Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Союз-1987-24. Крылатые качели по-киевски, а «Днепр» преследует «Спартак»

2019-11-09 11:45 14-я часть рубрики «Чемпионаты СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про 24 тур. 12 сентября ... Союз-1987-24. Крылатые качели по-киевски, а «Днепр» преследует «Спартак»

14-я часть рубрики «Чемпионаты СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про

24 тур. 12 сентября 1987 года

«НЕФТЧИ» Баку – «ГУРИЯ» Ланчхути 2:2. В гостях, как дома

12 сентября. Баку. Республиканский стадион им. В.И.Ленина. 22 градуса. Ясно. 37 600 зрителей (аншлаг)

Судьи: В.Лысенко, А.Кафаджи, А.

Дегтярев (все - Одесса)

"Нефтчи": Жидков, Белялов, Абдуллаев, Мирзоев (Аллахвердиев, 66), Федоровский, Сулейманов, Гусейнов (Касумов, 53), Гарибов, Пономарев, Ахмедов, Джавадов (к)

Тренер Агасалим Мирджавадов

"Гурия": Кантария, Микаберидзе, Цомая, Э.Тевзадзе, Бондарук, Хлус, Копалейшвили (к), Ткебучава, Варнавский, Цаава, Акопян (Джишкариани, 86)

Тренер Михаил Фоменко

Голы: 1:0 Сулейманов (20), 1:1 Хлус (33), 2:1 Гусейнов (37), 2:2 Хлус (47)

Предупреждения: Джавадов - Варнавский, Бондарук

Дублёры - 4:1 (Алекберов (2), Лемиш, Касумов - Джишкариани)

https://www.youtube.com/watch?v=_L7d50-w03o

Так уж вышло, что второй обзор начинаю матчем «Гурии». На сей раз в Баку. Что делать, единственное сохранившееся видео матча 24 тура чемпионата-1987.

На главном стадионе Азербайджана снова аншлаг. И опять «Нефтчи» атакует. Только вот аутсайдер, которого уже все похоронили, оказался не из робкого десятка и постоянно отвечал на голы Назима Сулейманова и Юниса Гусейнова точными ударами Виктора Хлуса. Больше того, украинец забил и третий мяч (есть эпизод на видео), но его отменил украинский арбитр Лысенко. Ну, никакой солидарности между соотечественниками.

А если серьезно, то на сей раз журналистам из Баку жаловаться на судейство не пристало, как сие происходило в предыдущем матче с «Днепром». Наоборот, благодарить нужно служителей футбольной Фемиды, что не дали проиграть.

Тем не менее, констатирую факт - «Гурия» проснулась, и стала добывать очки не только у себя на поле, но и в гостях. Раззабивался Виктор Хлус, поразивший ворота соперников три раза в последних двух матчах. Ну, и за гостей сыграло их недавнее усиление в лице Григория Цаавы и Алексея Варнавского. Оба активно принимали участие в атакующих действиях своей команды, и именно после подачи бывшего (и будущего) тбилисского динамовца Хлус в падении головой сравнял счет в начале второго тайма – 2:2. Что позволило «Гурии» набрать 15 очков после 23 матчей. Правда, за подопечными Фоменко так и осталось последнее место. Но все уже выглядело не так безнадежно, как три тура назад. Тбилиси было впереди всего на два очка, «Зенит» - на три, ЦСКА – четыре… «Нефтчи» - шесть. Хотя, по вдохновенной игре было видно – азербайджанцы свое место в Высшей лиге сохранят.

«СПАРТАК» Москва – «МЕТАЛЛИСТ» Харьков 2:1. Репетиция перед стартом в Кубке УЕФА

Народная команда России явно берегла силы для предстоящего старта в Кубке УЕФА, где ее соперником был бич советского клубного футбола – дрезденское «Динамо» из ГДР, которое трижды становилось камнем преткновения для команд Москвы и Ленинграда (4 победы и 2 поражения с общим счетом 11:6). Но при этом красно-белые умело держали нити игры в своих руках, и дважды распечатали ворота Игоря Кутепова. Факт, что отличился нападающий (Сергей Родионов в первом тайме) и защитник (Александр Бубнов на 87 минуте), говорит о том, что игроки обороны «Спартака» почти не имели работы по специальности, поэтому и шли вперед. Правда, выпад харьковчан они, все же, пропустили, и Юрий Тарасов размочил счет. Но произошло сие перед самым финальным свистком. Так что никаких проблем спартаковцам пропущенный мяч не принес.

Хорошо потренировался и Федор Черенков, пасы которого неоднократно выводили партнеров на ударные позиции. В поединке с дрезденским «Динамо» он на пару с Борисом Кузнецовым сотворил шедевр. Еще два гола провел Александр Мостовой. Лидер чемпионата СССР уверенно побеждает – 3:0, первый разгром Дрездена на территории Союза.

https://www.youtube.com/watch?v=lhDNw3H449U

Отмечу, что за «Спартак» - «Металлист» в Лужниках наблюдало 30 000 зрителей (при вместимости в100 000), а поддержать с Дрезденом уже пришло 48 тысяч. Неужели название «Динамо» возымело столь магическое влияние на столичных любителей футбола?

«ДНЕПР» Днепропетровск – «ШАХТЕР» Донецк 3:1. Когда лидеры в ударе

Когда лидеры «Днепра», Геннадий Литовченко и Олег Протасов находились в ударе, их невозможно было остановить никому. Что сполна на себе испытал донецкий «Шахтер». Эта сладкая парочка отличилась еще в первом тайме, причем каждый в своем привычном стиле. Литовченко поразил цель дальним ударом. Протасов – оказавшись на острие атаки, где головой замкнул подачу Евгения Шахова. А уже после перерыва Литовченко вывел на ударную позицию Олега Тарана, которому только оставалось не промахнуться – 3:0 на 60 минуте. Игра сделана. Гол 21-летнего Сергея Хлысты перед финальным свистком лишь немного подсластил «Шахтеру» горькую пилюлю поражения. 22 000 болельщиков на «Метеоре» (34 000) вне себя от счастья. «Днепр» продолжал сидеть на хвосте «Спартака», отставая от лидера всего на одно очко – 33 против 34.

Тогда, 12 сентября 1987 года, казалось, что именно народная команда России не выдержат темпа чемпионской гонки. Ведь «Спартак» был занят в ответственных матчах Кубка УЕФА, от которых «Днепр» отдыхал в том сезоне. Но не так сталось, как гадалось. Очень часто трудности только консолидируют команду (человека) на свершения, которые бы не были достигнуты без трудностей.

«ДИНАМО» Киев – «ТОРПЕДО» Москва 2:2. Крылатые качели

Киевляне проводили матч не только без группы ведущих травмированных игроков, но и своего старшего тренера, который вылетел в Глазго на просмотр календарного матча 7 тура чемпионата Шотландии «Рейнджерс» - «Данфермлайн». Валерий Лобановский своими глазами увидел разгром, который учинили соперники его хлопцев по первому этапу Кубка европейских чемпионов гостям – 4:0. А вот его коллега из «Рейнджерс» Грэм Суннес послал в Киев своего помощника, Уолтера Смита.

Уже после игры корреспондент «Советского спорта» Г.Борисов задал вопрос Анатолию Пузачу, рулившим «сборной Украины» в отсутствие Лобановского, мол, а «стала ли для киевлян игра "Динамо" - "Торпедо" помимо своего прямого назначения генеральной репетицией перед очередным дебютом в европейском турнире?». И получил такой ответ: «К сожалению, нет. Ведь мы не смогли выставить на игру с "Торпедо" сразу полдесятка основных игроков основного состава. Из-за травм не вышли на поле Заваров (он еще только дней через десять начнет тренироваться в полную силу), Беланов, Кузнецов и Горилый, а Евсеев игру пропустил из-за двух желтых карточёк, "заработанных" им в предыдущих матчах».

Зато после долгого перерыва, связанного с лечением очередной травмы, вышел на поле Владимир Бессонов. Да и состав был вполне даже боевым и сыграл без замен: Чанов, Бессонов, Балтача, Михайличенко, Демьяненко (капитан), Рац, Яковенко, Баль, Яремчук, Евтушенко, Блохин. Особенно активен был последний. Ведь лучший бомбардир и футболист всех советских времен в последнее время не так часто попадал в основной состав. Вот и пытался доказать 34-летний ветеран, что рано с него еще сдирать подковы. Нужно признать, заслуженный мастер спорта пахал на поле и продемонстрировал - он не то, что борозды не портит, но эта самая борозда Олега Блохина еще очень глубока. Именно после его прорыва по флангу и прострела в центр штрафной площади на ударной позиции оказался Михайличенко. Три дня назад Алексей (вышедший на замну под 13 номером) своим точным ударом (за 13 минут до финального свистка, а пропустили наши на 13 минуте – такая вот мистика) спас для сборной СССР очко в отборочном матче Евро-1988 с французами в Москве – 1:1. Теперь же он вывел киевлян вперед.

Только вот недолго 32 000 зрителей на Республиканском стадионе (100 160) радовались успеху своих любимцев. Ведь всего пять минут спустя торпедовский защитник Александр Полукаров, прибежавший на подачу углового в штрафную площадь киевлян, головой восстановил равновесие. Когда же за 15 минут до конца матча Владимир Гречнев реализовал пенальти, киевлянам вообще подгорело. И кто его знает, как бы завершился матч, если бы молодой, но уже опытный в свои 19 лет, голкипер олимпийской сборной СССР Дмитрий Харин не решил сыграть на выходе кулаками, и мяч отскочил к Яремчуку. Иван таких оплошностей соперникам не прощал – быстро сориентировался в ситуации, и по высокой дуге над заклявшими на месте соперниками элегантно переправил мяч в ворота – 2:2. После матча Валентин Иванов негодовал по этому поводу, обвинив в потере очка Харина. Торпедовского наставника можно понять – его команда упустила реальный шанс опередить «Жальгирис» и выйти на чистое третье призовое место.

«ДИНАМО» Минск – «ЖАЛЬГИРИС» Вильнюс 1:1. Каждый остался при своем

Вот уж воистину – люди ходят на стадион, чтобы насладиться игрой «звезд». В предыдущем туре на киевское «Динамо» в Минске пожаловало больше 45 000 зрителей (50 000). А вот на «Жальгирис» пришло поглазеть всего 18 200. И это притом, что литовцы еще недавно были одним из главных преследователей «Спартака» в золотой гонке, показывая при этом смелую остро атакующую игру.

Продемонстрировали чемпионы Всемирной Универсиады-1987 ее и в Минске. Как пропустили гости уже на второй минуте после розыгрыша штрафного от Сергея Гоцманова, так и понеслись на штурм динамовских ворот. И таранили их до тех пор, пока Вальдас Иванасукас, опять же, после штрафного удара, не оказался первым на добивании – 1:1 на 34 минуте. Все, дальше вильнюсская кошка «сдохла». Несмотря на час игрового времени и геройства Сергея Гоцманова, который, похоже, после победы над киевским «Динамо» попал в колею, минчанам так и не удалось забить победный мяч. Так что оба соперника остались при своем: «Жальгирис» - третий и 28 очков в активе, Минск – шестой – 25.

«ЗЕНИТ» Ленинград – «КАЙРАТ» Алма-Ата 1:2. Драма последних минут

В Ленинграде всё решили первые и последние минуты второго тайма. Не успели команды выйти из раздевалки, как Алексей Степанов с передачи Дмитрия Баранника выводит «Зенит» вперед. 3 500 зрителей (74 000) еще праздновали успех своей команды, как в ее ворота был назначен пенальти, четко реализованный игроком первой и олимпийской сборной Союза Евгением Яровенко. Судьбу же встречи решил одиннадцатиметровый в пользу «Зенита». Вышел его бить штатный пенальтист питерцев (Ленинград и в советские времена многие именовали – Питер) Юрий Желудков, который проводил второй матч после выздоровления. Дальше слово герою эпизода голкиперу «Кайрата» Сергею Буракову: «Желудков всегда бил влево от вратаря. На этот раз я решил иначе». И правильно решил, так как мяч отбил. Произошло сие неприятное для «Зенита» событие на 87 минуте. И пока подопечные Владимира Голубева переживали неудачу, «Кайрат» организовал стремительную контру, на острие которой оказался Виктор Карачун. Белорус и вынес приговор «Зениту» перед самым финальным свистком - 2:1. Настроение ленинградцев перед домашним поединком на Кубок УЕФА с сильным бельгийским «Брюгге» было окончательно испорчено.

Кстати, Карачун после Казахстана в период с 1988 по 1991 годы поиграет за украинские «Зарю» из Ворошиловграда (Луганск) и хмельницкий «Подолье». Но вернемся к матчу «Зенит» - «Кайрат». Поединок был за четыре очка, так как обе команды пребывали в опасной зоне вылета в Первую лигу. После победы в Ленинграде «Кайрат» набрал 21 очко и вышел на 12 место. «Зенит» оставался 14-ым с 18-ю пунктами в активе. Такой вот карачун устроил для ленингрдацев Карачун

ЦСКА Москва – «ДИНАМО» Москва 2:2. Зеркальное отражение голов

В этом поединке голы забивались командами, словно в зеркальном отображении. Судите сами. В первом тайме Александр Бородюк реализует пенальти за снос игрока первой и олимпийской сборной СССР Игоря Добровольского, но 18-летняя надежда ЦСКА Михаил Левин ударом издали счет сравнял. Причем мяч залетел в ворота рикошетом от штанги. Динамовский голкипер Алексей Прудников здесь был бессилен. Как и его армейский коллега Валерий Новиков во втором тайме, когда после сильнейшего выстрела Василия Каратаева круглый от штанги попал ему в спину, а потом уже неспешно закатился за линию. Дальше Новиков сбил Михаила Колесникова, и Валерий Масалитин четко реализовал пенальти. Для московского «Динамо» это была последняя, десятая лимитная ничья. Ну, а ЦСКА обрел очень важное очко в борьбе за выживание в Высшей лиге советского футбола. За матчем наблюдало 7 000 болельщиков (51 000).

«АРАРАТ» Ереван – «ДИНАМО» Тбилиси 2:1. Закавказские страсти

Еще одни аутсайдеры, тбилисские динамовцы, повели в первом тайме после того, как в ходе одной из немногочисленных контратак опытный Александр Чивадзе оказался на ударной позиции. Он же стал соавтором и второго забитого мяча. Только уже в свои ворота. Динамовский капитан нарушил правила в своей штрафной площади. Ашот Хачатрян с одиннадцатиметровой отметки был точен. Причем дважды, на 68 и 78 минутах. Градус противостояния был очень высок, и достиг своего апогея после того, как армяне сравняли счет. В результате чего московский судья Сергей Хусаинов удалил Ахрика Цвейбу и Альберта Саркисяна. В советские времена поединки между «сборными» Армении и Грузии всегда имели принципиальный характер. Поэтому, 47 800 зрителей на «Раздане» (74 400) не скучали, и остались очень довольны победой своей команды. Ведь она вывела «Арарат» на еврокубковое пятое место.

После 24 тура юбилейного 50-го чемпионата СССР турнирная таблица приобрела такой вид:

  1. Спартак (Москва) 24 12 10 2 40-22 34
  2. Днепр (Днепропетровск) 24 14 5 5 35-15 33
  3. Жальгирис (Вильнюс) 24 11 6 7 31-24 28
  4. Торпедо (Москва) 24 9 10 5 25-19 28
  5. Арарат (Ереван) 24 12 1 11 28-37 25
  6. Динамо (Минск) 24 9 7 8 27-22 25
  7. Шахтёр (Донецк) 24 9 7 8 24-23 25
  8. Динамо (Киев) 23 8 8 7 27-18 24
  9. Динамо (Москва) 24 7 10 7 23-22 24
  10. Металлист (Харьков) 24 8 6 10 18-24 22
  11. Нефтчи (Баку) 24 7 8 9 27-24 22
  12. Кайрат (Алма-Ата) 24 8 5 11 20-29 21
  13. ЦСКА (Москва) 23 6 7 10 20-27 19
  14. Зенит (Ленинград) 24 5 8 11 19-32 18
  15. Динамо (Тбилиси) 23 6 5 12 19-31 17
  16. Гурия (Ланчхути) 23 4 7 12 14-28 15

Впереди у «Спартака», четырех «Динамо» и «Зенита» были первые матчи европейских клубных турниров. Причем слабых соперников ни у кого не было.

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, еженедельник «Футбол-хоккей» №38, 1987 и личные воспоминания автора

Архивариус Саныч

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

09.11.2019, 11:45
09.11.2019, 11:45
334349 3 DoctorNo, morskoy71, auto-maks45
auto-koaal
Автор:
Статус:
Наставник (2285 комментариев)
Подписчиков:
13
Медали:
Выбор редакции × 82
Топ-матчи
Чемпионат Испании Реал Севилья 3 : 1   22 декабря 17:15
Чемпионат Англии Тоттенхэм Ливерпуль - : - 22 декабря 18:30
Чемпионат Германии Вольфсбург Боруссия Д - : - 22 декабря 18:30
Чемпионат Италии Аталанта Эмполи - : - 22 декабря 19:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть