушенко совершенно очевидно тяготеют к основе былого футбола, то есть к игре без мяча, основанной на передачах в движении. Причем подбор игроков Зари по каким-то причинам более ровный в плане приспособленности к такой игре. У нас же он годами выстраивался по принципу известной интермедии "здесь играть, тут не играть, там рыбу заворачивали". Ну да ладно: что имеем, то имеем. Но играть практически вдесятером в мобильный футбол - это непозволительная роскошь в любые футбольные времена: то, что футбол без мяча является чем-то вроде китайского языка для Буяльского, известно ровно столько, сколько данный игрок присутствует в составе Динамо. Если нет возможности потаскать мяч, если надо прикрыть свою зону, то к Буяльскому лучше не обращаться. Ну, не догнал он Михайличенко-футболиста, ну, махнул ему вслед рукой - подумаешь, что у того более-менее удар поставлен... Когда же и Буяльский оказывается свободным от мяча, но запасом пространства для удара, он сам становится тем самым исключением, что вечно подтверждает правило. Гармаш выглядел несколько лучше, но толку с этого было немного. Словом, минус даже не один, а целых полтора игрока - если, конечно, исходить из направления, избранного ново-старым тренерским штабом.

Для той игры, которую хочет видеть Михайличенко-тренер, и которую хотят видеть болельщики, видавшие лучшие времена Динамо, необходимы коренные перемены. Но достичь их возможно лишь в том случае, когда им прежде всего будут соответствовать игроки. Точнее говоря, уровень их исполнительского мастерства, который должен обеспечивать игру без мяча.

Это не я выделил ключевое, коренное, краеугольное (и далее как хотите) требование Лобановского жирным шрифтом - это он сам вбивал его своим подопечным в сознание. Да, собственно, они и так приходили с ним в большой футбол, умея делать ногами то, что диктовало им их футбольное сознание. Именно по этой причине вновь пришедшие в команду Де Пена, Родригес, Кадири и единственное наше нынешнее исключение в лице Цыганкова имеют представление и умение игры без мяча. А остальные с детства приучены к тому самому "контролю мяча", который вот уже который год подряд заводит Динамо в болото всяческих "автобусов". Их переучивать поздно: игра без мяча требует не просто формального владения определенными техническими приемами, но прежде всего координации движений, управляемой развитым футбольным сознанием.

Контроль мяча за счет игры без мяча несравненно более эффективен, чем индивидуальные варианты его ведения. И прежде всего потому, что его в разы сложнее "накрыть" разнообразными вариантами прессинга. Коим в наше время меряют любые показатели футбольного класса, но сегодня, к счастью, о нем можно не говорить - хотя в первом тайме у Динамо кое-что на половине поля соперника получалось.

Говоря конкретно об отчетной игре, следует отметить у Динамо постоянное наличие фланговых игроков атаки, не просто свободных от опеки, но и с большим запасом пространства. Что, собственно, и привело к забитым голам. И вообще к многим перспективным атакам. Вот эффективность их развития сильно хромала: ну не умеют игроки сегодня использовать свободное пространство. И даже теряются в нем.

Однако следует признать и тот факт, что игра без мяча оружие весьма обоюдоострое - особенно при такой квалификации игроков обороны, какой ныне обладает Динамо. Игра без мяча для защитника вообще основа основ, он мяча в игре порою касается считанные разы, его основная задача на поле - максимально сузить пространство, в котором будут оперировать игроки атаки соперника. А из того самого контроля мяча для защитника владение пасом есть умение номер один. Понятно, что перечисленное не про Кадара, Кендзеру и Бурду: это защитники не уровня того киевского Динамо, которое все мы хотели бы видеть. Кстати, и Миколенко сегодня в связке в Де Пеной без конца сбивался на мелкотравчатое ведение мяча - когда Де Пена (большей частью в первом тайме) сбрасывал ему мяч под забег и немедленную, подчеркиваю, передачу в штрафную. А тот вместо передачи включал то "сознание", которое культивировалось в Динамо добрых полтора десятка лет: топтаться с мячом на месте в мельчайших перепасовках. Странно, конечно, что Миколенко в этом сезоне вдруг сбился на такую игру, но факт остается фактом. Да и вообще: разве это первый пример, в котором вылазят индивидуальные недостатки игроков - буде только тренер пытается ускорить игру?

Я потому столько места и времени уделил аспекту игры без мяча, что проблемы Динамо в нем привели к выраженному преимуществу Зари в середине поля: нельзя же, в конце концов, утверждать, что суммарный класс ее полузащиты до такой степени превосходит таковой у Динамо. Да мы без отлаженной игры в полузащите существуем вот уже те самые полтора десятка лет - при самых разных и даже разнообразных составах, при тренерах, которые видят построение игры вплоть до противоположных взглядов на нее. Но что принципиально менялось в нашей полузащите за эти годы? А с другой стороны: может ли Михайличенко продолжать ту же практику, ничего не меняя в той системе, которая сложилась и слежалась - вплоть до окаменения? Вот потому-то и предстала перед нами попытка игру растянуть, используя возможности некоторых легионеров. Вот потому и была поставлена задача прохода середины поля длинными передачами.

Кто видел прежние времена Динамо, тот знает, какое подавляющее преимущество получала наша команда, когда растягивала пространство на поле за счет движения без мяча. И как неуверенно выглядит в такой игре сегодня. Но есть ли у тренеров другой вариант изменения игры - помимо всяких местных и практически всегда фантастических представлений о всяческих "расстановках", коими якобы можно решить любые проблемы, начиная с проблем с техникой, продолжая проблемами со скоростью и заканчивая проблемами с ударами в створ ворот? Никакие, даже самые изощренные расстановки не смогут конкурировать с движением - никогда, во веки веков, аминь.

Сегодня Михайличенко пошел на эксперимент перехода к мобильному футболу, причем не имея достаточного количества футбольного материала соответствующего качества. И команда, между прочим, на него откликнулась, причем фрагментами довольно эффективно. Что свидетельствует о неплохом контакте между тренерским штабом и футболистами, без чего едва ли возможно добиться коренных преобразований в игре. Несмотря на итоговый счет, несмотря на то, что Заря сегодня нас переиграла и "перестреляла", игра в динамовской атаке первого тайма продемонстрировала некоторую перспективу планируемых изменений. Но лишь при условии, - и я на этом отныне буду настаивать, - качественных изменений в составе команды: невозможно и даже недопустимо пытаться сидеть одной "ягодицей" на системе "стояче-катательного" футбола и при этом пытаться бежать вперед: "седалище" треснет неизбежно. Да, думается, и без моего описания все заметили, как медленно основная масса игроков Динамо перебирает ногами и вообще реагирует на подбор мяча. Который, к слову во втором тайме, был проигран вчистую.

Пару слов об одном эпизоде первого тайма: мне кажется, что гол со штрафного от Цыганкова все же был - хотя настаивать на этом не буду. И понятно, что даже при использовании видеоповтора Труханов не стал бы решать эпизод в нашу пользу: щеки организаторов Ржаво-Черного Г...на (РЧГ), заменившего отечественный футбол, все время трясутся, слюни текут - тут невольно захочешь потери единственного "прямого" места в Лиге Чемпионов. В игре уже традиционно хватало эпизодов с вопросами к судье, но сейчас не хочется тратить на них время.

Этот сезон все равно уйдет на перестройку игры команды, поэтому лучше всего расслабиться и не строить далеко идущих планов - в том числе, и в Лиге Европы. Где, между прочим, нам в группе попались "Брюгге", умноженные аж на три. Но эта тема у нас еще впереди. А заявления типа "обязаны выходить с первого места" не более чем подготовка к очередным припадкам - теперь уже "долоймихайличенкизма". Проходить таких соперников, не имея отлаженной игры в полузащите, можно лишь в расчете на стечение обстоятельств. И прежде всего потому, что представители скандинавской школы футбола играют без мяча намного лучше нынешнего киевского Динамо. Собственно, такая игра всегда была основой их футбола.

Игра против Зари в очередной раз подчеркнула, что доморощенным игрокам Динамо элементарно недостает даже обыкновенной и типичной футбольной подвижности, что они по-прежнему перестают напрягаться, отыграв очередной микроэпизод - из-за чего к концу матча почти полностью выдохлись даже Кадири с Родригесом, искренне старавшиеся компенсировать недостаток движения у партнеров. Наших игроков такими выпустили из футбольных школ, их там не готовили к динамическому футболу - именно отсюда и проистекают их опоздания к подбору мяча, к выходам в свободные зоны, их игра на отбой даже в тех случаях, когда рядом стоит целая группа свободных партнеров. Словом, не профессиональное видение поля, а сплошные рефлексы. На них игру не построишь - хотя даже сегодня Динамо имело очень много свободного пространства (картина в этом плане выглядела даже непривычной). Но к бегу в свободные зоны должен добавляться осмысленный пас - иначе и бег теряет свой смысл. А пасом надо владеть: пас - он и есть футбол.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

01.09.2019, 22:21
auto-zelenka
Статус:
Наставник (4463 комментария)
Подписчиков:
28
Медали:
Выбор редакции × 15
Топ-матчи
Чемпионат Украины Рух Шахтер 1 : 0   23 сентября 19:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть