Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Синдром 23 тура

2020-03-27 01:09 Наверное, это первый случай в моей не очень длинной истории ведения футбольного блога, когда я не ...

Наверное, это первый случай в моей не очень длинной истории ведения футбольного блога, когда я не могу выразить своего личного отношения к обсуждаемой теме: не знаю, чем все это закончится (а кто может заявить, что знает?) Поэтому вместо ее формулирования поставлю вопрос желающим ее обсудить.

В последние дни ресурс регулярно заполняется реакцией болельщиков на заявления Франкова о вариантах подведения итогов остановленного чемпионата Украины.

Мотив почти все время один и тот же: заканчивать ли турнир сыгранным 23-м туром? Варианты звучат разные. И, как всегда бывает в подобных случаях, все они вращаются вокруг личных симпатий и антипатий.

Лично мне все равно, чем закончится этот очередной и еле живой чемпионат: все, что происходило во внутреннем украинском футболе за последние лет пять-шесть, можно охарактеризовать одной короткой формулировкой: умирание и распад. Дело здесь не столько в состоянии нашей любимой команды, сколько в тенденциях процесса в целом: во-первых, из украинского футбола исчезла целая группа команд, причем ведущих. Во-вторых, их место заняли команды, уровень которых можно причислить к системе высшей лиги лишь по очень формальным признакам. В-третьих, руководство украинским футболом в целом стало предметом не столько спортивной, сколько юридической темой, причем в первую очередь той ее частью, которая относится к разделу уголовного права.

И вот теперь четвертое: карантин. Но прежде чем вирус ударил по умирающему украинскому футболу, его давно следовало бы поместить в карантин - дабы хоть как-то облегчить участь умирающего. Наш футбол давно находится в палате если не отделения реанимации, то как минимум - интенсивной терапии. Он давно утыкан всяческими трубками, моче- и калоприемниками, облеплен датчиками разных мониторов, ему без конца делают уколы с клизмами. И мало кто замечает, что это жизнь на аппарате искусственной вентиляции легких. А кое в чем - и на аппарате искусственного кровообращения.

Главный показатель здоровья футбола - это посещаемость признаков его жизнедеятельности. Попросту говоря, матчей. Так вот: болельщики давно поместили наш футбол в карантин. А те, кто еще рискует, ходят на него с масками отвращения и возмущения.

Но довольно аллегорий с метафорами: хотя бы ради того, чтобы не повторяться. И потому отойду от категорий глобальных. И поставлю свой простой частный вопрос: с чего вдруг болельщики, без конца нападающие на Франкова (впрочем, как те комары - на слоновью кожу), решили, что вопрос представительства в еврокубках для команд из национальных чемпионатов уже как-то решен в УЕФА? И что осталось лишь формально завершить чемпионат Украины, срочно внеся какие-то форс-мажорные пункты в регламент чемпионата? В Европе уже прикидывают начало конца карантина? В УЕФА уже что-то решили на случай срочного возобновления турниров? С чего вдруг болельщики принялись делить шкуру не убитого медведя, да еще в условиях, когда вообще неизвестно - удастся ли человечеству элементарно выжить, а не с мячиком на лужайке поиграться?

Я это к тому, что "синдром 23 тура" очень точно лег в симптоматику тяжелых болезней нашего многострадального футбола. А ведь страдать он начал - если кто еще не утратил память в условиях лихорадки с кашлем, еще задолго до нынешней ситуации. И первыми симптомами как раз были те, которые проистекали от яростного желания и стремления не просто подыграть своим, но в первую очередь ввести критерии здоровья, ориентируясь на симптомы и синдромы - вместо общепризнанных норм здоровья. Или фарм-клубы с их "автобусами" и переносом очков кому следует - это признак здоровья? А ведь патологических признаков куда больше: взять хотя бы судейство...

Люди, опомнитесь! Что вы пытаетесь поделить - использованные шприцы от больного, промокшие одноразовые пеленки, с...ные памперсы и содержимое подкладного судна? Или вам неизвестно, что кашляющее и задыхающееся киевское Динамо все равно не потянет соревнование со здоровыми соперниками в Лиге Чемпионов? Впрочем, как и Заря - тоже.

По-моему, сейчас всех должны занимать совсем другие заботы: украинская медицина находится в еще худшем состоянии, чем украинский футбол. И остается лишь молиться, чтобы эта волна короновирусного цунами хоть как-то пощадила нашу страну: в стране хотя бы элементарных масок еще меньше, чем болельщиков на трибунах стадионов в последние годы - не говоря уже о куда более важных в медицинском плане вещах.

Нам так или иначе придется проститься с умирающим. Реанимировать этот труп уже невозможно - лишь вырастить новый организм заново. "Короновирус" поразил наш футбол задолго до нынешней заразы: корона на блатной голове не превращает голову в цивилизованную и тем более - в здоровую. Мы долго эксплуатировали потенциал былого отечественного футбола, не осознавая, что все живое имеет не только свое начало, но и свой конец.

Мир уже не будет прежним. А футбол всего лишь небольшая его частица.

ТОП-10 настольных игр на время карантина

27.03.2020, 01:09
auto-zelenka
Статус:
Наставник (3257 комментариев)
Подписчиков:
25
Медали:
Выбор редакции × 11

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть