А еще Месть Кондратьева Малофееву за изгнание из Минска, Кондратьев про договорняки «Черноморца», Черенков отвечает Малофееву, вообще про «Спартак», второй тайм по ТВ за полчаса, мальчишник под поражение «Днепра», армяне – третьи, «барин»-Добровольский, перестройка добралась до футбола
5 тур. 4 – 5 апреля 1989 года
«ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса – «ДИНАМО» Минск 3:2
5 апреля. Одесса. 16 градусов. Ясно. Центральный стадион ЧМП. 19 000 зрителей (при официальной вместимости – 43 000). Судьи: Г.Сепиашвили - 4.0, Э.Силагава - 5.0, А.Кокая - 5.0 (все - Тбилиси). Инспектор: Г.Забелин (Москва) "Черноморец": 1. Жекю, 2. Кузнецов, 3. Спицын (80, Третьяк), 4. Ищак, 5. Процюк, 6. Смотрич, 7. Гусев (82, Секинаев), 8. Щербаков, 9. Имреков, 10. Кондратьев, 11. Перепаденко (к). Тренер Виктор Прокопенко
"Динамо": 1. Сацункевич, 2. Родненок, 3. Лесун (63, Гомонов), 4. Тимошенко, 5. Павлючук, 6. Зыгмантович (к), 7. Гоцманов, 8. Метлицкий, 9. Алейников, 10. Гуринович (69, Герасимец), 11. Шалимо. Тренер Эдуард Малофеев
Голы: 1:0 Александр Щербаков, 12; 1:1 Сергей Алейников, 19; 2:1 Георгий Кондратьев, 23; 2:2 Игорь Шалимо, 44; 3:2 Георгий Кондратьев, 55.
Предупреждения: Третьяк, Процюк, Гуринович.
Дублёры 2:4: А.Гущин, А.Строенко - Ю.Антонович, С.Герасимец, Е.Кашенцев, Д.Клюйко https://www.youtube.com/watch?v=uIsTxUXu_dk&feature=emb_logo
Георгий Кондратьев восемь лет верой и правдой служил в минском «Динамо» (как раз в центре заглавного фото в белой футболке). И все его успехи в той, или иной степени были связаны с именем тренера Эдуарда Васильевича Малофеева. Ведь при ЭВМ Кондратьев вырос в игрока основного состава минского «Динамо» и стал чемпионом СССР-1982. Это именно ЭВМ таскал за собой Кондратьева по всем сборным, которыми руководил – от олимпийской до первой. И это именно ЭВМ после возвращения в Минск обвинил осенью 1988 года Кондратьева и Виктора Янушевского в сливе матча «Нефтчи» в Баку (25 сентября – 1:2), и выгнал обеих из команды. Это вкратце про суть конфликта.
И какой же сладкой оказалась месть Кондратьева своему бывшему боссу. Именно Малофееву, а не минскому «Динамо». «Дубль» изгнанного ЭВМом форварда стал решающим в поединке. Как раз на видео. И не думаю, что этот матч был договорным. А таковые моряки, судя по словам Кондратьева, гоняли не раз: «Потом, как расписываются игры, я узнал в Одессе, когда стал выступать за "Черноморец". Схема та же - вы нам победу здесь, мы вам там. Приходят ребята в номер и говорит: "Жора, сегодня мы играем вничью"…
Счет - как получится. Они тебе забьют, а потом ты их защиту проходишь, как нож масло. Правда, бывали и осечки. Одна команда нам забивает, мы наваливаемся на их ворота, а провести ответный мяч не успеваем. Ничего, мы потом в гостях с ними рассчитывались…
…Сколько я там бунтовал, не хотел на поле выходить. А что толку? Результат и без тебя сделают. В 89-м году за "Черноморец" я забил 13 мячей. Сколько из них было забито в играх с заранее известным исходом? Немного, 2 или 3…».
Лично у меня полная уверенность, что эти 2 мяча не пришлись на матч с минчанами по простой причине – Малофеев по одному только подозрению в договорняках изгонял из команды игроков, как в случае с Кондратьевым, у которого остались самые приятные воспоминания про Одессу: «Сезоны 89-го и 90-го годов, проведенные в этом прекрасном городе, вспоминаю с удовольствием. Забил за два года 20 голов, помог, чем смог…».
А Малофеев в своем привычном стиле продолжал отжигать. Нет, он не обвинял своих игроков в сдаче матча одесситам. Эдуард Васильевич вдруг обеспокоился судьбой советского футбола. Объектом его критики стал московский «Спартак».
АНТИСПАРТАКОВСКАЯ ВОЛНА МАЛОФЕЕВА
«Никуда не годится, когда игроки выбирают себе тренера. Может быть, Олег Романцев неплохой парень. Но разве можно приятельские отношения ставить выше профессиональных? Считаю, что спартаковцы положили начало опасной традиции. Получив мандат от игроков, руководитель команды как бы вошел в их долю, стал зависимым от прихоти того, или иного футболиста».
Эти слова Малофеева из его интервью белорусскому ТВ были продублированы Юрием Ваньятом на страницах еженедельника «Футбол – хоккей» вместе с ответом капитана «Спартака» Федора Черенкова. Если отбросить критику журналистов и слова благодарности Бескову за проведенные в «Спартаке» годы, то выйдет следующее:
«Все вы знаете, что прошлым летом Константин Иванович сам, по доброй воле, написал заявление об уходе. Не знаю истинных причин, но то, что он его написал – это факт. И мы, командой, решили удовлетворить просьбу, зная, что Бесков, все же, доведет нас до конца сезона.
И уже тогда прикидывали между собой, кто бы мог сохранить игровые традиции «Спартака» при смене руководства. Почти все сходились на кандидатуре Олега Ивановича Романцева – истинного спартаковца, изучившего метод Бескова, нашего бывшего товарища, человека в высшей степени порядочного и демократичного. Хотя и требующего от нас дисциплины. А как же иначе?
…избрали мы Романцева тайным голосованием при полном единогласии. Что же здесь плохого? Времена то нынче новые. Подобные истории недавно случились в «Роторе», «Металлисте». Но о них уже позабыли. А вот «Спартак» кому-то надо выводить, что ли, из равновесия? Вот все мусолят про «интриги», придумают еще что-нибудь…. Наше дело играть! Вот и сказал все, что команда думает».
Черенков в истинно советском духе использовал в своей лексике модные в ту пору термины про «другие времена» и демократию. А заодно указал, что не одни спартаковцы некрасиво ушли тренера. Кстати, очень напоминает нынешнюю российскую риторику насчет санкций WADA. В основном делается упор на то, почему только нас наказывают, когда и остальные тоже принимают допинг? Отводя в сторону от главного вопроса – прием допинга российскими спортсменами и потасовка результатов допинг-контроля. Кстати, просматривал недавно «Намедни» Парфёнова про времена российский независимости, так подобные скандалы со штрафными санкциями пошли еще с 2002 года. Но вернемся на 13 лет назад, к возмущениям Черенкова, почему по причине некрасивых тренерских изгнаний пристали только к «народной команде России».
Все просто. Потому что ни Харьков, ни Волгоград, в отличие от «Спартака», на чемпионский титул в Союзе никогда не претендовали. Поэтому и спрос из них маленький. Пошумели немного, и затихли. Да и не думаю, чтобы в «Металлисте» и «Роторе» все решалось тайным голосованием игроков. Хотя, и в «Спартаке» тоже, по большому счету, игроки мало что решали в этом плане. Просто Николай Петрович Старостин, как глава спортивного общества «Спартак», решил сменить тренера с «динамовским сердцем», которого приглашал его брат Андрей, покинувший суетный мир в 1987 году. После чего поддержки у Бескова не было. А причина, чтобы его уволить, появилась довольно быстро. Началась эпопея «демократичного» изгнания с летних заявлений Бескова про увольнения по собственному желанию, к которым добавился проваленный с треском Кубок европейских чемпионов и четвертое место в чемпионате. Впервые за десять лет «Спартак» оказался вне тройки призеров.
Судя по воспоминаниям, Бесков всегда конфликтовал с игроками. Только Черенкову и Ринату Дасаеву все прощал. Того же Олега Романцева КИБ выгнал из «Спартака» в поезде, когда команда возвращалась из Минска после поражения от малофеевского «Динамо» 2:3. Бесков обвинил Романцева в… сдаче игры, и после 5 июля 1983 года Олег больше на поле не появлялся. Зато Романцев, как тренер, был постоянно на виду у Николая Старостина, руководя то спартаковским фарм-клубом «Красная Пресня», то «Спартаком» из Орджоникидзе (ныне – Владикавказ). То есть, Романцев всегда оставался в спартаковской системе, и при первой же удобной возможности глава «красно-белого» общества вознес Олега Ивановича на самый пик спартаковской вершины, доверив ему место рулевого «народной команды России». А мнение игроков попросту совпали с мнением руководства. Такое тоже случается. Уверен, если бы против Бескова проголосовало меньшинство, его все равно бы убрали из «Спартака». А тут еще стали известны фамилии восьмерых игроков, который Бесков требовал исключить из команды, плюс 22 новичка, которых стоило позвать. То есть, всем стало ясно, что намечается генеральная перестройка команды, и восемью изгоями Бесков не ограничится. Отсюда и такое единодушие спартаковцев в изгнании старого тренера, и выборе нового наставника.
«СПАРТАК» Москва – «ЗЕНИТ» Ленинград 0:0. Зрителей – 31 250 (35 000).
И нужно признать, что изменения пошли «Спартаку» только на пользу. Да, в 5 туре парням Романцева не удалось прорвать «блокаду Ленинграда» - 0:0 с «Зенитом». Но здесь следует заметить, что тот же Черенков несколько раз мог отличиться, и Сергей Родионов с пасов капитана тоже. Два Александра, Мостовой и Бубнов, бывшие в бесковских списках «изгоев», феерили на поле до бурных оваций почти переполненного спорткомплекса «Олимпийский». Бубнов совершал стремительные прорывы по флангу, и делал острые прострели, на острие которых часто оказывался Мостовой. Но в тот день, 4 апреля 1989 года, «Зенит», привыкший к тепличным условиям «коврового» футбола, был непробиваем. Если мне не изменяет память, «Спартак» вообще не побеждал ленинградскую команду под московскими крышами, только на ее родном спортивно-концертном комплексе.
Кстати, интересный факт. На второй тайм этого матча Вторая всесоюзная программа отвела… полчаса. С 19.30 до 20.00. Зато «Ритмическая гимнастика» перед футболом шла целый час. Таковыми стали требования тогдашнего времени. Уже пошли в ход термины про рейтинговые программы, среди которых и были танцующие под ритмическую музыку девушки в трико. Самое то для пубертатов подросткового возраста, да и юношей постарше тоже. Такая себе зарядка на нужный лад перед вечерним выходом в город (село). А футбол что. Можно и в записи последние полчаса игры показать. А потом «Спокойной ночи, малыши» и чемпионат мира по настольному теннису перед программой «Время». О, времена были!
«ПАМИР» Душанбе – «ДИНАМО» Киев 0:0. Зрителей – 20 000 (24 000).
Впрочем, спартаковцам долго горевать потерей очка с «Зенитом» не довелось. Потому что ровно через сутки киевляне выдали аналогичный результат в Душанбе. Это был первый выезд на официальный матч Высшей лиги советского футбола в Таджикистан «сборной СССР», как называл киевское «Динамо» на страницах «Футбол – хоккея» Юрий Ваньят. До этого «Памир» никогда не играл с киевлянами ввиду того, что выступал в Первой лиге. Отсюда и невероятный интерес к матчу, и восторги таджикских болельщиков и СМИ после него. То, что стадион был не переполнен, так я подаю официальную статистику вмещаемости трибун той, или иной арены. В Интернете нарыл, что Республиканский стадион имени Фрунзе в Душанбе-1989 вмещал 24 000. Правда ли это? Судя по количеству зрителей, пришедших на Киев, уже сомневаюсь. Так как уверен в невероятном ажиотаже вокруг матча и аншлаге на трибунах. Но Бог с ней, со статистикой. К матчу.
У киевлян были существенные потери с составом. Тренерскому штабу «Динамо» пришлось ломать голову, кем заменить травмированных Ивана Яремчука, Павла Яковенко и Игоря Беланова. Плюс ко всему в начале матча пришлось менять Анатолия Демьяненко. Так что Владимиру Веремееву, замещавшего Лобановского, было очень нелегко. Впрочем, как и всей команде: Виктор Чанов, Олег Лужный, Андрей Баль, Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко – замена Михаил Стельмах (12), Владимир Горилый, Алексей Михайличенко, Геннадий Литовченко, Олег Саленко, Олег Протасов, Сергей Шматоваленко.
Дебютанты советской Вышки вышли на матч с тем блеском решительности в глазах, которого так опасаются фавориты. «Памир» намерен был только побеждать, умереть и не встать. Так что и нули для Киева в данном случае оказались за счастье. Что и подтвердил на послематчевой пресс-конференции Веремеев.
А где же в это время был Валерий Васильевич? Так в народные депутаты Киева выбирался. Тоже веяние того перестроечного времени. Все, кому не лень, лезли в политику. Одни чисто по меркантильным соображениям. Другие действительно думали, что могут изменить страну к лучшему. Все-таки хорошие были времена. После армейская молодость, когда все дороги перед тобой открыты. Выбирай, не хочу. Нужно было только желание. А оно было, известно каким. Гулять, отрываться по полной программе. Хотя, и про футбол не забывал.
*«ДНЕПР» Днепропетровск – «ЖАЛЬГИРИС» Вильнюс 1:2*. Зрителей – 15 000 (34 000). Голы: 1:0 Эдуард Сон, 4; 1:1 Робертас Фридрикас, 29; 1:2 Стасис-Витаутас Баранаускас, 66
https://www.youtube.com/watch?v=4njtG8sCwXc
Второй тайм этого матча шел по Второй всесоюзной программе в прямой трансляции и полном объеме. Даже «Спокойной ночи, малыши» перенесли на 15 минут раньше. Смотрел дома у друга, который готовился к свадьбе, намеченной на ближайшую субботу. А пока что, в среду, имел законное право устроить дома что-то типа мальчишника. Тогда, правда, и такого понятия не было, только американская молодежная комедия с элементами эротики и аналогичным названием. Но, тем не менее, мы, парни, собрались вечером рабочего дня у своего товарища, чтобы весело провести его как из холостой жизни, так и в областной центр, где было намечено провести первый день свадьбы. А второй уже у нас, в селе.
Так что смотрели мы футбол «Днепр» - «Жальгирис» уже немного под шафе, и не стеснялись в крепких выражениях. Шутка ли, днепряне, после того, как быстро повели (гол Сона как раз на видео), в итоге проиграли. Да, мы соглашались с комментатором, что «Жальгирис» крепкая неуступчивая команда. Только вот пускай свою неуступчивость показывает не в матчах с украинскими клубами! А то, видишь ли, взяли моду литовцы, влетать «Спартаку» по самые гланды (0:4), но при этом побеждать «Днепр» на родном «Метеоре». Непорядок, х…ня какая-то! Именно так и говорили, с употреблением слов непереводимого народного фольклора. Как в народной мудрости, что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Хотя, когда люди принимают на грудь, то все сплошь такими вумными и развязанными стают, что жуть, как страшно.
Кстати, «Если быть откровенным, то "Днепр" в матче с "Жальгирисом" отдавал очки за прошлый сезон. Ибо на ноябрь 1988 года была запланирована поездка в Марокко, а в чемпионате еще не всё было решено. Вот и подстраховались в матче 11 ноября. Потом основной состав, кроме Башкирова и Лютого, улетел, а эти двое вывели молодёжь на матч с минским Динамо и победили 4:3». Такую вот версию мне озвучил Роман Лубинский под данной статьей, которую я скопировал со своей странички «Футбол выд Санича. Прошлое и настоящее» в закрытую группу «Динамо Киев – воспоминания». Верить – или не верить, дело отдельно каждого человека. Роман на мои сомнения ответил: «Уж поверьте, я историю своей команды хорошо знаю. И лишнего на себя не беру - говорю то что подтверждали участники того матча. Хотите - зайдите на мой сайт. https://dniprohistory.blogspot.com». Я эту версию добавил в материал про 29 тур сезона-1988. Кто хочет, может найти в моих блогах и самостоятельно ознакомиться.
А пока что команда Евгения Кучеревского немного отпустила от себя лидеров, которым на хвост неожиданно сели армяне.
«АРАРАТ» Ереван – «РОТОР» Волгоград 2:1. Зрителей – 20 200 (70 400). Голы: 1:0 Бабкен Меликян, 67; 1:1 Сергей Борисов, 73; 2:1 Бабкен Меликян, 85
Пока «Днепр» раскачивался и терпел неожиданные поражения дома, на «Метеоре», на пятки лидерам плотно сел… ереванский «Арарат». Армяне отлично провели домашний поединок против новичка Высшей лиги, проявив при этом недюжинную волю к победе. Повести хозяева должны были еще до перерыва, но Эдуард Веранян не реализовал пенальти. Зато во втором тайме «дубль» Бабкена Меликяна принес победу «Арарату» над неуступчивым соперником – второй, за пять минут до финального свистка. В обзоре за прошлый тур я писал, что руководители армянского футбола в главной команде республики работали на перспективу, выпуская в основном составе много молодежи. В данном случае 29-летний Меликян наглядно продемонстрировал, что и «старикам» еще вполне по силам идти в бой, и моментально вмешался в
СПОР БОМБАРДИРОВ
Геннадий Литовченко («Динамо» Киев), Георгий Кондратьев («Черноморец») – 4 забитых мяча; Александр Метлицкий («Динамо» Минск), Сергей Родионов и Валерий Шмаров (оба – «Спартак») – 3; Бабкен Меликян («Арарат»), Федор Черенков («Спартак»), Сергей Алейников («Динамо» Минск), Василий Рац, Олег Протасов, Анатолий Демьяненко (все – «Динамо» Киев), Сергей Деркач, Игорь Буланов (оба – «Динамо» Москва), Робертас Фридрикас («Жальгирис»), Александр Щербаков («Черноморец»), Бахва Тедеев, Мамука Панцулая (оба – «Динамо» Тбилиси) – 2…
«ДИНАМО» Тбилиси – «МЕТАЛЛИСТ» Харьков 2:1. Зрителей – 31 320 (74 350). Голы: 1:0 Кахабер Качарава, 47; 2:0 Мамука Панцулая, 71; 2:1 Владимир Щербак (пенальти), 77
Первая победа «сборной Грузии», которая шла в чемпионате без поражений. Голы опять забивает молодежь. Качарава – 22 года, Панцулая – 21. Тбилисцы играли от всей души, чем привлекали зрителей на трибуны, которых для того времени собралось немало.
«ДИНАМО» Москва – «ЛОКОМОТИВ» Москва 2:0. Зрителей – 7 000 (35 000). Голы: 1:0 Игорь Буланов (2), 2:0 Игорь Колыванов (86)
Количество зрителей на матчах «Спартака» и «Динамо» на одной и той же арене говорит о многом. На «красно-белых» «Олимпийский» заполнялся почти полностью, а на динамовцев едва 7 000 «нашкребал». Все дело в игре, которую демонстрировали команды, по сути, равных по силе составов.
Вот и в данном противостоянии «бело-голубые» забегали, когда Анатолий Бышовец сразу же после перерыва сменил инертного Сергея Дмитриева на Игоря Колыванова. А на 56 минуте Игоря Добровольского на Андрея Кобелева. Футболисты советской молодежной сборной значительно оживили игру. Дальше слово Юрию Ваньяту, возмущенного до глубины своей журналистской души: «…я просто поражался вальяжному, безразличному, барскому поведению олимпийского чемпиона Добровольского на поле. Как мы любовались игрой Игоря в Сеуле! Сколько дифирамбов, наверное, он причитал! А вот, похоже, что один из самых знаменитых клубов советского футбола Добровольскому безразличен.
И лишь после удачных замен, в частности, после выхода Колыванова, «Динамо» вырвало победу – 2:0. Когда же «бродил» по ковру Добровольский – главная надежда команды, ее игра, увы, держала трибуны в недоуменной тишине. В самом деле, что происходит с тобой, заслуженный мастер спорта Добровольский?».
А ничего, отвечу вместо Игоря. В сильной команде с равными по классу партнерами Добровольский продолжал блистать на поле, как вот в отборочном матче с ГДР в конце апреля, где Добро открыл счет уже на третьей минуте матча. Лобановский понимал, что мастерство от Игоря никуда не делось, а все дело в личности наставника московского «Динамо». Поэтому не только приглашал Добровольского на сборы, но и постоянно выпускал в основе сборной СССР.
«ШАХТЕР» Донецк – «ТОРПЕДО» Москва 0:0. Зрителей – 25 000 (43 000).
Чудеса реакции демонстрировал торпедовский голкипер Валерий Сарычев, который парировал удары Виктора Грачева (дважды), Сергея Ященко, Алексея Кобозева, Игоря Леонова и Сергея Подпалого. Преимущество горняков было подавляющим. Впрочем, у автозаводцев тоже был шанс поразить цель, но на пути мяча встал защитник Александр Ралевич, за которого «Шахтер» отвалил «компенсацию» (как в перестроечное время принято было озвучивать покупку игроков) кишиневскому «Нистру». И уже в первом матче за новую команду дебютант выручает «Шахтер». Впрочем, в дальнейшем Ралевич надолго не задержится в Донецке, и уже в следующем году вернется в Молдавию, а потом дальше, в родную Одессу.
На вечер 5 апреля турнирная таблица 52-го чемпионата СССР приобрела такой вид:
- Динамо (Киев) 5 3 2 0 10-2 8
- Спартак (Москва) 5 3 2 0 10-2 8
- Арарат (Ереван) 5 3 1 1 4-4 7
- Днепр (Днепропетровск) 5 3 0 2 6-3 6
- Черноморец (Одесса) 5 2 2 1 7-8 6
- Торпедо (Москва) 5 1 4 0 3-1 6
- Динамо (Тбилиси) 5 1 4 0 6-5 6
- Динамо (Москва) 5 2 1 2 6-5 5
- Металлист (Харьков) 5 2 1 2 6-5 5
- Жальгирис (Вильнюс) 5 2 1 2 6-6 5
- Шахтёр (Донецк) 5 2 1 2 3-3 5
- Динамо (Минск) 5 2 0 3 8-9 4
- Зенит (Ленинград) 5 1 1 3 1-6 3
- Локомотив (Москва) 5 0 2 3 2-6 2
- Ротор (Волгоград) 5 0 2 3 3-9 2
- Памир (Душанбе) 5 0 2 3 2-9 2
На страницах еженедельника «Футбол – хоккей» был опубликован проект Устава Футбольного Союза СССР. Перестройка коснулась и футбола. Пошли денежные компенсации, которые переводили клубы друг другу за приобретение игроков. В киевском «Динамо» со всеми футболистами были подписаны контракты, и не за горами были такие же действия в других командах Высшей лиги. Ветераны вполне легально могли завершать свою карьеру за рубежом. Начинали действовать новые футбольные органы.
В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://www.ussrfootballteam.fmbb.ru, http://www.rusteam.permian.ru, http://20vek.net, еженедельника «Футбол – хоккей» №14 за 1989 год, а так же личные воспоминания автора, и читателя закрытой группы «Динамо Киев – воспоминания» плюс создателя сайта https://dniprohistory.blogspot.com Романа Лубинского
Архивариус Саныч
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости