В разные годы судьба дарила киевским динамовцам целую россыпь блестящих нападающих, ковавших своим мастерством славу нашего клуба, фамилии которых у болельщиков на слуху. Среди этих футболистов были и звёзды мировой величины Блохин, Беланов и Шевченко. Все эти футболисты были разными по своей игре, но их объединяло одно-высочайшее мастерство при завершении атаки.
Но жизнь такая безжалостная штука, что кумиры уходят с поля и, зачастую, их блестящая игра остаётся только в памяти любителей футбола и на кинохронике, а потом и это понемногу стирается из памяти и уходит куда-то назад в туман истории. И со временем футболисты, поднимавшие с мест десятки тысяч людей, начинают для новых поколений болельщиков, у которых уже сегодня новые кумиры, походить на некие плоские эфимерные фигуры, плавающие где-то там, в виртуале. Поэтому мне хотелось бы напомнить болельщикам об общепризнанных в своё время грозных нападающих киевского Динамо периода первых чемпионатов союза 1936-41 годов.Напомню, что в те года в прессе по итогам игры нашей команды закрепился стереотип, что динамовцы располагают великолепными нападающими и вратарями. Действительно, забивали достаточно много, но и могли и крупно проиграть. Футбол тогда был другим и забивать голы вменялось в обязанность в основном нападающим. Хотя в Киеве всегда были игроки других амплуа, умевшие, не жалея ни чужих, ни своих ног, забить гол в чужие ворота. Это , в первую очередь были Лифшиц, Махиня или Гребер. Но главными забивалами и любимцами болельщиков в Киеве тогда были отличные напы своего времени Макар Гончаренко, Петр Лайко, Павел Комаров, Виктор Шиловский и Константин Щегодский. Отличная пятерка футболистов. Судьбе было угодно , что по ряду объективных и субъективных причин о некоторых из них известно много и они часто вспоминались, а другие подзабылись или просто замалчивались. Кратко напомню о каждом из этих игроков. При этом хочу сказать, что статистические данные по каждому из них немного разняться в разных источниках, так как в те годы была у киевлян и переигровка, и был снят с чемпионата после половины сыгранных игр Локомотив Тбилисси с аннулированием их результатов, и по некоторым голам была разноголосица, не утрясенная до сего времени. Я лично подсчитал игры и голы футболистов во всех матчах киевского Динамо в чемпионате и кубке только 1936-41 годов, независимо от того, отменили потом этот матч или не отменили-человек честно играл в априори официальном матче, десятки тысяч людей на нём присутствовали, значит игра состоялась и лично для игрока нет причин не засчитывать его фактического участия в состязании. Кстати, это была в своё время точка зрения прекрасного знатока футбола Есенина, который всегда стоял на позиции защиты футболиста. А вот после его ухода из жизни и особенно в наше время некоторые факты стали иногда с определенной целью подправлять. Особенно этим грешат наши соседи, ну а у нас, как водится издавна, к большому сожалению, продолжают черпать оттуда информацию.
На широко известном фото нашей команды перед матчем с басками в 1937 году мы видим справа-налево 1-й Щегодский, 5-й Шиловский, 6-й Комаров, 7-й Лайко. Четверка наших голеадоров. Я специально подобрал фото тех лет без Гончаренко по следующей причине. На всех фото тех лет этот ещё молодой человек выглядит гораздо старше своих лет из-за ранней утери прически. Хотелось найти что-то футбольное, где он с большой шевелюрой. Такое фото приведено ниже, где он ещё играет за ивановское Динамо в 1934 году. Мне фото очень понравилось.
На фото крайний слева Макар Гончаренко. Узнаёте?
А теперь я вкратце остановлюсь на каждом из них в порядке забитых тогда голов.
ПАВЕЛ КОМАРОВ. Вот уж поистине форвард из тумана времени, причем, тумана напущенного в своё время властями. А ведь это был наиболее результативный в чемпионатах тех лет среди киевлян нападающий, сыгравший вместе с Шиловским во всех тех 7 чемпионатах. На него всегда надеялись киевские болельщики и он всеми силами старался оправдать их ожидания. Этот идеальной для тех лет фактуры футболист( 177см, 72кг) сыграл в чемпионатах 95 игр и забил 38 мячей, а также в кубке имел результат 9/1. Всего 104/39, условная на английский статистический "манер" скорострельность- 0,375.
Комаров, как и все остальные известные футболисты того времени, не проходил обучения в каких-то спортивных школах, которых тогда и в помине не было, а пришёл в большой футбол из команды прядильной фабрики своего родного города Реутово, где он ещё пацаном работал слесарем. Истины ради следует отметить, что в тех текстильных краях футбол был здорово развит, в него ещё в начале 20-го века вкладывали большие деньги, о чём я в своё время писал, многие фабриканты типа семьи Морозовых. Оттуда вышло много известных игроков. Чтобы пробиться наверх из той армады массового футбола, игроку надо было иметь железное здоровье, стальную силу воли, талант и большую божью искру к этому занятию. Всё это имел в избытке Павел и сумел выиграть жесточайшую конкуренцию у себе подобных.
Как футболист, Комаров поиграл в ряде команд, зарекомендовав себя удачливым бомбардиром. Это его умение сотворить гол вроде бы из ничего привлекало к нему многих желающих, а он умел выбрать лучших. В 1931-нач.33 года он отлично играет за московские Динамо и ЦДКА, а затем в том же 1933 году играет уже за киевлян, забив ряд голов в ряде матчей. Но уже в 1934 году по приглашению самого богатого клуба страны московского Спартака он вместе с одесситом, а до этого киевским динамовцем, Малхасовым играет за московский Спартак, вотчину братьев Старостиных. Причем, играет хорошо, много забивает, его ценят болельщики и руководство клуба. Не знаю, какие ключики подобрали к нему в Киеве, но уже в начале июня 1935 года, только сыграв 24 мая за Спартак против армейцев, этот грозный и признанный киевскими болельщиками бомбардир снова оказывается в рядах наших динамовцев вплоть до самого начала войны. Вы помните, что Павел Комаров был участником игр в футбол в 1942 году за нашу команду Старт, прошёл гестапо, Сырецкий концлагерь, был угнан в Германию, оказался после войны в Канаде, в 1956 году пытался поговорить в Мельбурне с украинскими спортсменами про судьбу своих товарищей по футболу, но получил недружественный приём. Далее, как пишет пресса "его следы теряются". Следует отметить, не знаю почему, до сих пор вехи его жизни дополняются маленькими штрихами, которые не имеют под собою никакого основания. Ладно, можно не обратить внимания на вдруг изменившееся в меньшую сторону количество его игр и голов за киевское Динамо в ряде изданий соседнего государства, но стали появляться довольно странные вещи и у нас. Например, википедия в частности пишет о нем: "покинув Киів з німцями у 1943 році", а дальше по тексту про его пребывание в Германии пишут:"...де працював інженером на заводі Месершмідта". Ну хоть стой, хоть падай, читая такое! Известно, что он " не покинул" Киев с немцами, а был в начале октября вместе с несколькими тысячами заключенных сырецкого концлагеря ВЫВЕЗЕН немцами к новому месту заключения, где и привлекался на работы на заводах. Не всем же повезло жить и работать вне зоны лагеря и при случае сбежать с него. Кроме того, как я уже приводил в одном своём посте данные о Комарове, то он в 1940 году сам писал, что имеет низшее образование (тогда это было 7 классов и его имело большая половина страны т.к. из-за бедности молодёжь шла рано работать) и профессию слесаря. Ну, какой может быть авиационный инженер из слесаря прядильной фабрики, который последний раз работал по специальности аж в 1930 году. Полное враньё и, судя по отдельным фразам, слепленное в тех же известных адресах по выкройкам начала 50-х годов. Сколько когда-то приходилось читать этих клише "выехал вместе с...".
К удивлению, ещё дальше пошёл один из наших вроде бы солидных сайтов, который ни с того, ни с сего, вдруг написал о Комарове, что" СЛУХИ об его сотрудничестве с немцами в лагере не нашли документального подтверждения". С каких гнилых анналов такое переписали оставим на совести авторов той публикации, хотя я лично догадываюсь. Дело в том, что в начале 1960-х, хрущевских, годов под крылом Аджубея стал по многим большим и малым эпизодам военного лихолетья расцветать поиск и назначение как своих героев, так и своих "Стаховских". В результате в горячке под скорую руку и понаграждали непричастных и нашельмовали невиновных. Вот тогда с "легкого" языка одного "товарища", которого давно нет на этом свете, и попыталась взлететь эта утка, которая правда быстро скончалась. А оказывается и сегодня нашлись любители ставить на свой стол тухлятину. Казалось бы в наше время всё просто-взял паспорт, пошёл в соответствующий давно открытый архив и изучи интересующее тебя дело, тебе даже помогут его найти, так нет, ведь легче просто так написать о человеке нелицеприятное. Вопрос только зачем? И последнее, о том, что следы Павла Комарова теряются в Канаде. Уважаемые, у меня вопрос, а кто и когда их искал? И сразу даю ответ-никто. Я понимаю, что при союзе это было просто опасно делать, но уже сейчас, когда у нас выросло уже новое поколение людей, можно было бы поинтересоваться судьбою футболиста, который ряд лет был кумиром киевских болельщиков. Учитывая четкую канадскую систему за легализацией прибывших в страну на проживание людей несложно было бы при соответствующем запросе клуба найти следы этого человека. Установили бы даты жизни Павла Комарова, может удалось бы получить фото канадского периода его жизни, а вдруг остались какие-то воспоминания. Имею надежду, что может быть хоть к столетию нашего клуба это сделают. К сожалению, мы пока не имеем возможности посмотреть исторические фолианты типа английских о каждом игроке, игравшем хоть один матч, за известные английские клубы, например Тотетхем. Вот красота и уважение к людям внесшим хоть каплю в развитие славы и имиджа клуба.
Наилучшим временем Павла Комарова в киевском клубе конечно были 1936-39 годы, , когда он в чемпионате и кубке сыграл 83 игры и забил в них 36 голов (скорострельность в них составила 0,437). Практически в каждом втором матче забивал мяч, что весьма неплохо было. А вот сезоны 1940-41 годов у него из-за травм не задались, забил всего 3 мяча. Судя по рассказам очевидцев, его игра была таранного типа, типа Бышевца и защитники расправлялись с ним беспощадно, хотя сдача от него не задерживалась, но здоровья не прибавляло. В те времена среди соперников тоже были свои "автогены" и "пилы". Одни В.А.Маслов и О.А. Ошенков в свои игроцкие годы чего стоили-просто так не пройдёшь! Комаров добился в Киеве больших успехов-стал серебряным и бронзовым союзного чемпионатов, чемпионом и обладателем кубка Украины, играл с басками и турками, стал мастером спорта, а в 1938 году вошел в список 56 лучших игроков чемпионата. Хотелось бы увидеть игру тех киевских напов, но мгновения старой кинохроники ничего не позволяют разглядеть. Остаются редкие фото, воспоминания и старая пресса. Чтобы получить живое представление о манере игры этих футболистов, я по каждому из них, по своему вкусу, сделал небольшие выдержки из футбольных отчетов прессы тех лет, которые были сделаны по горячим следам очевидцами тех матчей и, на мой взгляд, хорошо передают дух футбола того времени. Прошу прощения, но для сокращения времени и места набора позволю себе разделять цитаты черточками. Вот, что писали конкретно о игре Павла Комарова:
=Точные и сильные удары Комарова=Очень опасные нападающие Киева Щегодский, Комаров, Гончаренко=Комаров бьёт пушечным ударом = Комаров с 25 метров точным ударом в левый угол ворот открывает счёт = Комаров красиво забивает гол в верхний правый угол ворот = Комаров красивым навесным мячом под верхнюю штангу забивает гол = Комаров точно забивает под верхнюю перекладину = Комаров бьёт по воротам с 25-30 метров; от пушечного удара мяч идёт в верхний угол ворот, прыжок вратаря запаздывает и счёт становится 2-0 = Комаров мастерски забивает головой.
ВИКТОР ШИЛОВСКИЙ. Был одним из самых известных нападающих союза в 1935-41 годах. Играл классической десяткой, правым полусредним, и умел отлично руководить игрой, оставаясь в то же время сам забивным напом. Напомню, что много лет спустя на этом месте блистал Андрей Биба, для которого, ещё очень молодого игрока, эту позицию приметил Шиловский-тренер. Виктор Шиловский начинал играть в Сталино, где выступал в 1930-33 годах за команду Металлисты-Динамо. Там он сразу обратил на себя внимание своей эффективной игрой. Играя в чемпионате союза для сборных городов и регионов 1932 года за сборную своего края, сразу забил 4 гола в двух матчах, а потом стал бронзовым призером того первенства. В 1934 году Шиловский стал играть за днепропетровское Динамо, где стал сразу забивать мячи и быстро был включен в сборную этого города и стал её капитаном. Его игра не могла пройти мимо функционеров киевских динамовцев, у которых резко возросли возможности в связи с переездом столицы Украины из Харькова в Киев. Виктор уже со второй половины 1934 года стал числиться в Динамо Киев, где играл до 1941 года включительно. Уже первый свой, 1935 год, в составе Динамо выдался у Шиловского весьма удачным. Он забивал в украинских соревнованиях и в ряде товарищеских матчей. Был включен в состав сборной союза, где провел 6 матчей с турками и забил им 2 мяча. Участвовал во всех чемпионатах и кубках союза 1936- 41 годов, сыграв и забив в чемпионатах 86/35 и кубке 8/4. Всего 94/39 ( скорострельность 0,415). Шиловский очень котировался в футбольной среде союза и его приглашали для усиления играть за другие команды в международных матчах. Например, в 1937 году он играл за московский Спартак в матче с басками , где забил гол со скандального пенальти, после которого гости в знак протеста покинули поле и долго не хотели выходить обратно. В том же году и снова за Спартак он играл в Антверпене на рабочей Олимпиаде, где забил 1 гол, а потом с той же командой играл в Париже на Кубке мира для рабочих команд. Игрок был весьма востребованный.
К сожалению в 40 и 41 годах показатели Шиловского стали падать, всего провел 15 матчей, где забил 5 голов. Причиной такого спада в игре, скорей всего, была накопившееся к 30 годам физическая и моральная усталость и повышенная изношенность организма от не контролированных нагрузок и примитивного, особенно на первых порах, тренерского процесса и отсутствия медицинского контроля за этими процессами. Но это была не беда одного Шиловского, в те времена многие хорошие футболисты сходили к 30 годам. Виктор многого добился, играя за Динамо Киев, завоевал серебряную и бронзовую медали союзного чемпионатов, был чемпионом Украины и 2 раза завоёвывал её Кубок, в 1938 году под вторым номером на своей позиции вошёл в список 55 лучших игроков страны. Ниже я привожу несколько отзывов прессы того времени, характеризующих игру Шиловского.
=Быстрый Шиловский=Удар точный и сильный = Корнилов и Шиловский обыгрывают полузащиту противника = Шиловский и Комаров постоянно обыгрывают противника и при первой же возможности бьют по воротам = Шиловский с 30-метрового расстояния делает великолепный низовой удар, гол = Динамовцы строят игру на правом крайнем Гончаренко. В один из моментов он хорошо проходит по краю, подаёт мяч Шиловскому, тот Лайко- и гол = Киевляне нервничают, грубят,..., но, ... Шиловский забивает 2 мяча.
ПЁТР ЛАЙКО. Яркой кометой влетел в киевский футбол из Днепропетровска этот замечательный футболист и, отыграв здесь четыре сезона, оставил по себе память умного, техничного, лёгкого на ногу нападающего с сильным и точным ударом. Зрители того времени были в восторге от его игры и всегда ждали от него на поле чего-то необычного. Ну, типа, как потом от Мунтяна. К сожалению, в наши дни Петр Лайко , который ещё до игры в Киеве, обратил на себя внимание на союзной арене своей неповторимой игрой, сильно отошёл в туман истории и киевские болельщики мало о нем помнят, чтобы не сказать больше. А ведь его игра была праздником футбола для киевлян, даже если он и не забивал мяч.
Лайко ещё занимаясь в железнодорожном техникуме, стал в 1928 году играть за днепропетровский Желдор, а затем в 1932-36 год за очень сильную команду того времени Динамо из того города. Там он приобрёл на союзной арене славу очень техничного бомбардира с прекрасными организаторскими способностями. Ещё в 1933 году Лайко включили по его амплуа третьим номером в список лучших футболистов союза. И было за что. Он везде много забивал. Например, в 1934 году, играя за сборную Украины со сборной Турции( официально со сборной турецких народных домов), которую наши выиграли 4-3, Пётр Лайко забил 3 гола. Если, кто думает, что это в те времена было легко сделать, то он глубоко заблуждается.
На фото 1936 года Лайко сидит 2-й слева в первом ряду среди футболистов Динамо Дн-ск. В том же ряду 4-й в белой рубашке известный нам Иван Кузьменко
В киевское Динамо Лайко пришёл в 1937 году, когда ему было 27 лет, в расцвете своего таланта. Он долго не раскачивался и сразу выдвинулся на первые роли, этот авторитетный игрок одно время был и капитаном команды. За четыре сезона 1937-40-го года он за киевлян сыграл в чемпионате и забил 72/31 и в Кубке 4/3. Всего 76/34 (скорострельность 0,447- по нынешним временам нормально). В 1938 году Пётр снова вошёл в список лучших игроков союза. Хотел бы отметить, что Лайко играл у себя на родине за Сталь до 38 лет. В сезонах 46-48-х годов он за эту команду сыграл 38 матчей и забил 15 голов. Далее он всю жизнь проработал на заводе, активно участвуя в матчах ветеранов, оставаясь до старости в отличной спортивной форме. Сегодня Пётр Лайко заслуженно является легендой днепропетровского футбола. Кстати, его внук, м.с.м.к Владимир Коробков, достиг больших высот в баскетболе, играя в своё время в основном составе киевского Будивельника и за сборную Украины.
На фото Петр Гаврилович Лайко в последние годы своей жизни.
Несколько цитат из прессы об игре Петра Лайко: = Немного пройдя вперёд, сильнейшим ударом под самую планку забил мяч = С хорошей подачи Лайко забивают гол = Красиво забивает в правый угол = Эффектно забивает мяч головой = Мастерски обыграв вратаря забивает гол = ...навесная подача к Лайко, эффектный удар с поворотом...и гол = Лайко красивым ударом забивает гол в верхний левый угол ворот = Лайко...автор красивых комбинаций...=
МАКАР ГОНЧАРЕНКО. Безусловно, эту знаковую фигуру киевского Динамо знают все киевские болельщики и он не нуждается в особых представлениях. Больше всего его помнят по его бесчисленным интервью и публикациям, где он, как непосредственный участник известных матчей Старта в оккупированном немцами Киеве в 1942 году, вспоминал об этом периоде жизни киевского футбола. Поэтому я этот период не буду рассматривать, тем более, что ранее писал об этом подробно в одном из своих постов. А вот сам футбол Гончаренка в киевском Динамо на фоне названных событий несколько ушёл в тень, хотя в своё время он был одним из сильнейших украинских футболистов. Попытаюсь напомнить об его игре.
Гончаренко родился и вырос в Киеве, с раннего детства прошёл хорошую трудовую закалку, которая вместе с приобретённым мастерством сапожника, здорово его выручила в самые тяжёлые годы своей жизни. Учился футболу он в диких командах и явно по игре стал выделяться среди своих сверстников. Уже в 17 лет, в 1929 году, он стал играть в чемпионате города за команду Комунальник, представлявшую большой коллектив трамвайного депо им. Домбеля. В 1931 году его, как отличного правого крайнего нападающего, приглашают играть за киевский Желдор, что по всем составляющим был путь наверх, где он с отличной прессой играл до середины 1932 года. Далее его вместе с ещё несколькими известными киевскими игроками пригласили играть за сильную команду Динамо из города Иваново, в который переехали работать бывшие руководители киевского ГПУ Иванов и Барминский. Следует сказать правду, что в годы голодомора многие известные футболисты искали пути уехать с Украины, что уж требовать от двадцатилетнего парня с рабочей киевской окраины.
В Иваново, играя на поле с сильными футболистами расцвёл талант нападающего Гончаренко. Он сочетал быстроту с хорошей техникой владения мячом, тогда писали в местной прессе, что у него мяч "на привязи". Его игра привлекла к нему внимание газет и футбольных функционеров. Так, играя за ивановское Динамо, он в 1933 году вошёл в список 33 лучших игроков чемпионата под номером 2 по своему амплуа сразу за Николаем Старостиным. С начала 1935 года по конец 1939 года он играет за Динамо Киев. В Киеве его болельщики помнили и сразу с большим энтузиазмом его приняли. Макар Гончаренко, несмотря на свой рост 161 см, отличался мощной манерой игры, он был от природы физически сильным и ловким футболистом. Он не боялся костоломов-защитников, а смело шёл на них, зачастую прорывался и забивал нужные мячи. Его стихия была в быстром прорыве по краю и в схватке за мяч в штрафной, где он невзирая на удары по ногам, всё делал, чтобы мяч оставался у динамовцев. Его трудно было "затоптать" в штрафной и он умел выдать коллегам отличный пас в самых тяжёлых условиях игры. Если у Гончаренко шла игра, то удержать его было очень трудно. Его манера игры нравилась зрителям и он был одним из самых популярных игроков своего времени.
Уже с первых своих игр в Киеве в 1935 году он сразу зарекомендовал себя ценным игроком основного состава. Например, его в том же году включили в сборную Киева для участия в чемпионате союза, в котором участвовало 6 городов, и Макар Гончаренко, проведя на поле 5 игр, сумел забить 3 мяча. За динамовцев Киева Гончаренко в чемпионатах 1936-39 годов провёл 70 игр и забил в их 30 мячей, а в Кубке имел результат 9/3. Итого 79/33( скорострельность 0,417). Звёздным по забиваемости для Макара, как и для всей команды был 1938 год, когда Динамо, заняв 4 место, сумело в 25 играх забить 76 мячей. Сам Гончаренко тогда стал лучшим бомбардиром страны, забив 20 голов. Потом, как считают наши историки, чтобы не выводить украинского игрока в лидеры по забитым мячам, один гол у него украли, утверждая, что один мяч был автоголом защитника. При таком подсчёте Гончаренко с 19 голами делил это место с ещё двумя игроками. Всё это было несправедливым и притянутым за уши, что даже ведущие статистики соседнего государства сегодня, отведя глаза, говорят, что уже , как было на самом деле, не установишь. В том же году Макар Гончаренко в матче с ленинградцами впервые в истории чемпионатов забил 4 мяча.
А вот чемпионат 1939 года у него не задался, он в 20 играх забил всего 3 мяча. Люди рассказывали, что он как-то потерял свежесть в своей игре. Видно Гончаренко сам чувствовал, что ему дальше будет тяжело в высшей лиге и после сезона стал просить его отпустить в киевский Локомотив Юга, откуда ему поступали сладчайшие предложения. Динамовское руководство не соглашалось и только в начале 1940 года, когда железнодорожники предложили за Макара отдать в Динамо Н. Балакина и И. Качкина, то разрешение на перевод было получено. Приведу несколько цитат прессы об игре Макара Гончаренко: = Много хлопот доставляет юркий Гончаренко = настырный Гончаренко = подбежал Гончаренко...и внёс мяч в ворота = Стычка. И вдруг сквозь них врывается Гончаренко и...мяч в воротах = миниатюрный Гончаренко обходит защитника = за минуту до конца Гончаренко вносит мяч в ворота = Гончаренко проходит по краю... и вратарю...приходится вынимать мяч из ворот = Гончаренко передал мяч Комарову, который и забивает его головой = Гончаренко на правом краю проявляет нужный темперамент и быстроту =
КОНСТАНТИН ЩЕГОДСКИЙ. По праву относится к легендам динамовского клуба и не не только за классную свою игру, а и за преданность клубу в трудное время и за участие в развитии команды в качестве её капитана и играющего тренера. Щегодский с 16 лет играл в различных командах на первенство Москвы 1927-32 годов, где зарекомендовал себя техничным центральным нападающим.
На фото молоденький "хрупкий" Щегодский на заводском параде в рядах команды АМО. Кстати, там же шагает и совсем молодой В. Маслов.
В начале 1933 года полный честолюбивых надежд Щегодский вместе с Путистиным и Епишиным прибыли по приглашению играть в Киев. Вместе с ними в команду пришли железнодорожники Н. Балакин и Сухарев. Очевидно их всех не информировали до того, что представляло тогда Динамо. Хотя ничего не выносилось внаружу, на самом деле команда находилась в жесточайшем кризисе по всем направлениям как в игровом, так и материальном. С середины 1932 года в киевском ГПУ поменялось начальство и на команду просто плюнули, новые люди абсолютно не интересовались футболом-делайте что хотите, лишь бы что -то формально числилось. Думали, что будет лучше в 33 году, но стало ещё хуже. В середине этого года команду покинул в более сытую Одессу тренер Коген, игроки разбредались на подработки, а в начале 1934 года футбольную команду Динамо Киев в ПСО Динамо просто взяли и сократили! И стала она полуофициально-общественной организацией на полном самофинансировании. И то, что команда Динамо Киев не канула в лету с середины 1933 до мая 1934 года мы должны благодарить только молодых ребят, прекрасных футболистов и организаторов Идзковского и Щегодского. И если первый сумел каким-то дипломатическим чудом поддерживать ниточку с ГПУ, то Щегодский взял на себя организацию хозрасчётных матчей и всю тренерскую работу. Про это тяжелое время в судьбе нашей команды можно рассказывать много интересного, но как-нибудь в другой раз. Это дало возможность удержать хоть 10-12 человек в команде и выходить на поле. Но часто всё же для полноты состава приходилось приглашать и случайных людей. При этом Щегодскому удалось перетянуть в Киев в сентябре 1933 года из ЦДКА Павла Комарова, который, правда, уже в апреле следующего года снова вернулся обратно в Москву, но в Промкооперацию(Спартак). Все эти передряги внутри команды не могли не сказаться на результатах игры. Победы соседствовали с непонятными поражениями, апофеозом которых был проигрыш в конце года сборной Москвы со счётом 1-8. Досталось тогда по первое число нашим футболистам от киевских газет и болельщиков , которые были в строгом неведении о безразличии чекистского начальства к футболу.
Ещё хуже стало команде в начале 1934 года и только оптимизм играющих тренеров Щегодский, Идсковский позволи команде не разбежаться полностью "от голодухи". Положение команды резко улучшилось с переездом в Киев правительства Украины. Наркомат внутренних дел, значение которого и вес в государстве после убийства Кирова сильно выросло, поставил задачу сделать киевское Динамо сильным клубом и местное начальство в конце июня поручило Щегодскому тренировать и комплектовать с усилением наш клуб. А ведь Константину было тогда всего 23 года и он отлично справился с поставленной задачей. От себя добавлю, что я думаю ранняя тренерская судьба Щегодского во многом напоминает параллельно развивавшуюся тренерскую судьбу Виктора Маслова на заре организации Торпедо. Мне кажется, не будь трагических событий в судьбе Щегодского в 1938-39 годах, то мы в его лице имели бы ещё одного замечательного тренера.
А тогда с середины 1934 года всеми правдами и неправдами началась комплектация нашего клуба. Например, в конце того года удалось вернуть в Киев Гончаренко, а в июне следующего года- Комарова. Сам Константин продолжал тянуть лямку играющего тренера команды, совмещая в одно время эту работу с подобной в управлении погран и внутренней охраны Украины до мая 1935 года, когда, наконец, на должность тренера динамовцев назначили всем известного Михаила Давидовича Товаровского. После этого этого он только в разное время был капитаном команды.
А как же сам в эти трудные времена играл сам Щегодский? Ответ однозначный- преотлично. Это был мозг команды в нападении и во многом тянул команду за собою. Единицы в союзе могли тогда сравниться с ним по этому компоненту игры. Он умел очень многое на поле. В 1933 году он вошёл под номером 2 в своём амплуа в список лучших игроков союза. В том же году он сыграл за сборную союза 1 товарищеский матч, а в следующем, 1934 году, играет за эту сборную в 3 матчах. В эти же годы стал играть и за сборную Украины, где выступал до 1938 года.
В 1936 году перед первым первенством союза Щегодскому пришлось принудительно-добровольно уступить капитанскую повязку К. Фомину, которого срочно по воле высокого начальства перевели "для укрепления" из Харькова в Динамо. Тот ещё покочевряжился и согласился на переход только при условии капитанской повязки, что в угоду высокому начальству и было сделано. Первый плевок в лицо Щегодскому в знак благодарности был сделан. Что касается Фомина, то он тогда просто не понимал своего уровня игры и, что у него, к сожалению, всё уже было в прошлом. Он действительно в своё время был великим игроком, пожалуй лучшим в стране защитником, играл за все сборные того времени и заслуженно завоевал свой авторитет. Но в 1935, а тем более в 1936 годах это был далеко не тот Фомин, которого помнило начальство в пору своего пребывания в Харькове. Он набрал вес, что хорошо заметно на фотографиях, потерял скорость и "привёз" киевлянам неприятные голы Зрители уже с первых матчей стали подсвистывать Фомину и он, сам понимая, что не успевает за игрой, после сезонов 1936 года покинул команду. Щегодский снова стал полноправным капитаном команды вплоть до своего ареста в августе 1938 года. Вернулся Константин на поле киевской команды только в 1940 году, но повязку капитана ему не вернули, как и обошли званием мастера спорта. Видно, несмотря на то, что он был оправдан и ему вернули даже орден, какая-то метка от карающих органов на нём оставалась. Конечно, отсутствие звания мастера спорта больно задевало одного из лучших футболистов своего времени и он, как бы шутя, говорил, что его наибольшим спортивным достижением является 1-й разряд по шахматам.
В первенстве союза Константин Щегодский за киевлян сыграл в 1936-41 годах 54 матча, где забил 20 голов, а в Кубке имеет ещё лучшую статистику статистику-7/8. Итого 61/28 ( скорострельность 0,459). В ряде матчей великолепная игра Щегодского позволяла просто вырывать победу в сложнейших матчах. Например многим болельщикам того времени надолго запомнилась победа динамовцев над столичными торпедовцами в Кубке 1937 года в дополнительное время 4-2 ( осн. вр. 2-2). Это была, несмотря на большую грубость, очень острая и напряженная игра, где Щегодский сумел забить два мяча. Кстати, тогда московский судья Корнеев записал в протоколе: "Удален во 2-й половине игры игрок "Торпедо" Епишин( бывший игрок Динамо, авт.) за удар по ноге игроку и за нанесенный вторично ногой по лицу лежащего противника. Команда Торпедо вела всё время себя возмутительно по всему полю, явно провоцируя меня". Этим "лежащим противником" был тогда Макар Гончаренко. Видно в протоколе не хватило места добавить, что когда Макар встал, то за ним не залежалось. Старые болельщики вспоминали, что тогда потасовка произошла знатная.
На старом фото из того матча мы видим острый момент у ворот торпедовцев. Тогда в этом фото журналисты увидели только отличный бросок вратаря москвичей Виноградова, а вот про остальных промолчали. А я вот, динамовский болельщик, хочу Вас обратить внимание ещё на двух знаковых для нас лиц. Второй слева не успел к мячу Константин Щегодский, а заблокировал его Виктор Маслов. Мне это фото очень понравилось.
Приведу несколько цитат из газет того времени про игру Щегодского: = искусно обведя защиту, идёт на ворота = зрители аплодируют...искусному удару Щегодского = ценр нападения Щегодский стремитеьно вырывается вперёд = спокойно, техничным ударом забивает гол = Щегодский блестяще вырезал мяч Комарову = Щегодский и Комаровисключительно точной перепасовкой изматывают Андрея Старостина = грудью вносит мяч в ворота =
Я не хотел бы, чтобы подумали, что я идеализирую этих игроков. Были у них и плохие игры, и запоздал клуб с переходом на дубль-ве, и нападал на них иногда какой-то ступор в игре, в результате чего газеты писали: " бесконечная поперечная перепасовка, полнейшее игнорирование удара, комбинации ради комбинаций". Были у них и отличные забивалы-конкуренты в других клубах, например Семёнов, Степанов, не говоря уже о великолепном Г. Федотове, но всё равно они были признанными одними из лучших, их уважали, признавали и боялись на всех стадионах. Это были наши динамовские Мастера. Вспомним о них с уважением.
Хотелось мне немного рассказать Вам о том, как оценивали из первых рук их мастерство игроки команд- соперниц, игравшие против наших напов. Так, из разговоров моего отца со своими приятелями Василием Сухаревым и игроком Стахановца мастером спорта Николаем Кононенко, я сделал вывод , что по игре труднее всего им было против Комарова и Гончаренко. Хотя чаще всего они вспоминали почему-то спартаковца Степанова. Потом, когда я много прочитал, то понял почему. Вот хоть маленькая, но прямая была весточка от участников того футбола.
Благодарю за внимание тех, кто прочитал и прошу прощения может за какие-то спорные неточности.
Павел Комаров - талантливый игрок, бомбардир, человек с железным здоровьем и поистине стальной волей.
Виктор Шиловский - умный, напористый футболист с отличным виденьем поля, иначе он бы не играл на такой позиции. Ну и забивать не забывал.
Макар Гончаренко - упорный футболист, способный рисковать, не жалеющий ни себя, ни соперника. Даже для нынешнего времени 20 голов в 25 матчах - удивительный результат даже по нынешним временам.
Константин Щегодский - гениальный организатор, что на поле, что вне его.
"...и местное начальство в конце июня поручило Щегодскому тренировать и комплектовать с усилением наш клуб. А ведь Константину было тогда всего 23 года и он отлично справился с поставленной задачей."
Всамделишные Титаны. Прекрасный блог. Масса интересной и полезной информации. Спасибо!
ями энтузиастов-журналистов можно было постичь неизвестное.Да и судьбы у многих футболистов довоенного времени были не весьма "гладкими" по послевоенным советским меркам. Везение было в том, что еще были живы поколения довоенных лет, и если, вдобавок, кто-то был футбольным болельщиком, то имена, упомянутые
в Вашем материале, звучали обязательно.Вот и я наслушался от старших родственников,особенно, от покойно-
го отца, о заметных фигурах в "Динамо",если мы говорим о нападающих, перечисленных Вами. Да и факты по- могают прийти к выводу о классе футболистов. Ведь неспроста Шиловский и Щегоцкий(его часто называли Ше-гоцкий) были приглашены сыграть за московский "Спартак" (в числе других футболистов из разных клубов)в ма-
тче против команды басков в 1937г.,фактически, по признанию Андрея Старостина, сб.СССР, перед которой стояла задача победить гостей. И оба киевлянина сыграли роль в этом матче. "Занимали" их у киевского "Дина-
мо" и в других престижных матчах. Такая "практика", кстати, имела место в более поздние времена. Но это дру-
гая тема. Очень популярен был М.Гончаренко, Макарчик, как его называли болельщики. Интерес к нему был повышен, поскольку он был участником матчей бывших динамовцев в оккупированном нацистами Киеве.По по-
нятным причинам не писалось о Комарове.Замалчивалось то, что Щегоцкий был арестован в 1938г. во время репрессий и больше года провел в застенках НКВД. К счастью для него, остался жив и "попал под освобожде-
ние" во время "смены", точнее, "чистки" ежовских кадров на бериевских.Вот и повезло немалому количеству
ству "счастливчиков",, в т.ч. Щегоцкому. Интересно ли знать нынешним поколениям о довоенных динамовцах? Без преувеличения скажу: нам в 50-е г.г. было интересно. Да, и что говорить о довоенных. а о тех, кто играл в 50-60-е г.г. в "Динамо" интересуются?
учетная запись этого пользователя была удалена
Макара Гончаренко мне довелось увидеть живьем на футбольном поле - летом 1973 года, в матче ветеранов, где играл даже Виньковатов, впрочем, играл - это громко сказано: очень уж растолстел :). Но в матче был момент, когда он промахнулся по мячу, и видно было, какой сумасшедшей резкостью он обладал в молодости. У меня был друг, работавший в Динамо в 50-х годах массажистом. Он рассказывал, что удар у Виньковатова был такой, что он порой забивал им с фланга, с практически нулевого угла, прямой траекторией полета мяча. Да и вообще, вплоть до ухода последнего поколения времен Шевченко и Реброва, поставленный удар был нормой для классного футболиста. Удары, после которых мяч летел "снарядом", можно увидеть в любой старой кинохронике. И никто не носился с ними, как тот дурень с писаной торбой - что сплошь и рядом можно наблюдать в "сильно эволюционном" футболе 21-го века: норма, и все.
А Гончаренко даже в том возрасте выглядел быстрым, ловким и юрким. Кто-то, кажется, Щегодский вспоминал, что Макар, выходя на ворота, был невероятно расчетливым и посылал мяч мимо вратаря внешне медленным ударом, но в недосягаемости для него. Нападающий с тем самым "инстинктом убийцы". Последним нападающим такого типа в отечественном футболе был, пожалуй, Олег Протасов: таких мастеров удара сходу сегодня в футболе крайне мало - даже в европейском.
Единственное, с чем я не соглашусь, так это с оценкой позиции Константина Есенина: киевские болельщики его не любили за то, что он годами выискивал для Григория Федотова голы, которые тот то ли забивал, то ли не забивал в ворота каких-то давно забытых команд 30-х годов (протоколы матчей велись тогда далеко не во всех случаях), но вот Блохину записывал голы в свою статистику, только начиная с 1/8-й Кубка СССР: мол, "Г. Федотов не имел же возможности играть в еврокубках - вот и следует как-то уравнять шансы". Я сам читал это его интервью с такой позицией. Однако порядочной ее назвать было никак нельзя. И Есенин однажды вынужден был во всеуслышание от нее отказаться, признавшись, что сделал это под давлением болельщиков. И лишь в самом конце карьеры Блохина вывел полную статистику его голов.
Тот незабываемый матч ветеранов прошел на стадионе Динамо под чудовищной силы ливнем. Стадион до реконструкции к Олимпиаде-80 вмещал порядка 29.000 тысяч зрителей и был забит под завязку: висели даже на деревьях. Никто не покинул своих мест до самого финального свистка: такова была сила не только ударов, но и любви к народной игре.
Видел я живьем и Антона Идзковского (о встрече с ним на ипподроме в том же 1973 году я рассказывал раньше). Сегодня те встречи кажутся каким-то чудом. А тогда просто вызывали трепет: игроки Динамо были окружены таким ореолом легендарности, что само их присутствие рядом с болельщиками казалось чем-то невероятным.
Я иной раз думаю: а вот если бы тех игроков, да на нынешние поля, да под современное жесткое судейство? Мы наверняка увидели бы совсем иной уровень индивидуального мастерства, особенно по части игры бомбардиров. Сегодня кто-то вдруг попадет в ту "девятку" - так с его голом чуть ли не по два месяца носятся, во всяческие рейтинги без конца включают. А мы, старые болельщики, все те "девятки" помним? Мне в пятилетнем возрасте (дело было в дворе) резким ударом мяча с трех метров ногу сломали. На воротах стоял - руки от мяча горели. И никого такое не удивляло. Так то в дворовом футболе. А на тогдашнем профессиональном уровне? Сегодня до ворот сплошь и рядом добить не могут: мяч не летит, а скачет.
Я не о Федотове упоминал - о Есенине. Точнее говоря, о его двойных стандартах в критериях: нельзя же, в конце концов, тянуть статистику более позднего времени под какие-то дела давно минувших дней. Конечно, в футболе, как и в любом деле, есть базовые вещи, которые сравнивать можно и нужно, например, то же качество ударов по воротам, или то же умение работать с мячом на скорости (моя любимая тема). Но при сравнении той и этой результативности нам не удастся уйти от вещей, которые, казалось бы, не имеют прямого отношения к технике ударов по воротам, например: а качество тех полей, на которых сегодня вообще могли бы запретить проведение матчей, а качество тех мячей, раскисавших под дождем, а умышленное нанесение травм сопернику (в каждой команде имелись свои "таффгаи")? И так далее.
Но вот сравнить умение играть командно, мыслить командно, иметь необходимую для этого координацию движений, качество ударов, причем именно сходу, мы сравнивать просто обязаны - иначе будем уподобляться очень молодым болельщикам, без конца и механически приравнивающим состав Динамо-1997 к составу-2019: мол, "абы только Лобановский, отец и спаситель".
Сегодня любят спекулировать на том, что тогда, мол, у игроков было больше времени для ударов. Но время и пространство в любой командной игре само собой не появляется: для времени пространство следует расчищать, причем высокой техникой быстрых передач. А что касается таких ударов, как у Федотова, то эти хлопчики даже на тренировках к ним не приближаются. Это современные сказочки, причем с изрядной долей самообмана - будто бы в те времена игроки только тем и занимались, что без всяких помех закатывали мячики в пустые ворота. Но мы-то с вами помним, что бить как раз чаще всего приходилось в одно касание. И что времени для этого в футболе всегда было в обрез. Именно таким и характеризовали Григория Федотова те, кому посчастливилось увидеть его лучшие времена.
Павел Комаров - талантливый игрок, бомбардир, человек с железным здоровьем и поистине стальной волей.
Виктор Шиловский - умный, напористый футболист с отличным виденьем поля, иначе он бы не играл на такой позиции. Ну и забивать не забывал.
Макар Гончаренко - упорный футболист, способный рисковать, не жалеющий ни себя, ни соперника. Даже для нынешнего времени 20 голов в 25 матчах - удивительный результат даже по нынешним временам.
Константин Щегодский - гениальный организатор, что на поле, что вне его.
"...и местное начальство в конце июня поручило Щегодскому тренировать и комплектовать с усилением наш клуб. А ведь Константину было тогда всего 23 года и он отлично справился с поставленной задачей."
Всамделишные Титаны. Прекрасный блог. Масса интересной и полезной информации. Спасибо!
Вы правильно отметили, что те показатели по забитым мячам наших напов вызывают и сейчас уважение. Я специально, чтобы избежать оскорблений, не стал ничего ни с кем сравнивать, но те показатели скорострельности превышают эти цифры у ряда наших легенд в будущем( например, знаменитых наших напов 61 года), не говоря уже о настоящем. Я знаю, что мне стали бы говорить, что тогда был не тот футбол, что люди были не те и всё было не то. И я согласился бы с этим, если бы не мудрые футбольные историки и статистики Англии не продолжали бы и сегодня сравнивать своих нападающих по этому показателю даже, если время между их выступлениями разделяет и 100 лет. Англичане считают, что суть игры в футбол не изменилась- одни игроки хотят забить гол, а другие им всячески не дают это сделать. И если у кого-то из игроков это получается лучше, чем у других, то он заслуживает уважения вне зависимости от годов, когда это и происходило. Согласен с Вами, что те нападающие киевского Динамо- зто Титаны.