Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Союз-1988-22. Прощальный концерт Заварова + «Кин-Дза-Дза!» зрителям Выбор редакции

2019-12-27 10:36 А еще три дуплета в Днепропетровске, Шахов – лидер бомбардиров, почему на «Днепр» мало ходят, попутный ... Союз-1988-22. Прощальный концерт Заварова + «Кин-Дза-Дза!» зрителям

А еще три дуплета в Днепропетровске, Шахов – лидер бомбардиров, почему на «Днепр» мало ходят, попутный ветер Минска

37-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про

22 тур. 3 сентября 1988 года

«ДИНАМО» Киев – «КАЙРАТ» Алма-Ата 3:0. Прощальный концерт Заварова

3 сентября 1988.

19:00. Киев. Республиканский стадион. Проливной дождь. 26 градусов. 69 000 зрителей (при официальной вместимости 100 160)

Судьи: Р.Юшка (Вильнюс), А.Румянцев, Н.Левников (оба - Ленинград)

"Динамо" Киек: Жидков, Бессонов (Шматоваленко, 46), Баль, О.Кузнецов, Демьяненко (капитан), Рац (Яремчук, 75), Михайличенко, Литовченко, Заваров, Протасов, Беланов.

Тренер Валерий Лобановский

"Кайрат": Чекмезов, Тимофеев, Джуманов (Абдуалиев, 40), Яровенко (выводил команду с капитанской повязкой) (Кистер, 36), Волгин, Карачун, Жидков, Ледовских (получил во время матча капитанскую повязку), Салимов, Масудов, Иванов.

Тренер Леонид Остроушко

Голы: 1:0 Олег Протасов (6), 2:0 Олег Кузнецов (63), 3:0 Игорь Беланов (72)

Дублёры - 1:0. Гол: Юрий Никифоров (будущая «звезда» сборной России и московского «Спартака» 1990-х)

Саша Заваров давал свой последний динамовский концерт в Киеве. Поэтому на Республиканский стадион пожаловало 69 000 зрителей, чтобы еще раз увидеть «цирковые» номера своего «Заварки», его неподражаемый дриблинг, искусство паса. И никакой проливной дождь не мог спугнуть истинных ценителей футбола. Ведь теперь они если и увидят ИГРУ Заварова, то только по большим праздникам сборной СССР. И то, если главная команда Союза будет проводить свои домашние поединки отбора на итальянский чемпионат мира 1990 года в Киеве. Хотя, в этом никто не сомневался. Ведь основа сборной было киевское «Динамо». Так что вполне резонно, если советская команда будет играть в украинской столице, дабы лишний раз не напрягать ее основу длительными переездами в подмосковный Новогорск, где и находилась база сборной Союза.

Заварову хоть и не удалось забить напоследок, но именно он был конструктором динамовских атак и подносчиком снарядов для своих партнеров, которые поразили ворота аутсайдера чемпионата трижды. В данном матче, кроме прощального концерта Заварова состоялось еще одно событие. Тоже грустное. В первом тайме травмировался капитан «Кайрата» и игрок основы олимпийской сборной Евгений Яровенко. Что накануне выезда команды Анатолия Бышовца в Сеул могло стать большой для нее утратой. Хорошо, что Яровенко восстановился по ходу футбольного олимпийского турнира, и у Бышовца возникла приятная проблема, кого ставить в основу – кайратовца, или Алексея Чередника из «Днепра». В полуфинале с Италией выбор пал на второго, но после перерыва вместо украинца вышел Яровенко, который и играл потом в финале с бразильцами.

Ну, а Заваров, после прощального концерта на Республиканском стадионе со спокойной душой рванул в Италию дышать воздухом свободы. Ведь теперь не будет утомительных предматчевых сборов с легендарными нагрузками Лобановского. Сыграл календарный матч, и езжай на собственной иномарке к себе на хату наслаждаться всеми прелестями жизни на «загнивающем Западе». Что Сашу и сгубило. Как тогда любили говорить – менталитет не тот. Это как рабу, ставшему свободному, очень трудно приспосабливаться к самостоятельной без нагоняя надзирателей. Так и советским футболистам первой легионерской волны было очень нелегко перестроиться на «свободный график» жизни, когда над душой никто не стоит, и никто не следит за соблюдением тобою режима. Ведь ты же профессионал, сам должен понимать, когда режим нужно соблюдать, а когда можно и нарушать. Да и вообще, сам себе оный режим назначаешь.

