Тема очередной заметки родилась на 45-й минуте первого тайма - когда Шепелев обязан был забивать гол. Я редко употребляю подобный императив, особенно по отношению к современному поколению игроков: требовать с мастера можно и нужно, но лишь в пределах его мастерства.
Несколько дней назад меня горячо убеждали в том, что само понятие "поставленный удар" устарело для современных реалий.
С этим утверждением, как ни парадоксально, но можно согласиться. Однако лишь применительно именно к футболу современному, где игроки с поставленным ударом наперечет.Что сделал бы мастер из давно устаревшего футбола? Скажем, как поступил бы подчеркнуто "левоногий" Блохин? Да примерно так, как он отправил мяч в ворота в Эйндховена - в первой полуфинальной игре КОК-1975, когда просто с короткого замаха отправил мяч в ворота правой ногой. Хотя времени на подыгрывание самому себе влево было у него достаточно даже по современным меркам. Но мастера того футбола пользовались тем уровнем мастерства, с которым в большой футбол приходили - вот почему реакция Блохина была мгновенной.
Поставленным ударом называется координация движений, не требующая предварительной подготовки к исполнению технического приема. Поэтому вернусь к действиям Шепелева: находясь в пяти метрах возле незащищенной половины ворот, он не поднял ступню на уровень колена неким отработанным движением, он не направил носок в необходимую точку мяча, он не развернул стопу таким же отработанным движением, чтобы направить мяч в одно касание внутренней стороной стопы. Но вместо этого он зачем-то остановил мяч, перебросив его под левую ногу. И в результате сгруппировался для нанесения удара прямым подъемом - абсолютно неуместным в конкретной игровой ситуации. Заметьте: ему при исполнении всего этого набора движений никто не мешал. То есть времени и пространства было более чем достаточно. Почему мяч резко (с учетом пятиметровой дистанции от ворот) пошел вверх, угодив в перекладину? Да просто по причине элементарного неумения бить по воротам. То есть из-за отсутствия того самого поставленного удара. Но мы с вами уже знаем, что этот технический прием устарел - особенно в эпоху, когда время и пространство для нанесения удара резко сократились. То есть в том, медленном и неплотном футболе отработанные удары в одно касание, на автоматизме, зачем-то были востребованными, а сегодня нужды в них никакой.
С таким парадоксальным мышлением сегодня можно столкнуться на каждом шагу. Например, мне тут упорно рассказывают и доказывают, что Михайличенко в бытность спортивным директором закупал "всякий шлак", но уже в следующей фразе аргументации, наповал укладывающей оппонента, указывается, что у этого "всякого шлака" имеется несомненный потенциал, реализации которого мешает тренер... Михайличенко! (вероятно, однофамилец)
Эта аргументация действительно укладывает на лопатки: в самом деле, можно ли устоять перед таким девятым валом когнитивного диссонанса? Ряд примеров подобного рода можно без труда продолжить, но у меня другая тема. Посему к ней и вернусь. И продолжу еще одним примером. Точнее говоря, примерами - ударами по воротам в исполнении Буяльского: особенно демонстративным был его удар на 72-й минуте. И все по той же самой причине: нечего учиться приемам, которые в современном футболе воспринимаются как архаичные.
Прописная истина: все, что игроки делают на поле, должно заканчиваться ударом в гол. Смысл их присутствия на поле заключается именно в этом. А все остальное вторично по отношению к смыслу. Собственно, как и в любом другом деле.
Игру начали вразвалку. И потому сразу сложилось впечатление, что Десна опять подвижнее и быстрее. Но в середине второго тайма заработала схема от Михайличенко. Выражаясь современным языком футбола, сработали его мудрые указания игрокам, вследствие чего соперник напрочь утратил инициативу, с которой начал матч.
Я не знаю, мудро ли поступил Михайличенко, заменив медленного и не шибко техничного в атакующих передачах Кендзеру на более быстрого и мастеровитого в этом деле Караваева. И дело, в конце концов, не в его откидке мяча назад - хотя и здесь следует коснуться вопроса об умении принимать верные решения за счет отработанной до автоматизма координации движений без предварительной подготовки. Дело в том, что схема Михайличенко способна принести должный эффект лишь при определенной минимальной скорости ее исполнения - что и подтвердил гол в исполнении Русина. А со второй половины первого тайма - переход инициативы к Динамо за счет некоторого ускорения передач.
Знаете, в чем схема Михайличенко является устаревшей по отношению к современному футболу? Да именно в том самом: она рассчитана на отработанные до автоматизма удары по мячу - хоть в движении при передачах, хоть в завершении атак. И потому Динамо сегодня соорудило само себе очередной "автобус". О которых, как казалось в последнее время, мы уже стали забывать.
Мне все-таки интересно будет поглядеть на эту "тики-таку" от Михайличенко, когда Динамо доберется до еврокубков. Правда, там у команды неизбежно возникнут те проблемы, с которыми не удалось выбраться из группы с условным скандинавским футболом. Но сейчас говорить о них еще рано. Поговорим, если доживем.
Отмечу сегодня Кадири: вот уж опорник, так опорник. Внешне вроде бы неспешный, но зону прикрыл капитально. И не только прикрыл, но еще и расширил. И если бы Шабанов с компанией владели поставленным в старом футболе умением не отдавать ему пасы на противоходе, не случилась бы парочка его обрезок в первом тайме. А так - уверенно обрабатывает мяч на ходу и не передерживает его. Для нынешнего состава уже немалый вклад. Сыграл сегодня осторожно, без поводов для судьи (наверняка мудрое указание тренера).
Говоря о работе защитников, еще раз вернусь к эпизоду с промахом Караваева: этот пас назад возник как отражение типичных позиционных ошибок динамовских центральных защитников. Их типичность прежде всего в том, что они исполняются мастерами, в игре которых отсутствует поставленный автоматизм правильного выбора позиции. Говорить об этом приходится едва ли не после каждой очередной игры. Но сколько можно... От игры с "либеро", который мог бы подчистить подобную ошибку, стали отказываться еще в 70-х годах прошлого века. Но там расчет делался на уровень квалификации защитников. А "натаскать" игроков на нее нельзя - вот почему мы сегодня вновь стали свидетелями массы нелепых по своему замыслу передач в линию атаки. И что странно, грешил этим сегодня даже Цыганков. Может, пересидел на лавке - кто его знает. Но я не думаю, что его там держали просто так, без оснований.
Миколенко в этом сезоне стало не хватать "бензина" на всю длину фланга, что особенно стало заметным в конце матча. О причинах говорить не стану, так как за пределами команды о них можно лишь гадать. Попов же с первого момента появления в центре обороны проявил себя наклонностями к игре в амплуа того самого "либеро" - хотя и Михайличенко, и тренеры до него старались не отставать от современной тенденции построения линии защиты. Словом, для разброда и шатания динамовской обороне причин более чем достаточно. И что характерно, они все время упираются в проблемы базового автоматизма мышления с движением. Так что пас Караваева был случайным лишь в той мере, в какой мастерства недостает самому игроку. А во всем остальном футбол всегда был, есть и будет игрой командной.
Практически потерялся в схеме Михайличенко Вербич: она не рассчитана ни на таскание мяча, ни тем более на возню с мячом при ударе. А Вербич и поставленный удар - это очень разные эпохи футбола. К сожалению: игрок вроде бы техничный. Вот кто точно вписывается в нынешнюю систему игры, так это Русин. Подтверждая своими действиями в каждой игре, что ему в принципе необходимы совсем другие командные скорости.
Подводя итоги очередной и запрограммированной неудачи в результате постоянного дефицита мастерства в коренных и фундаментальных для футбола элементах, вынужденно приходишь к выводу о том, что выйти из тупика можно лишь одним способом: двигаться назад. То есть к футбольным истокам и основам.
Если кто-то обладает талантом вывести из игры против Десны что-либо новое и оригинальное, пусть продемонстрирует его обществу. Но по-прежнему просьба не заполнять мой блог мотивом о "нормальном европейском тренере": для этого здесь хватает других пространств.
Возьмите топ-5 команд европейских чемпионатов и выпишите фамилии игроков, которые обладают ударом.
Потом сделайте такую же симуляцию для любого вашего любимого года из прошлого. И вы поймете, насколько вы не правы.
Опять же. Сколько матчей европейских грандов вы могли посмотреть в том же 75г?
Под последним постом нашего с Вами диалога на этом форуме есть пост Карла Фернандовича Мицельмахера. На ветке этого поста мы с Карлом Фернандовичем обсудили некоторые нюансы, затронутые и в нашем с Вами общении.
Если найдёте нужным, просмотрите, пожалуйста, наш диалог с Карлом Фернандовичем. Хотелось бы узнать, что Вы думаете о моей оценке действий Шепелева в рассматриваемом нами эпизоде, особенно в части психологической составляющей его действий. .
Теперь по атаке. Кендзера подключается постоянно если есть возможность создать преимущество (то есть думает на поле), и когда ему отдают передачу под забегание то заметьте четко отдаёт пас на 11. Но беда в том что Русин эту точку уже пробежал уводя ЦЗ а Буяльский Шепелев Сидорчук ещё не добежал. А окажись хоть кто-то в этой зоне .... ммм ... мечта а не позиция. И никакой автобус в эту зону доехать не успевает потому что передачи идут в 1-2 касания и на скорости.
И потому кажется что Кендзера бесполезен в атаке. Пасы то его рассчитаны на автоматическое нахождение в зоне 11 м хоть кого-то и это думаю задание тренера.
Но в реальности все печально. Пара таких «неудачных» действий Кендзеры и все - мяч ему под забегания не отдают или он сам пытается что-то выдумать и найти мячем голову хоть кого-то в штрафной.
И мы вновь начинаем искать виноватых не там. А ведь все на виду. Пока в Динамо не будет ЦПЗ уровнем выше среднего ЧУ - наши результаты и не будут отличаться от средних в ЧУ. Кто не согласен - турнирная таблица ему в помощь :)
Хотя скорости мышления и где-то - техники, Кендзере все же не хватает.
,як під копірку:пішака доходять до штрафної супернтка,а потім розвертають атаку на свої ворота,причому без допомоги суперника.Як можна атакувати віддавши пас партнеру і зупинитися або ще гірше відкриватися не вперед,а назад до своїх воріт.Переляканий Шабанов боїться дати пас врозріз уперед на партнера віддає його воротареві.а той вибиває м'яч світ за очі.Гравці бояться або не вміють хитнути і обіграти суперника один в один.Тренери взагалі не приділяють увагу їхнім помилкам в грі,бо вони повторюються кожного разу(помилки) .Вдарити по воротях і попасти в ствір цих воріт не можуть,весь час м'яч піднімають на метрів п'ять вище.Я не знаю,що команда робить на тренуваннях,але судячи по їхніх ударах по воротях вони тільки вміють відривати ноги собі і травмувати один одного.Тренери команди виставляють на гру склад,який на тренуваннях більше назбирує ТТД,а не за вміння віддати точний пас партнеру чи точно вдарити по вороттях.Це не Динамо-це ''колгоспна" команда в її гіршому варіанті.
Я не вижу возможностей кардинального повышения мастерства у данной генерации динамовских игроков. Если бы в мире вдруг нашелся тренер, способный на такое чудо, я с радостью признал бы свое заблуждение. Но тренеры в Динамо меняются как перчатки, а игроки все хуже и хуже. И это факт.
1.Зачем бы ему поднимать ступню до уровня колена, если отскочивший от ноги соперника и тут же от газона мяч попал ему в верхнюю часть правого бедра ?!
2. Как бы он направил носок в необходимую точку мяча, если мяч от ноги защитника отскочил в газон, а уже рикошетом от газона влетел в бедро Шепелева, и среагировать на этот мяч касанием носка было в той ситуации физически невозможно ?!
3. Как можно направить носок в необходимую точку мяча и одновременно развернуть стопу и направить мяч в одно касание внутренней стороной стопы ?!
4. Он не "зачем-то" остановил мяч. Он вынужден был его остановить, ибо пробить с ходу по мячу, молнией влетевшему ему в бедро, было физически невозможно.
5. Да, он бедром подработал мяч под левую ногу. И это было единственно верное решение.
6. Он пробил не прямым подъёмом, а внутренней частью подъёма (вернее, между внутренней частью подъёма и внутренней стороной стопы, то есть почти "щекой"), и это было оптимальным решением.
Далее Вы задались вопросом : "Почему мяч резко пошёл вверх, угодив в перекладину ?" И ответили : "Да просто по причине элементарного неумения бить по воротам. То есть из-за отсутствия того самого поставленного удара".
Но разве же это объяснение причины ?! Это просто ничего не объясняющие общие слова.
Продолжу позже, а сейчас уже три часа ночи, и я уже потухаю.
Не надо применять такие приемы.
Не произвольно выстроенными вопросами я Вас засыпал, а в чётком соответствии с Вашими дословными высказываниями. Так что не надо уходить от конкретики в пустые общие рассуждения. Эти вопросы Вы назвали ничего не значащими, чтобы не отвечать на них. Ибо ни на один из этих вопросов Вы прямо ответить не в состоянии. Что касается Вашей претензии ко мне по поводу моего якобы сознательного искажения Ваших слов, то давайте сравним то, что написали Вы, с тем, что написал я.
Вы написали : "...он не направил носок в необходимую точку мяча, он не развернул стопу таким же отработанным движением, чтобы направить мяч в одно касание внутренней стороной стопы".
А я спросил : "Как можно направить носок в необходимую точку мяча и одновременно развернуть стопу и направить мяч в одно касание внутренней стороной стопы".
Где же здесь искажение ?!
И где Вы нашли у меня об ОДНОВРЕМЕННОМ УДАРЕ НОСКОМ И РАЗВОРОТЕ СТОПЫ ? У меня об УДАРЕ НОСКОМ нет ни слова. Я чётко продублировал то, что написали Вы. Так что не надо искажать мои слова. И давайте логически помыслим : если бы Шепелев направил носок в необходимую точку мяча, значит, он коснулся бы мяча носком. Но если бы он коснулся мяча носком, как бы он в таком случае коснулся мяча внутренней стороной стопы ?! Ведь, по-Вашему, он должен был нанести удар внутренней стороной стопы в одно касание. Но как можно в одном действии коснуться мяча и носком, и внутренней стороной стопы ?! Неужели Вы не видите в двух этих Ваших предложениях вопиющего противоречия ?
Но, возможно, Вы имели в виду, что у него был выбор между ударом в одно касание носком и ударом в одно касание внутренней стороной стопы, и Вы просто в двух этих предложениях перечислили эти его неиспользованные возможности. Но в этом случае Вам, во-первых, следовало бы яснее изложить свою мысль, а во-вторых, я выше подчеркнул абсурдность такой мысли, ибо никакой игрок в той ситуации пробить в одно касание не мог физически.
У меня с троллями разговор короткий: если он ведет себя корректно, то общается сам с собой, если хамит, то отправляется восвояси. Но в любом случае я тратить на них время не стану.
Вы "четко" исполняете одно и то же: задаете массу ненужных вопросов, формулируя их таким образом, чтобы исказить слова автора. Очевидно, что упрекнуть вас в непонимании текста нельзя - отсюда следует, что делаете вы это умышленно. Вы напрасно думаете, что я этого не понимаю и не замечаю. Поэтому повторяю еще раз: вы здесь у меня на положении тролля. Я в прошлый раз вам на него лишь намекнул, теперь же говорю прямо. А выбор за вами.
Моя тема в данном случае - проиллюстрировать на конкретных примерах из игры, как отсутствие мастерства у игроков ломает тренерскую схему игры и лишает игроков возможности приносить результат. Оспорить данные факты вы не сможете - вот поэтому взялись за поток демагогии, передергивания слов автора и за излюбленный прием троллей "вы сказали - я сказал", топя суть и тему в потоке ненужных вопросов и бесполезных ответов. Посему отвечаю вам: будете вести сугубо внутренний диалог в духе "адокажичтодоказал". Троллям в моем блоге делать нечего. Все.
Опять - поток пустых общих слов. А по сути - ничего. Я был уверен, что Вы не сумеете ответить ни на один мой конкретный вопрос. И не ошибся. Ваши оценки действий Шепелева в данном игровом эпизоде и Ваше "объяснение" причины его промаха из убойной голевой позиции - это анализ не эксперта, а рядового болельщика. Проще всего навесить на своего оппонента ярлык тролля и этим обосновать своё нежелание общаться с ним. На самом же деле Вы просто ушли от общения на профессиональном уровне, чтобы скрыть свой дилетантизм в понимании определённых аспектов игры.
А у Седого я обязательно спрошу, действительно ли я "наседал на него, вконец утомив его своей ненужной болтовнёй" (с).
Вы окончательно отошли от темы моей заметки, перейдя к личности автора, поэтому я общение с вами прекращаю. Будете наседать и флудить дальше - закрою доступ. Всего хорошего.
Нет, я не отходил от темы Вашей заметки, а пытался обсудить вместе с Вами один из её аспектов.
Нет, я не строил из себя экзаменатора, а задавал вопросы, реагируя именно на Ваши умозаключения.
Нет, я не переходил на личности. Скорее, Вы переходили на личности, безосновательно назвав меня троллем, демагогом и передёргивателем, а мои аргументы - ненужной болтовнёй.
Ваши попытки оспорить низкое исполнительское мастерство у Шепелева никакого отношения к теме моей заметки не имеют. Тем более, что оно у него именно такое: низкое. И никакими потоками вопросов и прочими вариантами словоблудия в духе "вы сказали - я сказал", "адокажичтодоказал" его не поднять. Особенно это относится к вашей попытке приписать мне некую "одновременность движений": никакой ответственности за ваше прочтение и ваше понимание элементарного текста я не несу. А вот вы за искажение смысла моих слов несете прямую ответственность.
Еще раз и в последний: моя тема - нарушение тренерской схемы низким исполнительским мастерством. А если вы находите у Шепелева высокое мастерство, то это лишь ваши проблемы: конкретно тема его мастерства вообще не будет обсуждаться в моем блоге - я не люблю соцреализма. И в еще большей степени - слабых футболистов Динамо.
Вы заполнили едва ли не половину пространства, отведенного для комментариев, абсолютно ненужными препирательствами - ни о чем.
Зачем Вы выдумываете ? Я не оспаривал ни низкое, ни высокое исполнительское мастерство Шепелева. Я всего лишь попытался обсудить с Вами его действия в конкретном игровом эпизоде. Ведь изначально именно Вы дали свою оценку его действиям в данном эпизоде, а я посчитал эту Вашу оценку дискуссионной и попытался вступить с Вами в дискуссию, задав Вам соответствующие естественные вопросы, на которые получил от Вас не ответы, а беспочвенные обвинения в
троллинге.
И не надо перекладывать с больной головы на здоровую : препирательства идут именно с Вашей подачи.
Да, Шепелев пробил подъёмом с двойничка. Но, как я писал по этому моменту Зеленке, "он пробил не прямым подъёмом, а внутренней частью подъёма (вернее, между внутренней частью подъёма и внутренней стороной стопы, то есть почти "щекой"), и это было оптимальным решением". Так что наши с Вами мнения по данному нюансу почти сошлись.
Но почему всё-таки он не забил, оказавшись в стопроцентно убойной голевой позиции ? Можно, конечно, сказать, что просто карта так легла. Но я вижу эту картину маслом в несколько ином свете и считаю, что в этом косяке ключевой была не техническая, а психологическая составляющая. Удар был осторожным, неуверенным. Шепелев НЕ ВЛОЖИЛСЯ в удар, был в решающий момент несобран, действовал на полуспущенных. К примеру, Месси в подобных ситуациях сконцентрирован запредельно и, как правило, вкладывает в каждый удар чудовищную игровую ярость. А Шепелев действовал на расслабоне. Наших игроков не готовят к психологическим перегрузкам, а такая работа должна постоянно вестись на каждой тренировке. Не так давно я случайно наткнулся в ютубе на ролик "Денис Бойко : "В ударах по воротам главное не сила. а точность" и увидел пару-тройку фрагментиков тренировки наших динамовцев. Я понимаю, что нельзя судить по кусочкам всего только одной тренировки, не зная к тому же целей и задач данного занятия. Но какие бы ни были цели и задачи, увиденное мной было верхом примитивизма. Не буду сейчас вдаваться в детали, но от того, что я увидел, мне стало очень и очень печально.
Вы написали, что профессиональный футболист в подобных ситуациях должен действовать на автомате, на уровне рефлексов. Но данная ситуация была настолько несложной, что при уже подработанном для удара мяче Шепелеву абсолютно не требовалось продемонстрировать какой-то сформированный годами тренировок навык. В такой элементарной ситуации мяч обязан был забивать пацан из футбольной школы, у которого ещё не сформированы все эти рефлексы.
Да, я согласен с Вами : Шепелев не мог мандражировать в обычном матче УПЛ. Но он мог в определённой степени промандражировать в данной конкретной игровой ситуации, в которой не забить было труднее, чем забить. В психологии спорта известно такое состояние, когда игрок в подобных ситуациях действует скованно, опасаясь запороть стопроцентный момент. И я увидел симптомы такого состояния в действиях Шепелева. Ещё раз подчёркиваю : я не претендую на истинность своих суждений, но я увидел именно так.
Я увидел, что Шепелев на ударе был в определённой степени скован, пробил осторожно и, самое примечательное, он в момент удара прицелился, что свидетельствует о его психологической скованности и неуверенности в себе в то решающее мгновение.
Для контраста сравните действия Шепелева и Филиппова, который, обыграв Бущана, наглядно продемонстрировал, что такое УВЕРЕННЫЙ удар.
И, на мой взгляд, если бы Шепелев пробил уверенно, забил бы.
А воспитывать эти качества необходимо с самого юного возраста.
Иногда у Блохина проявлялась другая привычка: после неточных ударов поправлять бутсы на ногах. Ее тоже можно использовать в качестве критерия.
Мне же удобнее ориентироваться на другое: киевское Динамо того времени было одним из сильнейших европейских клубов, оно имело в своем составе настоящих звезд, с ним считались лучшие клубы Европы, Динамо составляло основу сборной. То Динамо выигрывало турниры и порождало обладателей Золотого мяча - невзирая даже на "колоссальный технический брак" (цитата - см. ниже) и очень неспешный выход от своей штрафной (тоже почти цитата).
А сегодня высшая лига упала до Александрии с Десной. Я-то тот футбол видел, поэтому знаю, что эти команды даже не вторая лига того футбола, что они где-то рядом с тогдашними коллективами физкультуры. Но и болельщики эволюционировали до того, что их игрой меряют жуткий технический брак у Баварии, с ее Гердом Мюллером, Беккенбауэром и Шварценбеком. Словом, все дело в критериях - как те три волоса, которых бывает много или мало.
Дойдя до ворот, никаких идей не требуется: необходимо лишь умение бить по воротам.
Или Лобановскому повезло стоять возле звезд которые выигрывали медали и кубки?
По-вашему получается, что для качественного ремонта достаточно одного хорошего прораба. А рабочие могут быть любые "тяп-ляп".
Но наш "великий кормчий" ставит прорабами "тяп - ляпов"
Знаете, это еще большая фантастика, чем представление о "нормальном европейском тренере", который давно рвется тренировать Динамо.
Маємо те, що маємо ©
А футболисты есть, только нужен лев который из этого стада баранов сделает войско(хотя бы местного разлива).Народная мудрость вроде как))))
Это ваши слова: "Возьми то Киевское Динамо и помести его в нынешнюю УПЛ - результат был бы не лучше. А может быть и куда хуже." Или вы "имели в виду" совсем другое?
Я вам и вашему оппоненту пытаюсь втолковать о недопустимости подобных сравнений (кто лучше Пеле или Марадона?), о том, что уровень "того" киевского "Динамо" был неизмеримо выше сегодняшнего и, наконец, то, что футбол продолжает развиваться и его интенсивность сейчас выше, чем раньше. По сравнению с прошлым нынешние игроки испытывают п о с т о я н н о е противодействие противника (а не эпизодическое), что заставляет их находиться в постоянном цейтноте, хотя внешне их техника, порой, не производит того впечатления. Наверное потому, что раньше эти приёмы выполнялись на меньшей скорости и часто без непосредственного контакта с противником. Надеюсь, я выразился понятно. Тем не менее (может память подводит?), я не помню, чтоб при приёме мяча игрок его так "останавливал", что мяч отскакивал от игрока, как от забора. Сегодня это сплошь и рядом. Да и культура паса раньше была выше, на мой взгляд, а сейчас игроки, способные точно отдать пас на 30 - 40 метров (да ещё и в движении), ценятся чуть ли не на вес золота.
Во-вторых, нынешние металлические стержни для фехтования шпагами зовутся лишь условно: настоящие шпаги той эпохи (видал их в музеях) на самом деле были колюще-рубящими, то есть по сути представляли из себя мечи. А современные спортивные - лишь колющие. А отсюда следует, что техника фехтования современных спортивных шпажистов сильно отличается от техники шпажистов того времени: те не только кололи, но и рубили. И все-таки большая психологическая разница между спортом и борьбой за свою жизнь, согласитесь.
Что касается фантастического по своей сути предположения - будто бы Динамо, скажем, образца 1986 года, с реактивным Белановым, еще достаточно скоростным Блохиным, шустрым в скоростной работе с мячом Заваровым и защитниками класса Балтачи с Кузнецовым (и так далее: один Яковенко чего стоил) провалилось бы в нынешней УПЛ, то место такому предположению там же, где и сравнению между Баварией 1975 года с нынешними "высшелиговыми" александриями. То есть в невежестве автора подобных сравнений, ничего не знающего о футболе прошлых эпох.
Вы допускаете равную схватку? Предполагать можно всякое. Д Артаньян - реальное историческое лицо (правда очень сильно изменённое Александром Дюма). Он считался одним из лучших фехтовальщиков своего времени. Далее: техника, конечно, отличается кардинально, но можно предположить, что современный чемпион, позанимавшись со шпагой того времени месячишко, не оставит ДАртаньяну шансов.
Что касается вашего предположения, то оно всё же не менее беспочвенно, чем сравнение шпажистов. Достаточно не дать условному Блохину или условному Беланову свободно принять мяч, жестко атаковать их, перекрыть все свободные зоны (мы часто видим это в игре ведущих команд) и становится непонятным - смогли бы эти звёзды так феерить, как делали это раньше. Единственно с чем я согласен (и сам говорю об этом), что уровень Блохина и Беланова для т о г о времени был просто космическим.
----------------------------------------
Даже предполагать не стану: никто не знает, как они тогда фехтовали. То есть сравнение в любом случае останется сугубо односторонним. Посему не вижу веских оснований отдавать превосходство нынешним спортсменам - тем более, что они фехтуют лишь на узкой дорожке и со множеством ограничений, которых у бойцов той эпохи не могло и быть. Допускаю, что д'Артаньян мог проиграть в спортивном фехтовании современного типа. Но нет никаких оснований считать, что современный фехтовальщик вообще смог бы выжить в реальном бою того времени: он бою не учится. Они сейчас вообще учатся одним только уколам. А настоящая шпага оружие комбинированное.
А вот футбольные параллели провести можно: во-первых, хватает живых свидетелей того футбола, во-вторых имеется достаточный видеоматериал, позволяющий сравнивать главное - базовые элементы техники, основными в которых остаются все те же удары по воротам.
Так вот: современные только "интенсивностью" ответить и могут. И если вы сами живой свидетель того футбола, то понимаете, о чем я толкую.
Но "интенсивность" всего лишь фон. Она вовсе не основа игры как таковая.
Первое: "Посему не вижу веских оснований отдавать превосходство нынешним спортсменам "
Мы можем сравнивать лишь гипотетически. Но ведь первый Олимпийский чемпион (после возобновления Олимпиад) пробежал 100 м за 11,8 сек (его легко "сделал" бы тот же Блохин), а сегодня рекорд на этой дистанции - 9, 58 сек. И это короткая дистанция! Спорт развивается, это аксиома. Теперь зрелищность. Я с гораздо бОльшим удовольствием буду смотреть выступление Эмериха Данцера, Шварца, Бобрина и др., нежели сегодняшних силовых фигуристов с их прыжками в 4 оборота (невероятных для того времени). Я матчами "того" времени наслаждался в гораздо бОльшей степени, чем сегодняшним футболом, который стал проще, быстрей, рациональней и более силовым. Всё же я не понимаю и не принимаю реплик, типа: "это потому, что тогда вы были моложе и трава была более зелёной." Чепуха. Просто я видел оба варианта и могу их сравнить, хотя и от субъективности никуда не денешься.
Вы или не видите, или сами себя убеждаете в "быстрее", глядя на стоячее перекатывание мяча при пространстве, которое за счет постоянного прессинга суживается до каких-нибудь десяти квадратных метров? И при этом ссылаетесь на спринтеров???
Знаете, надо выбирать что-то одно: либо разгон на открытой дистанции, либо топтание друг друга кучей и толпой - как сейчас. Либо вводить какое-то определение скорости в футболе, с бегом вообще не связанное. КАК можно разогнать скорости при отсутствии пространства, НУ КАК? Или вы физику в школе не изучали и не знаете, что скоростью называется расстояние, поделенное на время? Понимаете, РАССТОЯНИЕ! V = S / t! И где оно в вашем "быстрее"? ГДЕ, ГДЕ, ГДЕ они сегодня разгоняются быстрее - в потустороннем пространстве, что ли? Где вы увидели в современном футболе столько этого самого S? Или вы всерьез считаете, что движение в пробках быстрее езды по свободному шоссе? Абсурд какой-то...
Вы или не видите, или не хотите видеть, что даже в самых быстрых лигах, вроде АПЛ или Примеры основная масса игр проходит в пространстве между средней линией поля и фронтальной линией штрафной, а содержанием игры при этом является масса мелких передач по преимущественно дугообразным направлениям, охватывающим штрафную площадку. Команды периодически меняются ролями и у противоположной штрафной наблюдается точно такая же картина. То есть катают мяч между статичными позициями игроков, но "быстрее". Так что именно в современном футболе быстрее, чем сорок-пятьдесят лет назад? Может, в современном футболе можно наблюдать массу передач верхом на 30-50 метров на ход, под разгон рывков? Или сегодня быстрее бьют по воротам, тратя меньше времени и ТТД на подготовку ударов? Да мяч перед ударами катают так, что из него разве что дым не идет! А умеющие бить по мячу сходу - вроде новоявленного Холанда, тут же становятся мировой сенсацией.
Это ваше (и далеко не только ваше) "быстрее" по отношению к современному футболу напоминает старый советский анекдот о том, как больной прибежал в регистратуру поликлиники с требованием выдать ему талончик к доктору "ухо-глаз". Ему объяснили, что такого доктора не бывает. Однако он настаивал на своем, объясняя, что видит он вокруг себя одно, а слышит совсем другое.
В советские времена в спортивной прессе мелькнула информация, что Блохин выбегал из 11 секунд, причем на футбольном поле и в футбольных (а не легкоатлетических) бутсах. Но сегодня, оказывается, в футбол играют еще быстрее...
Посмотрите сами на скорость прохождения флангов киевским Динамо и нанесения ударов хотя бы вот здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=Dsvxq-yndOM
Ах, тут "свободы СЛИШКОМ много", "интенсивности" тут мало. Да, понимаю. Но кто видел тот футбол, тот понимает, почему в нем было мало интенсивности и много пространства: потому, что в нем абсолютно все делалось намного быстрее, чем теперь. И эта разница в скоростях абсолютно реальна - в отличие от современного самогипноза.
Да, сегодня быстрее. Но не в футбол играют, а бегают отбирать мяч на дистанциях в 3-5-10 метров. Ибо из футбола давным-давно вымылась масса мастеров дистанционного футбола: ее выдавили топтуны.
Поищите сами видео из старого футбола, где можно было наблюдать настоящие скорости: например, знаменитый гол Марадоны англичанам (не рукой, конечно): за ним бежит ваша "интенсивная" толпа - точь в точь как в современном футболе. И ничего с его скоростью поделать не может.
А как справлялся с толпой топтунов Пеле - это вообще песня. Ссылку и видео здесь недавно выкладывали. Да только предназначена она для понимающих разницу между ухом и глазом...
Срочно мне доктора "ухо-глаз", срочно!
А что касается современного штампа о сиськах зеленых, то он отражает степень невежества. И ничего более.
"В советские времена в спортивной прессе мелькнула информация, что Блохин выбегал из 11 секунд, причем на футбольном поле и в футбольных (а не легкоатлетических) бутсах. Но сегодня, оказывается, в футбол играют еще быстрее."
Опять двадцать пять
Опять вы путаете командную скорость с индивидуальной.
..Честно говоря, мне уже не вполне понятно, о чём мы спорим.
Это так характерно для современного поколения болельщиков: отделять индивидуальные скорости от командных, считая их существующими как бы отдельно. Хотя на самом деле это единый процесс.
Так что же в современном футболе делается быстрее, чем в былом - быстрее делаются передачи, быстрее бегают, быстрее бьют по воротам? По-моему, ответ более чем очевиден: ничего из перечисленного в современном футболе быстрее не делается. Напротив, намного медленнее.
Общие фразы о скорости в футболе - командной игре, ни о чем конкретном не говорят. В футболе нет скорости "вообще".
А что касается индивидуальной техники, которой все эти скорости и создаются, то в современном футболе она выглядит просто убогой, причем в массовом порядке. Современные футболисты играют очень медленно, им незачем спешить, так как пространства (того самого S) в современном футболе практически не осталось.
Я тоже не хочу спорить о вашем "быстрее", так как этого предмета применительно к нынешнему футболу просто не существует.
Мне, честно говоря, надоело воду в ступе толочь. Думайте, говорите, только ведь есть, на мой взгляд, вещи, к которым можно применить слово "аксиома." Одна из них состоит в том, что современный футбол стал гораздо интенсивней во всех своих компонентах Во в с е х ! Вы постоянно обходите стороной скорость мышления и командную скорость (которая ни в коем случае (!) не является "суммой индивидуальных скоростей"), добавьте сюда хотя бы скорость перемещения мяча (хотя бы только это) и, надеюсь, сами поймёте свою неправоту. Всего хорошего. Продолжаем болеть за "Динамо."
Приписывать современным футболистам более высокую скорость мышления и все такое прочее можно лишь от хорошо развитой фантазии: поглядеть хотя бы на их мучительную подготовку к ударам по воротам, на их ужасающее неумение принять мяч на ходу и сделать передачу на ходу.
Да-да, командная скорость "не является". А чем же она является, мы скромно промолчим. Наверное, "скоростью перемещения мяча" :).
Действительно, всего хорошего: с фантазиями не спорят.
"Дойдя до ворот, никаких идей не требуется: необходимо лишь умение бить по воротам. " Вот в этом и проблема, что до ворот они не доходят, а с той дистанции бить бесполезно.
Тренеров меняют по разным причинам. И далеко не всегда по причине низкой их квалификации: например, Гвардиола ушел из Баварии. Если он тоже не сильный тренер, то на кого тогда ориентироваться?
Тема смены тренеров достаточно обширная, чтобы так сходу ответить на нее коротким комментарием. Я вот помню Севидова, которого сменил Лобановский: Севидов и сегодня пригодился бы. Просто так сложились обстоятельства и это далеко не единственный их пример.
Потом посмотришь матч какой-нибудь старый... например Бавария-Динамо 1975 года выпуска и... внезапно просто охренеешь от нееееспеееешного выыыыыхода от своей штрафной, колоссального по нынешним меркам брака в передачах и приеме мяча, отсутствию прессинга и, самое главное, что это касается обеих команд (в чуть меньшей степени Баварии, что логично).
А потом вспоминаешь, что это ж было 45 лет назад... и деревья вроде зеленее были, и девушки улыбались тебе, да и помнил, что с ними делать надо было.. Эх, не то что нынче, совсем не то)))
Да, сегодня просто реактивный переход от обороны к атаке: просто разглядеть не успеваешь. Наверное, потому, что можно отвернуться от экрана, заняться чем-то полезным, потом опять повернуться, убедиться, что мяч перекатывается между стоячими игроками. И написать в комментариях про сиськи зеленые. А потом опять повернуться к экрану, где все так же катают мяч полукругом - между средней линией поля и штрафной.
Ваши параллели сильно смахивают на попытки спрятать современное отсутствие мастерства за ваше восприятие футбола прежних времен. Но это как бы замкнутый круг.
Будь исполнители подороже и тренер посовременнее - могло бы получиться что-то типа нынешнего Атлетико. Только Атлетик тоже пока ничего особо не выиграл.
А так.. команда 3й сезон играет так как хотите вы, и результат в конце этого туннеля уже в принципе понятен.
Первое, чем отличается тот футбол от этого - количеством игроков, владевших ударом и качеством ударов. Вы этого явно не знаете.
Возьмите топ-5 команд европейских чемпионатов и выпишите фамилии игроков, которые обладают ударом.
Потом сделайте такую же симуляцию для любого вашего любимого года из прошлого. И вы поймете, насколько вы не правы.
Опять же. Сколько матчей европейских грандов вы могли посмотреть в том же 75г?
Когда берется поучать человек, который Десной мерит Баварию, то любые параллели вообще теряют смысл...
И естественно, что из футбола массово вымылись игроки с ударом: спрос на исполнителей разрушения порождает соответствующее предложение.
Но в любом случае: глядя на Десну, говорить о "колоссальном техническом браке" в те времена - это уже за гранью понимания игры как таковой.
Я не о скорости "пожирания пространства", а о скорости перемещения мяча, темпе матча и, прежде всего, - скорости принятия решений. Сегодня даже внешне неторопливый матч по интенсивности превосходит аналогичные в прошлом.
Да ни к чему. То есть к бесплодию.
За нее лишь потому и цепляются в сравнениях, что ничего больше нет. Вы мне покажите удары по воротам - прежде всего: они наивысший критерий. Выше в футболе ничего нет.
Эта интенсивность потому и возникла, что из футбола массово вымылись исполнители дистанционной игры, способные принимать решения на ходу. И, главное, исполнять их. Конечно, когда нет техники, все только тем и занимаются, что интенсивно топчут друг друга. А попробуйте-ка затоптать те скорости...
Этот футбол выглядел бы еще потешнее где-нибудь в 50-х годах - когда все играли на длинных передачах под рывки: попробовали бы тогда бегать кучей отбирать мяч, отправляемый верхом на 30-50 метров.
А игра головой? Да это вообще оксюморон какой-то.
Если бы в этот футбол какой-то машиной времени перенести команды прошлого, игравшие в дистанционный футбол, они сейчас становились бы королями. За доказательствами далеко ходить не надо: на ЧМ-2018 в игре бельгийцев вдруг прорезались черты того футбола. И вы сами видели, какое преимущество над соперниками они получали в такие моменты.
Странно даже, что приходится доказывать преимущество скоростного футбола над этим "интенсивным".
Я в своем блоге множество раз приводил примеры - даже из зачуханного украинского чемпионата: как только какой-то команде вдруг удавалось повышать скорость передач - и эта ваша интенсивность просто испарялась. Она не признак усиления футбола, она маркер массового падения исполнительского мастерства.
Тут выкладывались ролики старой кинохроники с участием Пеле, где полным-полно было эпизодов игры, сходной с нынешней - когда отбирать у него мяч приходило по три-четыре соперника. И что в результате? Да он с этим прессингом справлялся так,что любо-дорого смотреть. Я уже не говорю о том, что в те времена никто не рисковал бросать свою зону ответственности и срываться кучей отбирать мяч: свободную зону тут же использовали бы.
Понимаете, сейчас в оценках интенсивности ориентируются на мастерство игроков, не способных растягивать пространство, механически перенося их сегодняшнее неумение на тот футбол. Но такие сравнения абсолютно недостоверны.
Если бы в те времена кто-то вздумал оголить зоны, сместившись кучей на отбор мяча - наказали бы по полной программе: тогда не перекладывали мяч с ноги на ногу пять раз, чтобы отдать пас.
Не люблю повторяться, но придётся:
1. сравнивать "тот" и "этот" футбол (игроков, технику и прочее) некорректно;
2. футбол развивается, становится интенсивнее и зрелищней, но...
зрелищность часто убивается примитивизмом, излишними силовыми единоборствами, невозможностью выполнения сложных технических приёмов на сегодняшних скоростях.
Тем не менее, напрашивается сравнение с фигурным катанием, когда прыгали максимум два с половиной оборота и это было отточено и красиво и сегодняшними прыжками в четыре, с низким полётом, коротким пролётом и отвратительным выездом. В современном футболе - своя прелесть, но футбол 70-х - 80-х был всё-таки красивей. И это вовсе не потому, что тогда "трава была зеленей."
Футбол становится всё более прагматичным, исчезает романтика, которая сегодня плохо помогает набирать очки. Результат, деньги... А зрелищность... она отходит на второй, а то и третий план.
Если они несколькими движениями останавливают мячи, катящиеся по траве после передач на 5 метров, то это развитие или деградация? Может, это вообще показатель возрастания скорости?
У меня такое впечатление, что вы просто закрываетесь от этих фактов. А зачем? Чтобы доказать, будто бы когда-то играли медленнее?
Но таким способом, то есть игнорированием фактов, доказать что-то можно лишь самому себе. И непонятно, зачем вообще этим заниматься.
Вы мне доказываете свое "быстрее" указанным выше способом. Другой спорщик попытался навязать свое видение низкой техники у Шепелева, доказывая, что она на самом деле высокая. Третий вообще договорился до "колоссального (!) технического брака" у Баварии образца 1975 года.
К чему все эти старания? Сторонники преимущества современного футбола над прежним таким способом помогают ему побеждать, что ли? Так ведь из самообмана и результаты на табло точно такие же. И уж с ними-то спорить не смогут даже те, кто изо всех сил старается увидеть сегодня какую-то технику, которой якобы не было в прошлом, какие-то скорости и всякое такое прочее.
Не надо спорить со мной: спорьте с убожеством игры и ее результатов.
Да тошно наблюдать, например, за игрой мадридского Атлетико...
Я здесь много раз говорил, что спорт развивается, изменяется и это аксиома. Приводил в помощь аргументам примеры из, казалось бы далёкого от футбола, фигурного катания. Теперь смотрите. Мы с вами оба согласны, что прошлый футбол был изящней и зрелищней, чем нынешний. Вы говорите о том, что "та" техника была выше нынешней. Я же не спорю о зрелищности "тогда", но считаю, что те игроки в современном (более интенсивном и скоростном футболе) не смогут проявить своих лучших качеств, что они привыкли медленней принимать решения и медленней выполнять технические приёмы (о командной скорости тогда и сейчас даже не говорю. Это моё мнение. А теперь подтверждающий пример. Я уже говорил здесь, что фигурное катание 60-Х было красивей и зрелищней нынешнего. Те прыжки в 2,5 оборота с высокими взлётом и пролётом, а также чётким красивым выездом, доставляли эстетическое наслаждение, в отличие от сегодняшних прыжков в 4 оборота, часто куцых, низких, поспешных, с невнятным выездом. Так вот: дай задание современному фигуристу выполнить прыжки в 2 и 2,5 оборота так, как их выполняли мастера 60-х, и они сделают это л у ч ш е их, причём свободно и без напряга. В этом и заключается разница. Всё. Спасибо за обсуждение.
Хватит повторять одно и то же. Никто не запрещает вам видеть скорость там, где ее на самом деле нет. Например, упорно не видеть крайне медленную подготовку к мелким передачам из одного статичного положения в другое. Но не надо убеждать меня в том, что такая убогая и малотехничная возня с мячом является показателем роста командной скорости.
Я видел игру разных поколений Динамо, начиная с середины 60-х годов. То есть видел и ранее, но оцениваю то, что хоть как-то помню. Так вот: в такой медленный и в такой малотехничный футбол, как сейчас, Динамо никогда прежде не играло. И скорость игры команды последовательно падала, пока не дошла до нынешнего состояния.
Не лучше дело обстоит из с футболом в самых сильных лигах. У вас нет фактического материала, который хоть как-то мог бы дать примеры, сравнимые с игрой не то что Марадоны, но хотя Георге Хаджи - вот почему вы пускаетесь в отвлеченные примеры из фигурного катания.
А что касается "все", то этой мой блог, моя территория. И конец разговора тоже за мной. Вот теперь действительно все. Не пишите мне больше ваших фантазий о росте скорости в футболе, она от самовнушения не прибавляется.
Блохин был изумительно хорош в 75 и 86. Но В 2006, а тем более в 2020 его 11 сек на 100м - это очень середнячок.
Автор блога же пытается доказать везде, что раньше все было лучше и был некий "настоящий футбол". А нынешний, стало быть, "не настоящий". И это не касается именно нашего клуба - он так говорит вообще о футболе. Потому и штамп))
Пришли ко мне в блог "поговорить вообще о футболе".
Ладно, это как всегда превращается в вашу проповедь - не интересно. Дискутировать вы не умеете, аргументированно отстоять свою точку зрения тоже. Переход на личности по этой причине тоже понятен.
А ваши фразы о футболе, которого вы не видели, обсуждать вообще незачем. Какие могут быть у вас аргументы о том, чего вы не видели - к чему эта демагогия? Вы же в каждой характеристике тому футболу сами себя выдаете...
Несете поистине фантастическую чушь о "колоссальном (!) техническом браке", о скоростях, недоступных вашему наблюдению, врете о переходе на личности и так далее. Здесь хватает ваших единомышленников в других блогах: можете друг другу рассказывать о техничности тех, кто по воротам рас в сезоне попадает. И не напрягать меня потоками слов.
вот здесь: https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3937742
лежит тот самый первый Суперкубковый матч 75г.
Вы так разгромно написали о сегодняшнем ударе Шепелева. Ждем следующий блог об ударе Блохина на 15 минуте или о замыкании прострела в пустые ворота Буряком. Не отнекивайтесь, это же поставленные удары)))
У Блохина с Буряком преобладали совсем другие удары. Но как же хочется выискивать блох...
Мне принципиально не о чем говорить с человеком, который на полном серьезе мерит Баварию 1975 года Десной 2020 года. Это же надо до такого договориться...
Я понимаю, почему вы вычитываете то, что хотите прочитать. В данном случае, вы поливаете Шепелева. "Он обязан был забить гол". Из этого эпизода у вас вывод, что нынешние игроки, как и нынешний футбол, скажем так, плохой. Вон там выше пример, когда Буряк "обязан был забить гол", но почему-то в том случае - у вас нет такого вывода.
При чем тут какой-то давний случай у Буряка? Вы его удары вообще видели, чтобы проводить подобные параллели? Сильно сомневаюсь в этом.
И Пеле промахивался - так что с того? Поэтому следует брать у Шепелева его редкие случайные попадания в ворота и сравнивать их со случайными промахами у великих динамовских мастеров?
Очень честный подход - что еще сказать...
Футболіст здібний, але ще досвіду мало.
Но при такой игре в обороне ни один тренер не рискнет поднять опорника еще выше.
Но игра по Михайличенко требует скорости, которая заканчивается быстрым ударом в створ ворот. И вот здесь-то начинаются проблемы.
Так почему они не в Динамо?Все таки условия и ЗП повыше?
А может при равности возможностей и техники игроков на первую роль выходит квалификация тренера?
Я такое даже обсуждать не стану.
В каждой команде свои проблемы, поэтому параллели не работают.
Вы говорите о том что в каждой команде свои проблемы,так может наша проблема тренер который живет исполнителями чуток другой категории?Нужен тренер именно к этой квалификации игроков?
Мое мнение нужен тренер который начнет строить новое без этого барахла.
Вы бы все-таки разобрались - кто на ком стоял.
Спасибо, не знал :).
Призываю смотреть на вещи реально.
Не надо убеждать меня, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным: я и так заранее согласен.
Я точно знаю, что никто из нынешнего состава Динамо не имел бы и малейших шансов во времена того "устаревшего" футбола попасть даже в дубль.
Пусть у него не получиться с новыми, чем опять смотреть на
очередное "сердце"с " комфортами".
Я очень люблю ДИНАМО и хочу перемен
А эти футболисты лучше играть не будут - никогда. Рад бы ошибиться, но мой опыт показывает, что Динамо уперлось в бетонную стену. И причина одна: низкое мастерство игроков. То есть менять надо всю команду.
Извините но старые сердца реально достали.
Давайте попробуем что то новое.А вдруг?
но, у Зари есть один большой плюс перед нашими игроками - они бегут и знают куда бежать. у них есть "предложения" для паса на поле. один забегает, другой открывается, третий садится, чтобы получить пас назад. у наших игроков всего этого нет
В те времена команду не называли "ПСВ".