Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Фран Соль. Киевские рассказы Выбор редакции

2019-11-03 20:18 Несмотря на заработанный пенальти в сегодняшней игре против ПФК «Львов», целесообразность приобретения такого «выстраданного» и «долгожданного» ... Фран Соль. Киевские рассказы

Несмотря на заработанный пенальти в сегодняшней игре против ПФК «Львов», целесообразность приобретения такого «выстраданного» и «долгожданного» «забивного» нападающего для «Динамо» как Фран Соль, по-прежнему выглядит нулевой, если не выражаться хуже. Единственное, что стабильно демонстрирует испанский форвард, так это – собственное искусство рассказчика, да такое, что, чем дальше, тем все чаще и чаще задаешься вопросом: насколько этот парень вообще живет в ладу с футбольной (и не только) действительностью?

Если вы помните, не далее как в январе 2019 года покупка Фран Соля киевским «Динамо» была представлена как результат сложного и длительного трансферного процесса. Его приобретение называли «качественной работой менеджмента киевского клуба», а самого футболиста величали ни много ни мало, «абсолютно лучшим за последние 3 сезона в Нидерландах» и «Галактико в Тилбурге".

И действительно: казалось бы, подписали воспитанника самого мадридского «Реала», да еще такого, который в последнем своем клубе, «Виллем II», забивал, в среднем, один гол в двух матчах. Что, надо признать, весьма недурственно, хотя исторически и не является таким уж выдающимся показателем ни для Европы, ни, тем более, для Нидерландов.

Однако, уже тогда можно было поставить под сомнение «всеспасительность» этого перехода для киевского «Динамо», как минимум, по четырем причинам.

Во-первых, за 8 лет (с 2010 по 2019) Соль смог закрепиться только в одном клубе из 6 (без учета вторых команд «Реала» и «Вильяреала»).

Во-вторых, свою «суперрезультативность» он проявил (что, не отрицаю, еще нужно суметь) в самом результативном и открытом из всех высших дивизионов Европы.

В-третьих, около 80% своих голов за «Виллем» он забил из штрафной площади, что служит большим вопросом: действительно ли это может стать серьезным плюсом для «Динамо» и кто так решил?!

И, в четвертых, условия личного контракта Соля. Если верить некоторым европейским СМИ, в частности ежедневной нидерландской газете «Brabants Dagblad», перейдя в «Динамо», Фран Соль увеличил собственный оклад со 120000 до 1000000 евро в год чистыми! За каждый из последующих 5 лет! И есть мнение, что именно это, а не мнимое желание играть в еврокубках, попасть в национальную сборную Испании или в один из испанских клубов, послужило главным аргументом в пользу киевлян, а не какого-либо из клубов английского Чемпионшипа, нидерландской Эредивизи и других команд.

(Хотя, в интервью Валерию Пригорницкому, опубликованному 24.10.2019 в журнале «Футбол», сам Соль заявил, что в «Виллеме» зарабатывал «меньше. Намного меньше» 10 тысяч евро в месяц. То есть, вполне вероятно, что увеличение з/п в «Динамо» по сравнению с нидерландским клубом оказалось еще более впечатляющим, чем писали журналисты зимой 2019 г).

Не знаю, кто во что верит, но мне данный аспект видится одной из главных причин, по которой многие футболисты снижают свои показатели, переходя в новый клуб на более «сладкие» условия. Тем более, что и сам Соль не стесняется акцентировать внимание на финансовой составляющей своего пребывания в «Динамо». Когда тот же В. Пригорницкий его спросил: «Вам нравятся тренировки?», Соль ответил: «Меня не пугает рутина. Это работа, которая приносит удовольствие, радость и ФИНАНСОВУЮ (разрядку моя – M/) независимость».

И вот проходит время – более 10 месяцев с момента перехода в «Динамо»! И что? И ничего! Был гол «Олимпиакосу» в ЛЕ и «Заре» в чемпионате Украины! Итог: в 14 матчах во всех турнирах забито 2 гола! Ну ладно, еще сегодня пенальти заработал.

И знаете, из-за чего, чем дальше, тем меньше веры в этого футболиста (хотелось бы, конечно, ошибаться, но пока что так)? Из-за того, чтО он говорит. Достаточно послушать пару раз о его «инстинкте убийцы», который уже впору делать мемом, хотя и прочие его слова вызывают слишком уж большое недоумение.

Вот что он, например, продолжает вещать о причинах своего перехода именно в киевский клуб:

«Динамо» — это европейский клуб с большой историей, каждый год команда принимает участие в еврокубках, и это для меня отличный стимул. У меня были другие предложения, но они не вызывали у меня такого же восторга, как от «Динамо». Я получил симпатию от руководства и тренера, и это было важно». (Из интервью Marca.com)

И уверяет, что «переходил в «Динамо» чувствами. Мне звонили из Киева, говорили, что ждут меня. Они показали мне неравнодушие, поэтому я оставил все и переехал».

И надо же такому случиться, что после всего показанного, а вернее ничего не показанного, он утверждает, что трансфер в «Динамо» оправдал его ожидания (Ну, да! При таком-то улучшении благосостояния).

Из интервью XSPORT VLOG: «Я хотел улучшить свою карьеру, хотел играть в еврокубках. Чем выше ты поднимаешься по карьерной лестнице, чем в более известном клубе играешь, тем больше у тебя шансов играть за национальную сборную. «Виллем II» - это был низкий уровень, а «Динамо» — это очень высокий уровень. Отсюда у меня есть шанс перейти в испанскую команду, если я себя хорошо проявлю и буду больше забивать».

А вот что Франсиско отвечает на скепсис относительно бомбардиров из чемпионата Нидерландов. Утверждение журналиста о том, что в Эредивизии легко забивать, поэтому в других чемпионатах не любят форвардов из Голландии», он парирует: « Думаю, тем, кто так считает, надо немного посмотреть матчи. И вспомнить тех, кто играл в Нидерландах в последнее время: де Йонг, Ван Дэйк, Суарес, Ибрагимович...» А на вопрос, почему в Голландии забивать легче, уверенно отвечает: «Нет, футбол во всех странах одинаковый. Размеры поля, штрафной площадки, мяч круглый... Ты просто должен забивать. Ты просто должен быть собран, чтобы забить». А в уже упомянутом интервью в «Футболе» развил тему: «Я категорически с этим не согласен. Размеры ворот стандартные в Голландии, Испании, Украине и во всем мире, равно как и всё остальное. Количество мячей больше зависит от того, в какой команде ты играешь. В «Динамо» забивать ПРОЩЕ (Разрядка моя. – М.), чем в «Виллеме», потому что здесь более высококлассные партнеры. «Виллем» – команда гораздо ниже уровнем, чем «Динамо».

Ну, ладно, игроку поигравшему и в Нидерландах, и уже, будем считать, в Украине, наверное виднее. Давайте лучше проникнемся его рассказами о том самом, «солевском», «инстинкте убийцы».

Вопрос ведущей XSPORT VLOG: «У тебя есть секреты игры в штрафной, откуда ты в большинстве случаев забиваешь мячи?»

Ответ: «Мне кажется, это инстинкт. Инстинкт убийцы, если так можно сказать. У некоторых нападающих это есть, у других нет. И вот одно из моих положительных качеств — такое чувство».

А для Валерия Пригорницкого уточнил: «Я не форвард штрафной площади, это ложное впечатление. Мои функции и возможности этим не ограничиваются. Я могу быть полезен и за пределами штрафной. Мне нравится атаковать из глубины. Но, конечно, больше всего я люблю забивать мячи. Каким образом — не столь принципиально. Разумеется, больше возможностей забить появляется, когда я нахожусь в штрафной площади. Но я умею забивать и издали».

Так и сказал: «Я умею забивать и издали».

А вот, что он ответил на другой вопрос журналиста издания «Футбол».

Вопрос В. Пригорницкого: «Ну и когда у вас наконец проснется инстинкт футбольного киллера?» Ответ Соля: «Так он не спит, никогда не спит! Всегда при мне. У меня была травма, я оперировал плечо, восстанавливался. В этом сезоне я имел мало игрового времени, преимущественно появлялся на последние пять-десять минут».

Но при этом уже через полгода пребывания в «Динамо» он точно чувствовал прогресс: Когда на XSPORT VLOG его спросили: «За полгода в «Динамо» ты чувствуешь прогресс?», то тут же последовал ответ: «Да, я прогрессирую физически, технически. Но, к сожалению, не могу много играть из-за травм».

И вот еще одна тема, которая порождает массу вопросов – травмы Франа Соля.

Признаюсь, лично меня очень сильно удивляют и настораживают игроки, которые получают серьезные повреждения и выбывают на длительный срок в ближайшее после перехода в новый клуб время. Конечно, может быть стечение обстоятельств. Конечно. Но гораздо чаще возникают мысли об одной из трех других причин, а именно:

• либо его приобрели травмированным, и это - вопрос к медслужбе клуба;

• либо нагрузили так, что организм не выдержал и это – вопрос к тренерскому штабу;

• либо имеет место быть непрофессионализм самого игрока, а это - вопрос к самому игроку.

В случае с Солем у меня однозначного ответа нет, хотя.

В мае 2019 года он говорит, что «это - никакая не хроническая проблема», а в октябре тот же журнал «Футбол» приводит другую его цитату: «Не помню, как получил повреждение. Просто почувствовал боль. Эта травма у меня уже пять лет. Периодически она дает о себе знать. В одном из эпизодов я отставил руку и почувствовал боль. Это СТАРАЯ ТРАВМА, периодически ОНА ВОЗВРАЩАЕТСЯ (Разрядка моя – М.). Вылетел сустав».

Ну, и добавим сюда обстоятельства, при которых он получил свою вторую за первые полгода в «Динамо» серьезную травму (что можно расценивать в качестве свидетельства его уровня профессионализма): «Фран Соль получил травму из-за того, что хотел быстрее восстановиться. Даже в свой выходной он пошел в тренировочный зал, не зная, какая будет нагрузка на следующий день. Соль никому об этом не сказал: ни тренеру по физподготовке, ни мне. Выходной также дается и для того, чтобы игроки восстановились. Зная Франа, который давно не играл, – он прибыл на сборы в хорошем состоянии. Но это желание еще быстрее набрать оптимальную форму, не посоветовавшись ни со мной, ни с тренером по физподготовке, привело к той травме, которая не позволила продолжить сборы". Это сказал Александр Хацкевич в эфире программы «Вацко Live».

Словом, пока что очень уж сильно слова, дела и, такое впечатление, мысли Франа расходятся с реалиями, которые наблюдают футбольные болельщики в Украине. А, если вам нужны дополнительные подтверждения этого, вспомните, что он говорил, скажем, о шансах «Динамо» в противостоянии с «Челси» в Лиге Европы в марте 2019 г.:

«Шансы у нас пройти „Челси“, конечно же, есть. Какие они именно? Пятьдесят на пятьдесят». Результат того противостояния (в котором Соль, к слову, участия не принимал), наверное, помнят многие.

А вот, что он говорит о сравнении дерби «Реал» — «Барселона» с класычным «Динамо» — «Шахтер»: «Да, это почти одно и то же. Много фанатов, атмосфера...»

Но все это, как по мне, меркнет на фоне его рассказа о том, сложно ли играть в Испании. Пока что это именно та реплика, которой, Фран Соль запомнится мне в «Динамо»: «В любой команде и в любой стране играть не сложно. Просто тебе должно еще везти. Например, чтобы не было травм, чтобы тебя окружали классные ребята. Например, у меня не очень сложилось в «Вильярреале»: я поиграл буквально две недели, а потом они взяли ДВУХ КЛАССНЫХ ФОРВАРДОВ, и мне ничего другого не оставалось, как УЙТИ» (Разрядка моя – М.).

Вот так вот: в любой команде и в любой стране играть несложно, но стоило в команду прийти двум классным форвардам и Фран Солю оставалось просто уйти.

Кстати, а помните, почему он вообще стал футболистом?

« Я занимался карате, дзюдо и футболом. Однажды пришлось выбирать. Мне нравилось в футболе то, что соревнования были каждые выходные. А каратисты соревнуются иногда раз в год». (Из интервью XSPORT VLOG).

Вот такого игрока прикупило «Динамо» в январе 2019 года. Правда, говорят, что он - хороший парень, и что его обожали фанаты в Тилбурге, где он единственный раз в своей карьере показал высокую результативность. Но что это дает «Динамо»? Пока что ничего! Даст ли в будущем? Хочется верить! Но пока что этот персонаж упорно навевает мысли о том, что киевский клуб в очередной раз «прокинули» с трансфером (то ли агенты, то ли игрок, то ли клуб захотел быть «прокинутым»), а сам игрок стоит в череде многих других, о которых можно сказать только одно: на кой х… его приобрели?

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

03.11.2019, 20:18
03.11.2019, 20:18
333998 3 ivigo, auto-storik, auto-makar3
auto-minkarskyi
Автор:
Статус:
Читатель (8 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Выбор редакции × 5
Топ-матчи
Лига чемпионов Краснодар ПАОК 2 : 1 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть