Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Союз-1990-зима. Распродажа «Днепра», Лобановский работает на перспективу сборной России и «Спартака»

2020-03-21 10:21 А еще - куда девает деньги Госкомспорт; когда перед глазами одно «бабло»; дела советского футбола обсуждаются ... Союз-1990-зима. Распродажа «Днепра», Лобановский работает на перспективу сборной России и «Спартака»

А еще - куда девает деньги Госкомспорт; когда перед глазами одно «бабло»; дела советского футбола обсуждаются на уровне ЦК КПСС; во внутренние конфликты советского футбола вмешивается ФИФА; предсезонка; переходы; ЦСКА грабят в Шереметьево-2; февральский сбор СССР, где проявились психические проблемы Черенкова

На фото 24 февраля 1990 года.

Сборная СССР перед матчем с американцами (слева - направо): стоят - Владимир Бессонов («Динамо» Киев), Олег Кузнецов («Динамо» Киев), Виктор Чанов («Динамо» Киев), Ахрик Цвейба («Динамо» Тбилиси), Сергей Родионов («Спартак»), Олег Лужный («Динамо» Киев); присели - Игорь Колыванов («Динамо» Москва), Василий Рац («Динамо» Киев), Иван Яремчук («Динамо» Киев), Федор Черенков («Спартак»), Андрей Зыгмантович («Динамо» Минск).

84-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы»**** про зимнее межсезонье-1990

Можно, конечно, было написать, что подготовку к сезону-1990 советские клубы начали еще в декабре 1989 года. Но, читая краткие сообщение, с кем играли и где, понимаешь, что это были, скорее всего, шоповские интуристовские туры, в которых футболисты могли здорово прибарахлиться зарубежной фирмОй в виде шмоток и бытовой техникой. Ереванский «Арарат», чье руководство очень надеялось на возвращение из киевского «Динамо» Альберта Саркисяна, во второй половине декабря 1989 года слетал в США, где кроме двух побед над клубами армянской диаспоры проиграл в Лос-Анджелесе сборной Мексики – 0:2. Столичные торпедовцы мотнулись в ФРГ, а ЦСКА – Италию. Некоторые клубы мини-футболили: киевляне – в австрийском Линце, московское «Динамо» - в Болгарии.

РАСПРОДАЖА «ДНЕПРА» ПЕРЕД ЧЕТВЕРТЬФИНАЛОМ КУБКА ЧЕМПИОНОВ****

Единственным советским представителем в Европе оставался «Днепр», которому неумолимый жребий выбрал в соперники португальскую «Бенфику». Вот от этого тренерский штаб во главе с Евгением Кучеревским и плясал – подготовка команды к мартовским четвертьфиналам Кубка чемпионов. А сделать сие было очень нелегко. Ведь после завершение чемпионата-1989 команду покинуло шесть (!) игроков основного состава. Зашибать забугорное «бабло» свинтили Алексей Чередник («Саутгемптон» Англия), Владимир Лютый («Шальке-04» ФРГ) и Евгений Шахов («Кайзерслаутерн» ФРГ). Плюс ко всему не нашли общего языка с главным тренером, и усилили другие украинские клубы Александр Сорокалет («Металлург» Запорожье) и Сергей Пучков («Черноморец»), чей опыт очень пригодился бы «Днепру» в предстоящих еврокубковых баталиях. Кстати, Сорокалет еще вернется в «Днепр»-1991.

Вот что говорил по этому поводу Кучеревский: «Возможно, мы рискуем, отпуская Шахова, Лютого и Чередника в заграничные клубы, но, с другой стороны, нельзя было не учитывать их желания попробовать себя в профессиональных клубах Англии и ФРГ – каждый из них немало сделал для успешной игры «Днепра»…

Но, как говорится, нет худа без добра. Уход старожилов облегчит дорогу молодым, которых в команде много… закрепление в основном составе Сидельникова, Геращенко, Сона. Надеюсь, что скоро такого же права добьются молодые Медин, Мелешко, Мамчур, Соловьев, Похлебаев, Дирявко, Сясько. К ним хочу добавить Буца, Художилова, Кулиша, Москвина, которых мы уже неоднократно проверяли в минувшем сезоне.

Все эти игроки, наши воспитанники. Есть и несколько новобранцев, приглашенных из других команд. Это защитник из львовского СКА Бенько, КОТОРЫЙ, НАДЕЮСЬ, ЗАМЕНИТ ЧЕРЕДНИКА, еще один защитник, Ледяхов, закончивший воинскую службу в ростовском СКА, нападающий Зайцев, игравший в команде второй лиги «Экибастузец», полузащитник Жидков из «Кайрата». Наконец, ждем возвращения из киевского «Динамо» своего защитника Беженара».

Но как бы красиво не описывал грядущие перемены «Днепра» Кучеревский, одна его фраза, выделенная мною насчет замены Чередника, выдает озабоченность тренера. Он искренне надеется, что прикупил игрока, равнозначного по силе ушедшего в Англию олимпийского чемпиона. Но, все же, не уверен в этом. И правильно делал, что сомневался. Ни Бенько, ни Жидков с Беженаром, ни тем более Зайцев (которого в «Днепре» вообще не помню) были не в состоянии заменить ушедших лидеров. Думаю, Кучеревский, будь его воля, ни за что бы не отпустил на зарубежные заработки таких мастеров, как Лютый, или вот Шахов. Но коллективное руководство клуба решило иначе. Валюта затмила этим товарищам глаза. Поэтому и был без вопросов продан в «Шальке-04» Лютый за миллион сто тысяч дойчмарок, а Шахов в «Кайзерслаутерн» - 600 000, за аналогичную сумму, только в фунтах стерлингов оказался в Англии Чередник. Сам Кучеревский озвучил суммы переходов и контрактов своих лидеров в еженедельнике «Футбол – хоккей», заодно указав, что процент от этих сделок капает в копилку первого советского хозрасчетного клуба (много забирал Госкомспорт). Плюс валюта еще идет за участие в международных турнирах и еврокубках (тоже львиная доля в Госкомспорт). Как раз в то время советский рубль иронично стали называть «деревянным», откровенно смеялись из его официального курса к доллару, который составлял что-то в радиусе 60-65 копеек. Ведь на самом деле американская инвалюта шла один «зеленый» к шести-десяти рублям.

Кстати, насчет стоимости игроков. В декабре 1989 года владелец марсельского «Олимпика» вознамерился приобрести у белградской «Црвены Звезды» лидера сборной Югославии Драгана Стойковича за… 10 миллионов долларов! Для сравнения из рекордных трансферов: Рууд Гуллит был куплен «Миланом» у ПСВ из Эйндховена в 1987 году за 8,9 миллионов, Диего Марадона в 1984-ом перешел из «Барселоны» в «Наполи» за восемь миллионов, а самый дорогой советский игрок, Александр Заваров, из Киева очутился в «Ювентусе» за пять «лимонов»… Но вернемся к «Днепру».

Несмотря на кадровые потери, результаты товарняков днепрян с очень сильными соперниками впечатляли. Был обыгран «Реал» в Мадриде – 2:1 (голы Сон и Кудрицкий с пенальти). Причем январский сбор спонсировал президент «Реала» Рамон Мендоса, с которым «Днепр» пребывал в дружеских отношениях. Правда, товарняк на «Сантьяго Бернабеу» окупил все расходы «королевского клуба» на содержание «Днепра» - 60 миллионов песет. Стадион был заполнен почти наполовину. И это притом, что за «Реал» не играли несколько лидеров – мексиканец Уго Санчес, немец Бернд Шустер, «Ястреб» Бутрагеньо, Гордильо. По словам Кучеревского, реаловский президент покинул стадион раньше финального свистка очень недовольным, потому что явно рассчитывал на совсем другой результат.

Дальше «Днепр» играл в Мексике, где среди прочих обыграл молодежку этой страны – 5:0. А всего было добыто пять побед в пяти матчах с общим счетом – 24:6. Что настраивало не некоторый оптимизм перед четвертьфинальными поединками Кубка чемпионов с «Бенфикой». Хотя, если уже быть откровенным до конца. В победу «Днепра» над столь мощным соперником мало кто верил. Мы, болельщики, хоть и оптимисты, но не переставали при этом быть реалистами.

КУДА ДЕВАЕТ ДЕНЬГИ ГОСКОМСПОРТ

А еще тренер «Днепра» обратил внимание на поразительное различие в условиях подготовки в СССР и за рубежом: «После ужасных для тренировок условий в Сочи или Ялте трудно даже поверить, что в это время можно готовиться на хороших полях, не мучаясь проблемами питания, освободив игроков от таких малоприятных занятий, как стирка формы под краном в номере гостиницы, приведение ее в рабочее состояние». Дальше Кучеревский говорит о том, что уже не первый год дальше разговоров про строительство учебно-тренировочных баз на черноморском побережье Кавказа дело не идет. Поэтому и приходится идти на поклон к забугорным клубам и федерациям, «вместо того, чтобы приглашать «все флаги» в гости к нам».

Вторит своему днепровскому коллеге насчет никудышних условий подготовки в СССР и наставник «Ротора» Александр Севидов: «Позади первый этап подготовки. Провели мы его в плохих условиях в Сочи…».

И, как вишенка на тортике, ответ спартаковского тренера Олега Романцева на вопрос корреспондента еженедельника «Футбол – хоккей» Александру Львову: - Не создаете ли вы сами себе трудности, готовясь из года в год в манеже? - «Спартак» вынужден это делать. На сегодня лучших условий для работы мы не имеем. Да и не мы одни. По-моему, месить грязь на юге надоело уже всем. Конечно, манеж – это для футболистов всегда риск получить травму. Пример тому – травмы Перепаденко, Шалимова, Мостового (после матча 3 тура с ЦСКА – Саныч).

Тренер «Днепра» был прав. Куда девает средства Госкомспорт, которые забирает у клубов за их международные трансферы и матчи? Отчета не было. Забрали, и все, потому что положено по правилам. А то, что игрокам в своей стране нормальных условий подготовки к сезону нет, так это фигня. Наши люди ко всему привычны. И что интересно, Госкомспорт подати собирал исправно, но самоустранялся, когда нужно было оплачивать пребывание в стране зарубежных арбитров и команд, которые приезжали на международные матчи. Этим занимались сами клубы. И где справедливость? Совок, твою мать!

Предыдущий абзац написан специально для апологетов советского прошлого, которое всеми силами пытаются его идеализировать. Но ведь негатива в СССР было полным полно. Особенно, если сравнивать положение дел в разных сферах жизни не только с Западом, но и соцстранами.

ВАЛЕРИЙ ЛОБАНОВСКИЙ РАБОТАЕТ НА ПЕРСПЕКТИВУ СБОРНОЙ РОССИИ И «СПАРТАКА»

У Валерия Лобановского, после вылета киевлян в декабре 1989-го из Кубка УЕФА, по сути, осталась одна первостепенная задача – подготовка сборной СССР к ответственному старту на чемпионате мира в Италии. Этой цели и были подчинены все интересы киевского «Динамо», базового клуба главной команды страны, в котором изменений основного состава не произошло. Дальше слово самому «Полковнику»: «А вот в резервном – солидные изменения. Подписали контракты с нашим клубом, и, естественно, будут заявлены за киевское «Динамо» Б.Деркач (из «Металлиста»), А.Анненков, Р.Зембиханов и Е.Долгов (все – из смоленской «Искры»), Ю.Грицына (из «Зари»), С.Беца (из запорожского «Металлурга), А. Алексаненков (из второй команды московского «Динамо»), С.Ковалец (из хмельницкого «Подолья»), воспитанник нашей динамовской школы А.Завьялов. Такое же число футболистов рассталось с командой. Возвратились в свои клубы С.Беженар (в «Днепр»), Ю.Никифоров (в «Черноморец»), С.Погодин (в «Зарю»), В.Онопко (в донецкий «Шахтер»). В «Шахтере» будет играть и А.Канчельскис, в «Зените» - В.Горилый, в запорожском «Металлурге» - И.Корниец, в «Гурии» - вратарь молодежной сборной А.Ковтун. Хочется надеяться, что все эти приходы-уходы не снизят, а повысят на ближайшие годы игровой потенциал киевского «Динамо», несмотря на то, что все наши новички – молодые ребята, а ушедшие – уже в большинстве своем зрелые, заявившие о себе игроки».

