Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Союз-1988-05. Бышовец шагает дорогой Лобановского, ядерная бомба Киева

2019-11-23 10:18 Московское «Динамо» - базовый клуб олимпийской сборной, «Спартак» - без изменений, кайратовское усиление «Днепра», ядерная бомба ... Союз-1988-05. Бышовец шагает дорогой Лобановского, ядерная бомба Киева

Московское «Динамо» - базовый клуб олимпийской сборной, «Спартак» - без изменений, кайратовское усиление «Днепра», ядерная бомба Киева, двойные стандарты московских журналистов

22-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про

5 тур. 8 – 13 апреля 1988 года

«СПАРТАК» Москва – «ШАХТЕР» Донецк 2:2.

Все те же знакомые лица

9 апреля 1988. Москва. Спортивно-концертный комплекс "Олимпийский". 28 000 зрителей (официальная вместимость – 35 000)

Судьи: А.Хохряков (Йошкар-Ола), В.Медведцкий (Волжский), В.Ярыгин (Волгоград)

"Спартак": Дасаев, Ю.Суров, Суслопаров, Хидиятуллин, Бубнов, А.Мостовой (Кужлев, 68), Е.Кузнецов, Пасулько, Шмаров, Черенков, С.Родионов (С.Новиков, 78)

Тренер Константин Бесков

"Шахтёр": Шиповский, Драгунов, Сопко, Гошкодеря, Вас.Евсеев, Герасимец (Свистун, 63), Ященко, В.Юрченко, И.Петров, Смолянинов, Кобозев (Олефиренко, 68)

Тренер Анатолий Коньков

Голы: 1:0 Валерий Шмаров (35), 1:1 Владимир Юрченко (43), 1:2 Алексей Кобозев (62), 2:2 Александр Бубнов (72)

Предупреждения: Хидиятуллин, А.Мостовой - нет.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=PPchoNMlXPk

Чемпион и горняки подошли к очному противостоянию с аналогичными результатами. «Спартак» в СК «Олимпийский» обыграл «Кайрат» (2:0), и сыграл по нулям с «Торпедо», а потом на выезде был бит в Харькове местным «Металлистом» (0:2), и обыграл своих самых принципиальных соперников из киевского «Динамо» (2:1). «Шахтер» дома – «Металлист» - 3:0, «Динамо» Киев – 1:1, в гостях – «Торпедо» - 0:2, «Кайрат» - 1:0. Анатолий Коньков не смог выставить сильнейший состав, потому как в игре дублеров травмировался лидер команды Виктор Грачев. Кстати, большой вопрос, почему тренер заставил бегать за дубль 31-летнего ветерана?

А теперь про «Спартак». Я уже как-то писал в данной рубрике, что каждый год перед началом сезона, ознакомившись с заявками команд на сезон, мы с друзьями потешались, мол, снова Бесков сброд со всего Союза набрал. Да, этот «сброд» был вполне квалифицированным, но только единицы из новичков закреплялись в основе. 1988 год стал исключением. И не потому, что я и мои друзья не могли вживую общаться, ведь были разделены сотнями, тысячами километров, потому как многие отдавали свои два-три года для народа в рядах СА и ВМФ. Просто «Спартак», избавившись от балласта, типа Михаила Месхи, который вернулся в тбилисское «Динамо», не усиливался. Бесков решил не искать залетных журавлей в небе, если есть звездные синицы в руках. Поэтому с начала сезона в «Спартаке» все увидели знакомые с прошлого года лица. И вообще, Константин Иванович любил постоянство: «За десять лет совместной работы с Дасаевым, Черенковым, Родионовым в наших отношениях не было ни одного пасмурного дня. К тем, кто предан делу, у меня нет претензий. А ведь это большие футболисты, думающие ребята, у которых свой взгляд на жизнь. Они не всегда и не во всем согласны со мной, да и вряд ли им это нужно и возможно. Но в главном мы едины. Больше всего в футболе я люблю трудолюбивых, талантливых игроков. Понимаю, что не все из них вот так же из года в год могут «тянуть лямку», не сбиваясь с пути. Понимаю, но если сбиваются и приносят вред коллективу, приходится с ними расставаться» («Футбол нельзя обмануть, В.Ванштейн, «Футбол – хоккей» №9, 1988).

«АРАРАТ» Ереван – «НЕФТЧИ» Баку 0:0. Зрителей – 16 000 (70 400)

https://www.youtube.com/watch?v=OzijCqvy1IM

Армяне Нагорного Карабаха уже открыто поддерживали идею «миацума (воссоединения) Арцаха» (как они называли этот район Азербайджанской ССР), с «исторической родиной». Полным ходом проходили протестные акции. Был проведен «референдум», в котором почти все взрослое население Карабаха проголосовало за «миациум» с Арменией. Но при этом в Азербайджан хлынули тысячи беженцев с рассказами про ужасы и насилия, применяемые к ним армянами. Степанакерт и Сумгаит были на слуху всего Союза. Но при этом союзное руководство явно растерялось, и не знало, как правильно поступать в данной ситуации.


Федерация футбола СССР в этом плане действовала более оперативно. Решение проводить матчи между «сборными» Армении и Азербайджана на нейтральных полях были своевременными и единственно верными. «Арарат» выбрал «своим» полем Республиканский стадион в Кишиневе. Несмотря на «близость» Молдавии от Закавказья, из 16 000 зрителей было много представителей «лиц кавказской национальности», которые покрыли своими кепками-«аэродромами» значительную часть трибун. Не знаю, принимала кишиневская милиция меры по рассредоточению армян и азербайджанцев, но все обошлось без инцидентов. На счастье. И слава Богу.

«ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса – «ДНЕПР» Днепропетровск 1:3. Зрителей – 27 500 (43 000). Голы: 1:0 Сергей Зирченко (9), 1:1 Евгений Шахов (16, с пенальти), 1:2 Эдуард Сон (21), 1:3 Николай Кудрицкий (76)

«Днепр», утратив в конце сезона-1987 лидеров Олега Протасова и Геннадия Литовченко, которые были призваны Лобановским в Киев, не утрачивал зоркости на советском футбольном рынке. Еще 6 июня 1987 года в матче на Кубок СССР «Колос» Никополь – «Искра» Смоленск скаутам днепрян приглянулись бывшие футболисты «Кайрата» Петр Нейштетер и Эдуард Сон, которые с 1986-го проходили «службу» в Смоленске. После дембеля эта сладкая алма-атинская парочка тут же оказалась в «Днепре». Сон забил в Одессе свой первый мяч за новую команду. А сменил его на 83 минуте Нейштетер. Так что первый хозрасчетный клуб Союза держал нос по ветру, и не собирался сдавать своих позиций. Что и доказала уверенная победа над «Черноморцем».

«КАЙРАТ» Алма-Ата – «ТОРПЕДО» Москва 2:1. Зрителей – 27 500 (28 000). Голы: 1:0 Сергей Волгин (12), 1:1 Андрей Рудаков (44), 2:1 Сергей Волгин (65)

Голы Сергея Волгина не только принесли дебютные очки «Кайрату», но и стали первыми в чемпионате. Кстати, игроки, отличившиеся в матче, яркая иллюстрация тех, кто не смог «тянуть лямку» у Бескова, зато заиграл потом в новых, или своих прежних клубах. Ведь и Волгин, и Рудаков еще год назад зажигали за московский «Спартак». А теперь выходили на поле, как соперники.

«ЗЕНИТ» Ленинград – «ЛОКОМОТИВ» Москва 3:2. Зрителей – 19 507 (25 000). Голы: 1:0 Юрий Желудков (2), 2:0 Сергей Дмитриев (39), 2:1 Дмитрий Горьков (49), 2:2 Павел Мазурин (62), 3:2 Константин Иванов (82)

После того, как «Зенит» в прошлом сезоне с огромнейшим трудом сохранил место в Высшей лиге, произошли изменения у руля команды. Старшего тренера Владимира Евгеньевича Голубева перевели в помощники, а главным стал Станислав Петрович Завидонов, работавшего уже в тренерском штабе ленинградской команды в 1973 -1975 годах. И «Зенит» с самого старта вошел в зенит. Даже поражение в стартовом матче от московского «Динамо» вышло фееричным. Пропустив в первом тайме трижды, ленинградцы после перерыва ответили двумя мячами, и едва не ушли от поражения. Дальше «Зенит» стал штамповать одну победу за другой: «Нефтчи» - 2:0, «Динамо» Тбилиси – 5:4, «Арарат» - 2:1, «Локомотив» - 3:2. Что позволило после пяти туров единолично возглавить турнирную таблицу 51-го чемпионата СССР с 8-ю набранными очками. Правда, следует отметить, что все свои матчи «Зенит» провел под крышей крытых спортивно-концертных комплексов в Москве и Ленинграде. Причем последние четыре в родных стенах. Так что при переходе на естественный газон все могло резко поменяться, ведь играть на паркете и траве – две большие разницы. Тем не менее, сей факт не помешал Валерию Васильевичу Лобановскому пригласить в первую сборную главного бомбардира «Зенита» Сергея Дмитриева, который забивал почти в каждом туре (кроме армян), и вместе с грузином Гия Гурули возглавил

СПОР БОМБАРДИРОВ

Сергей Дмитриев («Зенит»), Гия Гурули («Динамо» Тбилиси) – по 6 забитых мячей, Александр Бородюк («Динамо» Москва) – 4

«ЖАЛЬГИРИС» Вильнюс – «ДИНАМО» Минск 1:0. Зрителей – 16 000 (при официальной вместимости стадиона – 13 850). Гол: 1:0 Игорь Панкратьев (13). Налицо футбольный бум в Литве.

«ДИНАМО» Киев – «МЕТАЛЛИСТ» Харьков 3:0. Зрителей – 36 000 (100 160). Голы: 1:0 Беланов (5, с пенальти), 2:0 Протасов (13), 3:0 Литовченко (79)

Лобановский после обидного проигрыша «Спартаку» слег в больницу. Причем тренера подвергли амбулаторному лечению прямиком со стадиона. Но связи с командой Валерий Васильевич не терял. В поражении он считал виноватым новичка – голкипера Александра Жидкова, которого надолго засадил в запас. И не в последнюю очередь потому, что на воротах заблистал Виктор Чанов. А теперь посмотрите на состав киевлян в этом матче: Виктор Чанов, Владимир Бессонов, Сергей Балтача, Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко, Василий Рац, Павел Яковенко, Геннадий Литовченко, Александр Заваров, Олег Протасов, Игорь Беланов (Алексей Михайличенко, 46). Не состав – ядерная бомба! Которая, впрочем, так и не взорвалась на свою полную силу.

Что интересно, против этой «ядерной бомбы» играли будущие и бывшие ее «ингредиенты», выступающие за «Металлист»: Игорь Кутепов (голкипер ДК начала 1990-х), Руслан Колоколов (дубль 1983 – 1987), Александр Баранов (дубль 1978 – 1981, 1985), Борис Деркач (чемпион СССР-1990), Леонид Буряк («звезда» ДК 1973 – 1984), Виктор Сусло (дубль 1978 – 1981), Олег Деревинский (дубль 1983 – 1987), Олег Морозов (дубль 1987). То есть восемь игроков из 13-и задействованных Евгением Лемешко в поединке против киевлян в разные годы играли за «Динамо», и семеро из них прошли суровую школу Лобановского. Эти парни, кстати, еще выиграют Кубок СССР-1988, обыграв «Ротор», который остановил хлопцев Лобановского. Вот и думайте теперь о роли Валерия Васильевича в украинском футболе. Позитив его легендарные нагрузки, или негатив. Да, многие молодые таланты не подходили под высокие стандарты Лобановского. Но все равно они в умелых руках ВВЛа становились настоящими мастерами большой игры.

И теперь плавно перехожу к московскому «Динамо». Команду возглавил тренер олимпийской сборной Анатолий Бышовец. И сразу же пошел путем Лобановского, которого он критиковал и воевал за своих олимпийцев. Тренеру даже Госкомспорт СССР удалось втянуть в конфликт на своей стороне. Почему на Федерацию футбола? Ответ простой. В Госкомспорте Олимпийские игры были в приоритете, а Федерация футбола, как и весь футбольный мир, прежде всего ставила выступления первых сборных. Но дальше к тому, как Бышовец, несмотря на постоянные терки с Валерием Лобановским, когда получил в руки власть, то попросту повторил все действия Лобановского.

Итак, не успел Анатолий Федорович стать старшим в московском «Динамо», как тут же «соблазнил» в команду еще одного игрока основы олимпийской сборной – торпедовского голкипера Дмитрия Харина. Кстати, здесь тоже поступил аналогично Лобановскому. Валерий Васильевич отправляет в Баку запасного голкипера Михаила Михайлова в обмен на Александра Жидкова. Новоиспеченный тренер московского «Динамо» проводит ту же операцию – ветерана Алексея Прудникова (в марте исполнилось 28) «сплавил» в «Торпедо» взамен на 19-летнего вратаря олимпийской сборной Харина.

Плюс ко всему по рекомендациям Бышовца в середине сезона-1987 состоялся переход в «бело-голубую» команду Игоря Склярова из ростовского СКА. При этом в «Динамо» играли капитан олимпийской сборной Виктор Лосев, один из лучших ее игроков – Игорь Добровольский и нападающий Александр Бородюк. С идеей, чтобы олимпийская сборная, как и первая, базировалась на основе одного клуба, Бышовец носился еще с 1987 года. А раз такой командой было выбрано московское «Динамо», то было логично назначить ее старшим тренером наставника олимпийской дружины. Все, как и в случае с Лобановским и Киевом. Причем в ход пошли все те же действия, где кроме привлечения лучших игроков в одну команду, были и переносы матчей чемпионата в угоду олимпийской сборной.

А теперь повторю строчки Бориса Шурделина из «Футбол - хоккея», которые он озвучил в своей статье «Скользки берега Рубикона» (№41, 1987): «Усиление одной команды за счет других… то есть предоставление права одной команде преимущественного права в комплектации…, создание для этой команды особых, отличающихся от других, условий, предоставления ей всевозможных благ и поблажек в ущерб всем другим, составление календаря сообразно с ее потребностями, какими бы они ни были, лучшее оснащение, бесконтрольность в выборе своего курса – это прежде всего недемократично». Здесь речь о киевском «Динамо». Московского журналиста можно понять, он сильно переживал за то, что «сборная Украины» в очередной раз усилиться до такой степени, что с ней конкурировать станет почти нереально. Но вот мы видим аналогичную картину с московским «Динамо». А в ответ – тишина. Столичные щелкопёры «не вернулись из боя».


«ДИНАМО» Тбилиси – «ДИНАМО» Москва 3:1. Зрителей – 31 000 (74 350). Голы: 1:0 Гия Гурули (32, с пенальти), 1:1 Александр Бородюк (38, с пенальти), 2:1 Гия Гурули (74), 3:1 Гоча Ткебучава (85)

Герман Зонин пригласил в свое тбилисское «Динамо» несколько молодых талантов Грузии, среди которых 19-летние Кахабер Цхададзе из «Металлурга» Рустави, сухумские динамовцы Джемал Губаз и Саид Тарба. Но, все же, главное усиление пришло из утопленной в Первую лигу «Гурии» из Ланчхути – Гия Джишкариани и Гоча Ткебучава. Последние четверо органично влились в команду и выходили в основе, или на замену. А представители «Гурии» еще и отличались результативными ударами. Джишкариани в третьем туре дважды поразил ворота «Зенита» (4:5), Ткебучава в пятом – забил третий гол московским одноклубникам, чем поставил окончательную точку в матче. Ну, а звезда Цхададзе засияет позже, самый пик придется на середину 1990-х, когда Каха зажигал за «Айнтрахт» Франкфурт-на-Майне.

«АРАРАТ» Ереван – «ДИНАМО» Москва 0:1. Зрителей – 32 300 (70 400). Гол: 0:1 Александр Бородюк (86) https://www.youtube.com/watch?v=4aqhfgDk0b4

Этот матч 7 тура был перенесен на более ранний срок из-за подготовки олимпийской сборной к решающему поединку отбора в Сеуал-1988 с основным конкурентом за победу в группе - Болгарией, который пройдет 27 апреля в Симферополе.

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, еженедельника «Футбол – хоккей» №9, №12 за 1988 год, а так же личные воспоминания автора.

Архивариус Саныч

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

23.11.2019, 10:18
23.11.2019, 10:18
335174 2 osipyonok, auto-molfar3
auto-koaal
Автор:
Статус:
Наставник (2285 комментариев)
Подписчиков:
13
Медали:
Выбор редакции × 82
Топ-матчи
Чемпионат Испании Мальорка Барселона 0 : 1   3 декабря 20:00
Чемпионат Англии Ипсвич Таун Кр-л Пэлас - : - 3 декабря 21:30
Лестер Вест Хэм - : - 3 декабря 22:15

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть