Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Юбиляр-легенда...

2019-10-20 22:49 Юбиляр-легенда...

Надо же, дорогой Валерий Филиппович, как быстро Вы добежали до своего 70-летнего юбилея! Дай-то Бог, до 120-и в здравии, любви и благополучии, вместе с родными и близкими людьми под мирным небом родной Украины.

Сразу же поясню иным ревнителям, как говорится, "чистоты" жанров, почему именно избрана ДИНАМОвская рубрика. На мой взгляд, юбиляр и вся история его восхождения к олимпийским вершинам оказала самое серьёзное влияние на методику работы тренерского тандема О.П.Базилевича и В.В.Лобановского, с первых шагов их прихода в киевское "Динамо". И дело не только в том, что Валерий Борзов тоже динамовец...

С первых же дней новых старших тренеров в киевском «Динамо» рука об руку с ними работал еще один человек. Правда, его фамилия в штатном расписании киевского «Динамо» в ту пору не значилась, но, на мой взгляд, его вклад в общее дело значителен. Консультантом наставников «Динамо» стал кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории физического воспитания Киевского института физкультуры А. М. Зеленцов, в прошлом одиннадцатикратный рекордсмен Советского Союза среди юниоров по прыжкам с шестом.

Первым с ним познакомился Базилевич. Было это еще в 1969 году, когда Олег пришел работать в Киевский институт физкультуры, на кафедру футбола. Свою первую встречу и разговор о футболе оба помнили в мельчайших деталях. Он состоялся сразу же после лекции, которую прочел в Киеве московский профессор Д. Д. Донской, известный специалист в области биомеханики движений.

Большое влияние на формирование взглядов и выбор направления научного поиска Анатолия Зеленцова оказал его научный руководитель Валентин Васильевич Петровский, тренер двукратного чемпиона Олимпийских игр Валерия Борзова. Хотя спортивная биография прославленного спринтера достаточно широко известна, всё же для молодых болельщиков поведаю о том, как проходило его становление.

«Я помню себя примерно с четырех лет. И отчетливо помню, что уже тогда очень любил бегать… Едва я выходил из квартиры, как мы начинали с Тузиком бесконечную беготню — то он за мной, то я за ним…

Это из воспоминаний Валерия Борзова.

…Вторым тренером поневоле стала мать. Матери часто говорят детям не «сходи», а «сбегай». Для меня такие слова были все равно что ныне выстрел стартового пистолета». Так рассказывает о своем детстве Валерий Борзов. Этот мальчик из небольшого украинского городка Новая Каховка действительно очень любил бегать. Бегом в школу и бегом домой. Такие «кроссы» выполнялись по два раза в день.

Так и добежал до олимпийского золота...

Вот лишь небольшой фрагмент моей беседы на кафедре лёгкой атлетики в ту пору Киевского института физкультуры. Происходила она, когда до Олимпийских игр в Мюнхене -1972, вознесших Борзова на вершину олимпийской славы, оставалось три года...

- С чего мы начали? – Петровский задумывается, поправляет очки.

  • Фундамент у Валерия уже был, так что для последующего строительства нам нужен был проект. Начались поиски наисовершеннейшей модели спринтерского бега. Изучались кинограммы бега лучших спринтеров мира – прошлых лет и нынешних. Велись расчеты угла отталкивания при беге, наклона туловища при стартовом разгоне, тщательно выверялся еще целый ряд мелких деталей, что в совокупности открывало путь к скорости. Для того чтобы Валерий Борзов пробежал сто метров за десять секунд, целый коллектив ученых вел поиск, похожий на работу, скажем конструкторов автомобиля или самолета. Расчеты велись в лаборатории нашей кафедры легкой атлетики, в лабораториях других городов страны, в частности в Ленинграде и Омске... Ну, а когда модель бегуна «Борзов-70» была матиматически рассчитана, научно обоснована, мы стали наши цифровые выкладки претворять в жизнь, - продолжает Валентин Васильевич.

  • Это была работа тонкая и филигранная, похожая на тренаж балерины, ищущей единственно верное и законченное движение.

  • Валентин Васильевич, вы считаете спорт наукой? – спросил я Петровского.

  • Да! Времена сверхинтуиции тренера прошли. Спорт считаю точной наукой, а тренера – разносторонним ученым. Он должен быть математиком, биологом, врачом, психологом, педагогом, философом, наконец. Смею утверждать, что в недалеком будущем состязаться будут не столько бегуны и тренеры, сколько научные лаборатории. Как в науке, как в промышленности...

Полагаю, что вам интересно будет послушать воспоминания самого Валерия Борзова о своих блистательных победах в спринте и я благодарен одному из талантливейших, на мой взгляд, журналистов и писателей Дмитрию Гордону за то, что мы сегодня такую возможность имеем.

Теперь вернемся к футболу. Зерна, брошенные Петровским, попали на благодатную почву. Зеленцова давно занимала идея того, что науку можно поставить на службу не только в индивидуальных видах спорта (таких, как легкая атлетика, штанга, плавание), но и применить ее для тренировки спортсменов в командных видах, например в футболе. Так вот, после лекции Донского он поделился своими мыслями с Базилевичем и... сразу же был засыпан градом вопросов.

  • Скажем, если одна команда тренируется три часа в день, а вторая – только полтора, конечно же первая подготовится к игре лучше, - утверждал Базилевич.

  • Нет, три часа – это уже плохо,- возражал Зеленцов.

  • Но почему?! – не успокаивался Базилевич. - Всегда считалось, что время, затраченное на тренировку, определяет величину нагрузки?!

  • Это не совсем так, - спокойно ответил Зеленцов. – Можно провести всю тренировку, скажем за один час двадцать минут, а нагрузку организм получит гораздо большую, чем за трехчасовую тренировку. Дело ведь в начинке тренировочной модели...

Тогда Зеленцов и рассказал Базилевичу об идее метода научного познания футбольного дела, связанного с программированием учебно-тренировочного процесса и самой игры. С той поры и началась их творческая дружба. А позже Зеленцов стал научным руководителем аспиранта Базилевича.

  • Почему я о своей идее сказал именно Базилевичу?! Он, - рассказал мне однажды Зеленцов, - уже тогда понимал, что просто тренироваться, просто играть в футбол нельзя. Нельзя чисто визуально оценивать состояние игроков и строить тренировочный процесс, опираясь лишь на тренерскую интуицию.

Самое интересное, с моей точки зрения, что с тех самых пор в методике учебно-тренировочного процесса футболистов ничего более эффективного в мировом футболе не придумано...

Дэви АРКАДЬЕВ,

20 октября 2019,

Филадельфия.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

20.10.2019, 22:49
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (5788 комментариев)
Подписчиков:
124
Медали:
Выбор редакции × 18
Топ-матчи
Чемпионат Англии Ливерпуль Челси 0 : 1 Закончился

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть