Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Телефонное право

2020-03-12 15:14 В советские времена существовал такой образ: телефонное право. В каждой совещательной комнате каждого советского суда любой ...

В советские времена существовал такой образ: телефонное право. В каждой совещательной комнате каждого советского суда любой инстанции (а тайна совещательной комнаты особо прописана в законодательстве) в обязательном порядке стоял городской телефон, не имевший никаких параллельных подключений. И звонили по нему из партийных инстанций, решая судьбу любого судебного процесса.

Кстати, кураторы даже не прятались: в советской партийной системе были так называемые инструкторы, которые озвучивали все решения партии для советского чиновничества. Их указания стояли выше любого закона - как и вся партия в целом. Другими словами говоря, партия и была законом. И судьей, и палачом.

История эта известная и практически хрестоматийная. Посему Павелко и К*, вводя систему VAR в наши футбольные реалии, ничего нового не изобретали. Но просто скопировали старое доброе (то есть абсолютно злое) советское телефонное право.

По существующему положению футбольных правил ФИФА главным судьей матча (он же и условный "палач") является тот судья, который принимает решения в поле. Его решения окончательные, обжалованию не подлежащие. И только он единолично несет ответственность за последствия. Уже из одного этого положения очевидно, что даже первичная практика применения системы VAR в павелкинском формате грубо нарушает основные принципы правил ФИФА.

Мне много раз приходилось использовать образ, на котором зиждется вся философия судейства в спорте: в нем нет и не может быть никакой справедливости, спорт несправедлив по отношению к побежденному уже в одном своем определении. Но существовать в сфере беззакония глобальное человеческое занятие не может, такое существование приводит к войнам и распаду. Поэтому в спорте роль справедливости играют правила. И тот, кто их реализует.

Когда Монзуль, Можаровский и Романов слушают указания по радиотелефону, даже не удосуживаясь подойти к монитору, они тем самым нарушают футбольные законы. И как те давние инструкторы КПСС, даже не скрывают, что телефонное право владельцев украинского футбола стоит выше любых законов. Более того, они демонстрируют публике мощь телефонного права, они стараются приучить толпы на стадионах и у телевизоров к тому, что невидимый голос в наушнике - он и есть закон нашего футбола.

Я бы не удивился, узнав, что у судьи при мониторах, помимо радиосвязи с судьей в поле, имеется еще одна радиосвязь: сами знаете, с Кем Именно.

А какого вообще "чура" боятся наши чиновники? Сильно ли икается тому же Павелке из-за расследования по делу искусственных полей? Ведь понятно же, что он в этом деле всего лишь винтик и приводной механизм, что такие дела в одиночку не делаются. Или наше славное (будь оно трижды проклято) чиновничество не скрывает, как и зачем принимает законы, превращающие коррупцию в благородное государственное дело, причем передаваемое по наследству точно так же, как и то самое телефонное право?Или Юрочка Луценко, которому при рождении пересадили очи "від Сірка" (сынок какого-то секретаря какого-то обкома) не руководил украинскими законами не по телефону?

Проблема в том, что телефонное право само по себе не возникает: оно точное отражение ментальности народа, приученного к пассивности, к подчинению начальству, к рабству, одним словом. И народ массово жаждет поближе к тому начальству оказаться - вместо избавления от паразитов, вместе с их телефонами. И если все общество тяжко поражено то ли вирусами в коронах, то ли обыкновенными глистами, то судейство футбола по телефону вещь если и противозаконная, то морально не сильно отягощающая: данный ресурс уже переполнен массой ржаво-черных тараканов и обильно загажен их пометом - хоть в форме откровенно дебильных комментариев, хоть этими дурацкими "лайками-дизлайками" (вот уж придумали форму управления охлосом - даже коммунисты до такого не дошли, с их "всенародным одобрямсом"). Не знаю, осознают ли создатели и регуляторы данного ресурса, что их система "одобрямса-осуждамса" ничем принципиальным не отличается от системы дистанционного управления мнением "широких народных масс" советского образца. Может, и осознают, может, пошли на такой шаг сознательно: убил же два некогда весьма популярных геста - Стену и Курилку тамошний "регулятор", и ничего.

Но тогда незачем возмущаться указаниями по телефону для Романова: он только на "лайки-дизлайки" и ориентируется, он только ими и судит. Ну, приблизительно так же, как свора московских судей, ездившая за киевским Динамо по всем чемпионатам СССР. Разница лишь в том, что телефоны тогда были более примитивными. Но не менее эффективными.

С самого начала применения системы VAR футбольное человечество немедленно столкнулось с человеческим же фактором: борясь против собственной ментальности, на нее же и напоролись. И чем больше общество поражено всякими вирусами, тем больнее подобное столкновение.

Вчерашнее "решение" (ибо это не его решение) Романова, причем в наглую принятое - на глазах у сотен тысяч свидетелей, решение, абсолютно противоречащее правилам игры в футбол, наочно демонстрирует нам как хозяина, так и положение его рабов. И дальше будет еще хуже - попомните мои слова. В следующем сезоне нас будет ожидать разгул беззакония, освященного телефонным правом: ахметкина искусственная команда слабеет по чисто футбольным причинам, отрегулировать которые баблом физически невозможно. То, что происходит сегодня - это всего лишь обкатка системы.

Убийство и без того на ладан дышащего украинского клубного футбола окончательно поставлено на поток.

ТОП-10 настольных игр на время карантина

12.03.2020, 15:14
auto-zelenka
Статус:
Наставник (4134 комментария)
Подписчиков:
28
Медали:
Выбор редакции × 14

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть