Во время комментирования онлайна первого матча Лиги чемпионов между Мансити и Реалом я охарактеризовал гол в исполнении Холанда примерно так: никто и никогда не узнает, был ли там офсайд, или его не было:

Не стану пускаться в долгие споры по этому поводу - особенно с болельщиками Реала из числа тех, кто вместо поиска истины примется поливать тот или иной ресурс, с которого взят этот скриншот.
А вместо этого еще раз подчеркну: фигня все эти ваши вары-перевары-недовары. И вся эта погоня за линией горизонта.Что касается личных впечатлений, то сугубо зрительно мне показалось сразу: момент попахивал офсайдом в плане динамики взаимного движения. Но здесь есть еще один нюанс: расположение корпуса Холанда относительно линии мяча. И все дело в геометрическом определении линии: как учили нас в средней школе, линия есть некая совокупность точек, расположенных на прямой. А точка, в отличие от объемного корпуса игрока с массой всяческих линий, бесконечно малая величина.
Вот и попытайтесь найти такое положение довольно массивного корпуса игрока, которое то ли совпадает, то ли не совпадает с совокупностью бесконечно малых величин :). Да еще в динамике.
Применение ВАР в футболе привнесло в него весьма негативные элементы, которых многие стараются просто не замечать. Но более системно о них как-нибудь в следующий раз. А вообще - только за прошлую неделю количество скандалов и спорных решений с помощью техники стало переливаться через край. Например, во вчерашнем матче Бенфика - Монако сперва назначается, а потом с помощью ВАР отменяется пенальти: по мотивам "первичного касания мяча". Но отчего же при этом игнорируется мотив "безрассудной силы с риском нанесения травмы"? Вот так и появляются те самые возможности для манипуляций.
Пока же отмечу лишь один из ключевых отрицательных моментов, которые возникли с момента начала применения техники: прямое влияние на квалификацию судей. И оно опять-таки отрицательное: судьи практически перестали концентрироваться на сложных для оценки моментах, теряя тем самым бесценный опыт для роста квалификации. Пример уже приводил - в предыдущем посте: когда судью матча Барселона - Райо буквально ткнули носом в очевидное и грубое нарушение правил, причем аж через несколько минут. Так может, будем возвращаться к подобным эпизодам через месяц-другой? Исторический прецедент место уже имел: так в начале 50-х годов прошлого века "отменили" честное чемпионство тбилисского Динамо в угоду одной из московских команд в чемпионате СССР (точной статистики не помню - лень искать). И даже ВАР не понадобился.
Это примерно то же самое, что неумение совершать простейшие арифметические действия в уме - если есть калькулятор. Вот так, незаметно, и падает квалификация: человек мало-помалу отучается думать и анализировать. Не мною придумано: когда судьи начнут подходить к телевизору, футбол умрет.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости