После матча с Олимпиком возникла дискуссия на тему вероятного офсайда у Беседина при втором его голе. В связи с этим хочу высказать некоторые соображения на сей счет.
По скриншотам, опубликованным автором Седым, можно предположить, что офсайд действительно имел место - об этом речь уже шла, поэтому повторяться не буду.
Речь о другом - об определении степени, на которую выступают отдельные части тела у игрока в момент пересечения им линии офсайда. Попросту говоря, на сколько он "высунулся" в этот момент по сравнению с положением частей тела у предпоследнего игрока обороны.Определение "высунулся" весьма сильно растяжимое понятие, на индивидуальные особенности опорно-двигательного аппарата завязанное: один футболист полтора метра в кепке, другой - почти баскетбольного роста.
Думается, что разработчики правил должны были бы использовать ту же самую логику, которой они руководствуются, когда определяют момент пересечения мячом какой-либо линии на поле: полностью, либо не полностью. Но мяч, круг как проекция мяча и линия - это более-менее четкие геометрические фигуры, не меняющие своей конфигурации - в отличие от человеческого тела, да еще в движении. Посему логичным, с моей точки зрения, должна быть такая фиксация офсайда, при которой контуры тел игроков не перекрывают друг друга на линии офсайда - вместо вечно спорных расчетов сантиметров, учитывающих положение ног, корпуса и даже носов с прочими торчащими членами. И какие, в самом деле, можно предъявить претензии судье на линии, который сам бежит вприпрыжку, да еще развернув голову под углом 90*? Чтобы он за эти миллисекунды точно рассчитал положение частей тела игрока, да еще в сопоставлении с моментом паса, который вообще может быть закрыт от его обозрения другими игроками? А если пас осуществляется со своей половины поля, да еще метров на пятьдесят?
Есть еще один момент логики правил в их современной трактовке: игрок может забежать в пассивный офсайд, дождаться прихода группы игроков обеих команд до момента образования ими правильного игрового положения, а затем полноценно подключиться к атаке. Примеров тому масса. То есть логика действующих правил повернута к приоритету атаки, а не обороны. Хотя даже пассивный офсайд с формальной точки зрения все равно офсайд, отдающий преимущество команде, правило формально нарушающей. Но мы с вами видим, что ФИФА от буквы правил в данном случае сама отступает.
Поэтому я считаю, что логичной была бы такая система фиксации офсайдов, при которой силуэты игроков не должны были бы перекрывать друг друга на линии офсайда. Попросту говоря, фиксировать офсайды лишь в тех случаях, когда силуэты корпусов у игроков хотя бы частично накладываются друг на друга при обзоре боковым судьей линии офсайда - точнее говоря, когда между корпусами возникает просвет. Что, кстати, ему гораздо проще разглядеть, чем зафиксировать взглядом целых три точки: момент паса, наклоны корпусов и положение ног, да еще на бегу - как собственном, так и у футболистов. По крайней мере, такая логика в футболе давно существует и применяется - по отношению пересечения линий мячом.
В наш компьютерный век возможна и такая система фиксации офсайдов, которая вообще сняла бы эту обязанность с линейных судей: положение каждого игрока на поле в каждый момент игры через телекамеру передается на компьютер, анализирующий взаимное расположение игроков при возможных офсайдных ситуациях, и в случае возникновения офсайда автоматически передается по радиосвязи судьям в форме специального сигнала. На сегодняшний день это уже не сильно сложная проблема, так как компьютеры давно анализируют активность игроков на поле. Использовать такую систему на сегодняшний день возможно и не очень затратно даже для турниров самого низкого ранга.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости