Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

На чем можно сэкономить

2019-10-12 00:51 Задача была простая и очевидная: профессионально взять три очка и сэкономить силы перед главной игрой в ...

Задача была простая и очевидная: профессионально взять три очка и сэкономить силы перед главной игрой в этой отборочной группе. Но, как нередко бывает в подобных случаях, решение задачи оказалось не совсем очевидным и совсем не простым.

Литовцы до такой степени насытили свою опорную зону, причем почти безупречно организованным командным движением, что выход на ударные позиции для сборной Украины оказался довольно проблематичным.

Я не знаю, из каких соображений Шевченко решил играть с двумя разыгрывающими на флангах - в лице Ярмоленко и Марлоса: возможно, из тех самых соображений экономии сил перед матчем с португальцами. Но, как по мне, ставка на конструктивные действия этих своеобразных "плеймейкеров" себя не оправдала. Более того, она в первом тайме привела к прямо противоположному результату: попытки прорваться через наглухо закрытые углы литовской штрафной потребовала интенсификации движения, причем в самом из энергозатратных вариантов: за счет обилия индивидуальной игры.

Гол Малиновского - после классической короткой "стенки", наочно продемонстрировал: нет в футболе ничего более эффективного и вместе с тем экономного, нежели своевременно отданный пас в одно касание. Кто вместе со мной видел советский футбол сорокалетней давности - аккурат в сезоне 1979 года, в котором московский Спартак отыграл лучший из своих чемпионатов по части игры в одно касание, тот знает, что перебегать киевское Динамо тогда было просто нереально. Хотя сезон 1979 года был не лучшим для Динамо. Но Спартак даже не пытался соревноваться с Динамо в атлетизме и беговой работе: Константин Бесков прекрасно знал, что этот вариант для его подопечных заведомо оказался бы провальным. К сожалению, в том сезоне в Динамо шла смена поколений: уходили великие из состава 1975 года, а молодежь лишь притирались. И потому проблемы с организацией игры наткнулись на самую сильную сторону соперника.

Я это к тому, что литовцы в определенном смысле превзошли свои собственные возможности. И действовали они в плане лишения соперника пространства почти образцово: в течение всей игры у меня то и дело возникала ассоциация с жалящими осами, оторваться от которых украинским игрокам, по большому счету, так и не удалось. Посему эпизоды, подобные первому голу Малиновского, были скорее исключением из правила.

В подобных случаях тренеры обычно используют два основных варианта преодоления столь насыщенной обороны: розыгрыши по системе "фланг-центр-фланг-центр" и дальние удары. Но оба они работают лишь при условии минимального времени работы с мячом. А вот с этим у нас сегодня было туговато.

В принципе, ничего страшного в таком содержании игры лично я не усматриваю: в конце концов, у литовцев и не было другого варианта, а сборной Украине требовалось основательно экономить силы. Но вот метод этой самой экономии был избран не самый удачный, причем избран не тренером, а самими футболистами: индивидуальное ведение мяча мало того что требует повышенного расхода калорий, но еще и основательно помогает сопернику навязывать борьбу, тем самым дополнительно истощая силы.

В своих клубах и Ярмоленко, и Марлос действуют в намного более разреженном пространстве - хотя и в тех же зонах. Но там разреженность достигается опять же за счет скорости передач. Сделать рывок на десяток метров, избавившись от мяча, намного легче, нежели выгрызать его в толчее силовой борьбы и прочих вариантов прессинга - или убегать с мячом от назойливых прессингующих.

Следует оговориться, однако, что в предстоящем матче против Португалии теоретической свободы у этой пары фланговых организаторов атаки должно быть больше: понятно, что португальцы никаких "автобусов" сооружать не будут, что эта задача станет основной для наших оборонительных построений. Но все дело именно в том, что соорудить атаку против такого соперника тем более невозможно за счет преобладания индивидуальных действий. И что доли секунд здесь будут иметь совсем другую цену. А наши игроки в сегодняшней игре их сильно транжирили. И растрачивали вместе с силами. Впрочем, посмотрим в понедельник: а вдруг я ошибаюсь? Во всяком случае, хотелось бы ошибиться.

Но вернусь к отчетной игре: если условные "плеймейкеры" тянут одеяло на себя, то тем самым вынуждают заниматься тем же самым и своих партнеров - вот почему не самым убедительным образом выглядел в атаке Зинченко. А уж поползновения Болбата в этом же плане вообще никакого обоснования не имеют - ни скоростного, ни тем более технического.

В принципе, любая тактика, взятая из любой футбольной эпохи - это вечный поиск баланса между индивидуальным и командным. Сборная Украины под управлением Андрея Шевченко едва ли не лучшая в плане такого баланса за свою короткую историю. По крайней мере, пока. Но на чемпионате Европы, не выйти на который у нее уже нет морального права, потребуются совсем другие качественные доказательства существования такого баланса в игре. Сегодня он был несколько нарушен - хотя и на фоне сохранения как общего рисунка игры, так и игровых связей, причем все-таки в движении. В принципе, нет никаких оснований для серьезного недовольства содержанием отчетной игры: несмотря на весьма качественное сопротивление литовцев, моменты создавались, моменты реализовывались, необходимые очки взяты, причем профессионально: где не удавалось сделать это за счет собственной тактики, удалось за счет ошибок соперника. И если бы игроки добавили скорости в передачах, тема экономии сил рассосалась бы сама собой.

Эту игру можно использовать в качестве критерия для тех испытаний, с которыми наша сборная столкнется в будущем году. Думается, тренерский штаб надлежащие выводы из нее сделает. Во всяком случае, его работа внушает достаточный оптимизм.

Что сегодня не очень понравилось, так это некоторое ощущение растерянности в действиях наших защитников под прессингом литовцев - например, в эпизоде с участием Матвиенко. Соболь и Кривцов не имели особой нагрузки в зонах своей ответственности, но передерживали мяч при переводе его в атаку. Степаненко сегодня работал ближе к атаке, но как-то чересчур вальяжно. И не всегда успевал к подбору мяча. Эффективность действий Мораеса снизилась за счет передержек мяча на флангах, хотя сам он отработал по всему фронту атаки. Вот к кому сегодня никаких претензий нет, так это к Малиновскому - особенно по части своевременности и синхронности действий. И, конечно, в плане исполнения. Что же касается Ярмоленко, то я придерживаюсь собственной точки зрения: его сильная сторона - это подключение к атаке вторым темпом, а не решение задач организации атаки. Но это другая тема и в данной заметке я в нее углубляться не буду. Замечу лишь, что и его сегодняшние медленные действия, и таковые в исполнении Марлоса, скорее всего были исполнением общего тренерского плана на игру. Конечно, ничего принципиального не внес в игру наш записной индивидуалист Коноплянка. И вполне возможно, что Шевченко не учел возможности соперника качественно закрыть опорную зону. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. В конце концов, выход на поле Сидорчука был вполне логичным: если не особо получается в атаке, можно спокойно доиграть на необходимый результат. А вот Цыганков произвел неплохое впечатление: добавил в скорости - хотя и несколько тормозил с передачами.

Все замечания, высказанные в этой заметке, носят частный характер, без обобщений со стороны автора - это я специально для возможных комментариев на сей счет. Пока что тренерский штаб все делает так, как требуется для достижения общего результата. И никаких претензий к нему в этом плане быть не может. А что касается перспектив... Поживем - увидим.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

12.10.2019, 00:51
auto-zelenka
Статус:
Наставник (4914 комментариев)
Подписчиков:
31
Медали:
Выбор редакции × 18
Топ-матчи
Лига Европы АЗ Реал С-дад 0 : 0 Закончился
Турнир дублёров Динамо U-21 Ворскла U-21 - : - 27 ноября 13:00
Чемпионат Украины Львов Мариуполь - : - 27 ноября 19:00
Чемпионат Германии Вольфсбург Вердер - : - 27 ноября 21:30

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть