Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Позиции позиционного футбола

2019-10-04 00:18 Прошедшая еврокубковая неделя предъявила массу примеров, какое преимущество получает та команда, игроки которой умеют бить по ...

Прошедшая еврокубковая неделя предъявила массу примеров, какое преимущество получает та команда, игроки которой умеют бить по воротам. И в каком проигрышном положении оказываются те, кто таким умением не обладает.

Нынешнее Динамо с очень большим трудом добирается до тех участков поля, с которых ее игрокам становится доступным сам удар.

И главной причиной проблем является техническое оснащение, не позволяющее играть в быстрый пас на ход. Если в среде внутреннего украинского футбола еще удается как-то справляться с этой коренной проблемой, то при столкновении с командами хотя бы среднего европейского уровня она становится почти непреодолимой.

Что это вообще за соперник, этот Лугано? Сильно он отличается своим уровнем от Десны с Александрией? Он даже в контратаки ходит в примерно том же стиле, что и эти, ныне принципиальные для уровня киевского Динамо конкуренты за второе (!) место в чемпионате Украины (!).

Почему Динамо, вроде бы наконец сдвинувшееся с мертвой точки позиций, намертво вкопанных в футбольный газон, вдруг и враз увязло в том же самом болоте, столкнувшись с соперником подобного класса, понять не так уж и сложно: мы опять стали свидетелями стоячего перехода от обороны к атаке, неизменно заканчивающегося индивидуальным тасканием мяча. Причем местами доведенным до полного абсурда: сотворить такую чудовищную глупость, какую смог изобрести Родригес, который вместо элементарного удара или паса направо в одно касание вдруг стал обводить лежащего вратаря, можно только по одной причине: в сознании этого поколения футболистов командный смысл футбола присутствует разве что в качестве некоего "дополнительного фактора" - как объяснял мне на днях один из горячих приверженцев теории "современности футбола". Кто-то из комментаторов матчей Лиги чемпионов, кажется, во вторник, обронил фразу - мол, пас футболу "вреден" (!). Да и вообще, если игрок, обладающий поставленным ударом определенного типа, четыре (!) раза забивает голы, то это всего лишь "результат везения". Нет-нет, я с этими "постулатами" спорить не собираюсь. Просто потому не хочу, что они не стоят даже минимального уровня дискуссии.

А вместо нее еще раз обращу внимание аудитории на факт, ярчайшим образом проявивший себя в матчах нынешней еврокубковой недели: кто умеет бить по воротам, тот получает подавляющее преимущество над соперником в любой ситуации. К сожалению, к игрокам нашего Динамо в современном двадцать первом веке это не относится. Когда-то относилось в полной мере, но те времена давно в прошлом.

Первый тайм с Лугано в исполнении Динамо оставил просто удручающее впечатление. Но иначе и быть не могло: Динамо за последние несколько недель сделало крохотный шажок, заметный лишь на фоне позиционного болота внутреннего украинского футбола: прибавило в движении без мяча. Но поглядите сами: разве превосходит оно в этом компоненте футбола хотя бы швейцарскую "Десну"? И как выглядела бы наша команда, реализуй Лугано свои моменты?

Когда прошла жеребьевка группового этапа этого розыгрыша Лиги Европы, сразу стало понятно, что в соперники жребий определил нам именно те команды, которые строят свою игру на движении без мяча - хотя местные горячие головы тут же и безапелляционно потребовали от Динамо немедленной победы в группе.

И чем же таким безапелляционным должно превосходить Динамо соперников такого типа, чтобы полностью компенсировать свои недостатки в ключевом компоненте командной игры? Команда располагает соответствующим набором качеств и подбором исполнителей соответствующего класса? Например, Вербичем, который практически не включается в командную игру? Или Родригесом, который неплохо смотрелся в командных действиях Люксембурга, но в Динамо ему, по большому счету, и включаться-то некуда?

Я потому вынужден был уделить столько времени и места теме, которая до тошноты навязла на зубах - игре Динамо без мяча, что мы вновь столкнулись с одним из худших вариантов динамовской игры - с жесткой привязкой к формальным позициям на поле, между которыми в качестве основных элементов игры использовалась мертвая система перекидок мяча, которую в наши дни почему-то считают тактической мыслью, позиционным атаками и еще Бог знает чем. И все содержание динамовской игры в атаке первого тайма было абсолютно "современно тактическим". А еще - мы сегодня получили яркую иллюстрацию того, что в игре Динамо после Хацкевича ничего принципиального не изменилось. И не могло измениться. Кстати, об этом говорил здесь не только я...

А что же Лугано? Продемонстрировал нам то, что и предполагалось: мобильную игру без мяча, которая превратила в решето нашу опорную зону. В этом соотношении сил все было до такой степени предсказуемым, что просматривалось еще сразу после групповой жеребьевки.

Это не соперник разорвал нам игру на суматошные движения отдельных игроков Динамо - это они никак не могут склеить ее. Причем, несмотря на все старания тренерских штабов, не могут склеить ее в своем понимании футбола как такового: они намертво приклеены к своим позициям на поле. И как только соперник демонстрирует хотя бы минимальный уровень владения пространством на основе быстрого паса, все наши усилия уходят в песок. Сегодня "позиционность" в игре динамовцев доходила до нижних пределов, которые когда-либо демонстрировалась командой за последние три сезона.

"Гуртом и батька бити легше": баннер с этим девизом должен висеть на каждом десятке метров пространства динамовской базы. Очевидно, что тут проблема не в технике, которая никак не ниже таковой у соперника подобного класса - проблема в разрухе. Той, что всегда в головах. Может, тренерам следовало бы включить в их комплекс учебно-тренировочного процесса регулярные удары по затылкам? Глядя на передачи от Шепелева и Родригеса, трудно найти какой-то другой образ для характеристики проблем, с которыми сталкиваются динамовцы. Но это их внутренние проблемы - корень сидит именно здесь. И, конечно, удары по воротам: может, кто-нибудь знает другой способ забивать голы? Лично мне другие способы не известны.

Единственное, что сегодня более-менее получилось у Динамо, это высокий прессинг. Да другой, собственно, при контратакующей игре Лугано, и не потребовался. И даже в тех случаях второго тайма, где возникало пространство для динамовских атак через фланги, там или Вербич игрался с мячиком, или пас отдавался не в той игровой фазе, в которой принимающий игрок оказывался готовым к продолжению атаки - как вот, например, пас Сидорчука на Цыганкова из второго тайма: все время игру Динамо уничтожали лишние и абсолютно ненужные шаги с мячом. Я даже не вспомню хотя бы одной игровой ситуации, где передержки мяча были бы хоть чем-то оправданы. Давно уже очевидно, что Шепелев просто не приспособлен к быстрому футбольному мышлению, что попытки делать из Цыганкова плеймейкера бесполезны: он тянет мяч - вместо организации атаки, что его место под нападающими для удара вторым темпом. Или все еще надеемся на чудесное преображение в скорости игры от треугольника Сидорчук-Шепелев-Буяльский (вариант - Гармаш)? Это не имена - это символы нынешней динамовской "современности", давно отставшей от требований "устаревшего футбола".

В итоге все, на что хватило Динамо в этой игре - это монотонное давление на ворота соперника. И при этом практически бесплодное: какие там удары внутренней стороной стопы, где уж о них нам мечтать в современном футболе, насквозь пронизанном могучим ветром эволюции? Да он просто выдувает столь дополнительные элементы футбола... Смотришь, к примеру, как приседает под мяч Кендзера при ударе, как выворачивает ногу под непонятно каким углом - то ли для удара подъемом, то ли вообще голеностопным суставом - и вновь тоскливо ощущаешь всю мощь эволюции, в пределах которой устаревают даже самые базовые элементы футбола.

Динамовцы, если вы за всю игру ни разу толком не ударили в створ ворот, значит, вы эти девяносто минут футбольного бытия прожили зря. Я отдаю себе отчет в том, что матч на матч не приходится. И что пренебрегать умением соперника - когда оцениваешь игру своей команды, в корне неправильно. Но где же ваше умение, с которого только и может начинаться ваши претензии на класс и победы? Сойдите, наконец, со своих "позиций". И начните играть в футбол. Нанося удары по воротам, надо технику ударов демонстрировать. А не оглядываться в очередной раз на тренеров.

Я разочарован не результатом: он как раз нормальный и, собственно, ничем нам не угрожает. Я разочарован очередным доказательством несостоятельности класса исполнителей. Собственно, и так понятно, что из этой группы Лиги Европы будущий ее триумфатор не выйдет, что здесь собрались самые отъявленные ее статисты. Но от очередного осознания и без того известного факта легче не становится: очевидно, перед нами реальный предел наших современных возможностей. Впрочем, подожду еще год: а вдруг? Мечтаю о том, чтобы они меня опровергли, заранее согласен на полное свое ниспровержение, на полную отмену "устаревшего футбола" и так далее - только начните играть в футбол!

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

04.10.2019, 00:18
auto-zelenka
Статус:
Наставник (4463 комментария)
Подписчиков:
28
Медали:
Выбор редакции × 15
Топ-матчи
Лига Европы Аполлон Лех - : - 23 сентября 19:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть