Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Что общего между лайнсменом и хамелеоном, или о фиксации положения «вне игры».

2019-12-02 18:40 До сих пор считалось, что хамелеоны и их сородичи с боковым размещением глаз не могут отслеживать ... Что общего между лайнсменом и хамелеоном, или о фиксации положения «вне игры».

До сих пор считалось, что хамелеоны и их сородичи с боковым размещением глаз не могут отслеживать две разные цели одновременно. Однако ученые выяснили, что хамелеоны все же способны одновременно отслеживать две цели, по одной каждым глазом, и это настоящее открытие для нейробиологии.

Благодаря таким своим необычным способностям хамелеоны давно стали объектом пристального внимания ученых.

Под пристальное внимание болельщиков же, чаще попадают судьи, которые, как до сих пор считается, такой способностью также обладают), или обязаны обладать.

А теперь по порядку. Для начала разберем одно футбольное понятие, которое влияет на определение офсайда - момент передачи. В правилах точного определения нет.

Условно, в рамках человеческого восприятия, момент передачи длится от начала касания мяча футболиста, до момента, когда мяч полностью отделится от ноги игрока. Происходит это не мгновенно, - длиться может до 0,5с.

Всем сомневающимся предлагаю провести эксперимент, для этого необходимо минимум три участника. Один, на расстоянии 30м от двух других, бьет по мячу, остальные два, засекают момент передачи, (для этого необходимо сначала одновременно запустить секундомер, а потом его остановить в момент передачи). После нескольких попыток, можно увидеть разницу.

Теперь задача из арифметики – насколько может сместиться взаимное положение футболистов при определении офсайда за 0,5с? Вариантов множество, зависит от взаимного движения последнего защитника и нападающего. Если, например, они встречные, то скорости складываем. Например, и такое вполне возможно, - (10000+10000)/3600*0,5 = 2,8 метра! Такое бывает редко, но, например, полметра набегает при движении только одного игрока со скоростью 4км/ч! Это конечно крайности, но бывает и такое.

Все это накладывается, на тот факт, что судья не хамелеон, и точно отследить одновременно момент передачи и взаимное положение игроков не может. В зависимости от того, на кого в приоритете будет направлен взгляд, ошибка будет накапливаться либо в определении момента передачи, либо по расположению игроков. Также он не может, на протяжении всей игры, точно под линейку, находиться все время на одной линии с последним защитником. Здесь я затрудняюсь даже кого в пример из животных можно привести.)

Вот на сайте УЕФА: «Мы также вводим новые инструменты для поддержки линейных арбитров, их каждодневной тренировки. Очень сложно упражняться в определении офсайда во внеигровых ситуациях. Для этого нужны игроки, которые бы создавали офсайдные ситуации, аналогичные тем, что случаются по ходу матчей», - отметил Коллина. «УЕФА запустил для судей онлайн-ресурс, который позволяет оттачивать навык на основе офсайдных ситуаций, которые могут случиться в игре. Мы получили от судей самые лестные отзывы об этом ресурсе», - подытожил он.

Да, обидно конечно, если эта ошибка не в пользу твоей команды, но мне кажется, ошибка до полуметра вполне допустима, даже для очень квалифицированных арбитров, и разбор таких моментов (как, например, тщательное вырисовывание линий в передаче профутбол), жаркие споры болельщиков, - у кого, какой орган был ближе к воротам), обвинение судей в предвзятости, не стоит того времени и не имеет смысла, по крайней мере, если трезво смотреть на вещи.

ТОП-10 настольных игр на время карантина

02.12.2019, 18:40
vadim_
Автор:
(vadim_)
Статус:
Наставник (1310 комментариев)
Подписчиков:
1
Медали:
Выбор редакции × 4
Топ-матчи
Контрольные матчи Динамо Верес 3 : 0 Закончился
Лига чемпионов Ювентус Лион - : - 7 августа 22:00
Ман.Сити Реал - : - 7 августа 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть