Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

1936 год. Интересный матч киевлян на выезде. Выбор редакции

2019-10-02 18:37 Все помнят, что в далеком 1936 году было проведено сразу два чемпионата союза, весенний и осенний, ... 1936 год. Интересный матч киевлян на выезде.

Все помнят, что в далеком 1936 году было проведено сразу два чемпионата союза, весенний и осенний, в которых киевские динамовцы заняли соответственно 2 и 6 места, что для начала было весьма неплохо. Футболисты набирались опыта игры в новом для себя состязании, а болельщики и пресса получили достаточный материал для осмысления силы разных команд, а также успехов и недостатков в построении их игры.

Кроме того, у всех появилась возможность в очных противостояниях оценить игру лучших футболистов того времени. Сегодня интересно посмотреть, как тогда современники тех матчей давали свою оценку происходящему на поле, и сравнить на сколько это отличается от сегодняшних оценок тех событий, сделанных в некоторых случаях в угоду далеким от футбола причинам.

Вот и нашел я один старый матч, описание которого, сделанное талантливым спортивным журналистом Михаилом Роммом в газете "Красный Спорт", на мой взгляд, дает полное представление об игре нашей команды в том году. А матч сам по себе был очень бескомпромиссным и боевым Речь идёт о предпоследнем матче сезона, состоявшемся в Москве: Спартак М.-Динамо К, 3-3(0-3), 18.10.36 г, ст. Динамо, дождь,30000 зрителей.

Состав Динамо К: Трусевич-Тимофеев, Кузьменко-Тютчев, Лифшиц,Путистин-Правоверов, Шиловский, Шегодский, Комаров , Махиня. Голы у киевлян -Шиловский 11, Правоверов 15, Лифшиц 20. Макар Гончаренко не играл из-за травмы.

И вот какие интересные характеристики игры Динамо того времени привел журналист:

"Оба крайних хавбеки и беки- слабы". "Форварды Динамо атакуют энергично, точно и умно, низкой пасовкой проходя мимо хавбеков и беков Спартака." "Неистощимая энергия Шиловского и Щегодского". "Вратарь киевлян Трусевич играет по существу третьего бека, нередко выходя для приёма мяча за пределы штрафной площадки". " Поражение Спартака с крупным счетом кажется неизбежным, но на 30-й минуте атаки киевлян кончаются. Лифшиц окончательно выдыхается. Он почти не участвует в игре, шагом ходит по полю". Я специально для себя нашел хронику того года, на которой есть Лифшиц, и точно- не спеша передвигается по полю статный высокий красавец, всё время жестикулируя, руководит игрой.

Я поразился, насколько всё ёмко и точно. Действительно, тогда местная пресса писала, что Тимофеев, Тютчев и Путистин слабенькие игроки для чемпионата союза и они в скором времени покинут команду. Не обидев современных эстетов от футбола, только замечу, что сегодня, нечто похожее о Трусевиче, пишут про Нойера. Не подумайте, что я их сравниваю, но какой то элемент сегодняшней игры использовал тогда и наш вратарь. Бывшая союзная пресса, забыв про что сама неоднократно писала об игре Трусевича в 30-х, все заслуги в этом компоненте игры приписала Яшину, хотя он в этом не нуждается. Ну ладно, сделали вид, что забыли про погибшего Трусевича, но хотя бы вспомнили легендарного Планичку, который такой игрой поразил всех на ЧМ. Но нет, идеология превыше всего. Обидно, что отечественные сайты переписывают это всё, как истину. Отмечу, что отмеченные Роммом недостатки в игре киевлян остались и дальше. Через три года газеты писали об игре динамовцев, что у них отвратительная защита, терпимая полузащита и блистательное нападение, одни Шиловский со Щегодским, чего стоили. Ничего не поменялось и с Лифшицем. Этот красавец одессит, душа динамовского коллектива, так и не научился с пользой проводить свободное время, что ему очень мешало на поле, что и привело его к возвращению при Бутусове обратно в южную пальмиру.

Следует отметить, что Михаил Ромм в своем репортаже дал точную характеристику и игре Спартака. Он же не мог догадаться, что пишет о будущих легендах "народной" команды, о которой будут написаны книги. Теперь его высказываний никто не пропустил бы- ведь это диссонировало бы с устоявшимися апокрифами о спартаковских "корифеях" А тогда журналист честно написал про спартаковскую игру, в которой, кстати, принимало участие три брата Старостиных- Алекксанлр, Петр и Андрей и ряд других знаменитостей. Прочтем:

"Малоосмысленная игра спартаковских форвардов." "...при корнерах низкорослое спартаковское нападение оказывается беспомощным". "...плохо рассчитанный выбег из ворот Акимова- его постоянная ошибка". Видите, были и тогда честные журналисты.

В завершение приведу забытое фото из этой игры, которое показывает, как врали, подобно сегодняшнему времени, и тогда в протоколах матча при указании количества зрителей.

На фото капитан спартаковцев Ал. Старостин выводит свою команду на второй тайм с киевлянами. Посмотрите и скажите, где Вы здесь видите 30000 зрителей из протокола? Может быть после 0-3 в перерыве разбежались. Попутно обратите, коллеги, внимание, на каком гадком поле играли и какой устрашающий вид имели тогдашние бутсы у ведущих клубов. Представляю эту обувь тогда в коллективах физкультуры.

С уважением к своим коллегам.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

02.10.2019, 18:37
auto-storik
Автор:
Статус:
Наставник (1616 комментариев)
Подписчиков:
17
Медали:
Выбор редакции × 37
Топ-матчи
Лига Европы АЗ Реал С-дад 0 : 0 Закончился
Турнир дублёров Динамо U-21 Ворскла U-21 - : - 27 ноября 13:00
Чемпионат Украины Львов Мариуполь - : - 27 ноября 19:00
Чемпионат Германии Вольфсбург Вердер - : - 27 ноября 21:30

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть