Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Рука была. Но темы нет

2019-10-09 00:42 Ресурс бурлит: его рука перемешивает. Но стоит ли этим заниматься? В игре Динамо наметились заметные перемены. ...

Ресурс бурлит: его рука перемешивает. Но стоит ли этим заниматься?

В игре Динамо наметились заметные перемены. И главным их признаком стало раскрытие возможностей игроков. Да, игра Колоса рассыпалась после этого эпизода, да, игроки Динамо обрели долгожданную свободу. Но разве не интересен тот факт, что с увеличением свободного игрового пространства выяснилось, например, что Беседин умеет обращаться с мячом на скорости, что умеет вовремя совершить рывок, а Кадар - отдать синхронный и расчетливый пас в зону рывка?

Неужели эти, внезапно вскрывшиеся факты менее важны и менее интересны, чем скандальная траектория полета мяча?

Болельщики сами должны были бы заметить, что вокруг нынешних игроков киевского Динамо сложился определенный стереотип восприятия их мастерства и возможностей. И что любые признаки, отклоняющиеся от стереотипа, по логике вещей должны были бы сразу броситься в глаза тем, кто действительно интересуется самим футбольным процессом. Да, в него входят абсолютно все составляющие - от собственно игры до скандалов, без которых не может обойтись ни одно, сколь-нибудь значимое общественное явление. Скандал вокруг события никогда не бывает явлением первичным. Однако на этот факт сплошь и рядом внимания не обращают - точно так же, как и на частные изменения в самом событии.

Так, может, все-таки лучше заняться футболом? Неужели изменения в игре любимой команды, которых все так жаждут - это меньшее событие, чем абсолютно частный и, по большому счету, малозначительный эпизод? С чего все вдруг решили, что если бы судья не назначил пенальти, то Колос продолжал бы свою тягомотину, слегка замаскированную футболом, до полной его "победы"? Может, потому, что настоящего футбола в чемпионате Украины - того, что для ценителей игры, на самом деле намного меньше, чем всяческих скандалов? Наверное, перед нами еще один стереотип восприятия - тот, который охватывает весь украинский футбол в целом. И в котором сугубо вторичные явления, вроде склок из-за какого-то ерундового эпизода, заменяют собой первичное событие.

Еще раз пройдемся по цепочке событий: одна команда мучится с атакой, вторая более-менее успешно путается под ногами у первой. Этот образ собаки на сене давно следовало бы сделать логотипом украинского чемпионата. А для полноты образа вставить собаке судейский свисток - сами знаете, куда.

И вот уже который день здесь ломают копья вокруг ситуации, которая, по большому счету, давно и однозначно прописана в букве футбольных правил: это - пенальти. Все, тема закрыта. Но окончательно закрыть ее мешает тот факт, что некий коллектив физкультуры из какой-то деревни, о существовании которой до очередного чемпионата Украины знали разве что ее жители и их соседи, сопротивлялся команде с очень громким именем и богатой историей. Знаете, в истории шахмат случалось всякое: даже гроссмейстеры - и те случайно проигрывали на массовых турнирах каким-то любителям. Кто интересуется снукером, тот знает, что в истории этой игры тоже случалось нечто подобное - а ведь на высшем уровне в этом виде спорта "гроссмейстеров" куда меньше, чем в шахматах, здесь их "высшая лига" вообще наперечет, причем состав не меняется годами и даже десятилетиями. И здесь бывали случаи, когда чемпион мира однажды проигрывал любителю, впоследствии навсегда исчезнувшему из этого вида спорта.

И вот эта, в общем-то случайная для большого футбола команда, сопротивляется, причем успешно, но до того момента, пока судья не реагирует, причем в полном соответствии с буквой правил, на эпизод, коих в современном суматошном футболе почти в каждой игре как минимум пяток. Что тут сверхсенсационного, на чем тут можно выстроить целую теорию "другого" результата, коим могла бы закончиться игра? Может, на том факте, что после злосчастного пенальти игра деревенской команды приобрела тот вид, который более чем укладывается в логику футбольного процесса? Знаете, когда любитель после игры против гроссмейстера находит у себя тот нелепый ход, после которого партия становится для него фатальной, то это целиком и полностью его проблемы. Не случайно же оценка главного тренера Колоса - Костышина, акцентировалась на сугубо игровых моментах: для профессионала они всегда важнее (хороший повод вспомнить "профессионализм" Луческу - вот вам еще одна тема).

Футбол игра безжалостная. Впрочем, как и вся философия спорта, в котором по определению нет никакой справедливости. Но есть правила. Точнее, буква правил, вечно окружаемая духом правил, дистанция между которыми является проблемой выбора для судей, выносящих решение. И вот на этом основании в который уже раз, (наверное, это вообще бесконечный процесс) выстраивается целая теория: вот если бы судья решил не по букве, а по духу... Ну, может, удалять с поля все же не следовало - по духу правил, только и всего. Так он и другого игрока удалил, причем с отступлением от того же духа правил.

Нет в футболе никаких "если" - пора это понять. Сослагательное наклонение до такой степени чуждо духу спорта, что вся история формирования его правил фактически есть история борьбы с любыми вариантами "если". Поэтому нет и той "темы руки", вокруг которой вот уже который день ломаются копья, падают "раненые", льется полемическая "кровь" и возводятся разного рода теоретические "баррикады". Потому-то и рассыпалась игра Колоса, обнажив полное преимущество соперника в классе, что весь футбольный процесс в этой игре улегся в пространство, отведенное правилами для игры. То есть главным критерием этой ситуации были и остаются чисто футбольные и сугубо спортивные составляющие - те самые, которые проступили в игре нашей команды, - стоило ей только увеличить скорость командного движения. Причем увеличила она ее до такой степени, что перед ней возникла проблема: как обуздать активность и направить ее в конструктивное русло - вот еще одна и настоящая тема, которая возникла из этой, в общем-то мелкой и в чем-то нелепой истории, которой столь богат футбол.

Складывается впечатление, что некоторым нашим болельщикам футбол не сильно интересен. Именно потому они с такой активностью и до сих пор набрасываются на тему Хацкевича, причем не выбирая выражений и раздавая характеристики личностного плана. На которые, между прочим, никакого права не имеют. Но место данной теме - в архиве. А если они ее оттуда все же извлекают, то не сильно замечают, что состав, игровые схемы, расстановка игроков, их ротация и прочие тактические моменты при Михайличенко практически не изменились: ну, не интересно это обсуждать. И невыгодно: тема не скандальная. Более того: мешающая раздаче тех самых личностных характеристик. Впрочем, о том, что Хацкевич был не столько темой, сколько психологической опорой для определенной части зрителей (можно ли в полном смысле слова считать их болельщиками, вопрос как минимум дискуссионный), я писал еще несколько месяцев назад. Наверное, это та часть публики, которая приходит на стадион через пятнадцать минут после стартового свистка и топчется по ногам сидящих за пятнадцать минут до финального свистка - под предлогом необходимости "успеть на последнюю электричку" (называя так поезда метро). Главное - успеть сжечь пиротехнику, успешно спрятанную в том же месте, где и судейский свисток у пресловутой символической собаки.

Довольно уже "топтаться" по теме, которой на самом деле нет: траектория полета футбольного мяча, описанная в футбольных же правилах, не может быть глобальнее всей игры в целом. Динамо выиграло потому, что выше классом и лучше играло. Лично я других причин победы и поражения не вижу.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

09.10.2019, 00:42
auto-zelenka
Статус:
Наставник (4458 комментариев)
Подписчиков:
28
Медали:
Выбор редакции × 15

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть