Какое действие из четырех следует выбрать для наиболее точной характеристики игры киевского Динамо в этой, и не только этой игре против Колоса?
Я выбрал деление. Как известно, его результатом всегда бывает частное.
Динамо сегодня очень старалось. И вообще, команда преображается на ходу именно за счет старания.
Но старание, как известно, следует складывать с умением. Еще лучше - умножать на умение. А у нас пока, к сожалению, все время получается только частное: мы все время делим старание на умение. Игра Динамо, особенно в первом тайме, без конца распадалась на эпизоды, на частности в отдельных участках поля, ей недоставало цельности. Схема-то от Михайличенко присутствует и проявляет себя в заметно возросшей компактности линий с их командным движением - тут вопросов нет. Но вот исполнение, к сожалению, у нас пока стабильно в знаменателе.Скажем, игра Цыганкова: рвался к воротам беззаветно и практически напролом. Но как быть с партнерами? И в еще большей степени - с умением сделать паузу? Например, в первом тайме не раз и не два можно было наблюдать его попытки резать угол в зоне, контролируемой защитниками Колоса: те тоже реагировали. А если резко тормознуть, а если дать защитнику промчаться мимо точки отбора мяча? Но мне самому надоела постоянная необходимость ссылаться на давно устаревшие элементы из футбола былых времен.
Может, нанять для Вербича специального тренера по обучению командной игре? Человек старается так, что аж газон шипами роет. И никак не обвинишь его в прохладном отношении к делу. Глаза горят, аки фары ксеноновые, ноги ни на минуту не приседают, техника вроде бы имеется. А старание - оно в голове... И вдруг найдется тренер, способный подключить ноги к голове? Вот на кой эти ноги выпросили совсем ненужную карточку?
Конечно, судья сегодня наворотил дел - и с карточками, и с первым пенальти в ворота Колоса. Но Сидорчук с Шепелевым в первом тайме свою работу исполняли старательно. И тем самым дали судье отличный повод - хотя, по большому счету, основательных причин для карточек в первом тайме этим игрокам не было.
Я бы не стал развивать тему судейства. Но нельзя же проигнорировать тот факт, что первый гол Колосу полностью провалил все расчеты Костышина и его подопечных на противодействие Динамо. А оно в первом тайме выглядело крайне неубедительно: перестаралось. Между прочим, живой признак проблем с мастерством: профессионала всегда отличают точно рассчитанные паузы.
Не правда ли, странно ругать за старание? Я и сам не хочу. Но первый тайм в этом смысле потрепал нервы болельщика изрядно.
Теперь отдельно об игре Беседина. Когда-то - еще на Стене, я выразил свое первое впечатление от его игры, использовав в качестве характеристики образ "типичного динамовца": атлетичного, бегучего, умеющего добиться преимущества при получении паса на ход, неутомимого борца, способного продавить сопротивление соперника и так далее. За прошедшие после той характеристики годы с игрой Беседина и ее характеристиками случалось всякое: от надежд до требований избавиться от столь "деревянного" игрока. Но вот уже который матч подряд мы имеем возможность заметить: смысл стараний Беседина возникает лишь при условии возрастания командных скоростей, освобождающих зоны - именно так и выглядела истинная динамовская игра лучших ее времен. Он может ворваться на скорости и протащить мяч - аж до удара. Но в мелких перепасовках Беседин просто исчезает как игрок.
У каждого футболиста есть своя сильная сторона. Но раскрыть ее можно лишь в командной игре - даже если речь идет о нынешнем Вербиче. Кстати, его злоупотребление индивидуальной игрой сплошь и рядом является следствием передержек мяча в середине поля, неизменно начинающихся от очень медленного выхода из обороны. Вербича ведь в первом тайме на поле не было. Но его на правом фланге с успехом заменила связка Караваева и Цыганкова: получился прямо какой-то "сдвоенный Вербич". А сам Караваев в этом "тандеме" практически бесполезен: мелкий перепас явно не его стихия. Болельщики уже принялись его ругать. И напрасно: в Заре он играл в намного более динамичный футбол. От игроков с его скоростью и подвижностью просто так не отказываются.
Любой водитель вам скажет, что если автомобиль конструктивно предназначен для скоростной езды, то постоянная вторая передача будет изнашивать ходовую часть быстрее, чем одна из высших. Именно такую картину мы и наблюдаем - когда в игре Динамо в очередной раз возникает дисбаланс индивидуальных скоростей. И никакое старание Сидорчука с Шепелевым не заменит их неумения включиться в командные скорости. А в еще большей степени их разогнать.
В результате мы и получили картину первого тайма: одни хотели, но не умели, другие умели, но без своевременного паса все их старания превращались в ноль. Скорее всего, такая картина сохранилась бы и во всем матче, не наделай судья глупостей: иллюзий от итогового счета я строить не стану.
Очень старался и Миколенко: ничего ему в этом плане не предъявишь. Но его старания то и дело выливались в ошибки. Вот единственный, кто в этой зоне выглядел солидно, так это Де Пена. Кстати, разница в скорости развития атак через левый и правый фланг сегодня контрастировала до неприличия. Это даже как-то странно - если учесть разницу в индивидуальных скоростях исполнителей правого и левого фланга. Хотя вполне естественно для фона в крайне медленной середине поля, где скорость никогда не превысит возможностей Сидорчука, Гармаша, Шепелева и Буяльского. Видимо, партнеры опять пытались придать Цыганкову роль плеймейкера, Иначе зачем то и дело сбивались в кучу на правом фланге, когда слева ветер гулял?
Хотя Колос практически ни разу не опоздал ни в одну из динамических зон, возникавших на поле, но все игровые проблемы Динамо все же создавались не им, а самими динамовцами - по причинам, изложенным выше. Собственно, Динамо сегодня в обороне вполне хватало Кадара и Шабанова, которые и в опорной зоне неплохо справлялись. Кстати, хоть и были претензии к Сидорчуку, Шепелеву и Гармашу, но в опорную зону они возвращались как положено. Так что придется вот уже в который раз отметить, что "автобус" - он наш, динамовский.
А Шабанов явно прогрессирует, тьфу-тьфу. И диапазон у него все больше и больше напоминает тот самый "динамовский образ", причем все более и более заметна солидность действий на основе чтения игры: класс защитника определяется умением выбирать позиции.
Дальние передачи в исполнении Кадара наконец-то проявили сильную сторону этого футболиста: да это же классика нашего "динамовского образа" при участии защитника в организации атаки! Пора понять, наконец: масштаб этого игрока абсолютно не предназначен для передач назад - он годится для совсем другой игры. В нынешнем Динамо в этом смысле складывается какая-то парадоксальная ситуация: игроков набирают для типичной динамовской игры, а выстраивают из них нечто совсем противоположное. Но ситуация все же сдвинулась с мертвой точки. И вот мы уже видим, что линии игроков все менее и менее подвержены разрывам. А следствием компактной игры становится уменьшение количества разного рода "обрезок".
Не буду спешить с оценками для Цитаишвили. Но и так понятно, что без возможностей удара по воротам, создаваемых командной игрой, мы получим вариант "Вербич-2". Что по определению не имеет никакого смысла.
Словом, Динамо сегодня несколько перестаралось. Все хорошо в меру. В том числе, и мотивация. Футбольная общественность очень сильно давит на команду, что естественно для того фона, который годами окружал Динамо. А для планомерной работы необходимы паузы. В том числе, и психологические. Так что и нам следует стараться в меру.
учетная запись этого пользователя была удалена
Вы напрасно думаете, что плотность игры - это чисто современное изобретение: я такие образцы наблюдал очень и очень давно. Например:
4. 16 августа (четверг) в 19.30, ½ финала, г.Киев, стадион Центральный, +23 градуса, 40 000 зрителей, судьи: Мильченко, Погосян (оба ‑ Сухуми), Тодадзе (Кутаиси)
«Динамо»(Киев) — «Динамо»(Москва) 1:1 (0:1, 1:0)
голы: 0:1 Еврюжихин (14), 1:1 Колотов (66, с пенальти)
«Д»: Самохин, Доценко (Дамин, 46), Кондратов, Фоменко, Решко, Трошкин, Мунтян, Семёнов (Веремеев, 60), Колотов, Буряк, Блохин
«Д»: Пильгуй, Басалаев, Никулин, Зыков, Долбоносов, Долматов, Петрушин, Якубик, Кожемякин, Маховиков (Пудышев, 70), Еврюжихин. Тренер Г.Качалин.
14 – Еврюжихин рывком с правого края вышел на ударную позицию и спокойно забил мяч. 66 – Никулин снёс Колотова в штрафной, и сам пострадавший реализовал пенальти.
http://www.junik.lv/~dynkiev/ussr/ussr%20cup/games/yakovlev/1973.htm
Московское Динамо, забив гол в первом тайме, ушло в такой "автобус", что нынешним Александриям и не снилось. Я ту игру смотрел на стадионе, поэтому видел все подробности жесточайшего пресечения пространства, через которое киевское Динамо пыталось прорваться к воротам соперника. Московское Динамо того времени вообще отличалось такой игрой. Кстати, это был тот самый розыгрыш Кубка СССР, в итоге которого Севидов лишился поста тренера, уступив его Лобановскому. И в течение почти всего сезона 1974 года Динамо продолжало испытывать подобные проблемы (статистику чемпионата того сезона можете сами посмотреть на этом же сайте).
А в 1975 году Лобановский разработал знаменитую динамовскую аритмию, позволившую решить данную проблему. Если вы смотрели видеозапись финала Кубка кубков того года, то могли заметить, как долго имел Ференцварош игровое преимущество в середине поля. И как Динамо действовало там от обороны - типичный пример.
Я это к тому, что свободное пространство на поле само собой никогда не появляется - даже с командами очень низких лиг. И что его следует создавать различными тактическими приемами, наподобие передач от Кадара на Беседина. Которые, кстати, практически невозможно накрыть никакими вариантами силового прессинга. Конечно, для их исполнения следует обладать мастерством соответствующего уровня. Между прочим, при передачах на ход выяснилось, что Беседин не так уж плохо обращается с мячом на скорости, что это его сильная сторона.
А вспомните-ка подобный пас Драговича на Ярмоленко - во Львове, где никак не удавалось соорудить тот самый гол, которым Динамо "раскрыло" Карпаты.
Что же касается вашего утверждения насчет "первого гола" в плане раскрытия, то моментов для передач на ход и в первом тайме хватало. И вообще, никаким прессингом, никакими "автобусами" никто и никогда не закроет пространство поля для передач на сорок-пятьдесят метров: это физически невозможно сделать. Если бы, к примеру, в распоряжении Динамо был еще один нападающий такого плана, и если бы оба разбегались по флангам, то защищающейся стороне было бы крайне сложно закрыть две длинных зоны сразу. Именно так и получалось в том футболе - когда Блохин своими рывками просто освобождал пространство от контроля соперника. Футбол 50-х вообще исключал прессинг современного типа: там все строилось на рывках под длинными передачами. То есть все решает командное движение атаки, а не механическое стояние в своей штрафной: нынешние соперники Динамо по чемпионату Украины - это ложный критерий плотности обороны. И само Динамо своими проблемами без конца подчеркивает его ложность. Заманить соперника на свою половину поля не так уж и сложно. Главное - пас на ход. Вы же сами видели, причем совсем недавно, как активно действовала та же Десна в атаке, оставляя то самое пространство для паса. И таких примеров в современном украинском футболе хоть пруд пруди. Эта плотность вообще появляется по причине ограниченных возможностей игроков, своим уровнем индивидуального мастерства привязанных к определенным точкам на поле. Которые, естественно, достаточно легко блокируются - на что вы и ссылаетесь.
Тобто маємо деградацію. При чому, складається враження, що висновків він не робить. Можливо, це наслідки того, що від безвиході ХАН ставив його на позицію форварда, і Вербіч сам в це повірив...
В последнее время активность обсуждения на ресурсе заметно снизилась. Произошло это по причинам, о которых я говорил и предупреждал еще много месяцев тому назад: основной массе комментаторов требовался негативный фон. Вот и сейчас, когда Хацкевича давно уже нет и тема его полностью исчерпана, здесь все равно пишутся целые статьи на тему "давайте критиковать Хацкевича". Ну не хочет народ положительной основы для дискуссий: так устроена человеческая психология. Многие более чем откровенно ждут провала у Михайличенко.
Я давно понял, что здесь очень много недругов киевского Динамо. Почему так случилось, зачем они здесь появились, тема для отдельного обсуждения. Но это уже очевидный факт.