Кстати, из-за заминок с переходом Заварова (связанных с советской бюрократией, для которой сие было в новинку) «Ювентус» не успел его заявить на осеннюю часть Кубка УЕФА. Так что в четвертьфинал этого турнира «старая синьора» пробивалась без помощи советского легионера.

«ДНЕПР» Днепропетровск – «ШАХТЕР» Донецк 4:2. Зрителей 12 000 (34 000). Голы: 1:0 Эдуард Сон (3), 2:0 Эдуард Сон (17), 2:1 Игорь Петров (61), 2:2 Игорь Петров (70), 3:2 Евгений Шахов (76), 4:2 Евгений Шахов (90).

https://www.youtube.com/watch?v=M0DNq_Pwomk

Встречались команды, которые подзабыли горький вкус поражений. Горняки на протяжении семи туров, а днепряне и вовсе – 18-и. Оба соперника демонстрировали атакующий футбол, который так по вкусу зрителям. Поэтому удивляло их малое количество на трибунах. Немногим более трети «Метеора» было заполнено. И это притом, что хлопцы Кучеревского не просто лидировали, но и зрелищный футбол демонстрировали! Лично для меня сие полная загадка. Да, времена пошли перестроечные, и люди получили возможность крутиться по своих возможностях. Оформляй индивидуальную трудовую деятельность, и вперед к «баблу». Да, по ТВ пошло множество передач на злобу дня, типа «Взгляда», которые было очень интересно смотреть. Ведь показывалось и обсуждалось то, о чем до недавнего времени шептались на кухнях, или вообще помалкивали. Да, пооткрывалось множество видеосалонов, где можно было лицезреть зарубежное кино, которое раньше не имело допуска на советские экраны. Но все вышеперечисленное все равно не объясняет феномена столь малого посещения «Метеора» в год, когда «Днепр» метеором шел на советское «золото». Неужели «Кин-дза-дза!» по Центральному телевидению 3 сентября 1988 года так резко уменьшило посещаемость в Днепропетровске? Если даже и так, то в другие дни что?

Сам поединок был примечателен дуплетами. Когда Эдуард Сон двумя точными ударами быстро оформил довольно комфортное преимущество хозяевам поля, то, казалось, «Днепр» выиграет без проблем. Но так не думали горняки, и после перерыва уже Игорь Петров стреляет дуплетом, оформив «дубль» за девять минут. Евгений Кучеревской понял, что запахло жареным, и выпустил на поле свою ударную силу, которую берег к предстоящему старту в Кубке УЕФА против французского «Бордо». Сначала на 73 минуте вместо сникшего Игоря Шквырина вышел олимпиец Владимир Лютый. И буквально сразу же в течении 120 секунд капитана команды Антона Шоха заменил Евгений Шахов. Вот он-то, не успев появиться на поле, вывел «Днепр» вперед. А потом на последних секундах поединка, когда «Шахтер» всей командой осадил ворота Валерия Городова, оказался на острие стремительной контры и установил окончательный итог – 4:2. Атакующий ва-банк Кучеревского сработал на все 100%. «Днепр» по-прежнему держался от киевлян на расстоянии четырех очков, но у «сборной СССР» было три матча в запасе. А Шахов единолично возглавил

СПОР БОМБАРДИРОВ


Евгений Шахов («Днепр») – 13 забитых голов; Олег Протасов («Динамо» Киев), Михаил Русяев («Локомотив» Москва), Александр Бородюк («Динамо» Москва) – по 11…

«СПАРТАК» Москва – «ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса 3:1. Зрителей - 17 000 (51 000). Голы: 1:0 Игорь Шалимов (45), 2:0 Сергей Родионов (63), 2:1 Олег Имреков (78), 3:1 Александр Мостовой (88). https://www.youtube.com/watch?v=gR4xGTjdiq8

Этот матч транслировался в прямом эфире Второй всесоюзной программы, а в перерыве отцы вместе с детьми смотрели «Спокойной ночи, малыши». И пока матери потом укладывали своих кровинушек спатки, мужчины снова все внимание переключали на футбол. Тоже, кстати, зрителей маловато. Неужели точно «Кин-дза-дзу» так все ринулись смотреть? Лично я со своим белорусским сослуживцем с разрешения дежурного по связи как раз выходили из «объекта», где несли бессменное дежурство, на просмотр дневного фильма в армейском клубе. Ну, а после него увидели первую серию вышеуказанного шедевра Георгия Данелия. Почему не всего? Так роту подняли на ужин, и мы тоже пошли вечерять «под землю», чтобы не мусолить ясные очи ротного, который очень не любил связистов, потому как почти не мог нас достать и наказать.

Хотя, смотрим на Киев, там никакие шедевральные кинокомедии с погодными катаклизмами не стали помехой для посещения Республиканского стадиона. Да, провожали в Италию Заварова. Но сам факт говорит о том, что зрители ходят на «звезд» первой величины. А сколько их в «Днепре» и в том же «Спартаке»? То-то же.

«ТОРПЕДО» Москва – «МЕТАЛЛИСТ» Харьков 1:0. Зрителей – 5 300 (13 500). Гол: 1:0 Владимир Гречнев (36)

Этот матч стал как бы олицетворением будущих европоединков двух соперников. Торпедовцы запороли несколько убойных моментов. Только в поединке с «Металлистом» главными транжирами выступили братья-близнецы Савичевы: Николай – дважды, Юрий – трижды. А в первом матче 1/32 финала Кубка УЕФА в шведском Мальме на выезде один Александр Гицелов четыре раза промахнулся с выгоднейших ситуаций. Харьковчане в гостях выглядели какими-то испуганными, получив гол в Москве и два в Баня-Луке, где дебютировали на международной арене в Кубке обладателей кубке против местного «Бораца» (0:2). Защита «Торпедо» в целом сыграла надежно, не давая соперникам почти никаких шансов на успех. Но все дело в том, что шведы своим «почти» воспользовались сполна, когда будущая «звезда» европейского футбола темнокожий Мартин Далин 20 лет отроду буквально продавил трех защитников и открыл счет. А потом «Торпедо» и вовсе отметилось автоголом.

«ДИНАМО» Минск – «ЛОКОМОТИВ» Москва 3:2. Зрителей – 8 600 (50 000). Голы: 1:0 Сергей Широкий (10), 2:0 Игорь Гуринович (18), 2:1 Рашид Галлакберов (30), 3:1 Александр Метлицкий (56), 3:2 Сергей Горлукович (77)

Пока гости приходили в себя от сильнейшего встречного ветра, минчане дважды воспользовались ситуацией. Причем второй мяч забил Гуринович, которого старый новый тренер минчан Эдуард Малофеев вернул в «Динамо» из полугодичной локомотивской «ссылки» после первого круга. Это был первый мяч в сезоне за «сборную Белоруссии» вернувшегося на круги своя Игоря, забитый бывшей команде, где у него поверили, как в футболиста и предоставили шанс проявить себя. Плюс ко всему для минчан состоялась отличная репетиция перед выездом в болгарский Пловдив на матч Кубка УЕФА. Ведь железнодорожники не сдавались и боролись до конца. Динамовцы выдержали натиск и добыли такие важные для себя два очка. То же самое произошло и в поединке против «Тракии». Белорусы первыми забили, когда Георгий Кондратьев успел к мячу, который отразил вратарь болгар после сильнейшего дальнего удара Гуриновича. Дальше подопечные Малофеева успешно отбивались в большинстве от наседающих болгар, забив гол на 80 минуте (Сергей Гоцманов). Все, на что хватило хозяев, это сквитать один мяч с пенальти – 2:1. Так что молодцы, динамовцы, что выдержали два трудных экзамена. Но молодцы и ЮрПалыча Сёмина хлопцы, которые выступили строгими экзаменаторами для минчан, чем как бы закалили белорусов перед очередным евро испытом.

«ЖАЛЬГИРИС» Вильнюс – «ЗЕНИТ» Ленинград 2:0. Зрителей – 10 000 (13 850). Голы: 1:0 Игорь Панкратьев (43), 2:0 Вальдас Иванаускас (68).

«АРАРАТ» Ереван – «ДИНАМО» Тбилиси 3:1. Зрителей – 29 800 (70 400). Голы: 1:0 Ашот Хачатрян (19), 2:0 Роберт Кочарян (44), 3:0 Ашот Хачатрян (53, с пенальти), 3:1 Кахабер Цхададзе (77)

"Арарат" впервые на протяжении одного сезона дважды обыграл тбилисцев. В былые годы матч «сборных Армении и Грузии» собирал на ереванском «Раздане» гораздо больше зрителей. И страсти кипели в них нешуточные. Ведь это были два принципиальных соперника. Пока не изучал – по какой именно причине, спортивной, этнической или политической. Может сами армяне с грузинами подскажут? Но факт остается фактом. Поединки «Арарата» и тбилисского «Динамо», кроме заруб на поле, имели еще и около футбольный подтекст, который иногда выливался в разборки между болельщиками. Я уже писал в данной рубрике, как после матча в Тбилиси весной 1988 года подрались между собой грузины и армяне нашей воинской части, когда смотрели матч по цветной «Иверии» в ленинской комнате роты обеспечения. Но ведь бывали драки и помасштабнее.

Так вот в 1985 году на Армению – Грузию пришло 63 200 болельщиков (1:0), 1986 – 59 700 (2:0), 1987 – 47 800 (2:1), 1988 – 29 800 (3:1), 1989 – 27 000 (0:0). То есть видно тенденцию к уменьшению интереса к футболу. Если говорить конкретно о Закавказье, где я в то время отдавал свои два года для народа в рядах вооруженных сил СССР, то там никакие «Кин-Дза-Дзы» не могли повлиять на посещаемость. Просто у людей резко возникли другие жизненно важные проблемы. На Закавказье ведь как – нет крепкой руки из Центра, все, пиши - пропало – порядка не будет.

Плюс ко всему темы, которые стали подниматься в перестройку, обнажили этнические проблемы населения. Армяне уже фактически воевали с азербайджанцами за территории Нагорного Карабаха, и никакая советская армия им в этом не была помехой. Массово пошли беженцы в обе республики. Грузия тоже начинала волноваться. Республика, жителям которой и так позволялось больше, чем в любом другом регионе Союза, захотела еще больше свобод. Как раз к осени пошли протесты. Грузинское руководство, дабы уменьшить количество людей на вечерних улицах, разрешило по ТВ демонстрировать западные боевики, которые не были разрешены к показу на территории СССР. Только вот все эти «Коммандо» и «Кобры» уже не могли повлиять на ситуацию в Грузии. На фига людям все эти экранные Шварценеггеры да Сталлоне, когда они свою судьбу решают сами! Такая вот «Кин-Дза-Дза!» происходила тогда в Союзе.

https://www.youtube.com/watch?v=i0xy6wEUbKk

На 3 сентября 1988 года турнирная таблица 51-го чемпионата СССР приобрела такой вид:

  1. Днепр (Днепропетровск) 23 12 10 1 35-17 34
  2. Динамо (Киев) 20 12 6 2 31-11 30
  3. Спартак (Москва) 22 10 9 3 30-18 29
  4. Торпедо (Москва) 21 11 6 4 27-18 28
  5. Жальгирис (Вильнюс) 22 9 7 6 29-24 25
  6. Локомотив (Москва) 21 8 7 6 27-22 23
  7. Зенит (Ленинград) 22 8 7 7 29-28 23
  8. Черноморец (Одесса) 22 8 4 10 18-25 20
  9. Арарат (Ереван) 21 7 6 8 16-21 20
  10. Металлист (Харьков) 23 6 8 9 22-28 20
  11. Шахтёр (Донецк) 21 6 7 8 21-22 19
  12. Динамо (Минск) 21 5 8 8 20-23 18
  13. Динамо (Тбилиси) 21 7 2 12 23-30 16
  14. Динамо (Москва) 21 5 6 10 19-26 16
  15. Нефтчи (Баку) 21 4 4 13 19-33 12
  16. Кайрат (Алма-Ата) 22 4 3 15 16-36 11

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, еженедельника «Футбол – хоккей» № 37 за 1988 год, а так же личные воспоминания автора

Архивариус Саныч

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

27.12.2019, 10:36
auto-koaal
Автор:
Статус:
Наставник (2285 комментариев)
Подписчиков:
13
Медали:
Выбор редакции × 82
Топ-матчи
Лига чемпионов Барселона Брест 3 : 0 Закончился
Црвена Звезда Штутгарт - : - 27 ноября 19:45
Штурм Жирона - : - 27 ноября 19:45
Астон Вилла Ювентус - : - 27 ноября 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть