Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Еще раз о "европейском мышлении", или не верь глазам своим

2019-09-05 14:06 У меня и сомнений не было, что после написания предыдущей заметки тут же посыплются призывы "посмотреть ...

У меня и сомнений не было, что после написания предыдущей заметки тут же посыплются призывы "посмотреть самому". И, конечно, авторы подобных комментариев не уточняют, что же такое я должен разглядеть в их примерах, дабы понять наконец, в чем заключается пресловутое "европейское мышление". И, разумеется, опять же ссылаются на некий "прогресс футбола после Лобановского".

Любой футбольный тренер работает не с собственными тактическими идеями, но с живыми реальными футболистами, без уровня квалификации он просто бессилен. И Лобановский в этом смысле никогда не был исключением. Более того, он не смог бы занять своего места в истории и развитии футбола, не опирайся он на мастерство игроков.

В качестве примера я специально использую материал, с Лобановским не связанный: это видеоподборка эпизодов из очень давнего отборочного матча чемпионата Европы между сборными Австрии и СССР. Я не буду призывать своих оппонентов "посмотреть самих" с целью найти в этих кадрах что-то такое, что переведет их в стан моих единомышленников - я просто прошу отвлечься от всех остальных компонентов футбола и рассмотреть лишь одно: индивидуальную скорость работы с мячом и без мяча в исполнении тогдашних футболистов. И сравнить их с нынешней "таскательной" тягомотиной, с "передачками на три-пять метриков", практически всегда осуществляемых из статичных положений.

Акцентирую внимание на именно этом компоненте футбола потому, что Лобановский во все времена строил свои команды на основе максимально быстрой игры с мячом и без мяча. То есть на мастерах соответствующего класса, предоставлявших ему самые широкие возможности для разнообразных тактических построений. И самое главное: предоставлявших ему возможности для управления темпом игры - что невозможно осуществить с индивидуальными "таскателями" по определению.

Итак, вашему вниманию предоставляется материал, характеризующий скорости работы с мячом и без мяча, которые можно было наблюдать более полувека тому назад. Прошу также обратить внимание на количество касаний мяча при его обработке и передачах.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

05.09.2019, 14:06
auto-zelenka
Статус:
Наставник (4971 комментарий)
Подписчиков:
31
Медали:
Выбор редакции × 19
Топ-матчи
Турнир дублёров Мариуполь U-21 Динамо U-21 1 : 5 Закончился
Чемпионат Германии Герта Унион - : - 4 декабря 21:30
Чемпионат Франции Ним Марсель - : - 4 декабря 22:00
Чемпионат Испании Атлетик Сельта - : - 4 декабря 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть