Пенальти на каждом домашнем матче "Гурии", попытки подкупа, и даже отравление соперников на примере "Жальгириса", минского и киевского "Динамо"
Девятая часть рубрики «Чемпионаты СССР. Тур за туром»
Так уж случилось, что волей судьбы и советского военкомата я в ноябре 1986 года попал отдавать свои два года для народа в Грузию.
И вот после присяги нас, салабонов, повели фотографироваться в город на пропуск в объект, где мы должны были вскоре присоединиться к своему взводу связи для несения боевого дежурства. Когда фотограф запечатлел лик каждого из нас, на обратном пути мы заскочили в магазин. Время было предобеденное, и меня очень удивил факт того, что грузин без проблем покупал ящик водки. В то время по всему остальному Союзу бушевал горбачевский алкогольный сухостой, а у нас, на Юге Украины, вот так запросто купить ящик водки одному человеку, да и еще до 14.00, было невозможно. На мой удивленный вопрос продавец-грузин с улыбкой ответил: «Какой «сухой закон»? Какие два часа? Какие две бутылки на человека? Какая советская власть? Биджо, ты хоть КамАЗ подгоняй ко мне ночью и весь водкой загружай, нет проблем. Были бы деньги!».Этот случай как никогда точно характеризует менталитет советских грузин. Для них прежде всего - деньги, стоящие поверх всех законов, за которые можно купить всё и решить все проблемы! Я это к тому, что при ознакомлении с материалами для данной рубрики неоднократно натыкаюсь на свидетельства представителей разных команд, которые даже не говорят, а вопят о том, что в Ланчхути постоянно пытались подкупить игроков гостевых команд. А то, с какой регулярностью в ворота соперников «Гурии» на родном стадионе ставились пенальти, заставляет задуматься о чистоплотности арбитров. Другое дело, что не всегда одиннадцатиметровые удары реализовывались.
Началось все с 18 мая, когда «Гурия» принимала «Нефтчи», и при 1:0 в свою пользу Бесик Придонишвили не смог переиграть голкипера Александра Жидкова. И если это неудача не помешала грузинским подопечным Михаила Фоменко одержать свою вторую победу в сезоне. То следующие нереализованные пенальти стоили им ничьи с «Днепром» (1:2), как минимум очка с «Шахтером» (0:2 – пенальти при 0:1). А «Жальгирис», по словам Арминаса Норбековаса, грузины и вовсе решили подкупить: «Два самых памятных из 16 голов забил в Ланчхути. Местная "Гурия" тогда стояла на вылет, а мы рвались к медалям. Понимали: сейчас или никогда! Прилетаем в Грузию, приходят накануне: "Нам очень надо выиграть, деньги возьмете или судье их отдать?". Ребята решили на словах согласиться на проигрыш, а играть только на победу. Я два и забил в начале второго тайма. Уже при счете 2:0 один местный гражданин встал за воротами Юркуса и давай набавлять цену: "25... 30... 35... 40..." . Но мы так 2:0 и выиграли. Вот только долго после матча уехать не смогли - кирпичи по всему стадиону летали!».
Минчан «Гурия» обыграла благодаря пенальти все того же Придонишвили на 86 минуте. Дальше и вовсе дело дошло до драки. «После исполнения пенальти судья отравился к центру поля, а в это время за его спиной поочередно оказались Махарадзе и Кистень. Ни судьи, ни автор этих строчек не поняли, что вынудило игроков проявить взаимную грубость, но факт остается фактом. Почти на четыре минуты остановился матч. Судья успокоил разобиженных минчан, довел до конца матч…» - вот что написал в «Советский спорт» общественный корреспондент Т.Харабадзе. И можно только представить себе, что же именно происходило 14 июля 1987 года в Ланчхути не самом деле. Кстати, есть сведения, что представители «Гурии» выходили на лидеров минского «Динамо» с просьбой сдачи. Не за бесплатно, разумеется. А когда гордые сябры послали куда подальше генацвале, то после обеда перед матчем у многих белорусов заболели животы. В таком ослабленном состоянии и играли.
Следующими соперниками «Гурии» на родном стадионе были киевляне, которым предлагать барыш за проигрыш было бесполезно. Ведь подопечным Валерия Лобановского нужно было кровь из носу побеждать. Но оставался еще и арбитр. И свое дело Барышников (а фамилия то какая звучная и подходящая для данного случая) из Москвы сделал. Пенальти из пальца высосал. Только вот опять Придонишвили не смог переиграть вратаря. Виктор Чанов угадал направление несильного удара, и намертво взял мяч в руки. Динамовцы тоже свои моменты не использовали. Василий Рац в первом тайме дважды пробивал мимо голкипера в одного и того же защитника, который почти на линии ворот отбивал мяч всем телом, и руками в том числе. А уже перед финальным свистком Игорь Беланов и Вадим Евтушенко, один за другим, пробивали по воротам, казалось, наверняка. Но каким-то невероятным способом оба раза на пути мяча становился голкипер «Гурии» Автандил Кантария – 0:0. После этого матча стало окончательно ясно, что киевлянам не то, что первое место, а вообще на пьедестал будет подняться очень проблематично. А Валерий Васильевич Лобановский уже крепко-накрепко задумался над тем, что нужно вводить в сборную Союза новую олимпийскую кровь.
Отрадно было то, что за дублеров сыграл и отличился набирающий форму Владимир Бессонов. И даже голкипер Михаил Михайлов забил гол с пенальти. Еще добавлю, что это была доигровка матча первого тура, который не состоялся по причине стамбульских злоключений динамовцев, когда их в Турции перед первым четвертьфиналом Кубка чемпионов с «Бешикташем» замело снегом. Пришлось ждать, возвращаться в Киев, потом опять лететь на игру. В итоге, между первым и ответным поединком было не две недели, как положено, а всего лишь четыре дня. Так вот «Гурия» - «Динамо» и стало своего рода как бы продолжением тех приключений. Разве что, кроме итогового результата. Ведь в марте подопечные Блохина сокрушили сильнейший клуб Турции с общим сетом – 7:0 при не забитом Белановым пенальти. Игорю тогда, в Киеве, 18 марта, вручили «Золотой мяч» лучшему футболисту Европы 1986 года. Но вернемся в август 1987-го. Смотрим составы и краткий обзор матча.
"Гурия" (Ланчхути) - "Динамо" (Киев) 0:0
3 августа 1987. Ланчхути. Стадион "Гурия". 28 градусов. Солнечно. 22000 зрителей.
Судьи: А.Барышников (Москва), С.Анохин (Москва), В.Ольшевский (Москва).
"Гурия": Кантария, Микаберидзе, Романчук, Э.Тевзадзе, Арзиани, Хлус, Копалейшвили (к), Ткебучава, М.Тевзадзе, Придонишвили, Цомая (Мегреладзе, 67)
Тренер Михаил Фоменко
"Динамо": Чанов, Горилый, Балтача (Евтушенко, 36), Кузнецов, Демьяненко (к), Рац, Яковенко (Баль, 58), Шматоваленко, Михайличенко, Беланов, Блохин
Тренер Валерий Лобановский
Нереализованные пенальти: Придонишвили (77, вратарь)
Предупреждения: Романчук (89, задержка соперника руками - срыв атаки) – нет
Дублёры - 2:4. Голы: Джишкариани, Дзнеладзе - Бедный, В.Мороз, Михайлов, с пенальти, Бессонов.
https://www.youtube.com/watch?v=Pewi73bTYF4
После 0:0 с Киевом, похоже, в Ланчхути поняли, наконец, что не деньги играют в футбол, а игроки. «Гурия» усилилась украинцем Алексеем Варнавским, известного по выступлениям за «Шахтер», и Григорием Цаавой из тбилисского «Динамо». Пошли победы без помощи арбитров и надуманных пенальти. Жаль, что спохватились руководители Ланчхути поздновато.
Апогеем всех этих рыночных отношений по-грузински стал матч «Гурии» с «Металлистом» 17 октября. Здесь уже подопечным Фоменко из республиканского центра приказали «лечь под Харьков», чтобы потом команда Лемешко так же «легла» под Тбилиси, чем бы помогла «Динамо» взять очень важные два очка за сохранение места в Высшей лиге. «Гурия» уже вылетала без вопросов. Местные болельщики прознали про такое неподобство, и устроили игрокам с арбитром осаду в подтрибунном помещении. И если бы не доблестная милиция, то вполне могли быть жертвы. А так, «всего-лишь» комиссия из Москвы и дисквалификация стадиона «Гурия» за «неспортивное поведение болельщиков». Про этот вопиющий факт более подробно в рассказе про 27 тур чемпионата Союза-1987. Скажу только, что все эти около футбольные «рыночные отношения» в Ланчхути могли закончиться более плачевно для их воспроизводителей. Только вот, это ж Грузия, а не остальной СССР.
На фото скамейка запасных «Гурии» во время одного из матчей чемпионата СССР-1987. Очень красочное фото, в смысле понимания ситуации в клубе. Потому что при более внимательном рассмотрении задаешься вопросом: «Кто все эти люди?». Ведь на скамейке явно сидят не только представители клуба. Кстати, найдете ли вы среди них Михаила Фоменко?
Завершу рассказ тем, чем и начал. Воспоминанием про свою бурную армейскую молодость. Летом 1988 года послали меня, «дедушку» СА смотрящим за двумя салагами из мастеров (таковых специально набирали на пересыльных пунктах) работать к богатенькому грузину, который помогал нашей воинской части материально. В смысле, доставал материалы. Так вот, смотрим мы с грузином, как «мои» салабоны выкладывают плитку в его бассейне. Лежим в шезлонгах в теньке, прикрытые от солнцепека, под холодное домашнее винцо. - Когда дембельнусь, то дома построю такой же бассейн, плавать очень люблю, - начал было мечтать автор этих строк. - Не построишь, - засмеялся грузин. - Почему? – удивился. - Тебя посадят…
Да, Грузия, которая получала 75% (!) государственных дотаций (Украина – 8, это все по «Аргументах и фактах»), жила обособленной жизнью, отдельной от всего Союза. Со своими уставами и правилами. И за те правонарушения, что прощались грузинам, украинца (русского, белоруса, прибалта и т.д.) просто бы прикрыли за решетку. Таковы были реалии советской жизни, где, по утверждению кремлевской пропаганды, все народы были равны между собой и братья.
Очевидец Саныч
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости