Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Надеюсь...

2019-10-17 13:19 Завершились прекрасные октябрьские матчи сборной Украины, подарившие нам много радостных минут, и мы вновь окунаемся в ...

Завершились прекрасные октябрьские матчи сборной Украины, подарившие нам много радостных минут, и мы вновь окунаемся в наш чемпионат, который так иногда хочется назвать некрасивым словом. Но что поделаешь - он наш...

Во след уважаемому блогеру Седому хочется продолжить мысли о лидерах. Только не о лидерах сборной ( я с ним согласен), а о лидерах Динамо.


Команда без лидера – это аморфное объединение, наполненное одними индивидуальными элементами. Единственное, что их соединяет, это цель. Казалось бы цель сама по себе должна зажигать, но же как часто нужны те, кто зажигают...

В футбольной команде всегда есть капитан. Но капитан и лидер – это суть разные понятия. Капитан – это часть организационной структуры, а лидер – это признанный авторитет, вожак, пользующийся влиянием в команде для достижения цели. Кажись так…

Я не знаю, что говорит ныне современная наука, но, по – моему, лидера нельзя воспитать или назначить, лидером рождаются, а среда сызмальства кристаллизует их природный талант.

В футбольной команде лидером не обязательно является не тот, кто забивает наибольше мячей или у кого наибольше татушек. Лидер не всегда должен быть самым талантливым футболистом. Лидер тот, который может повести за собой команду в самую трудную минуту. Он не обязан сам забивать самые важные мячи, но он должен заставить команду поверить, что будут забиты эти самые важные мячи. Он может быть горластым, но он может быть и тихоней, одного слова или одного действия которого достаточно команде для того, чтобы она поверила в свои силы.

Динамо всегда было богато лидерами. Сабо, Биба, Серебряников, Турянчик - в эпоху Маслова.

Упрямый, как стрела, дон Кихот от футбола – Виктор Колотов и бесстрашный, как гладиатор, Владимир Бессонов - в команде Лобановского 70-80-ых годов.

Буйный Олег Лужный и тишайший Вадим Белькевич на изломе века.

Это только так, навскидку , а еще скОльких можно перечислить…

Они вели за собой команду и своими действиями часто могли переломить исход поединка. Как Василий Турянчик в полуфинале Кубка СССР в 1966 году; как Андрей Биба, забивающий гол Спартаку на последней минуте в том же 1966 году; как Виктор Колотов, который перепахивал все поле, но всегда встречался с мячом там, где надо и гнал в атаку своих коллег; как Владимир Бессонов, ставший в 18 лет игроком основы того еще Динамо, а капитаном - в 22 года, имея партнерами таких футбольных монстров как Коньков, Колотов, Веремеев, Блохин, Буряк.

Да что там вспоминать… Помнящие помнят…

Но теперь перейдем ко второй части поста.
Кто ныне лидер или лидеры Динамо? Нынешнего Динамо…

Кто? Сидорчук? Цыганков? Они ведь капитаны…

Не знаю. Может быть, но что-то во мне говорит, что не надо спешить с ответом на этот вопрос. Мы не знаем всего, что делается в раздевалке, не знаем лично игроков, но мы можем судить о том, что видим на поле. Не хочу ни о ком, говорить негативно… Все динамовцы достойны нашего уважения, но мы говорим о лидерстве, о лидерах, без которых побед в трудных матчах не бывает.

В прошлом сезоне Цыганков был основоположником большинства побед Динамо. В матче с Зарей, как помните, он вытянул победу на своих жилах. Да, он никогда не опускает руки и ведет борьбу от начал игры до последней секунды. Да, он может быть примером самоотдачи в игре, даже в той, у которой у него игра не идет. Но я ни разу не видел, чтобы он гнал в атаку своих коллег, своих партнеров. Он интроверт, как мне кажется. Упрямый, настойчивый, техничный, но … мягкий, молчаливый, а его партнеры не всегда поддерживают его действия. И тогда он пропадает. Выпадает с игры. И тогда у него перестает получаться то, что он может делать даже с завязанными глазами.

Кстати, мне кажется, что ныне у Цыганкова начался какой-то переломный и неопределенный период. И я не отвечу сразу, вот так навскидку, что от него далее ожидать: развития или стагнации таланта. Отказ Суркиса от продажи (какое грубое слово - продажи) Виктора в зарубежный клуб, возможно, все – таки, сказался на парне. Да и эта до сих пор необъяснимая травма не придает уверенности парню. И он начал самоутверждаться … и набил себе на правой ноге тату…

Сидорчук после травмы, к сожалению, не тот Сидорчук. У него исчезла уверенность. А уверенность – одна из главных черт характера лидера. Уверенность даже тогда, когда не прав. Ныне Сидорчук постепенно восстанавливается. Но вернется ли к нему та уверенность, что ощущалась два года назад?

На роль лидера мог бы претендовать эмоциональный Вербич. Он настойчив, всегда заряжен на гол, но, к сожалению, его эмоциональность часто играет с ним дурную шутку и он может, сорвавшись, и судью оскорбить, и получить на ровном месте горчичник, а то и удаление.

Кто еще? Теряюсь, но назвать кого – либо, который мог бы встряхнуть команду и с рогатки сделать из нее атомную бомбу, не могу. Кто? Молчаливый Шепелев; спокойный, как удав, Бурда; бойкий Кензера, нестабильный Буяльский или Миколенко?..

Да, Миколенко, которого я часто критикую, как мне кажется, владеет лидерскими качествами. Хотя и молод, хотя и горяч, хотя и ошибается часто, как в защите, так и нападении, но всегда заряжен на выигрыш. Пока он еще не гоняет партнеров, но чувствуется у него та жилка, которая через какое-то время ЗАСТАВИТ его стать настоящим лидером команды. Если его к тому времени не продадут в элитный клуб.

Но ныне по моему мнению, повторяю - по - моему, ныне у нас в Динамо нет того игрока, которого мы бы могли безапелляционно назвать лидером.

Возможно во всем виной интернациональный состав команды, возможно из-за каких-то разногласий, о которых мы не знаем, возможно из-за того, что не все попадают в основу, но возможно и из-за тренера. Ведь именно тренер создает внутрикомандный климат. Хацкевич, например, создал такой климат, что все были довольны. А всеобщая довольность - шаг в бездну. Что и произошло. Тренер должен быть голодным к победам. Кстати, как и футболисты.

Друзья, как же хочется видеть Динамо тем Динамо, которое ведомое Сабо, Бибой, Колотовым, Бессоновым, Лужным с Белькевичем, под руководством Масловали, Лобановского ли никого не боялось и даже с самыми сильными клубами всегда сражалось не только до последнего патрона, но и до последнего кулака. И побеждало или проигрывало, но с честью. Надеюсь все-таки на это…

Надеюсь…

С уважением,
Скиф.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

17.10.2019, 13:19
Skyf
Статус:
Эксперт (7634 комментария)
Подписчиков:
35
Медали:
Выбор редакции × 98
Топ-матчи
Лига чемпионов Мельде Ференцварош 3 : 3 Закончился
Лига Европы Арарат Целе - : - 24 сентября 17:00
Фехервар Реймс - : - 24 сентября 19:00
Ростов Маккаби Х - : - 24 сентября 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть