Элемент первый: атака начинается в обороне. Казалось бы: азбучная истина, которой обычно обучают в начальной школе футбола - защитник не имеет права начинать атаку своей команды с индивидуального продвижения в собственную же опорную зону, он обязан решать такую задачу за счет паса.
Но оба наших центральных защитника так и норовили протащить мяч к центральному кругу.
Особенно грешил этим сегодня Шабанов. И если бы вместо Мариуполя перед Динамо оказался соперник классом повыше, проблемы в динамовской обороне случились бы куда более серьезные.Когда защитник начинает атаку, он должен учитывать, что опорная зона тоже не стоит на месте. И для чего-то смещается вперед. Но футболисты Динамо, годами игравшие в "современный плотный" и т. д. футбол, сегодня лишь осваивают элементы настоящего футбола.
Элемент второй: игра без мяча. Не знаю, какое именно задание получили сегодня полузащитники Динамо, но лично меня в этом плане просто радовал Цыганков. И не только он, о чем будет сказано ниже.
Элемент третий: смещения игроков в свободные зоны. Мариуполь хоть и пытался "приклеиваться" к сопернику, но абсолютно в этом деле не преуспел.
Элемент четвертый: второй темп атаки. Это фактически все те три гола, что удалось сегодня забить.
Элемент пятый и самый главный: удары по воротам. Это все те голы, которые забивать следовало, но забить не удалось.
Вот уж которую игру в этом сезоне Динамо борется с давно заученными и порочными рефлексами того самого современно-плотного и от паса не зависящего. И прогресс все очевиднее. По крайней мере, именно с теми командами, которые ранее лучше всех мешали сопернику играть. Хотя класс у них откровенно невысокий, но именно на их противодействии и следует оценивать прогресс в атакующей игре Динамо. Я сегодня особенно выделяю данный момент потому, что тренеры очевидно поставили игрокам задачу: избавляться от опеки соперника в первую очередь. А игроки эту задачу даже перевыполнили - если опять-таки ориентироваться на образцы прошлых времен, с их мучительной борьбой против всяких там "автобусов".
Очень уж мне сегодня понравилось, как игроки Динамо исполняли второй элемент, то есть игру без мяча. А игру Цыганкова в этом плане выделил потому, что прошлые и настойчивые попытки использовать его сильные стороны для некоего индивидуального плеймейкерства без конца приводили к напрасной трате сил и даже травмам. Думаю, не только я заметил, до какой степени опасен этот игрок, когда на нем не висят соперники. Именно потому Динамо сегодня и удалось исполнение второго элемента, что заработал третий элемент. Собственно, разделить их между собой можно лишь искусственно и в большей степени для иллюстрации. А на самом деле те полудиагональные и диагональные передачи с фланга на фланг, которые приводили к голевым моментам у ворот Мариуполя, становились таковыми потому, что игроки Динамо в первую очередь думали о том, как освободиться от опеки и растянуть тем самым все защитные построения соперника. Наверное, они сами где-то почувствовали, что без мяча играть намного легче. Правда, пока не все и не во всех ситуациях. Но сегодня портить настроение не будем.
В этом месте особо выделю один момент: переводы мяча шли в динамике еще и потому, что опорная зона наконец-то отвязалась от своей "позиционности". Да, немного запаздывал Сидорчук. Но легкость движения - она если не от природы, то хотя бы из детско-юношеского футбола. Это же сегодня касалось и Шепелева - правда, в несколько меньшей степени.
Насколько же проще футболисту играть в атаке, если мяч он получает на ход. Но у этой простоты есть и оборотная сторона: "играть просто невероятно сложно" © (не могу отказаться от повторения этой цитаты от Кройффа). Наш динамовский пятый элемент на сегодняшний день едва ли не самая большая проблема - вот почему игроки не только забивали мячи с помощью четвертого элемента, но и злоупотребляли им там, где просто требовалось ударить по воротам. Именно по этой причине и не забили целую кучу мячей. И если в баскетболе лишние шаги с мячом просто запрещены правилами, то в футболе такая "демократия правил" сплошь и рядом лишает атаки их исконного смысла.
Очевидно, что работа тренерского штаба стала сказываться. Во-первых, Динамо уже стало забывать, как это - выдыхаться к началу второго тайма, причем в крайне жестком графике игр. Во-вторых, игроки перестали останавливаться на поле в поисках адресата для мяча, но все в большей и большей степени адресуют мяч в те зоны, куда адресат обязан придти в любом случае. И потому сегодня передачи то и дело находили адресатов при длинных верховых переводах, но уже не на вконец осточертевшие "позиции", но именно в смещающиеся зоны - когда опорная зона трансформируется в атаку тем самым вторым темпом. И нет в футболе таких физических возможностей, которыми можно было бы прикрыть линию перед штрафной, когда мяч отбрасывается назад под удар. Проблемы лишь в самих ударах. Но сегодня о них не будем: хоть проблемы никуда и не делись, но тренерская установка на второй темп наконец-то хоть в какой-то степени смогла скомпенсировать дефицит исполнительского мастерства. Конечно, далеко не каждый соперник даст так "раскатывать" себя. Но команда уже поняла, кто на самом деле виноват в тех "автобусах". А понять проблему означает приступить к ее устранению.
Разумеется, следует уделить внимание и элементам, которые сегодня не были включены в качестве отдельных пунктов. Но, как говорится, не все, и не сразу. Посему временно вынесу за скобки нашу фланговую игру - хотя она была такой вполне себе активной. И даже первый гол породившей. Но не самой эффективной. Вероятно, это почувствовали и сами игроки, которые быстро переводили мяч то в центр, то вообще на противоположный и освобожденный от опеки фланг. В этом плане мне особенно понравился своеобразный вариант перевода "веером" справа налево. Но, к сожалению, игроки то и дело терялись, видя перед собой огромное по меркам современного футбола время с пространством для удара и опять принимались топтаться с мячом. Странно, что этим сегодня грешил даже Де Пена.
И в заключение о том элементе, который сегодня органично вплелся в элементы №2 и №3: отбор мяча. Я уже не раз подчеркивал: отбор мяча за счет пересечения траектории передач соперником не только самый эффективный, но самое главное - он обеспечивает пространство для атак. Что и было продемонстрировано при организации первого гола. А в целом Динамо сегодня просто лишило соперника всех его тренерских расчетов на атаку.
Подытоживая все элементы обзора, есть основания утверждать, что Динамо стало возвращаться к настоящему футболу. И единственное, что пока тормозит скорость возвращения - это исполнительское мастерство. Но это уже другая тема.
Коли лідери Динамо не здатні нормально прийняти передачу - це ще півбіди, але коли ще разом з цим ідуть незрозумілі дії, в результаті яких або втрачається м'яч, або, принаймні, гострота атаки - це вже біда.
З Маріуполем цього було менше, але яка причина: рівень суперника чи покращення в Динамо - питання...
Щодо організації гри - порівняно з минулими сезонами - прогрес шалений
К предыдущему тренерскому штабу можно предъявить претензии только по объему движения, за которым стояла неудовлетворительная физическая подготовка. И я по-прежнему склоняюсь к мнению, что Хацкевич сотоварищи просто шли на поводу у игроков: во всяком случае, их никак нельзя обвинить в непонимании принципов организации игры. Вероятно, они по той же самой причине не могли полноценно вложить игрокам понимание необходимости играть в футбол без мяча. Но о внутренних процессах в команде болельщики могут лишь догадываться.
Сегодня мы видим, что решение первой проблемы с мертвой точки сдвинулось. Но все остальное неизбежно упрется в тот барьер, о котором я здесь толкую годами: индивидуальное мастерство, которое в условиях внутреннего украинского футбола не растет должным образом. Тренировки - тренировками, но вы же сами подчеркиваете необходимость присутствия соответствующей конкурентной среды, когда упоминаете об уровне команд типа Мариуполя. И мы видим, как резко прибавляют в игре те, кому посчастливилось перейти в чемпионаты более высокого уровня. То есть проблемы носят системно-комплексный характер. Именно по этой причине я в своих обзорах и стараюсь уходить от общих оценок и прочих вариантов обобщения: удалось улучшить какой-то элемент игры? вот уже и прогресс!
Частково згоден. Прогрес все ж є, але чомусь іде 2-3 роки прогресу, а далі регрес (як Циганкова і Шапаренка). І не впевнений, що справа тільки в рівні УПЛ, але й в пониженні вимог до самого себе - та сама зона комфорту.
Вспомните, по сколько лет держали в дубле будущих звезд киевского Динамо: да сегодня Блохин "феерил" бы где-то с восемнадцати лет - с его-то скоростью и ударом. Те тренеры знали, что делали - когда требовали от игрока роста для основного состава. Это сегодня все хватают по верхам: ой, выиграли целый чемпионат мира, так давай их немедленно в основной состав (а тренер м...к)!
Но вот мы уже слышим от Михайленко в Днепре: оказывается, они и до уровня Днепра, и даже вообще до высшей лиги не дотягивают.
Кстати, Диму в Киеве болельщики лет двадцать назад просто третировали. Но я еще тогда отмечал его понимание игры...
Ни один тренер мира, даже самый гениальный, не сможет отлить из г...на настоящую металлическую пулю, способную поражать самые высокие цели - разве что заляпать ту мишень.
Якщо не потрапляння в основу вважати стимулом покращити свою майстерність - то виростає путній футболіст, а якщо образою - то толку не буде. Але є й інший бік медалі - якщо при однаковому рівні на поле випускають когось "по блату", чи "більше подобається", то мотивація втрачається і варто переходити в інший клуб.
Щодо Михайленка - не 20, а 25 - після одного відомого промаху. І ВВЛ його, між іншим, теж не дуже високо цінував, зважаючи на те, скільки зіграв Дмитро після повернення Метра.
І, до речі, далеко не всіх молодих зірок довго тримали в дублі. Питання було іноді не у віці, а в шаленій конкуренції, а також у вмінні "молодого" використати наданий шанс
Зачем вы врете и перекручиваете его слова?
И Блохин в основе заиграл в 20 лет. При том что дебютировал в 17. И сам он в своей же книге писал, что ему поначалу не хватало физики и антропометрии, чтобы бороться с защитниками. Банально в силу молодости.
В те времена не было аренд, поэтому был дубль без вариантов.
Это совершенно непринципиальная разница - "выдерживать интенсивность игры" и "соответствовать". У вас проблемы с семантикой.
Одно дело, когда уровень игрока не позволяет ему в принципе претендовать на место в составе, а совсем другое - когда функциональное состояние игрока позволяет ему отыграть тайм или, например, 15 минут в матче с нужной интенсивностью.
Именно в таком ключе Михайленко и говорил о Булеце. И, кстати, добавил, что надеется на прибавку Булецей в этом компоненте во время зимних сборов.
Де Пена действительно выглядел каким-то растерянным, может просто из-за холода. У него был неудачный матч, но мастерство не потерялось ведь.
А остальным нужно ещё очень много тренироваться индивидуально хотя бы потому, что в прошлых играх было видно, что техника большинства наших доморощенных игроков не дотягивает даже до Де Пены.
Даже Вакула, который в Мариуполе был очень активен, сегодня по сути ничем себя не проявил.
Динамо сегодня себя отлично проверило перед игрой со шведами.