Семь лет тому назад, в такой же осенний день, пребывая в Киеве, поздравил тогдашнего президента ФФУ, которому исполнилось - всего-то 63. Напомнил, что мои коллеги-журналисты (за принадлежность к «Шахтёру» и «Динамо»!) ещё в 70-х годах окрестили его футбольным "полукровкой"...
Анатолий КОНЬКОВ
В сентябре 2012-го в своём блоге опубликовал материал, который назвал:
Анатолий КОНЬКОВ. Футбольный "полукровка"!?
Перечитав его, с удовлетворением подумал о том, что - и сегодня! - в той публикации о Конькове - футболисте, с которым знаком с осени - 1974-го, ничего не стал бы исправлять.
Тем более, такое, к примеру, откровение:
Киев, 6 октября 1975, подлинный Суперкубок, одному не поднять. СЕГОДНЯшний юбиляр крайний слева и на 44 года моложе, дай Бог ему до 120 счастливой жизни в родной Украине, под мирным небом...
Из интервью Анатолия Конькова (из газеты СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ):
- В 60-е годы "Шахтер" завоевал репутацию кубкового бойца, в 70-е - стал показывать зубы и в чемпионате СССР, который был одним из сильнейших в Европе. С чем был связан прогресс донецкого клуба?
- Не с чем, а с кем. С приходом на пост главного тренера Олега Базилевича. Именно в "Шахтере" он опробовал на практике многие идеи, которые впоследствии вместе с Валерием Лобановским помогли сделать из киевского "Динамо" первый в Советском Союзе суперклуб европейского уровня. Пока Базилевич работал в Донецке, Лобановский поднимал "Днепр". Можно сказать, они шли параллельными курсами к одной цели. Причем Базилевичу для начала пришлось вернуть "Шахтер" в высшую лигу, откуда мы вылетели в 72-м.
Да будет круг почёта долог. "Лучшая команда мира "Динамо"-1975..." - сказал Олег Петрович Базилевич, глядя на этот снимок...
Когда мы встретились с Олегом БАЗИЛЕВИЧЕМ, Царствие ему небесное, первым делом спросил давнего друга, который, к слову сказать, и был "виновником" того, что Коньков стал ДИНАМОвцем:
Помнишь этого своего подопечного?
Ещё бы! – восклицает Олег Петрович. – Конечно же искренне хочу поздравить с 63-летием лучшего опорного полузащитника в современном футболе, подчеркну – в футболе ХХI века…
И ты помнишь, как он попал вместе с тобой в «Динамо»?
Ну, он чуть позже, где-то осенью 1974-го…
Позвонил ему?
Нет, написал письмо. Дескать, ты справишься, верю в тебя, Толя. Бутсы – в чемодан и в Киев! Заранее благодарен…
И продолжаешь верить в него сейчас?
Да, Коньков – могучий человек, думаю, у него всё должно получиться и на посту президента ФФУ.
После избрания Анатолия Конькова на пост президента ФФУ, я пожал ему руку за одну лишь мысль, произнесенную им с трибуны ХIV очередного отчётно-выборного Конгресса ФФУ. В его, как принято говорить на западе, 10-минутном спиче.
«Пора поднять статус турнира памяти Валерия Васильевича Лобановского», - сказал А.Коньков.
Какие ассоциации возникают у Вас при произнесении имени Мэтра? – спросил я в тот день Анатолия.
У меня в жизни было несколько людей, которым я обязан своим становлением. Лобановский среди них занимает первое место, - последовал ответ в ту пору уже президента ФФУ.
Впрочем, будет желание узнать больше о юбиляре, ссылки я указал. Не сомневаюсь, что Анатолий Коньков, вместе с миллионами поклонников украинского футбола - по обе стороны океана! - в день своей круглой даты порадовался победе в матче 1-го тура группового турнира Лиги Европы "ДИНАМО", в легендарную историю которого он вписал и свои славные страницы...
Дэви АРКАДЬЕВ,
19 сентября 2019,
Филадельфия.
дающихся и ведущих игроков "Динамо" эпохи наивысших достижений 1974-77г. И хотя он пришел в команду в 1975г., будучи уже игроком сборной страны, участником ЧЕ-72, что случалось не со всеми новичками клуба, но уровень его игры - классного футболиста международного уровня - именно в "Динамо" стал неизмеримо выше, чем ранее. На конкретном примере Конькова видно насколько система Лобановского-Базилевича плодотворно повлияла на профессиональный уровень этого игрока.И,конечно, доброго слова заслуживает О.П.Базилевич,
работавший ранее с игроком в донецком "Шахтере" и предложивший пригласить Конькова в "Динамо".
С учетом того, кому противостояло "Динамо" на международной арене и как комплектовались зарубежные элит-
ные клубы в отличие от советских, этот шаг был более чем оправдан. Классные игроки должны играть в клас-сных командах!
Поздравляю Анатолия Ивановича с днем рождения и доброго ему здоровья. Доброго здоровья и Вам Деви. Жаль, что Вы не часто пишете на сайте, понимаю, что есть и другие проекты. Ваш каждый пост, это как встреча с настоящим футболом, со своей молодостью. Очевидно и по этой причине зачастили на сайт люди с корытами помоев для нашей любимой команды Динамо Киев. С искренним уважением.
Правда, вряд ли кому-то придет в голову отрицать, что при здоровых, находящихся в хорошей форме Мунтяне, Веремееве, Колотове, Веремееве, а также паре нападающих Онищенко - Блохин, никто не мог в Динамо-75 составить им конкуренцию.
В общем, покопавшись в статистике, если, конечно, ничего не напутал, могу утверждать, что Коньков в чемпионате-75 провел двадцать девять игр из тридцати, без замен, выходя в старте. Из них 15 игр он провел на позиции ЦЗ и 14 как ОПЗ. Корректно говорить о стартовом составе, так ка были игры, когда набирающий форму после травмы Решко менял во втором тайме Мунтяна, и естественно, Коньков переходил на позицию полузащитника. В начале сезона были поочередно травмированы Фоменко и Решко, а во второй половине больше ломались уже полузащитники.
Так что Коньков абсолютно универсальный футболист центральной оси. Кстати, то что невозможно установить с помощью статистики, и даже моей ))) памяти не хватает( молод был) для определения истинности событий, было в том сезоне несколько игр в которых играла вся основная обойма полузащиты, а также трио, - Решко, Фоменко и Коньков, но не играли Трошкин или Матвиенко. Кто закрывал их позиции, это уже задача для историков.)))
И в заключение. Коньков привлекался в сборную СССР будучи игроком команды Первой Лиги. Что-то подобное удавалось только Андрееву из ростовского СКА, если я и здесь ничего не напутал. Так что можно смело утверждать, - таких сегодня у нас нет.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
А теперь о тех, кому принадлежность к клубам первой лиге не мешала выступать в сборной страны.
Первопроходцем стал нападающий бакинского «Нефтяника» Юрий Кузнецов.
В 1955 году футболист из класса Б был приглашён Гавриилом Качалиным в турне по Индии.
И не зря. В первом же матче бакинец поразил ворота сборной Дели, а во второй встрече отправил три мяча в ворота первой сборной Индии. Индийский вояж сборной СССР длился полтора месяца, и Кузнецов забил ещё несколько мячей. После возвращения домой Юрий Константинович дал согласие на переход в московское «Динамо». И надо же, будучи одним из ведущих игроков динамовского клуба, Кузнецов потерял место в сборной. Сыграл ещё пару матчей, в том числе и против действующих чемпионов мира немцев, забил парочку своим любимым индийцам и всё.
На Олимпиаду в Мельбурн Кузнецов не попал.
Виктор Понедельник вошёл в историю нашего футбола, как автор золотого гола первого чемпионата (точнее Кубка) Европы. Виктор Владимирович заиграл в главной команде страны, будучи футболистом ростовского СКВО. Впрочем, в этой команде, переименованной впоследствии в СКА, Понедельник провёл почти всю карьеру.
Обратите внимание на слово «почти».
Свой первый вызов в сборную СССР 20-летний Понедельник получил ещё в бытность игроком другого ростовского клуба – представителя класса "Б" «Ростсельмаша».
Гавриил Дмитриевич Качалин взял молодого ростовчанина на тренировочный сбор в Китай.
И если бы не травма колена, нападающий из класса "Б" мог бы сыграть на чемпионате мира в Швеции.
Виктор Колотов настолько хорошо играл за казанский «Рубин», что в 21 год надел и капитанскую повязку, и красную футболку сборной СССР. Осенью 1970 полузащитник сыграл два матча – против сборных Югославии и Кипра. Более того, футболист из класса Б забил по мячу в каждой из встреч. Самому «Рубину» повышение в классе не светило, поэтому уход Колотова в команду класса А был делом решённым.
Вот только куда?
ЦСКА хотел призвать казанца в армию, сам Виктор Михайлович склонялся в пользу московского «Торпедо», но в итоге оказался в киевском «Динамо», где выиграл и Кубок Кубков с Суперкубком, и шесть титулов чемпиона страны.
В составе сборной СССР Виктор Колотов выиграл серебро чемпионата Европы 1972 года, а так же две олимпийских бронзовых награды.
Владимир Фёдоров в отличие от Виктора Колотова не спешил переходить в клуб высшей лиги и остался верен «Пахтакору». К сожалению, ибо жизнь замечательного нападающего оборвалась в авиакатастрофе. Фёдоров дебютировал в сборной СССР в 19 лет, будучи игроком высшей лиги. Но вылет «Пахтакора» в первую не помешал Владимиру оставаться игроком национальной команды.
Владимир Иванович начинал играть, когда сборную тренировал Константин Бесков.
Сменивший Константина Ивановича Валерий Лобановский продолжал вызывать ташкентца, равно как и преемник Валерия Васильевича Никита Павлович Симонян.
Свой последний, 18-й матч в составе главной команды страны Владимир Иванович провёл за год с небольшим до своей гибели – в мае 1978 года. Не исключено, что Фёдоров бы понадобился сборной страны в дальнейшем. Но его не стало в 24 года.
Константин Бесков не мог не обратить на бомбардирские подвиги нападающего львовских «Карпат» Степана Юрчишина. В 1979 году львовянин наколотил 42 мяча в 42 матчах турнира первой лиги. Ещё в сентябре, когда рекорд не был установлен, Степан сыграл свой первый матч за сборную страны – с командой ГДР. До конца года львовянин ещё три раза выходил на поле в составе советской сборной. Причём однажды вместе с товарищем по команде Олегом Родиным. «Карпаты» в том году выиграли чемпионат первой лиги и шагнули в высшую. Но Юрчишин и Родин в силу разных причин, в основном из-за травм, перестали попадать в сборную. Не помогла и смена клубов – Степан Фёдорович перешёл в киевское «Динамо», а Олег Дмитриевич в московское. Родин, один из сильнейших правых защитников страны, вообще был вынужден закончить выступления в 25 лет.
В 1982 году сборная СССР после длительного 12-летнего перерыва отправилась на чемпионат мира. В числе 22-х игроков был и представитель первой лиги – именно там играл ростовский СКА, делегировавший нападающего Сергея Андреева.
Ещё один ростовчанин – Александр Воробьёв тоже смог пробиться в сборную СССР, правда, олимпийскую, из первой лиги. Сыграл раз и всё. Анатолий Бышовец его больше не вызывал.
Зато Анатолий Фёдорович приглашал в вверенную ему команду игроков ЦСКА, выпавшего из высшей лиги. Полузащитник Владимир Татарчук и защитник Сергей Фокин вернулись из Сеула с золотыми медалями. И если Фокин лишь раз сыграл на олимпийском турнире, то Татарчук принял участие в пяти из шести встреч.
Став тренером первой сборной СССР Анатолий Бышовец продолжил просматривать футболистов из первой лиги. Так, например, в октябре 1990 года он пригласил в команду полузащитника «Пахтакора» Мирджалола Касымова. В ноябре того же года Анатолий Фёдорович взял в заокеанское турне зенитовца Дмитрия Радченко, даром что ленинградцы провели бесцветный сезон в первой лиге.
Дмитрий Радченко, будучи игроком команды первой лиги, тем не менее неоднократно привлекался к играм первой и олимпийской сборных СССР.
https://footballhd-news.com/articles/drugoearticles/156692-kogda-vysshey-ligi-malo-panchenko-i-drugie-predstaviteli-perdiva-v-sbornoy.html
ция состава была практически невозможна, нагрузка на одних и тех же игроков была колоссальная.
Коньков сыграл большую роль при смене поколений.Когда его партнеры по защите Фоменко и Реш-
ко закончили карьеру в 1978г. и на их месте выступали Балтача и С.Журавлев, Коньков был для них
своеобразным "дядькой-воспитателем", передавая свой огромный опыт.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Зенит_(футбольный_клуб,_Санкт-Петербург)#1988—1998._Первая_лига_и_возвращение_в_элиту
чайшего уровня и это не болельщицкие фантазии. И, безусловно, тренеры - ныне покойные В.В.Лобанов-
ский и О.П.Базилевич. Обидно одно - "Динамо" не добрало международных побед в 1976-77г.г., когда до-
шло в КЕЧ соответственно: до 1/4(1976г.) и до 1/2(1977г.) финала и в составе сборной СССР в 1976г. в ЧЕ
и на ОИ...Такое запоминается...