Скажу больше, Лобановский в дубле киевского «Динамо» вырастил потенциал будущей сборной России! Судите сами. Виктор Онопко – непотопляемый капитан триколорной команды, за которую выступал с самого ее образования в 1992 году по 2004-ый. То же самое касается Юрия Никифорова (1993 – 2002), и «звезды» «МЮ» Алекса Фергюсона - Андрея Канчельскиса (1992 - 1998). Причем первые двое в одно время на протяжении нескольких сезонов нешуточно позажигали еще и за московский «Спартак». То есть Лобановский своим гением плюс ко всему работал и на перспективу «народной команды России», где еще Сергей Юран оставил свой неизгладимый след. Такие вот дела, господа-товарищи. В успехе «Спартака» осенью 1995 года на групповом этапе Лиги чемпионов, когда был достигнут стопроцентный результат – шесть побед в шести матчах, есть и заслуга Лобановского.

ДЕЛА СОВЕТСКОГО ФУТБОЛА ОБСУЖДАЮТСЯ НА УРОВНЕ КПСС

Но главным для Лобановского, как я уже написал, была подготовка сборной СССР к предстоящему чемпионату мира. Причем планы советской команды обсуждались на самом высочайшем уровне.

«В ЦК КПСС состоялась встреча заведующего идеологическим отделом А.С.Капто с главным тренером сборной СССР В.В.Лобановским и президентом Союза футбольных лиг В.Понедельником. Были обсуждены вопросы жизнедеятельности новой профессиональной футбольной организации, вопросы подготовки сборной СССР к чемпионату мира в Италии».

Кратко, и все ясно. Футбол оставался важнейшей частью государственной идеологии. Ведь мог быть использован для позитивного имиджа Союза на международной арене. Что-то типа сильная сборная – сильный самодостаточный чемпионат – экономика на новых рельсах - здоровое общество – могущественная страна. Правда, это никак не вяжется с тем, что происходило в советском футболе на самом деле. Про бегство игроков за рубеж у меня уже была отдельная статья. А про остальные негативы дальше по ходу рубрики.

ВО ВНУТРЕННИЕ КОНФЛИКТЫ СОВЕТСКОГО ФУТБОЛА ВМЕШИВАЕТСЯ ФИФА

Как все уже поняли, рулить в советском футболе кроме самой Федерации стал еще и Союз футбольных лиг, против которого выступали могущественные силы во главе самого вице-президента ФИФА и главы советского футбола Вячеслава Колоскова. В итоге Федерация и Союз, после долгих прений на неоднократных съездах насчет главенства, пришли к компромиссу, которым «явилось достижения соглашения о совместном проведении чемпионата страны». Думаю, здесь не последнюю роль сыграла телеграмма генерального секретаря ФИФА Йозефа Блаттера - Колоскову, рулившего Федерацией футбола СССР, в которой «предупреждается, что если не прекратится конфронтация между ней (ФФ – Саныч) и Союзом футбольных лиг…, Федерация футбола СССР будет исключена из ФИФА, а советские команды – из международных соревнований».

Изменения в духе перестроечного времени коснулись и судейства.

ДЕЛА СУДЕЙСКИЕ – НОВАЯ ВЫВЕСКА СО СТАРЫМИ ПРОБЛЕМАМИ

Вместо Всесоюзной коллегии судей (ВСК) теперь Ассоциация футбольных арбитров СССР (АФА), которую после самоотводов Валентина Липатова и Николая Латышева (советских судей международной категории), возглавил Эдуард Шкловский (тоже СМК). Причем был не назначен, а в духе времени, избран тайным голосованием. Хотя, любителям футбола было как-то фиолетово, кто там будет руководить отечественным судейским корпусом. Главное, чтобы футбольные вершители судеб работали качественно и беспристрастно.

ПРЕДСЕЗОНКА КЛУБОВ

Киевляне играли в мини-футбол в ФРГ. Спартаковцы там же и в Швейцарии. «Торпедо» вообще занесло в далекую Австралию, где кроме побед над командами провинций сначала обыграли сборную этой страны – 2:0 (Николай Савичев, Гицелов), но в заключительном матче турне были биты – 0:3. Тбилисское «Динамо» победило сборную Алжира – 2:1, а потом выступало в мини-турнирах в Швейцарии и ФРГ. И раз сообщения про грузин шли в новостной ленте советской спортивной прессы, значит, в самой Грузии еще не было принято окончательного решения насчет своего независимого чемпионата. Или же уже было, но в СССР считали, что это несерьезно, и на подобный шаг маленькая Грузия не решится. Ведь это означало международную изоляцию на неопределенный срок, и упадок футбола в республике на профи-уровне. А потом, как гром среди ясного неба… в следующей части рубрики.

Харьковский «Металлист» мотнулся в Индию на турнир Джавахарлала Неру, который с 1985 по 1988 годы неизменно выигрывали разнообразные советские сборные, а в 1989-ом было второе место. На сей раз представители СССР не вышли из группы. Больше того, харьковчане не забили в трех матчах ни единого гола, сыграв дважды по нулям со сборной Замбии и аргентинской «Гимнасией», неожиданно проиграв между ними индийскому «Махомедан спорту» - 0:1.

Харьков никогда не держал у себя насильно игроков. Если кто хотел перейти в другой клуб – туда тебе и дорога. Владимир Бессонов, Сергей Балтача и Павел Яковенко тому свидетели. Теперь в Киев отправился Борис Деркач. Но вместо него был приглашен довольно классный полузащитник Александр Канищев, который зажигал за рижскую «Даугаву» в Первой лиге и «Зенит» в Вышке. И, конечно же, старший тренер Леонид Ткаченко надеялся на молодежь, выступавшую за сборные Союза своего возраста – голкипер Александр Помазун (игравший за «Спартак» Романцева в 1993-1994 годах), Александр Призетко («Динамо» Киев 1993-1994 и российские клубы), и Сергей Кандауров («Бенфика» 1997 – 2001). Кстати, эта харьковская молодежь потом выросла в игроков сборной Украины. Так что у Ткаченко были в составе «Металлиста» очень перспективные футболисты. Кстати, многим было интересно, сможет ли харьковский клуб второй сезон подряд претендовать на еврозону в Кубке УЕФА.

«Спартак» проиграл полуфинал «Мальборо Кап» в Гонконге пражской «Спарте» (0:1), которая и выиграла турнир. «Красно-белые» же дальше поиздевались в матче за третье место над хозяевами турнира – 4:1.

Волгоградский «Ротор» поехал в столицу Таиланда Бангкок на «Кубок короля», где на старте обыграл Новую Зеландию – 2:1, дальше КНДР – 5:0, и дошел до финала, где проиграл хозяевам – 1:2.

ЦСКА под крышей родного футбольно-легкоатлетического комплекса провел традиционный международный турнир, который успешно выиграл, победив во всех матчах с общим счетом 26:2. Второе место за одесским СКА, третье взяли дублеры нидерландского «Витесса» из Арнема (где играл арендованный армеец Сергей Крутов). Дальше расположились дублеры ЦСКА София, сборная армии КНДР, молодежь «Стяуа» Бухарест. Перед домашним турниром армейцы столицы летали в Америку.

ЦСКА ГРАБЯТ В ШЕРЕМЕТЬЕВО-2

Армейцев Москвы после возвращения из США грабонули прямо в аэропорту Шереметьево-2. «Футболисты и тренеры ЦСКА лишились не только многих заокеанских сувениров, но, что особенно обидно, видеокассет с записью наших матчей в США», - жаловался на судьбу-злодейку Павел Садырин, и взывал через еженедельник «Футбол – хоккей» к сознательности граждан. Мол, «ролики с видеозаписью игр нужны футболистам, как учебные пособия». Только вот «шереметьевское ворье» (как их назвал тренер ЦСКА) ничего не ответило. Потому как для них как раз и были целью «заокеанские сувениры» с видеокассетами – очень ходовой в то время товар. И это тоже было особенность перестроечного времени – налаженное воровство на всех уровнях. Ведь жулики разных мастей первыми видят слабость власти, ее пустозвонство, и, как шакалы, начинают разрывать плоть некогда могучего медведя на части.

КОГДА ПЕРЕД ГЛАЗАМИ ОДНО «БАБЛО»

ЦСКА, вернувшийся в Вышку под руководством Павла Садырина, лишился двух игроков основы. В то время было модно контактировать с зарубежными клубами. Вот и армейцы законтачили с «Витессом» из Арнема, главный тренер которого побывав на одном из тренировочных матчей, захотел к себе в аренду двух лидеров атак ЦСКА – Валерия Масалитина и Владимира Татарчука. Но так, как последний был на карандаше у тренеров сборной, ведущей подготовку к итальянскому Мундиалю, пришлось отказаться от сборника. Так вместо Татарчука в «Витесс» поехал играть Сергей Крутов, и забил в первом же официальном матче за свой новый клуб. И если Масалитин после трехмесячной «стажировки» летом вернулся в Москву, то Крутов задержался в Арнеме на два года. Так вот, ЦСКА, «кроме небольшой валютной компенсации, - по словам Садырина, -… получит солидных спонсоров, будет полностью экипирован, а так же проведен в Голландии в феврале 12-дневный сбор за счет «Витесс Арнем». Этот клуб позаботься и о наших спарринг-партнерах…». Ксати, «Витессу» ЦСКА на этом сборе проиграет – 0:2.

Добавлю сюда и слова Лобановского: «…клуб «Динамо» Киев» вот уже целый год действует на полном хозяйственном расчете и самофинансировании… финансовый год мы завершили пусть и не с очень большой, но, в общем-то настраивающей на оптимистический лад прибылью – 160 тысяч рублей. Полагаю, это неплохой вклад в устройство клубного будущего. Сейчас в Совете Министров Украинской ССР рассматривается вопрос о переводе клуба «Динамо» Киев в статус государственно-общественного предприятия. Если будет положительное решение вопроса, мы получим возможность самостоятельно выходить на внешний экономический рынок…».

Ну, и вишенка на советском торте - старший тренер «народной команды России» Олег Романцев: «…начальник Управления футбола и хоккея Госкомспорта СССР В.Колосков сказал, что «Спартак» - единственный хозрасчетный клуб, имеющий положительный баланс между доходами и расходами. В этом отношении мы удачно начали и новый сезон: заключение несколькими спартаковцами контрактов с зарубежными командами и выигрыш нами сразу четырех международных турниров по мини-футболу принес в казну клуба новые валютные вклады…».

Как видим из интервью главных тренеров далеко не последних советских клубов («Днепр», ЦСКА, «Динамо» Киев, «Спартак»), на первый план у них вышли деньги, гроши, и еще раз «бабло», лучше валютой, а не «деревянными» рублями. Крутился каждый клуб, как мог, добывая себе «на пропитание» и безбедное существование любыми путями по всем возможным каналам. От клубных, до городов-побратимов, вплоть до самого высшего госуровня. Кстати, интервью других тренеров Высшей лиги в подавляющем своем большинстве почти не отличались друг от друга – кроме привычных рассказов про изменения в командах и их подготовку, речь велась про деньги. Таковы были тогдашние реалии нашей перестроечной жизни.

ПЕРЕХОДЫ

Если уже продолжать спартаковскую тему, то озвучу, кто покинул «народную команду России», и куда перешел: Виктор Пасулько – «Фортуна» Кельн. ФРГ, Евгений Кузнецов - ИФК Норрчепинг. Швеция, Борис Кузнецов – «Жилина» Чехословакия, Владимир Капустин - ГАИС Швеция, Александр Бокий – «Сигма» Оломоуц. Чехословакия, Сергей Новиков через столичный «Асмарал» перебрался в «Пошт» ГДР. То есть, продав своих игроков, «Спартак», как и «Днепр», неплохо забашлял. Но вместо выбывших за бугор игроков пришли не менее талантливые и очень амбициозные Валерий Карпин («Факел» Воронеж), Андрей Тимошенко («Динамо» Минск), Геннадий Перепаденко и Юрий Секинаев («Черноморец» Одесса). Правда, последний надолго в «красно-белом» стане не задержится, и вскоре появится в «Жилине» Чехословакия. Но по ходу сезона из Одессы снова прибудет подкрепление - Олег Имреков. А из молодых да перспективных дублеров за место в основе повоюют два Дмитрия – Градиленко и Хлестов.

У минского «Динамо» вслед за Сергеем Алейниковым, который летом 1989 года перешел на усиление Александру Заварову в итальянский «Ювентус», ушел еще один лидер, игрок сборной СССР Сергей Гоцманов. 30-летний ветеран двинул на стажировку в английский «Брайтон», откуда спустя полгода перейдет к Алексею Череднику на подмогу в «Саутгемптон». Зато в Белоруссию приехали московские динамовцы Василий Каратаев и Сергей Силкин, о которых тренер минчан Эдуард Малофеев отозвался, как про опытных мастеров, честных, порядочных, надежных людей. Только вот Каратаев так и не сыграл за минчан ни одного матча, хоть и провел с ними предсезонную подготовку. Лишь только на горизонте замаячила валюта, он без раздумий уехал в бельгийский «Локерен».

Московское «Динамо», которое по силе состава не уступало своим киевским одноклубникам, перед началом сезона обошлось без кадровых потерь. Из новичков выделил бы приход игроков советской юношеской сборной Игоря Симутенкова (16) и Валерия Бута (17). Плюс опытные Сергей Процюк из «Черноморца» и Валерий Панчик из «Зенита». Правда, с последним у динамовского тренера с «пылким сердцем» Эдуарда Малофеева что-то не сложилось, и очутился Панчик после пяти лет выступлений в советской Вышке аж во Второй лиге, где два года зажигал за херсонский «Кристалл». Причем делал это очень качественно, сам парочку раз на стадионе видел.

Валерий Заздравных, который по ходу сезона-1989 из ставропольского «Динамо» усилил «Памир», решил продолжить свою карьеру в «Роторе». Что очень возмутило нового старого тренера «сборной Таджикистана» Шарифа Назарова, который вернулся в Душанбе после работы в Египте. Все дело в том, что «Памир» подписал со своими игроками контракты. И теперь уже нельзя было по завершению сезона просто так взять, и перейти в другой клуб по своему желанию, как сие зачастую происходило раньше. Поэтому «бегство» одного из лидеров команды Заздравных, а так же Игоря Сартакова в «Кайрат», плюс Сергея Ибадуллаева (ставшего Горбачевым), Сергея Арсланова и Владимира Сысенко в «Кубань», наставник «Памира» воспринял очень негативно. Беглецов в «Памир» так и не вернули. Так же уехали домой в Замбию первые легионеры советской Вышки – Макинка, Чанса и Мванза. Зато в Душанбе приобрели всходящую «звезду» советского футбола 18-летнего Сергея Мандреко, который был одним из лидеров юношеской сборной. Так что плавно перехожу к делам в главной команде страны.

ФЕВРАЛЬСКИЙ СБОР СБОРНОЙ СССР

Валерий Лобановский (плюс помощники Никита Симонян, Юрий Морозов и Сергей Мосягин) призвал в феврале под знамена главной команды страны таких исполнителей: Виктор Чанов, Владимир Бессонов, Олег Кузнецов, Олег Лужный, Анатолий Демьяненко, Алексей Михайличенко, Василий Рац, Геннадий Литовченко, Павел Яковенко, Иван Яремчук, Олег Протасов (все - «Динамо» Киев), Дмитрий Харин, Игорь Колыванов (оба - «Динамо» Москва), Станислав Черчесов, Федор Черенков, Сергей Родионов (все - «Спартак»), Андрей Зыгмантович («Динамо» Минск), Ахрик Цвейба («Динамо» Тбилиси), Сергей Фокин, Владимир Татарчук (оба - ЦСКА), Вадим Тищенко («Днепр»), Вальдас Иванаускас, Арминас Нарбековас (оба - «Жальгирис»).

Из-за травм не смогли усилить команду три динамовца: Игорь Добровольский, Сергей Кирьяков («Динамо» Москва) и тбилисец Гела Кеташвили. Так же из поля зрения Лобановского не выпадали легионеры: Ринат Дасаев («Севилья» Испания), Вагиз Хидиятуллин («Тулуза» Франция), Сергей Алейников и Александр Заваров («Ювентус» Италия), Александр Бородюк и Владимир Лютый («Шальке-04» ФРГ), Сергей Горлукович («Боруссия» Дортмунд. ФРГ), Игорь Беланов («Боруссия» Менхенгладбах. ФРГ), Алексей Чередник («Саутгемптон» Англия). Неплохая такая банда по именам. То есть, круг претендентов на поездку в Италию-1990 старшим тренером сборной был очерчен. Теперь дело за самыми футболистами.

Кстати, клубы, откуда выдергивали сборников почти на месяц, были очень недовольны февральским сбором главной команды страны. Прежде всего, конкуренты киевского «Динамо» в борьбе за советское «золото» - спартаковцы. Ведь три их лидера будут проходить завершающий этап подготовки к сезону вне клуба. В то время как киевляне всей основой (11 игроков) будут находиться под присмотром своего клубного тренера, налаживая игровые связи. Был недоволен отсутствием Фокина с Татарчуком и тренер ЦСКА Павел Садырин. Правда, его парней мало кто считал претендентами на чемпионское звание. Ведь в истории советского футбола таковыми сразу же после возвращения в Высшую лигу не становился никто. Свою озабоченность отсутствием игроков, призванных в разнообразные сборные, высказывал и тренер московского «Динамо» Анатолий Бышовец. Хотя сам недавно тренировал олимпийскую команду и прекрасно понимал своих коллег из сборных. Понимал, то все равно возмущался.

Сборная Союза до 16 февраля погостила в Швейцарии и Италии, где провела десять матчей с клубами и сборных провинций. Самый статусный – поединок против миланского «Интернационале» - 0:1 при 30 000 зрителях в Фодже. После чего Лобановский тут же повез своих хлопцев на другой конец света, где в США они заняли третье место в Кубке Мальборо: Колумбия – 0:0, по пенальти 2:4; Коста-Рика – 2:1. Дальше при 61 000 зрителеях в городке Паль-Ато была обыграна сборная США – 3:1.

https://www.youtube.com/watch?v=X0v5OmUvr9A

Конечно, выводы по сборной было еще делать рано. Ведь тренеры задействовали исключительно игроков советских клубов, без легионеров. Налицо проблемы в обороне, которые не удастся решить до чемпионата мира. Хотя, главная задача поездки в Америку была решена – ознакомление с другими участниками чемпионата мира прошло, можно сказать, успешно. В том числе и с командой, которую многие причисляли к скрытым фаворитам Мундиаля-1990. Речь идет о Колумбии с эксцентричным Рене Игитой на воротах. Но если уже говорить откровенно, как по мне, если бы Лобановский остановился на «американском» варианте сборной, то сыграла бы она успешнее, чем сие произошло на самом деле. Хотя не факт.

Как раз во время этого турне проявились психические отклонения Федора Черенкова. Да, он играл, забил пять голов, из них по одному Коста-Рике и США. Но все эти удары головой о стену в приступах какой-то паники заставили руководство сборной задуматься, стоит ли брать такого психически неуравновешенного футболиста на чемпионат мира? Тем более в случае утечки информации про болезнь Черенкова, эту новость могли подхватить мировые СМИ во время турнира, что негативно бы сказалось на общем моральном климате команды. Но, все же, видно, Лобановский после консультаций с врачами сборной, решил не рубить сгоряча, и продолжал привлекать Черенкова на последующие сборы. Но, увы, в апреле-мае игра у Феди откровенно не шла. В этом, на мой взгляд, и есть основная причина не включения спартаковца в заявку на итальянский Мундиаль.

Кстати, соперник советской сборной по групповому этапу чемпионата мира, Камерун, готовясь к Кубку Африки, решил испытать свои силы в матчах с представителем СССР. Выбрали краснодарскую «Кубань», которую «непокоренные львы» с огромным трудом дважды обыграли по 1:0. Что наводило на мысль, раз Камерун еле-еле одолел клуб Первой лиги, да и еще при помощи левого пенальти в первом матче (80 000 зрителей собрал в Яунде!), то хлопцы Лобановского эту команду не заметят. Так, по сути, оно и вышло. Только вот ни радости нам, ни огорчения камерунцам та советская разгромная победа не принесла.

А пока суть, да дело, как-то незаметно прошла жеребьевка отборочного турнира Евро-1992, по которой СССР попал в довольно мощную компанию с Италией, Венгрией и Норвегией, плюс Кипр в роли мальчиков для битья.

В статье использованы материалы еженедельника «Футбол – хоккей» № 52 за 1989 год, №1 – 8, №12 за 1990 год, а так же личные воспоминания автора

Архивариус Саныч

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

21.03.2020, 10:21
21.03.2020, 10:21
342262 1 alex990
auto-koaal
Автор:
Статус:
Наставник (2285 комментариев)
Подписчиков:
13
Медали:
Выбор редакции × 82
Топ-матчи
Чемпионат Англии Тоттенхэм Ливерпуль 0 : 0   22 декабря 18:30
Чемпионат Италии Аталанта Эмполи - : - 22 декабря 19:00
Чемпионат Испании Лас-Пальмас Эспаньол - : - 22 декабря 19:30
Леганес Вильярреал - : - 22 декабря 19:30

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть